Архитектура, которая смотрела в будущее

Небоскребы в стиле ар-деко были величайшим вкладом Америки в мир архитектуры.

В США процветало множество других архитектурных стилей.

Не в последнюю очередь с его великолепными неоклассическими общественными зданиями: университетами, библиотеками, вокзалами и законодательными органами.

И у него было много замечательных примеров неоготической архитектуры.

Но все это здания, которые вы можете найти где угодно в мире, будь то в сравнимом масштабе или в похожем стиле.

Это ар-деко, где Америка, казалось, достигла чего-то действительно уникального. И все же, как ни странно, история начинается в Европе 19 века...

В 1800-х годах по всей Европе почти вся архитектура подражала какому-то историческому стилю.

Был неоклассический, неоготический, неовизантийский, неороманский, неомавританский, необарокко... список можно продолжить.

Первым ответом на это стал модерн, появившийся в 1880-х годах и стремившийся создать что-то *новое*.

Это было деликатно, утонченно, органично и плавно и представляло собой попытку художников создать для себя роль в противовес эпохе массового производства.

Но модерн просуществовал только до Первой мировой войны.

Его изогнутые формы были заменены резкой геометрией ар-деко, его органические формы превратились в прямые линии и углы, соответствующие эпохе машин и вдохновленные искусством кубизма.

Тем не менее, это был не полный отказ от прошлого, а обновление.

Арт-деко охватил мастерство в своих скульптурах, люстрах и мебели. И в нем использовались традиционные материалы, такие как мрамор, бронза, витражи и лак, чтобы придать ему такое богатство цвета и текстуры.

В ар-деко также использовались новые материалы — железобетон, нержавеющая сталь, даже пластик. И это было удобно современным методам строительства и реалиям индустриального мира.

В отличие от мягкости ар-нуво, ар-деко был большим, смелым и рассчитанным на масштаб.

Именно это слияние старого и нового, традиционных материалов, оформленных по-новому, знакомых идей, повторно примененных в новом контексте, придало ар-деко его невероятно футуристическую эстетику.

Странно, что даже спустя столетие ар-деко все еще выглядит как будущее.

Итак, что делает ар-деко особенно подходящим для Америки, так это, возможно, небоскреб.

В конце концов, небоскреб родился в Америке и, очевидно, был самым современным зданием. Раньше были библиотеки, университеты и законодательные органы, но никогда не было небоскребов.

Таким образом, небоскреб представлял собой архитектурную проблему.

Очевидно, что это будет важная, определяющая эпоху форма здания. Но ничего подобного ранее не строилось и по определению требовало применения современных методов строительства и материалов.

Как это должно выглядеть?

Именно Луи Салливан в конце 19 века первым понял, как могут быть спроектированы эти новые здания с их необычными пропорциями и размерами.

Он подчеркивал вертикальность, понимая, что «высотность» была определяющим качеством небоскреба; все должно двигаться вверх.

Технологии и модернизация уже тогда были непреодолимой силой. Так что рост небоскреба и современного города был неизбежен.

Архитектура должна была примириться с этой новой реальностью, и нигде это не было так очевидно, как в Соединенных Штатах Америки.

И поэтому ар-деко лучше всего понимать как ответ на вопрос, каким должен быть современный город.

Небоскреб был будущим, как и ар-деко. Он бесстрашно воспринял эту реальность как шанс для зданий стать выше, величественнее и красивее, чем когда-либо.

И этот футуризм был глубоко оптимистичен.

Вы можете ощутить некую вдохновляющую красоту, веру в основополагающее благо прогресса. Мы можем не согласиться, но будущее, как говорит американский ар-деко, будет светлым.

Даже со своими лифтами...

Возможно, именно поэтому ар-деко, хотя он зародился в Европе и имеет там прекрасные образцы, достиг своего апогея в Америке.

У нее не было такого архитектурного багажа, как у Европы, а быстрый рост ее мегаполисов предоставил уникальную возможность построить будущее.

Поскольку ар-деко, кажется, лучше всего работает в масштабе, а что может быть более масштабным в 1920-х и 1930-х годах, чем Нью-Йорк?

Нигде потенциал ар-деко не был реализован и реализован более полно и мощно, чем здесь.

Именно в этом контексте были построены многие великие небоскребы в стиле ар-деко: Эмпайр Стейт, Крайслер, Американ Радиатор Билдинг, Рокфеллеровский центр...

Впрочем, это было не только в Нью-Йорке. В стиле ар-деко есть много прекрасных примеров по всей территории США.

И все же... Ар-деко просуществовал недолго.

К концу 1930-х годов он превратился в так называемый «обтекаемый модерн», гораздо более строгую философию дизайна, которая свела к минимуму весь этот декаданс и жизненную силу.

Возможно, ар-деко был слишком роскошным, чтобы быть устойчивым.

А в 1950-х годах мир покорит совершенно новая архитектура.

Она также возникла в Европе, где такие архитекторы, как Адольф Лоос и Баухаус, отреагировали на те же проблемы, что и ар-нуво и ар-деко, с еще более радикальным подходом.

Современная архитектура, пожалуй, более реалистична, чем ар-деко.

Она принимает необходимость строительства для огромного и постоянно растущего населения в глобализированном мире и что упадок 20-х годов просто невозможен.

Конечно, это только один из возможных взглядов на этот вопрос.

Тем не менее, трудно не чувствовать, что что-то было потеряно с закатом ар-деко, в частности, американского небоскреба в стиле ар-деко.

Она нашла решение реалий современного индустриального мира и представила видение этого мира, наполненное футуристической красотой и оптимизмом.


Рецензии