Только в Порто

Только в португальском Порто вино вкуснее, чем вода (так говорят, я не пробовала).
Старейшие винные погреба мира в Порто принадлежат британцам. Да-да, портвейн португальский, а бренды у него — Taylor’s, Graham’s, Sandeman — все с британскими фамилиями. Историческая дружба и лёгкое недоумение португальцев идут в комплекте.

Только в Порто можно пройтись по набережной Рибейра, где дома стоят так криво, налепленные кое-как, будто архитекторы мерили уровень бокалом портвейна или их рисовали пьяные художники, соревнуясь, кто больше завалит горизонт. Зато дома эти весёленькие,  цветные.
Только в Порто есть дом шириной в ладонь. Он зажат между двумя церквями, чтобы монахи и монахини не переговаривались и не приближались друг к другу.

Только в Порто можно увидеть книжный магазин Lello — тот самый, в котором Джоан Роулинг вдохновилась написанием "Гарри Потера". Писатель жила здесь пять лет. Жила и вдохновлялась. Очередь туда - в книжный магазин!!! - длиннее, чем в женскую уборную.

Утром в Порто туман, который пахнет вином. После Лондона Порто занимает второе место по количеству дождей. Правда, местные жители, говоря о погоде, обязательно добавляют, что после дождя в их городе всегда выходит солнце. Не знаю, не видела.

Только в Порто мосты священны. А их шесть. И каждый со своей историей.

Главный красавец города - мост Луиша I, спроектированный учеником Эйфеля. Его любят туристы, голуби и селфи. Он двухярусный — для машин и для людей. Ночью он выглядит как металлический дракон. Говорят, кто не сфотографировался там с бокалом портвейна, считается туристом-неудачником. Тогда это я.

Есть самый молодой, современный и слегка заносчивый мост, который будто говорит остальным: «Отдыхайте, старички».

Есть бетонный гигант с аркой, по которой раньше даже ходили (до тех пор, пока кто-то не решил проверить гравитацию).

Есть железнодорожный мост, который теперь на пенсии; это первый проект Эйфеля в Португалии.

Есть самый «деловой» мост, без особого шарма, зато с отличным видом на пробки. А пробки - тоже достопримечательность Порто, на узких улочках которого разворачиваются настоящие страсти.  Когда гигантские автобусы вписываются в поворот, пассажиры аплодируют водителю.

Есть мост, по которому ходят поезда над пешеходами, а под ним — дорога. Архитекторы мира до сих пор спорят: это гениальное произведение или архитектурное сумасшествие.

Каждый житель Порто знает: если мостов меньше шести — вы где-то не там.

В самом Порто живёт около 230 тысяч человек, но если считать вместе с окрестностями — так называемой агломерацией, то получается примерно 1,7 миллиона. И при этом кажется, что половина из них работает в винных погребах, а другая половина — туристы, которые туда пришли «только попробовать один бокал».

Традиционная рыба Порто - треска. Но здесь она не водится. Привозят из Канады.

Только в Порто есть Франзезинья — местное гастрономическое чудовище. Сэндвич с мясом, сосисками, ветчиной, яйцом, сыром и пивным соусом. Никто не знает, зачем его придумали, но все едят.
Не знаю, не пробовала.

Только в Порто трамвайные пути проложены по всему городу и можно прокатиться на старинном трамвае номер 1, который скрипит и звенит, словно спорит с каждым камнем мостовой. При этом, едет он со скоростью ленивого кота.

Только в Порто железнодорожный вокзал Сан-Бенту, украшенный двадцатью тысячами голубовато-белых азулежу - расписные фаянсовые плитки, изразцы, на которых нарисована вся история Португалии, будто страна решила сэкономить на учебниках. Эти голубые плитки украшают всё — вокзалы, фасады, туалеты, соборы. Даже электрические подстанции украшены, будто к ним на минутку заходил Пикассо.

Только в Порто есть улицы, где бельё сушится над головами туристов, а соседи спорят с балконов, не повышая голоса — просто громко поют.

Только в Порто на праздник Святого Иоанна, ночью все выходят на улицы, жарят сардины, запускают фонарики и бьют друг друга по голове пластиковыми молоточками. Никто не знает почему, но всем весело.

Только в Порто тебя не покидает чувство, что город живёт не ради впечатления, а  ради самого себя. В Порто ничего не вылизано «для туристов», зато всё настоящее — и этим он цепляет сильнее любых достопримечательностей. Знаю, пробовала.

© Валерия Коренная


Рецензии