Имя Ожегова свято не только для филологов
Конференция началась с церемонии памятного гашения выпущенного полумиллионным тиражом нового (на фото внизу) почтового конверта с портретным изображением и оригинальной маркой учёного. Штемпель – тоже с его портретом. Три схожих портрета на конверте – мечта сигиллатиста! В церемонии гашения участвовали зам. директора Тверского филиала «Почты России» Татьяна Владимировна Иванищева, зам. министра областного министерства образования Наталья Александровна Тарасова, декан филологического факультета ТвГУ Михаил Львович Логунов и другие.
Выступали маститые учёные из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Смоленска, Чебоксар и других городов, а также языковеды из Беларуси, Турции и Китая. Организацией конференции занимались непосредственно М.Л. Логунов и завкаферой русского языка Ирина Владимировна Гладилина. В приветственном слове М.Л. Логунов отметил: «Это уже вторая Ожеговская конференция. Надеюсь, будет и третья».
Столичный доктор филологических наук Олег Викторович Никитин подчеркнул, что имя Ожегова свято для каждого филолога. А его коллега Анатолий Николаевич Баранов (соавтор – Дмитрий Олегович Добровольский, д. ф. н.) насчитал – ни много ни мало! – 6 тысяч устойчивых выражений (фразеологизмов). Значения выражений «в сапогах ходить» (быть богатым) и «под красную шапку» (идти в солдаты) эрудиты ещё вспомнят. «Двурушник» – вроде ясно, ан нет!.. И догадается ли читатель, что означают выражения: «протереть глаза денежкам», «много-много если», «какова пора ни мера», «за добра ума»? Ценители словесности выяснят сами.
Заседание секции «Актуальные проблемы лексикографии» вела Ирина Михайловна Ганжина, которая, надо сказать, на протяжении 34-х лет жила в посёлке Эммаусс под Тверью, и только недавно переехала поближе к работе в областной центр. На этой секции привлёк внимание доклад Алексея Николаевича Соловьева из Смоленска, который присмотрелся к названиям железнодорожных станций и остановок в Тверской области. Всего он насчитал 309 железнодорожных топонимов, из них 54 на 1 сентября 2025 года относятся к недействующим остановкам. При этом остановочный пункт «Речная» (бывший 168 километр) – единственный в Тверской области, который числится не за Октябрьской, а за Московской железной дорогой.
С точки зрения филолога, названия станций и остановочных пунктов нередко представляют собой замысловатые лексические конструкции. В Калининском округе, например, остановки «Тверца» и «Лазурная» названы по гидронимам Тверца и Лазурь. «Производственные» названия остановок «Завод Метиз», «Пролетарская» и «Санаторий» образованы от эргонимов. «Васильевский Мох», «Дорошиха», «Кузьминка» связаны с названиями населённых пунктов, которые, в свою очередь, являются урбанонимами.
Железнодорожные топонимы вышли за рамки узкого профессионального употребления, по ним ориентируются, активно используют в речи. Иногда хранят память об исчезнувших населённых пунктах. Поэтому изучение названий остановок может обогатить краеведение.
А тверская исследовательница Ксения Сергеевна Лашина задалась вопросом: кто такие «капучинщицы» и «тарелочницы» в современном молодёжном сленге? Оказывается, одни ходят на свидание, чтобы выпить чашечку дорогого кофе за счёт мужчины, другие – чтобы поесть за чужой счёт. Благо, не клофелинщицы!.. Конечно, не любая женщина, которая не платит за себя в ресторане, является «тарелочницей». Ключевой фактор – это полное отсутствие у женщины желания узнать своего собеседника, она не заинтересована в развитии отношений.
К слову. В «Толковом словаре названий женщин» Николая Колесникова более 7000 единиц, относящихся к различным историческим эпохам. Например, «мантульница» в этом словаре толкуется как «прислужница за столом». Восходит оно к диалектному глаголу «мантулить» – блюдолизничать, поедать остатки от барского стола (такое толкование в словаре Даля). Но словарь Колесникова порядком устарел, к изданию уже в 2025 году планируется новый «Словарь феминитивов», разрабатываемый Максимом Кронгаузом и тремя женщинами: Ириной Фуфаевой, Ольгой Згировской и Алисой Мосоловой. Благодаря им кругозор должен расшириться!
А завершилось заседание секции интересным рассказом кандидата филологических наук Нины Михайловны Сергеевой (Тверь) об использовании словарей и глоссариев в школьной практике.
Игорь Александрович Мангазеев
(С незначительными сокращениями опубликовано в общественно-политической газете «Ленинское знамя» Калининского муниципального округа Тверской обл. – № 42 (12180) – 24 октября 2025 г. – С. 6.)
Свидетельство о публикации №225102301368
