Сказка про медвежонка и его друзей

               
  Жили-были три медведя:папа Михаил Потапович, мама – Мария Ивановна и их сынок, по имени Мишутка.Жили они себе, поживали в лесу, в большой избе.Мария Ивановна и Михаил Потапович любили своего сына,и проводили с ним все свое  время,свободное от домашних хлопот.Они рассказывали Мишутке много интересного. Например, что мох растет в основном на лиственных деревьях, и не всегда с северной стороны, что многие птицы улетают зимовать на юг, а сова перепутала время суток: днем спит, а ночью охотится, и многое – многое другое.               
  Медведи очень любили гулять по лесу, а еще - собирать малину и яблоки. Из них мама-медведица пекла самые вкусные пироги на свете. К Мишутке часто приходили друзья: зайчата, лисята, волчата, рыженькие бельчата и маленький, толстый ворчун-бурундучок. Все они долго играли  на детской площадке, устроенной Михаилом Потапычем прямо около избы, где жили медведи.
  Белочки и зайцы с большой радостью преодолевали «полосу препятствий» - ныряли в кольца, проходили по «подвесному мосту», перепрыгивали с одной горки на другую, лисички любили играть в песочнице  - делать куличики и пироги, зайцы постоянно качались на качелях, а неповоротливый бурундучок, тяжело пыхтя, взбирался на горку, но оттуда не съезжал, а почему-то скатывался как колобок.  Детворе было весело и здорово – ведь такой замечательной  детской площадки не было  во всем лесу. 
  А если  Мария Ивановна еще и позвала в их дом  - этот день уже будет равен празднику, потому как они уже знали, что она посадит их за стол, Михаил Потапович принесет большой блестящий самовар с чаем из самых душистых лесных трав, а Мария Ивановна каждому из гостей положит на тарелочку по огромному куску пирога из малины и лесных яблок, политый сверху липовым медом, и детвора, шумно сопя, с удовольствием будут уминать пирог, запивая его душистым чаем.
  Так прошло лето, наступила осень. Деревья засыпали площадку разноцветными листьями, но ребятне, когда они  собирались на мишуткиной площадке, было все  так  же весело и здорово. Никому из них не нравились те дни, когда начинал идти скучный осенний дождик, потому что им приходилось сидеть дома.
  Но вот в воздухе появились первые снежинки, лужицы стали затягиваться тонкой корочкой льда -  зима еще не пришла, но становилось все холоднее и холоднее. Медведи достали самые теплые одеяла, и, укрывшись ими, залегли на всю зиму спать. Вслед за ними уснул и бурундучок. Зайки сменили серые шубки на беленькие. Они были очень красивыми и помогали зайцам затеряться на белом снегу, который с каждым днем сыпал все чаще и чаще.               
  У каждого ребенка-зверенка шубка стала гуще и теплее, и они совсем не мерзли от холода, и поэтому продолжали ходить на мишуткину площадку, тем более, что зима принесла им новые забавы. Они с большим удовольствием   играли в снежки, строили снежные крепости, катались на санках и лыжах, а недавно, когда лед на речке  стал довольно крепким,  волчата достали свои коньки, купленные специально для этих радостных зимних дней. Так здорово было нестись по заснеженному льду, который блестел и переливался под  ярким зимним  солнцем.  Но, к сожалению, зима тоже подходила к концу.
  На крае крыши медвежьей избы появились огромные сосульки, потому что днем снег начинал подтаивать, а ночью слегка примораживало.  Под лучами потеплевшего солнца  сосульки с каждым днем все уменьшались, и  вместе с растаявшим снегом превращались в звонкие прозрачные ручьи, в которых нередко можно было увидеть плывущие самодельные кораблики. Ребята-зверята мастерили их из всего, что попадалось под руку: из щепок, из отвалившихся от деревьев кусочков коры, из не сгнивших прошлогодних листьев.               
  Вот в лесу уже появились оттаявшие проталинки. Земля была еще мокрой, и от нее поднимался пар – все настойчивее подступала весна. Однажды, когда детвора пускали в ручьях кораблики, дверь медвежьей избы со скрипом отворилась -  на пороге, потягиваясь, стоял Мишутка. Он  улыбался весеннему солнышку  и своим друзьям. Радостные крики ребятни помогли окончательно проснуться Марии Ивановне и Михаилу Потаповичу.   И вдруг все расхохотались: сонно щурясь, к ребятам шел бурундучок.  Ну вот, все в сборе!
     За весной придет лето,  затем  - снова осень.  А пока ребята-зверята радовались солнцу, теплу, новой зелени. И еще: Мишутка всем сообщил, что завтра его мама, Мария Ивановна, будет печь пироги, а папа, Михаил Потапович,  уже натер до блеска самовар, в котором будет варить вкусный чай из лесных трав.   Все они, как и прежде, соберутся в мишуткином доме за большим столом и будут  пить чай и есть вкусный пирог с малиной и лесными яблоками.


Рецензии