Разного безумия люди Охотники, фермеры, скотоводы
Три шуточных зарисовки о психологических типах современных людей, выведенных по аналогии с древними способами хозяйствования
1. Коварные тени охотников.
Охотники живут в лесу, и воспринимают мир как сумрачный даниилбуковый лес. Жизнь в дикой природе подкидывает головоломки: сетка ветвей заставляет исчезнуть фигуру, визуально разбивая её на фрагменты; стволы в сумерках норовят сымитировать торс чужака из враждебного племени; крадущийся по тропинке леопард внезапно превращается в пятна светотени, или наоборот. «Смотришь – одно, присмотришься – другое, а взглянешь в третий раз – и нет его вовсе». Мир охотника - это лес призраков и царство приведений, и разум лесовика сам превращается в тревожную чащу: лучи пробиваются лишь местами, и лишь время от времени; горизонт перекрыт еловым гребнем.
Чистый эмпирический опыт, сколь угодно богатый и разнообразный, не позволяет составить представление об универсуме как о независимом от воспринимающего разума механизме с самостоятельным и сложным, но постижимым движением и не даёт стимулов к научному познанию реальности с целью рационального управления её закономерностями. Верёвочный моток на полу в тёмной комнате всегда будет казаться скованной зимним холодом змеёй, дым от огня на горе никогда не получится отличить от дыма, вьющегося совсем без огня. Релятивизм в охотнике столь естественный, что никогда никакой университетской выучкой и никаким научпопом его не вытравить: мы живём в мультивселенной, наше восприятие – мультиустойчиво, материя пребывает в жидком – текучем и изменчивом – состоянии, абсолютной истины не существует, любая истина относительна, условна, двойственна и обратима, любые суждения гадательны – в прямом смысле, обращения к экспертам и знатокам сводятся к обмену мнениями по невыгодному для вопрошающего курсу. Вопреки атеистическому воспитанию обитатели советского трёхсоснового бора оказались постмодернистами-дикоросами: заряжали воду от телевизора и вращали головами на сеансах кустарей-экстрасенсов. Наука в лес не ходит.
Поскольку, как кажется, мир явлений состоит из связанных скрытыми энергиями и сопричастных созерцающему субъекту сходств, подобий, аналогов, копий, двойников, теней, охотник стремится подчинить реальность идеологически, с помощью символических средств – нахождением правильных соотношений, произнесением правильных формул, выполнением правильных ритуалов. События, факты, предметы состоят в потустороннем, подземном симбиозе: они имитируют, изображают и моделируют друг друга, а их общие черты образуют развитую систему нор или корней с эластичными и бесконечно растяжимыми боковыми рукавами.
Охотники склонны не к абстрактно-рациональному, а к художественно-образному осмыслению реальности, не к поискам закономерностей и анализу причин, а к коллекционированию фактов по случайному сходству, к упорной погоне за найденными красивыми ассоциациями и магическими метафорами, причём напавшие на альтернативный след загонщики говорливы и стараются производить как можно больше шума в прессе и на телевидении, и здесь им обычно требуются лайки. Мышление охотников и собирателей камней эволюционирует в иллюзионизм, в мечтательность, в мистику, в эзотерику, в толкование сновидений, в конспирологические теории, а их деятельность сопровождается отправлением бредовых обрядов. К типичным расстройствам психики у таких людей относятся обсессии, компульсии, мнительность, тревожность и паранойя.
Свидетельство о публикации №225102301358