Жизненный сборник
Вступление
Приветствую тебя, читатель. Милый или не очень, приятный или не очень, неважно. Важно другое. Эта книга отличается от всех остальных тем, что в ней ты видишь весь мой творческий путь от детства до 2025-го года по христианской датировке. Рассказы и поэмы, написанные мной лично в детстве, отрочестве, юности, молодости и нынешней зрелости, кроме помещённых в другие сборники или выделенные в отдельные книги, все тут от и до.
Начинал я писать с поэзии, честно говоря. Как и все начинающие писатели без исключения. Затем перешёл на юмористическую прозу. Которую потом всю собрал и подкорректировал для сборника, убрав старые огрехи. Пришлось на этом пути пережить многое: непонимание и ярлык графомана от многих из моего окружения. Но знай, если ты «благоразумно» сдался и стал «как все», то ты ясно показал всем, что психологическое давление работает, и тебя будут давить всё больше и больше во всех сферах жизни. Вол всех смыслах, пока за пивом не будешь бегать каждому алкашу!
Великий писатели Колин Уилсон в книге «Мастерство романа» научил меня и многих других, как надо творить. И я буду следовать его мудрым советам всегда. Вот они, если их перефразировать на современный лад.
1. Творческий путь – никаких компромиссов, никакого «благоразумия», никакого «самосохранения». Твои творения – твои дети, отказался от своего творения по любой причине - убил собственное дитя!
2. Нельзя творить по заказу и по указке, иначе творчество лишится жизни и станет унылым гуаном, Примеры общеизвестны.
3. Нельзя ориентироваться на обстоятельства и события своей жизни, если не пишете автобиографию
4. Нельзя «примазываться» к существующим жанрам намеренно, создать новый жанр, как великий Роберт Говард. Автор самого Конана-варвара и других не менее глубоких персонажей, легко для настоящего творца.
5. Нет «глупых» и «неправильных» мечтаний и идей.
Что ж, ребята, может, и вы начнёте творить. Дерзайте, желаю в этом удачи!
P. S. Я жив и ещё вполне здоров, психика моя крепка, и отклонениями в ней я никак не страдаю. Удовольствия от них в связи с их отсутствием тоже не получаю.
Причин наложить на себя руки у меня нет ни одной, не нарушаю я и ни одной статьи УК РФ, с опасной химией, наркотиками и инфекциями не работаю. Это я говорю вам всем на тот случай, если «случайно» попаду в ДТП, в инфекционный изолятор или в дурдом как буйный и потому буду под транквилизаторами. Ну, или куда-то ещё, где погибну от «несчастного случая», внезапной болезни, отравления, или же мне просто припишут самоубийство. Или, если пропаду там без вести, попаду на кладбище как неизвестный, или получу «шальную бандитскую пулю».
Часть 1. Юмор и правда жизни
Колбаска прокопчённая, блинная
Глубина мира измеряется лишь глубиной собственной души.
Аль Квотион. Запчасть Импровизации.
Голландским таможенникам однажды показалось, что мои работы не нарисованы, что это - фотографии. Интересно, где, по их мнению, я их снимал? В аду, что ли?
Ханс Гигер. ХР Гигер ARh+.
Это событие было шоком для всего дома. Никто не мог ожидать такого, в этом спальном и тихом районе, где ничего и никогда не происходило, а дома видели долгие и приятные сны. Деревья шли стройными рядами подтянутых и сонных на вид солдат, охраняющих свой покой и покой пятиэтажных домов около себя, одинаково серого цвета домов с красивыми узорами из разноцветной плитки на стенах. Их сны были похожи в своей глубине и словно создавали параллельный, видимый лишь немногим, мир нового и неведомого, который посещали одиночки, сами отличные от прочих, и видели все его непонятные красоты с тайными думами о ней и мире вообще.
Раскрытые двери и крики соседей, быстро отогнанных правопорядком означали, что случилось нечто из ряда вон. Погибшего и замкнутого отшельника вынесли после осмотра и всех соответствующих процедур из квартиры, а все с недоумением думали, кому несчастный из-за немощи одинокий старик мог помешать до такой степени, что его жизнь оборвалась. Слухи множились час от часу, когда об этом узнали, но поиски родственников, которые по результатам всех допросов сами в шоке от произошедшего были, тоже не даль результатов.
Проверки всех его коллег по НИИ и остальных немногочисленных знакомых ничего не дали, словно человек по своей воле отказался жить. Не было на его челе злобы или страха, отравления и прочего воздействия от предполагаемого убийцы тоже не было, как и последствий передозировки разными принимаемыми им сердечными лекарствами.
Позже причина смерти всё-таки обнаружилась, банальная и никак не связанная с криминальными делами, которых тут и в помине не имелось, над ней смеялись все эксперты. Дело в том, что дед очень любил, глядя на соседей, есть блины с сыром и сырокопчёной колбаской внутри, к которым стал привычен, как алкоголик к водке, ещё год тому назад. Одним из этих угощений на любой стол он подавился, просто и незамысловато, что собственно и убило его. Ответ, как всегда, был не в хитросплетениях или интриге, а на поверхности, так к ней близко, что никто не верил правде. Типичная людская, старинная глупость!
Нора дружбы
Дружба не зависит от чего, если она настоящая.
Мой дедушка, вечная ему память!
Ранним утром, поёжившись от рассветного холодка, Разноглазый, чёрный конь с густой гривой, направился к ферме, чтобы попить воды и утащить доброго сена на завтрак. Он тряхнул чёлкой и направился к крайнему участку, привычно стукнув оскалившуюся было на него собаку и утащив небольшой стог сена, направившись в густой эвкалиптовый лес, где жил больше года и не испытывал никаких неудобств.
Он вспомнил, как заблудился в лесу и заночевал там впервые. Он услышал странное шуршание сверху. Поразившись спускающемуся на вечерний водопой зверьку, похожему на плюшевому мишку, он зазевался и не увернулся от сломанной зверушкой ветки и получил ей по голове. Коала, увидев коня, в ужасе забрался на дерево и сидел так всю ночь, конь тоже то и дело отряхивался от пыли с той ветки, а потом сходил на водопой и уснул.
На следующее утро его разбудил весёлый окрик: «Ты что тут делаешь, скакун?».
Проснувшись, Разноглазый увидел того зверька и тоже поздоровался. Вот так они со временем и стали близкими друзьями. Так как в эвкалиптовом лесу много сухого дерева и отломанных веток, то коала смастерил крышу между близко расположенными эвкалиптами, то и дело спускаясь поговорить и поиграть в прятки, благо коалы хорошо прячутся в листве. Переваливающаяся походка коалы смешила жеребца, а коала часто смеялся от лошадиного храпа и встряхивания чёлкой. Коала таскал Разноглазому необычные ветки и эвкалиптовые ягоды, а тот ему всякие пёрышки и винтики с фермы, раз даже сена принёс, но коале оно не понравилось, как и листья эвкалипта самому коню.
Конь попробовал вырыть нору, как лесные жители, но оставил это занятие и из веток сделал что-то вроде маленького хлева, где хранил сено и спал сам. Коала, вдохновившись, свил себе такое же по назначению гнездо для сна, прямо над домом своего друга.
Вот такая и была дружба, настоящая, потому что она бескорыстна и лишена любой борьбы за что-либо.
Пандора и герой
Пытаясь разобраться в своих чувствах, ты открываешь ящик Пандоры, а, забывая о них, ты убиваешь часть самого себя.
Макс Пейн.
Женщина в драной тоге и синей же драной накидке шла по каменистому холму, страдая одышкой и водянками от изношенных сандалий. волосы и тело она не мыла неделю, что придавало беглянке аромат лица без определённого места жительства, каковым она и являлась уже две недели. Правда, раз она оказалась работницей у красноносого виноградаря, от коего и сбежала с украденным мешочком денег, когда он предложил ей постель после ужина.
Вдруг на горизонте затемнели приближающиеся тучки, да и топот копыт коня преследователя стал отчётливо слышим сзади. Опыт подсказал, что затаиться не вариант. греческие холмы облегчают даже простое просматривание местности, потому войска Спарты и не смогли скрытно подобраться к её родным Афинам, из которых ей пришлось бежать ради спасения себя и своей ценной ноши. Да, вздохнула Пандора, не доведёт до добра этот якобы подаренный самим Зевсом-вседержителем кованный ящик. Сапогами бы коваными побить по рёбрам того, кто это придумал, в сердцах топала ногами и ругалась тридцатилетняя женщина, щедро прибавляя типичные для древних людей того времени ненормативные выражения.
Преследователь нагонял, и пришлось снова поднажать, лишившись сандалии на остром камне. Через час преследователь явно остановил коня, так что женщина успокоилась. Зря, потому что отравленная стрела поразила её сбоку из-за камня, так как без коня преследователь был в хороших сандалиях и три года славился как лучший бегун Афин, Эмпедокл, тёзка жившего позже философа. Ящик, обитый медными полосками и украшенный золотыми узорами, выпал из скрюченных рук умершей прямо на месте женщины, разбив своим весом ржавый от времени замок.
Бегун подбежал к ящику и посмотрел в него, о чём мечтал много лет, потому что хза этим ящиком охотились цари и архонты, воины и разбойники, и теперь это жуткое сокровище досталось ему одному! Расплясавшись от удовольствия. Он собрался с силами, вздохнул глубоко, как подобало в такой ситуации, и открыл ящик, после чего тут же сел на раскалённую землю, не чувствуя жара и укола от некстати потревоженного им маленького скорпиона со слабым по молодости ядом. Эмпедокл видел, что ящик пуст.
Вот, в чём заключалась истинная тайна ящика Пандоры, вот, что она несла с собой!
Реальный маньяк
Кристабэлла: Только демон знает, где она.
Роуз ДаСильва: Так скажите, где этот демон?
Кристабэлла: Никто ещё не возвращался из средоточия тьмы, где демон ждет своего часа.
Сибил Беннет: От неё толку нет. Уходим!
Кристабэлла: Если желаешь встречи с демоном ради дочки... быть посему.
Сайлент-Хилл.
Шла одинокая девушка по тёмному парку одна-одинёшенька. Думает, где б всё же маньяка найти, чтоб «отманьячил»-таки одинокую оторву как следует! А то все говорят и говорят про них всякие сказки, а встретить бы хоть одного, да побрутальнее! А все эти расфуфыренные стервы только говорят о настоящих мужчинах, диких и горячих, а сами замужем за богатыми импотентами, Была замужем, не раз, знамо дело. Нет, думала стерва, расстегнув блузку наполовину, маньяка я себе на ночь заарканю, всё равно этой ночью с тупыми соседями делать нечего, да и принятый литр коньяка не дадут спать спокойно.
Тут все её игривые мысли улетели, как лист под ураганным ветром, потому что она услышала рычащие напевы похоронного марша, звон от чего-то металлического. И прямо за ней! Стерва была уже готова заорать от страха, обернулась. Всё в лучших традициях ужастиков, страшных историй и прессы вместе взятых! Два с лишком метра ростом мордоворот с огромным топором и с завязанным платком брутальным лицом, дико горящими глазами и шрамом через пол-лба, копна напрочь растрёпанных и неухоженных волос. А уж запах экзотических духов лишь добавлял законченность портрету. Стерва уже мысленно прощалась с жизнью, как услышала хриплый жуткий голос: «Девушка, что тут одна делаете? Сдурели совсем или приняли лишнего?! Ходят и ходят, отдыхать мешают, маньяки всякие!». Дама, в шоке от контраста увиденного и услышанного, тихо и не слушающимся голосом спросила, что теперь её ждёт.
Маньяк ответил: «Поможешь мне собрать паззл, а то купил на 5000 деталей, одному неинтересно, хрен его соберёшь!». Девушка, будучи в шоке, говорит: «Я думала, что Вы меня... ээээ... ммммм»...
- Ага, размечталась! - рассмеялся маньяк, даже не надавав стерве по щекам для отрезвления, не поможет же, как практика показывала, - Вот все вы такие, и вам одно подавай, а потом вы переводите стрелу, что это у мужиков одно на уме! Да я потому такой большой и здоровый, что живу холостяком, сама-то разведёнка небось, да? И было бы ещё, на что у тебя смотреть!
Подобное раскрытие всех карт, плюс алкоголь и шок привело к одному итогу - обмороку. Маньяк вздохнул и пошёл дальше, собирать тот проклятый паззл, подаренный на день рождения уже бывшей женой, вот блин, она проблемы и после развода несёт своими подарками тупыми, от шахмат устал уже, десятый набор купила. А тут ещё ходят всякие, маньяков боятся. Да сами они маньяки, это от них топор и ношу, да ещё и отдыхать мешают, ночному сторожу-то!
Роботы горе-спасатели. Спасут, не сомневайтесь!
Повторюсь, иногда большая степень автоматизации на самом деле является менее мудрым решением. Порой требуется более современная, передовая технология, включающая человека в глубину процесса.
Дэвид Минделл. Восстание машин отменяется! Мифы о роботизации.
Когда они подошли к кораблю, кроме прежних животных - или туземцев - там оказалось еще восемь или девять птиц. Все тоже необычно яркой раскраски - в горошек, в полоску, пестрые. Ни одной бурой или серой.
Роберт Шекли. Заповедная зона.
Роботы-спасатели, что может быть лучше? Или хуже, ха-ха?
Представляю вам андроидов-спасателей, хуже помощи от которых нет ничего.
Модель № 1. Землепроходец с посохом. Ярко-чёрный, как нефть, с синими огоньками для распознания его в завалах и пыли. В посохе робота ростом с пол-человека, но с длинными складными руками в 2 метра - очень мощный бур на термоядерном источнике питания (он в теле робота). Ориентация под землёй идеальная, скорость хода - 1-10 километров в час, срок работы при полном режиме - 5 суток. Когда он находит завал, он буром просто делает в нём - или стене потоньше завала, чтобы легче пройти - отверстие, чтобы спасти заваленных людей. Если человек придавлен камнем, бур уничтожает камень прямо на человеке. После он берёт самого спасённого и несёт на руках в медпункт на поверхности (судя по состоянию человека после бура, это морг), оказав первую помощь (видимо, добив, чтоб не мучился).
Модель № 2. Лесничий с посохом. Ярко-зелёный с синими огоньками для распознания его в зарослях. Скорость хода - 1-10 километров в час, срок работы при полном режиме - 5 суток.На этот раз он может пройти по любым зарослям и сквозь них, найти человека или что угодно в лесу - тоже. В его посохе - набор автопил против всех кустарников, лиан и веток со стволами деревьев всех степеней толщины, источник питания и габариты - те же, что у модели 1. Найдя придавленного человека, он включает пилы и несёт спасённого в медпункт (морг, проще говоря, обе половины).
Модель № 3. Лавоходец с посохом. Ярко-красный, с синими огоньками для распознания его в дыму и лаве, скорость хода - 1-10 километров в час, срок работы при полном режиме - 5 суток. Он защищён от перегрева и способен определить тектоническую и химическую обстановку с полной точностью, находить людей - тоже. Он спасает людей из вулканических районов и оснащён посохом с мощнейшим генератором холода на основе жиденького гелия, габариты и источник питания см. модель 1 и 2. При угрозе теплового удара и испепеления от лавы и раскалённых горных пород человеку просто обдаёт его облаком гелия для защиты от жары и несёт спасённого на руках... ну, вы поняли, куда.
Модель № 4. Снегоходец с посохом. Ярко-белый с блеском и синими огоньками для распознания в пургу. Нет снега и льда, который он не расшифрует и не пройдёт, нет полости в снегу или льду, которую он не заметит, тепловой след и первоклассная программа-следопыт поможет ему найти человека в любой буран. В его посохе, который помогает ему идти и быть устойчивее на снегу, огнемёт на водородном пламени для растапливания сколь угодно толстого - до 4 метров - льда. Скорость хода - 1-10 километров в час, срок работы при полном режиме - 5 суток, габариты и источник питания - см. модель 1 и 2. . Он может делать таким образом ледяные пещеры, чтобы спасённый им человек смог переждать там особо жестокий буран. Если человек замёрз, огнемёт устранит обморожение, и доблестный спасатель несёт человека... Ну, понятно.
Модель № 5. Пловец с посохом. Ярко-синий с алыми огоньками для распознания его в воде. Спасает людей под водой и у поверхности. В посохе - плазмомёт для мгновенного кипячения и ударных волн в воде от акул и прочих водных хищников, скорость плавания - от 0,5 до 8 километров в час, глубина плавания - от поверхности до 50 метров, срок работы при полном режиме - 5 суток, габариты и источник питания - см. модель 1 и 2. В ногах есть турбины, которые и позволяют ему плавать, в целом его корпус похож на крыло и обтекаемый для более лёгкого плавания. Если на человека напали, он немедленно стреляет из плазмомёта по агрессору, контузя всё вокруг ударной волной, а человека кладёт на самонадувающуюся надувную лодку из набора из 15 штук, оказав первую помощь и везёт... короче, туда же.
Хорошие роботы, правда, их однозначно надо внедрять! И опробовать на разработчиках вместе с финансистами проекта, всенепременно.
Самый прикольный полёт в истории космоплавания
- Что находится в ящике Пандоры?
- Правильный ответ, ничего там нет!
Двое умных собеседников.
Наш, как обычно, неисправный курсопрокладчик с, как обычно, растасканным на проволоку и детали дополнительным бортовым компьютером, как обычно, вывел наш, как обычно, старый и побитый метеоритами корабль в, как обычно, самую опасную часть галактики.
Как обычно, пьяный бортстрелок, как обычно, перепивший всех остальных и дрыхнущий в невесомости, как обычно, не смог метко попадать в, как обычно, атакующих нас, как обычно, самых опасных в космосе пиратов. Потому мы, как обычно, отбивались подручными средствами, на складе которых, как обычно, свили гнездо, как обычно, самые опасные для звездолётов паразиты, которые опять, как обычно, выпили всё топливо и скушали всю провизию.
Как обычно, мы спаслись, как обычно, выкинув всех их с половиной бесполезного хлама и коллекцией самогона на пиратский звездолёт, который, как обычно, после этого потерял к нам всякий интерес. Мы, как обычно, удрали и, как обычно, полетели прямо к, как обычно, самому большому и опасному астероиду, вдобавок, как обычно, у нас отказала рулевая система с защитным полем, и мы летим прямо на, как обычно, самую острую и твёрдую скалу... Караул!
Ах, да, сигнал «S.O.S» тоже, как обычно, тоже не передаётся из-за, как обычно, барахлящего передатчика и, как обычно, развинченной на детали антенны.
Треугольник свободы
Бермудский треугольник - диван, кухня, интернет! Ох и много же народу в нем пропало!
Старый анекдот.
Вечер был приятен и тих, тропический бриз овевал всё вокруг, слегка качая листья молодых пальм и навевая дух старинных рассказов о минувших плаваниях. Солнце мирно освещало смуглые лица трёх немолодых мужчин, сидящих за простым белым столиком в придорожном кафе, в которое по старой памяти ходили и нередко договаривались с людьми в делах рабочего толка. Сейчас же дел почти не было, но к ним подходил молодой человек, словно родившийся заново, и нёс серый чемодан, готовясь занять четвёртый стул за этим же столиком.
Поздоровавшись с сидевшими там и пожав всем крепкие руки, он рассыпался в благодарностях. Улыбнувшись во все зубы, самый старший из них, Рой Айланд, сказал: «Вечером, в девять, на том же месте, которое мы обговорили ранее!». Кивнув, юноша передал им письмо и не без весёлости в походке пошёл прочь, беззаботно улыбаясь.
Трое, посмотрев письмо, не удивились, обнаружив там просто толстый листок с благодарностями и некоторой суммой денег, после чего заказали дорогие вина и начали вспоминать прошлое, планируя потом пройтись по ночным клубам для хорошей встряски с местными девчонками. А те воспоминания были значимыми для них всех, ибо каждый своим путём пришёл сюда, к этому благородному и очень опасному делу. Обнаружение было равноценно аресту, поэтому некоторая секретность соблюдалась очень строго, благо для «официального мира» они все были давно мертвы, пропали без вести
На Бермудских островах было проще всего начать новую жизнь, именно поэтому они и провозили через Бермудский треугольник всех тех, кто хотел начать всё сначала, везли сюда и давали новые имена, естественно, за немалые деньги для себя и на долю нужным людям. А, чтобы эти привлекали меньше ненужного внимания, с помощью многих товарищей и через нужных журналистов раздули славу «проклятого места», что позволяло провозить самый разнообразный товар, это многим спасло жизнь в самом прямом смысле. Например, начальник местной таможни сам был так провезён Рэдом, Шейном и Аланом - звали этих троих - в эти места. Он спасался от жены, которая готовилась легко и привычно отравить его, крича потом о сердечном приступе и изображая горе.
Эти трое, тоже решившие начать новую жизнь, помогли ему самому первому это сделать. С этого момента и начались перевозки, само дело по «свободе от старой жизни». Вот давеча жену от психа-мужа спасли, ещё одного мужика - от брачной аферистки, должника карточного, которого заставляли играть в карты всякие беспредельщики, и кучу других.
Но на следующий день после того вечера Рэда никто не мог окликнуть, вызывать по телефону или Интернету, скоро вызванные «случайные» люди быстро узнали, что случилось на самом деле. Старость и слабое сердце убили его, самого юного из них, объединившего троицу под флагом Дела, но он улыбался, ибо умер на свободе, под небом, не омрачённым мыслями о сиюминутном и страхом.
Часть 2. Быль
Тот свет управляет этим
Когда тебе тяжело, всегда напоминай себе о том, что, если ты сдашься, лучше не станет.
Майк Тайсон.
Я видел это тихое место во сне много раз и поэтому хорошо его знаю. Ходил по нему вдоль и поперёк, знаю и чувствую там почти что умиротворение. Но, что чаще всего, я куда-то быстро иду и что-то ищу. Скажем, транспорт, чтобы сбежать оттуда на всех парах и поскорее.
Это мой родной город, только совсем другой. Не такой, как в действительности. В этой версии города словно остановилось время. Словно и вовсе не пришло время всевозможной реставрации, строительства и облагораживания дорог, домов, улиц в целом. Как будто лихие девяностые продолжились и далее. Всюду огромные дыры в асфальте, а дороги и широкие промежутки между домами окончательно или почти окончательно занесло сухой землёй. Транспорта почти нет, хотя он ходит почему-то по известному лишь во сне штатному расписанию.
Между двухэтажными и трёхэтажными пустыми домами часто растут явно старые, высокие деревья. Их густые, сочные кроны тёмно-зелёного цвета легко бросают тень на все постройки и нередко могут спасти от дождя. Это добротные клёны и разлапистые тополя, хвойной поросли мало. Совсем мало, три ёлки лишь нашёл куцых за всё время.
Трава выбивается из земли и из-под остатков асфальта всюду, дома заброшены почти все, а в жилых вечером лишь изредка горит свет. Выше трёх этажей и моложе полувека домов нет совсем. То же самое скажу о фонарных облупленных столбах и ещё более немногочисленных, чуть мерцающих белых фонарях. Много руин.
Тротуары у рабочих дорог - отдельная тема для разговора. Асфальт вздыблен и совсем стар: корни огромных деревьев поработали с ним на славу. У дорог нередки заборы и старые гаражи. что всё это ржавое и дощатое, заросшее лозой и мхом до полной невидимости самих сооружений, говорить вовсе нет смысла. Как и о том, что люди попадаются совсем редко, и встреча с ними не очень приятна. Они тоже, в тон обстановке ободранные, какие-то серые, бедно одетые. Одежда чаще всего рабочая или спортивная, с лёгкими кепками, как у гопников на картинках.
Возраст у всех как бы средний или постарше, женщин практически не попадается. Ходят по одному, реже по двое, молчаливы и идут как будто готовы исчезнуть. И часто смотрю на них, отвернусь, а части людей нет. Как сквозь землю проваливаются.
Часто люди несут пакеты какие-то и бутылки. Явно с питиями и протухтами, ибо продуктами это не назвать.
В один из таких походов я пошёл узнать, где тут магазин или что-то ещё. Нашёл, один, с обшарпанной вывеской: магазин. В двухэтажной сталинке.
К слову, почти все дома в этом городе такие, или вовсе хибары подревнее. Работает магазин лишь по выходным, два часа в день, и нынче был закрыт. Ещё бы, был закат, хотя тени от деревьев и заброшенность давали ощущение вечных сумерек. Шума не было на улице никакого, даже голоса редко звучали едва-едва.
Машин легковых в этом, так сказать, спальном районе на ходу не было лишь немного старых, заброшенных и по большей части разобранных на детали: корпуса и прочее. Грузовиков не было нигде совсем, но была как бы площадка с расписанием автобусов. И несколько человек зашло в красный микроавтобус, который через минут десять стронулся с места. Бесшумно, практически.
На площадке было освещение, а именно очень старый фонарь. Пыльный в хлам. И два ларька, где водка, булки и какие-то конфеты, причём всё старое и пыльное, продавалось без ограничений. Купил хлеба за 3 рубля, старого, но не заплесневелого. Чёрствый лучше, чем несвежий, решил я, и купил ещё всякой снеди. Выбор-то невелик! Откуда привозят товар, когда и на чём, я так и не понял. Автобус, как сказал косой в дым продавец, будет лишь завтра.
На этом я и проснулся. И написал для вас этот текст.
Кальмарчик солёненький на суше
Вслед за двумя английскими шхунами, чьи алые флаги зыбились на фоне неба, появился горделивый бразильский трехмачтовый парусник, белоснежный, немыслимо чистый, весь сверкающий. Я непроизвольно отвесил ему поклон, так мне был приятен весь его облик.
Ги де Мопассан. Орля.
Жизнь нельзя втиснуть ни в какие рамки, и людям следовало бы раз и навсегда отказаться от подобных попыток.
Драйзер Теодор. Финансист.
Маленький солнечный зайчик в игривой пляске осветил огромный, заросший седым лишайником корень старого мангрового дерева. Ветерок вообще редко тревожил солёные воды под темно-зелёной листвой, но сейчас вода у корня к удивлению спешивших прочь древесных муравьёв заволновалась, как при миниатюрном шторме, и маленькие волны ласково заколыхались около чего-то живого.
И оно не заставило себя ждать: корень обвили сразу восемь тонких пятнистых щупалец с мелкими присосками, одни ниже, другие выше. Затем те четыре, что были выше, как бы подтягивали из тёмной воды своего владельца, а уже потом четыре «нижних» щупальца хватали корень там, где раньше были те «верхние». Которые хватали корень дерева выше, и далее вся процедура повторялась снова.
Разумеется, многочисленные кусочки коры с лишайником совсем ссохлись и отпадали при захвате их щупальцами. Нередко неведомому альпинисту мангрового залива не без пауз приходилось начинать восхождение сначала. Но в итоге через несколько минут показались два огромных белесых с желтизной глаза по бокам основания щупалец, а затем показалось похожее на сплюснутую сверху и снизу морковку тело. Полупрозрачное, как и щупальца, оно приняло окраску корня, и лишь одно у водного охотника осталось прежнего цвета. Это были глаза, немигающие и осматривавшие всё вокруг. И они скоро высмотрели свою цель.
Мангровая альциона, крохотный рыбоядный воин средней ветки этого же дерева, не без удивления увидел скользкого незнакомца, тяжело двигающегося по корню и тащащего себя за собой же. И с задором расправил ярко-синие крылья, тряхнул красной головой, какой неуклюжий гость пожаловал на моё дерево! И прилетел прямо на корень, чтобы его съесть, вот в гнезде такому подарку жизни будут рады! Рыбу и то ловить проще!
Охотник из воды словно бы замер, не шевелясь, переводил дух и лежал на корне, как дохлая рыба, которую иногда выбрасывало штормами даже на мангровые ветки. И все лакомились ей, от мала до велика. Отсутствие движения напомнили птице то же самое, и она решила, что водный гость просто задохнулся на воздухе, как бывало с рыбой порой в такой же ситуации.
Но, когда альциона подлетела близко, то ошибка стала очевидной, как и её фатальность. Висевшие безжизненными лентами щупальца обхватили птицу со всех сторон, а присоски намертво закрепили их. Тело охотника словно вспыхнуло синими и алыми разводами, глаза торжествовали. И под весом захватчика летун потерял опору, и, неспособный направить крылья, упал с ним в воду. Могучие плавники кальмара и воронка-сифон с реактивной силой утянули охотника и добычу ещё глубже от жизнерадостной поверхности, украшенной плавающими оранжевыми листьями мангровых деревьев. Попытки вырваться имели лишь один страшный для птицы результат: кальмар, а именно кальмаром был выбравшийся на корень мангрового дерева пловец, на краткий миг отпустил альциону и тут же схватил за голову, не давая всплыть за воздухом, топя. Клюв острее бритвы, бывший между щупальцами, прокусил череп птицы и выел её мозг заживо, а затем взялся за ту же кровавую работу со всем остальным телом. Через пару минут от птицы остались лишь пёстрые перья, да немного костей с клювом и двумя когтистыми лапками.
Так мелкий рифовый кальмар в год сильного дефицита рыбы и избытка сородичей решил разнообразить своё меню. Как знать, может, в будущем это станет типовым образом жизни этих странных пловцов?
Матовая роса в тумане
Конечно бред, – поддержал Артема Райдер. – Во-первых, непонятно, почему в наше время тотальных информационных технологий об этом ничего не известно. Во-вторых, история с охотниками – это полная залипуха. Информация об исчезновении людей непременно бы просочилась. Уголовное дело, розыск, все дела. Но что-то не припомню такого в новостях.
Варго Александр. Трофики.
Осенний дождик украсил заросли росой, на удивление тёмной и блестящей словно для плохо соблюдаемого приличия. Серо-стальное небо и монотонный ветер, сырой и тяжёлый, раскачивал ветви, и те в ответ скрипели голосами, похожими на стоны умирающих от страшных ран, брошенных на поле боя. Вот треснул покрытый потемневшими трутовиками ствол строго дерева и с треском упал верхней мшистой половиной на дерево моложе, сломав его и убив. Из-за этого опушка леса со склонившимся в её сторону потерявшими листву клёнами напоминала погост, где недавно снесли все могильные памятники, но, который ещё не успел зарасти. Даже лежащее тут и заросшее мхом, наполовину скрытое травой бревно не нарушало этого погостного очарования, не выделялось.
Это впечатление было обманчивым: бревно было вдвойне примечательно тем, что из его конца торчал ржавый крюк. Точнее, штырь ржавой стали, прочее давно раскрошилось. Бревно от так и не построенной в войну избы, брошенное со вкрученным в него крюком для переноски, просто отдалось во власть природы-пожирательницы.
Но не это было примечательно, как отметил ступивший на опушку человек в осеннем дождевике. Совсем не это обыкновенное для таких мест зрелище распада и роста нахальной новой жизни на руинах. На поляне стояла конструкция из тёмно-бурого металла, похожая на неровно обрезанный пополам, к тому же вдволь цилиндр. Длиной метра четыре и в высоту два, он не блестел, но роса уже конденсируется на его боках, отметил свидетель.
Что это могло быть, подумал человек, пытаясь не подходить. Если это бомба или остаток самолёта, может взорваться, и всё. Если просто цистерна, то где люки, рабочие скобы и прочее? Любопытно, очень. Вот он и подошёл, потрогал. И удивился снова: никакой ржавчины, гладкий при всей сырости прохладный металл. Маскировка под что-то старое, это очевидно, покраску от воды нанесли. Точно, какое-то хранилище, явно делать тут нечего. Ещё бы уйти отсюда, чтоб как лишнего свидетеля не пристукнули. Решив так, человек не стал в здравом уме подражать «храбрым» героям романов и рассказов, которые суют свой нос ко всем необычным вещам себе на погибель. Он просто пошёл обратно, и его знакомство с загадочным предметом закончилось, едва началось.
А цилиндр провалился под землю: обрушился свод подземной реки, который размягчился под дождливой осенней сыростью. Это была брошенная и похороненная под оползнем железная дорога с брошенным в восьмидесятые вагоном-цистерной. Лишь его верхушка была на поверхности, и там была вода. То про неё и забыли, бросили. Вот теперь остатки рельсов и сгнивших деревянных шпал, не одно десятилетие невидимых с поверхности, с глухим плеском находили на дне реки последний приют. Цистерна с грохотом, приглушённым землёй, тысячами тонн земли, присоединилась к ним и перекрыла прямое русло на много лет.
Где смерть, там жизнь. Накопившимися водяным массам удалось пробить себе русло прямо в овраг, и новый родник стал местом для водопоя многих бродяг, четвероногих и двуногих. В том числе, и того лесника, который у тому месту благоразумно ни ногой.
Призрак без смерти
Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину, прежде всего, они нападают на её носителя.
Оноре де Бальзак.
Истина большинством голосов не доказывается.
Джордано (Филипп) Бруно.
Волны вспенивали огромные облака пены, заливали спасательный катер почти до самого верха. Трое человек экипажа работали на пределе своих сил. Старый капитан с проклятьями и руганью старался не дать судну потонуть, но явно проигрывал стихии. Она, как сердце и ярость, неистовая, и с ней не договориться. Она решала, кому жить, кому нет. Спасая корабли, которые иначе бы потонули в безвестности, он сам был сейчас на грани ухода к духам моря. Хотя до этого погода была ровная, ничто не предвещало беды. Только под вечер ни с того, ни с сего стало непогодиться.
Все думали, что это пройдёт, но ошиблись. В ужасе и панике, в буре они были уже почти сутки, нервы на пределе. Ещё немного, знал по опыту капитан, и кого-то смоет за борт. Тогда прочие взбунтуются, и кто-то полетит за борт уже намеренно. Что делать, никто не знал!
Внезапно через гребни волн и стену дождя показался тёмный силуэт большого океанского судна. Вызов корабля по радио и подача сигналов не дала результатов, что привело к мысли, что корабль мёртв или их не видит.
- Что думаешь, Адам? - спросил капитан радиста. Сам он дрожал от ужаса.
- Корабль мёртв и в нейтральных водах. Мы богаты, кэп! - ответил тот.
- Всем перебираться на борт, мы доставим судно к берегу и прикарманим всё, что сможем. Выхлопочу вам медали, ребята! приказал старик.
Менее, чем за два часа всё было сделано. Инструменты, оборудование и прочее переносить было очень трудно, даже раненый чуток помогал прочим, за что получил двойную порцию коньяка. Ром-то реально поило гадкое, а дорогое вино выпили давно на прошлом задании.
Несмотря на всё это, капитан сильно беспокоился, а его интуиция не давала осечек. Мёртвый корабль без единой души на борту, странно... Осмотр показал, что это - загадочно пропавший три года назад теплоход. на котором плыли какие-то богатеи. Следы от пуль в ряде комнат показывали участь тем, кто тут плыл. Налетели орлы-конкуренты, точнее, по их заказу, всех убили и утащили даже золотые украшения из кают!
Разочарование было сильным, моряки решили немного подебоширить, но это решение было отменено одним пугающим обстоятельством. Оно выглядело как выглянувшая из-за угла бледная девочка с безумными глазами. Угловатая и тихая, в разодранном сером платье, она всколыхнула в душах гостей судна все суеверия о призраках.
- Призраки! Неуж-жел-ли? - прошептал кто-то.
- Боже правый, помилуй и сохрани! Помилуй, я не грешил и каюсь, что лишь моряк! - ответил Адам.
- Тихо! - проорал капитан, с трудом взявший себя в руки, - Это не призрак! Смотрите, на полу следы!
И правда, на пыльном ковре были следы явно не моряцкой обуви. Успокоившись, моряки посмотрели вперёд, но там никого не было. Было понятно, что на борту выжившая. Одна ли она, что она сможет рассказать?
Впрочем, обыск заброшенного трюма выявил жуткую вещь: следы неумело разведённых костров и остатки морских птиц с консервными банками впридачу. Всем стало жалко девочку, оставшуюся одной на борту этого проклятого судна благодаря умению прятаться. Очень и очень жалко. Вскоре они все услышали тоскливый вой, явно не природного происхождения. обернувшись, они увидели безумные синие глаза под гривой нечёсаных волос и... нацеленный на них пистолет. Лицо девочки, бледное и исцарапанное явно своими ногтями, было пустым.
- Так, девочка, мы тебя не тронем и твой ужин тоже не тронем! - говорил капитан, понимая, что человека в ребёнке не осталось. Попытки подойти ближе кончались воем и лишь раз хриплым «Прочь отсюда, пока живы!». Но Адам лучше всех знал, что она их не отпустит, плюс, она уже не один день как голодная. Шансы выжить - один на миллион.
Капитан не понял этого и подошёл ближе, пытаясь по-отечески уговорить ребёнка опустить оружие. Зря, девочка с оглушительным в такой тишине грохотом выстрелила прямо ему в голову. Старый морской волк умер на месте, а Адам кинулся вперёд и выбил пистолет из детских рук. Девочка выла, наносила удары и кусала, разорвав рукав куртки.
Когда её связали и оглушили, все имели вид дравшихся с тигром голыми руками.
Вызвали береговую охрану и «скорую».
Вскоре всё прояснилось. Скажем так, капитан был полностью прав.
Премию морякам выписали, капитана похоронили, а девочка... Несчастная Кэрол, три года бывшая одна на судне и окончательно сошедшая с ума в первый месяц заключения на проклятой железной «посудине», питалась консервами, морскими птицами, всем, что могла достать. Одиночество, обезображенные трупы и умиравшие, которым она не смогла помочь, были чрезмерным зрелищем для разума ребёнка. Сойдя с ума, девочка ела и умерших, не видя разницы в том, что будет у неё на обед. Самое страшное было то, что и пришедших невольными спасателями моряков она планировала... тоже съесть, как съела молоденького матроса в трюме, который тоже спасся от бандитов.
Её посадили в больницу для психически больных, одной из которых она стала. Там она скоро умерла от скоротечно развившегося туберкулёза, мысленно похоронившие её родители, к которым она плыла с охраной, были безутешны. Обрести пропавшего ребёнка и снова потерять!
Рельсы смерти
Ни шороха вокруг. Только какие-то большие птицы то и дело перелетали через дорогу от плетня к плетню и своими крыльями задевали Пиноккио за нос. Он в ужасе отшатывался назад и кричал: «Кто там?», и эхо окружающих холмов повторяло вдали: «Кто там, кто там, кто там…».
Приключения Пиноккио. История деревянной куклы, Карло Коллоди.
Завороженная, Алиса молча смотрела, как странные летуны зависали над цветками, запуская в них толстенькие хоботки. Наконец она догадалась: это были СЛОНЫ! Они порхали в воздухе! Алиса просто глазам своим не поверила.
«Какие же гигантские должны быть цветы! – изумлялась она. – Не меньше дома. Вот забавно – дома, полные мёда! Подойти поближе, что ли? – Она было стала спускаться с холма, но вдруг приостановилась. – Нет, пожалуй, остерегусь. Их там целый слоновий рой. Без хорошей дубинки лучше не приближаться, – подумала Алиса.
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье.
Ветер, холодный и совершенно сырой ветер, дул с востока, юга, запада, севера, он менял направление, как ему вздумалось.
Деревья под тяжёлым серо-стальным небом, совершенно равнодушным, словно навеки уснувшим, то качались и стонали, то начисто замолкали при прекращении порывов ветра. Когда ветер успокаивался, всё затихало, и эта тишина была лишена всякой жизни. Даже крепкие старые деревья стонами и скрипом напоминали вызванные из небытия души, мучая их холодом под суровым небом, а потом они находили долгожданный покой в тишине и засыпали уже навсегда. Но потом ветер дул, и деревья снова неведомыми мучениками стонали от невыносимых страданий, чьи стоны наводили ужас на шедшего по заброшенным улицам странника.
Пролетавшие под и над ветвями птицы, словно в панике, скорее мчались вдаль, чтобы не слышать это фантасмагорическое возвращение мёртвых в мир живых. Но не всех это спасло, одна ворона вдруг перестала махать серебристыми от старости крыльями и в беспорядочных судорогах упала на землю. За ней последовала вторая, что помоложе и такая же молчаливая, но остальные ничуть не опечалились и на месте устроили славный пир из павших сородичей, после которого немедленно и с криками двинулись дальше. Вдоль старых и давно проржавевших под ливнями и туманами рельсов летели сухие ветви и побуревшие листья, а по их гнилым шпалам медленно шёл человек.
Он брёл, спотыкаясь, и сильно шатался, одетый в изношенные старые вещи. С каждым порывом ветра он продвигался вперёд всё медленнее, не замечая вцепившуюся в продранную штанину поджарую бродячую собаку, которая уже намеревалась вырвать из его ноги кусок мяса, а её израненные в боях собратья по своре окружили человека, рыча и от голода позабыв всякую осторожность. Тут подоспела и третья собака. следившая за окружённым сзади, и кинулась на него, едва не уронив прямо лицом на поперечину рельса с торчащей вверх острой щепкой, но всё же заставила полностью остановиться.
Тут три другие собаки, что посмелее, всё-таки, сбили БОМЖа на гравий и впились слюнявыми пастями прямо в лицо и шею, отрывая куски плоти от ещё живого, но не замечающего ничего и никого вокруг тела. Тут появились люди, ободранные и мрачные, втроём отгоняя собак палками, ором и камнями. Отогнав хищников и схватив остывающее тело, они с гиканьем понесли его в свою покосившуюся лачугу, потирая заскорузлые руки и приготовившись к новому хорошему ужину.
* * *
Равнодушно, как же равнодушно небо, как стонет ветер, словно память умерших всех времён и народов! Снова искать работу дворника, снова идти дальше, надо идти дальше, прямо, лишь бы прямо, по холоду. Но от мороза забываешь обо всём, главное - то, что надо идти. Надо идти и идти, пока можешь, иди. пока есть силы. Пока ты двигаешься, тогда ты жив, остановившись, умираешь, как когда-то умерло на морозе трое товарищей, собиравших еду, но где все они, где они?
Когда это было, и было ли всё это? Как жёг живот утром, требуя еды а теперь уже ничего не чувствую, не ощущаю, как иду, лишь знаю, что ветер дует, а я иду. Иду дальше неважно, куда и зачем, но иду. А была ли цель у ходьбы, кроме нахождения тёплого места переночевать. и есть ли цель вообще? Надо ли было искать, есть ли разница между местами, надо ли идти? Надо, куда и зачем?
А незачем спрашивать неясные тени перед собой, надо идти, сквозь туман и ветер, среди теней, что рычат и суетятся. Лишь бы найти место потеплее и тихо переночевать, а тени, зачем они тут вообще? Стоны деревьев, птиц и людей теряют всякую чёткость, заменяясь голосами. они говорят: «Туда, надо идти Туда! Зовём, зовём Туда, покой, покой!».
Иду к ним, покой, мирно и тихо, мир вдруг меняется, ни с того, ни с чего поворачиваясь боком, самого словно толкнули в сторону и дёргают за лицо, которое уже не чувствуешь, как и себя самого, один лишь холод и спокойную пустоту. Всё спокойно, все очертания вокруг не нужны, тихи и спокойны…
Рыбак с пятнами
Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж.
Эдгар Хау.
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка.
Юджин Филд.
Когда ярко-красные лучи рассветного солнца пощекотали острые уши, покрытые короткой пятнистой шерстью, их хозяин с чувством потянулся и выразительно зевнул во всю свою пасть. Почесавшись по давней привычке и поправив лапой же красный ошейник, он лаем оповестил всех, что надо уже собираться на привычное утреннее мероприятие. Его, как всегда, покормили малосольной селёдкой и свежим карпиком пожирнее для подготовки к поиску наиболее обильных рыбных местечек на реке, ведь рыбка-то всегда из-за рыбаков меняла дислокацию на наиболее неожиданную. Но Рыбак, а именно так звали ухоженного пятилетнего бультерьера, не ошибался в её поиске и своим острым нюхом быстро вычислял эти самые части реки.
Пса позвали и надели крепкий поводок, и дед пошёл с ним вдоль реки, уха-то вещь вкусная! Песни пожилого рыболова и заливистый лай самого Рыбака отзывались пением птиц, двоих из которых старик дал поймать псу и спокойно перекусить на дорожку, а третью, сочного яркого фазана, не без усилий и с грозным криком на довольного охотника дед забрал себе. Из перьев легко сделать украшения старшей дочке и жене, а из самой птицы, кроме грудинки под соусом - чучело сделать, продать там в музей, и всё такое, благо по своей работе чучельщика рыбак умел изготавливать приличные и стоящие очень много где красивые экспонаты.
Внезапно пёс прижал к голове уши и зарычал, роя правой лапой землю, мотая головой и подобравшись, готовый разорвать источник любого беспокойства на части, старик тоже насторожился и поднял утяжелённую стальным стержнем трость. Оба были готовы встретить врага, благо по этим районам столько непонятных людей шаталось и просто нетрезвых! И последние не заставили себя долго ждать: из-за кустов ежевики, горланя непристойные песни, вылез очень нетвёрдой походкой мужик с таким же товарищем и «розочкой» из толстой пивной бутылки. Судя по запаху, лучше никому не знать, какое в бутылке ранее было содержимое, о чём хором подумали и злющий бультерьер, и его более добрый хозяин. А, подумав, тут же решили буднично и без проблем прогнать обоих пропойц отсюда.
Иными словами, Рыбак час с лишним облаивал, громко рычал на взобравшегося на дерево мужика, резко протрезвевшего и потерявшего в зубах пса ботинок с куском штанины, а ещё немного сбросившего лишний вес за счёт внезапного же излечения от застарелого запора. Второй парень сообразил, что это не выход, и прыгнул в реку. Переплыл он её менее, чем за одну минуту, тоже протрезвев на месте. Не все бегуны-олимпийцы так умеют, завистливо вздохнул старый рыбак. За такую верную службу трезвости и порядку зверь получил от рыбака первого, а не второго пойманного на этом месте карася, благо смех не помешал рыбаку приманивать их, и не на червячков, но на полноценные кусочки рыбы же с птицей. Сам Рыбак, про что надо отдельно сказать, один раз резко прыгнул в воду, щелчком зубов не дав уйти соскользнувшей с крючка среднего размера рыбине, за что она по праву досталась ему же.
Порыбачив, оба довольные пошли домой, попутно наорав на бывшего пьяницу, но больше его не трогали. Наевшись рыбки и курочки с парой дворовых голубей, пёс бодро потрусил за хозяином прямиком домой, ведь день-то был таким насыщенным и мирным, а облаянный до бега со скоростью мотоцикла кот соседей и искусанная в неравном поединке дворовая псина были не в счёт. Нет, ну, правда! На копчёном говяжьем окороке клянусь!
Часть 3. Фантастика, указывающая на быль
Они пришли за своим
Узнать его было невозможно - лицо, обожжённое, обмороженное и порезанное, было забинтовано, виднелся лишь рот, тонкие трубки, уходившие в скрытый под повязками нос (или то, что от него осталось), и правый глаз. Глаз был открыт, но выглядел не более осмысленно, чем у плюшевого мишки.
- Андрюшенька! - Нина Викторовна наклонилась над этим глазом, уставленным в белый потолок. - Сынок!
С помощью оптики можно было бы заметить, что зрачок чуть расширился, уловив изменение количества света. Но это было всё.
- Вот, посмотри, и Лиза к тебе пришла, - Сулакшина ухватила девушку за локоть и чуть не силой подтащила её к кровати.
- Андрей, - сказала Лиза. Собственный голос показался ей чужим. Впрочем, она уже понимала, что это бесполезно. Она больше не смотрела на страшный своей бессмысленностью глаз и забинтованное лицо; её взгляд скользнул ниже, на одеяло и потом на руки Андрея, пристёгнутые широкими лентами к кушетке.
Многочисленные бинты не могли скрыть, насколько изуродованы эти руки (на правой пришлось отнять четыре пальца, на левой три), но внимание Лизы привлекло не это. Руки чуть заметно двигались. Вот левая делает движение вперед, насколько позволяет лента, на какой-то момент застывает, потом медленно отодвигается назад и останавливается. Потом те же движения совершает правая рука. Потом снова левая...
Он всё ещё полз.
Лиза поняла, что самая долгая ночь для Андрея не кончилась. И не кончится никогда.
Нестеренко Юрий Леонидович. Самая долгая ночь в году.
Чернота, которой нельзя подобрать имя, которую нельзя назвать никак, господствовала на этих безвидных просторах, в сравнении с которыми любые «астрономические» расстояния в миллиарды световых лет - ничто. Чернота эта не было мёртвой, нет. Она была куда глубже и этим создавала ощущение сна, глубже любой смерти и небытия. Так, словно бы небытие - лишь один уровень, один из самых поверхностных, а этот сон на очень-очень-очень много уровней глубже. Когда исчезает не только весь свет и движение, но и любая память, форма.
Правда, в этой черноте не было естественной формы, которая как-то отличалась от того хладного пустого мрака, в сравнении с которым бездонная чернота безвоздушного космоса в местечках без звёзд - ослепительно-белая, до невозможности раскалённая земля. Само наличие формы и материи было здесь неуместно, неправильно, как неуместен мыльный пузырь с газом внутри - в космосе.
И эта бездна без формы не могла быть освещена: сам свет в любой форме терял из-за пустоты всю энергию и не пролетал даже миллионную долю процента от диаметра такой вот области мироздания. Не было тут и вещества в любой форме, ведь падение общего уровня энергии по той же причине, что рассеивался свет, существование стабильных частиц также не было вообще возможно. Так что космос в областях между галактиками в сравнении с этим местом покажется твёрдым телом, прямо сплошным камнем.
Передача информации без носителя невозможна, а его отсутствие целиком блокировало этот процесс. Безвидная пустота хранила свои тайны надёжнее любого другого места. И времени тоже.
Вечный покой и сон, вот весь удел этого участка бытия. Или небытия, ведь там ничего нет.
Хотя не совсем ничего, это тоже оказалось правдой не до конца. Где-то в глубине такого «леса небытия» находилось необычное тело. Состоящее из многочисленных угловатых блоков и окружённое тёмно-серыми сгустками вроде тумана, оно было чёрным и казалось цельным. Как скульптура абстрактная, вырезанная кем-то давно и забытая им тут. Навсегда.
Впрочем, эти временные промежутки для кого-то коротки, а для кого-то велики. Для этого тела прошло не так уж и много времени. Оно оказалось механизмом, созданным для этого места.
Туман чуть потемнел до угольной черноты и начал двигаться, образуя вокруг «скульптуры» как бы оболочку, по форме её повторяющую. На ней время от времени появлялись и исчезали узоры, не похожие ни на что другое. И так длилось... сколько? Вряд ли кто-то даст точный ответ на этот вопрос.
Но вскоре туман посветлел, насколько это возможно в этом случае, и застыл снова. Он выполнил свою работу и снова уснул. Вместо него проснулся другой механизм: от одного угла всей конструкции вылетел бывший ранее его частью угловатый многогранник в тёмно-сером же тумане и вскоре скрылся в вечной тьме этих мест.
Красные узоры на бездонном буро-чёрном фоне, уходившие вдаль целыми «слоями», снова вспыхнули и начали пульсировать в ведомом лишь им одним ритме, меняющемся без всякой, казалось, системы. Но сон, длина которому велика для одних и коротка для других, снова завершился.
Машина, а это была именно машина, находившаяся с краю этого «леса небытия», начала сканировать окружающий мир. Получив нужные сведения, она снова погрузилась в сон.
Я не издохну пустым местом ради чужой выгоды!
Лучше быть недовольным мудрецом, чем довольным дураком; лучше быть недовольным Сократом, чем довольной свиньёй; потому что если дурак или свинья знают только свою сторону предмета, то мудрецу ведомы все его стороны. И поэтому лучше ошибаться вместе с Сократом, чем быть правым вместе со всеми.
Милль Д. С.
Самоподавление личности во имя ложно понятых коллективистских ценностей приводит к вырождению нации.
Хосе Ортега-и-Гассет.
Способ взросления морских ежей и звёзд ужасен: личинка и взрослая особь не один и тот же организм. Взрослая особь получается из эмбриона, быстро растушего в личинке и поедающего её заживо. Потом ещё живые, трепещущие остатки несчастной личинки растущий ёж или звезда отбрасывает прочь, как люди выкидывают старый носок. Без заботы о его дальнейшей судьбе.
Я плыву мимо вихря, который мне уже не преодолеть, истрепался хвостик совсем. А раньше я эти вихри и не заметил бы вовсе, но теперь приходится эти игры стихии обходить стороной. Да и сил нет преодолеть их, ибо почти нет питания, чтобы есть. Некогда, некогда. Лишь бы суметь донести до мелководья мой Груз, выполнить эту цель, ради которой я появился на свет!
Да, Груз даже стал расти, отнимая силы, не давая ни на миг остановиться, спать и просто отдохнуть. И цель моей жизни донести его до ближнего мелководья. А потом... выпустить его весь на дно морское, наружу. Да, это было во мне словно огнём написано, все мои действия от появления из икринки и до плавания к мелководью служили этому, великой Цели с большой буквы. Я чувствовал, уже скоро, мелководье недалеко, и мой Груз словно указывал мне направление, начинал оживать.
Тут я задумался мимоходом: а что же будет потом, после достижения Цели. Вот что мне делать дальше? Что будет со мной самим?
И ответ на этот животрепещущий вопрос пришёл очень быстро: мимо меня в течении проплыл истрёпанный сородич с начисто разорванным хвостом и телом, но без Груза. Он ещё шевелился, дёргался, но потеря крови была слишком большая, не спасти. Я узнал его, это был один из нас, спешивший к Цели быстрее других. Внезапно несколько других сородичей в том же состоянии проплыли мимо меня, подбираясь рыбами.
И тут, словно отвечая на это, Груз во мне поторопил, алчно заворочался, словно в нетерпении. Указывал плыть на отмель чуть поближе прочих.
Я понял всё от и до. Великая Цель была для всех нас гнусным обманом, а мы сами лишь временным транспортом и питанием были для Груза, который откровенно начинал во мне расправлять что-то острое. Вообще не заботясь, как больно его верному носителю. Точно, распороть изнутри и выбросить, как прочие Грузы - моих товарищей!
Торопившихся погибнуть, не зная, что их на самом деле ждёт.
Ненависть и жажда жизни во мне вспыхнули. Если вся твоя жизнь была обманом, то все интересы Груза и Цель больше не будут достигаться никак. Если Грузу всё равно, что мне конец при его освобождении, или, если он даже на что рассчитывает, вот ему вместо этого! Я повернул в открытое море, как бы всё заложенное в меня поведение ни пыталось этому помешать. Нет, природа нужна, чтобы я жил, а не для того, чтоб я умер пустым местом в пользу кого-то, кто даже не не узнает меня и никак не наградит! Стану безвестным рабом, убитым после потери полезности.
Довольно! Подавленное поганым рабством умение переваривать инородное тело проснулось, и с диким ужасом Груз стал мне пищей. Как я доволен, свобода ти жизнь теперь навсегда мои. И тут же съел мелкий комок планктона. Теперь не буду отказывать себе в отдыхе и еде. Это моя жизнь, и так будет всегда.
Нет, Груз, теперь ты не будешь процветать после меня. Или оба будем жить и от души пировать, или никто, одно из двух!
P. S. Именно личинки морских ежей и звёзд, которые могли питаться, и у которых внутри их тел в результате мутации не развились взрослые особи-убийцы, смогли в реальности остаться плавающими и дать начало позвоночным. Победили стадию смертника.
Часть 4. Кинообзоры и литературные обзоры
Ответ на странности
На мир таинственный духо;в,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканый
Высокой волею богов.
День – сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!
Но меркнет день – настала ночь.
Пришла – и, с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь.
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами –
Вот отчего нам ночь страшна!
Тютчев Ф. И. День и ночь.
Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое - золотое. Дед бил - не разбил. Баба била - не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, и говорит им Курочка Ряба: «Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!».
Эта сказка известна всем, трактовок уйма. Приведу самые значимые:
1) дед и баба были такие глупые. что не оценили, то яйцо золотое, и просто хотели его разбить, как обычное.
2) естественно, в сказке есть иносказание и «скрытый смысл» (любимая утка разных мошенников и искателей выгоды через дешёвую популярность, когда конкретно нечего сказать).
3) на то и сказка, чтоб учить детей золотые яйца не бить.
Все эти трактовки, как и многие исторические оценки, делаются с главной ошибкой всех историков и толкователей- оценка кого-то и чего-то без целостной оценки времени, в которое что-то происходило (написано, создано и пр.). Так вот, пытающиеся выставить крестьянина «тёмным и глупым» забывают, как тот жил. Дело в том, что тогда жили общиной или миром, как тогда это явление называли, а ввели такой порядок, чтобы все бунты и пр. неповиновение угнетающему классу легко подавлялись силами самих же односельчан, потому что за одного при общине отвечали все.
Истово поощрялись доносы и взаимные склоки, что сражу породило к «стукачам» особую ненависть. Отсюда и презрительно-агрессивное отношение к «выскочкам», и слежка друг за другом, за личной жизнью в частности. Поэтому при жестоком угнетении было так мало побегов и мятежей, мятежников и беглых задерживали и сдавали на жестокую расправу свои же односельчане, что рождало взаимную ненависть друг к другу.
У носителей такого менталитета семейные неурядицы и мелкое воровство становились нормой жизни. потому как за крупное могли выдать свои же, случайно увидевшие «золотое яичко» в доме у соседей. Кстати, и сам обычай гостеприимства и «соседства» тоже по той же причине появился, таким образом односельчане много знали о быте друг друга, что давало при удобном случае больше шансов на хороший донос на «выскочку». Взаимные подозрения и грызня мешала объединиться против угнетателя, что и родило так называемую разобщённость и вороватость, а высокие требования всех угнетателей родили так называемую «русскую лень», которая является таковой совершенно у всех народов, где долго насаждалась «общинность» или работодатели всегда требовали от работников сильно многого.
С вороватостью у всех таких народов то же самое, но из-за тотальной слежки от слишком дорогого «подарка» старались скорее избавляться за минимум выгоды (чтоб не «спалили»), отсюда и родилась поговорка «Не радуйся, дурак, удаче, пока фортуна ищет сдачи». То есть, от большого количества «халявы» избавлялись по максимуму быстро и тихо, но из-за тяжести жизни и голода (который пропал в той же России только после 1940-х годов, а в «передовых» США с Францией и после 1950-х) любовь к халяве и стяжательству по мелочи обязательно имеется у всех «общинников» (живущие общинами крестьяне стран Третьего мира, например, имеют «русские» черты ещё больше, чем наблюдается в России, если туристы не врут) из-за большего голода и необразованности.
Так что поведение деда и бабы становится очевидным и вполне здравым в реалиях того времени - избавиться от слишком дорогой халявы, которую им некуда сбыть и которая может принести одни проблемы, а плакали от того, что так и не смогли на этом нажиться. Поэтому не следует чваниться перед людьми прошлого. не поняв их мотивов и уклада жизни.
Уборщики древних осколков
1910 г. Прежде всего, бросаются в глаза небольшие административные расходы армии Франции. И это при том, что Франция управляет колониями, в данном случае колониальными войсками. Но именно низкие расходы на управление говорят о великолепной организации этого управления, когда не приходится тратить время на указания, уточнения, согласования, проверки и т.п., которые необходимо обеспечивать кадрами. Первая мировая это прекрасно доказала - французский порядок управления сравним разве что с германским.
Купцов Андрей. Миф о красном терроре.
В этом тексте я упомяну необычную тематику. Упоминаемую богато писателями в начале 20-го века и по инерции – в его конце. Тема «уборки старого» то есть, добивание того или нет, кто жил по старым заветам и либо был готов занять своё место на страницах истории, либо же отчаянно старым образом действий и мысли старался этого избежать и занять место в новом мире на его вершине.
Многие фильмы и книги показывают этот аспект, но мало кто заостряется на нём. Фильм «Герой-одиночка» 1994-го года с Брюсом Уиллисом, герой которого стрелял в бандитов двух конкурирующих ОПГ, однако… шериф нац. гвардии всё равно бы зачистил всё это место наглухо, про что он главному герою фильма и доложил. Произведения моего духовного учителя, Роберта Говарда, это «клише» показывают ещё яснее. Ведь, если разобраться, то почти все его персонажи за редкими исключениями встречают в качестве противников умирающие и обречённые на исчезновение в глубинах прошлого культуры, народы, организации.
Примеров есть у меня много.
Начнём с цикла про Конана-варвала от первого автора этого персонажа. В рассказе «Сплошь негодяи в доме» про Конана Багряный Жрец, которого боялось всё королевство Замора, даже без Конана всё равно был бы убит своим рабом-обезьяночеловеком Тхаком, и его вряд ли оставили после этого в живых. В «Железном демоне» демон из живого железа, могучий Косатраль Кель, был бессилен против ножа из метеоритного железа, и охранял его… лишь один огромный змей, а оживлённые им после нескольких веков смерти люди спали днём мёртвым сном и не могли бы помочь в охране ножа. Рано или поздно бы кто-то влиятельный воспользовался бы «надёжностью» такой вот охраны и достал бы этот нож, отвлекая отрядом фактических смертников от себя. И убил бы Косатраля Келя. Без Конана, опять-таки! Или завалил бы его камнями и землёй, чтоб тот не смог выбраться, нашёл бы нож… дальше ясно.
«Королева чёрного побережья» и «Сокровища Гвалура» - последний из крылатых вампиров из первого рассказа и обезьяноподобные свирепые слуги умершего пелишта Бит-Якина из второго – тоже доживавшие свой век и не имевшие будущего. Опять-таки, без Конана последний вампир бы всё равно умер, благо он был на грани смерти от старости, как и сами слуги Бит-Якина.
«Чёрная тень» и «Гвозди с красными шляпками», про вырождающиеся города Ксутал и Ксутохл соответственно. Население первого спит вечным сном от наркотиков, боится выйти наружу лишний раз, и их по одному пожирает демон Тауг. Второй город стал местом гражданской войны, и два оставшихся лагеря – Ксоталан и Техултли – уже не в состоянии поддерживать своё число, вырождаясь из поколение в поколение. Конан перебил население Ксутохла и немалое числа жителей Ксутала. Но они бы и так все в скором времени исчезли, без его участия!
«Чёрный омут» или «Бассейн чёрных дьяволов» - там, на затерянном острове доживали свой век человекоподобные демоны, и Конан добил их с командой пиратов всех до единого. Но они и так вымирали, без его действий!
Теперь забытое клише про потомков Чингисхана, которые захватывают влияние в трущобах и криминальных районах города. И тут в рассказах «Повелитель мёртвых» и «Чёрной книге», его сиквеле, крутой боксёр-мент Стивен Харрисон крушит очередного потомка Чингисхана, Эрлик-Хана. В самом рассказе указано, что планы захватить город через криминальные круги и поставить на все посты своих людей – обречённая затея, и рано или поздно против Эрлик-Хана, главного злодея обоих произведений, пришгла бы нац. гвардия, и начались бы зачистки а-ля сериал «Ликвидация» с Мошковым. Как против итальянской мафии в 1960-х, и это привело к тому, что добрых 30 лет в Италии о «братьях» никто не слышал. Цикл комиксов «Тень», с которого потом скопировали Бэтмэна, а также персонаж Мандарин от студии «Марвел», которые оба представлялись потомками Чингисхана – аналогично, их затея была обречена с самого начала.
«Долина сгинувших» и «Черви Земли», ряд других рассказов Говарда упоминает змеелюдей, бывших людьми, но из-за подземного образа жизни выродившиеся до полуживотного состояния и необратимо вымирающие на данный момент.
Соломон Кейн от того же автора и в той же степени – Джеймс Эллисон в реинкарнации воина-асира. Что они делают? Да то же самое! Встречают именно те самые «осколки прошлого», которые всё равно обречены исчезнуть. «Сад ужаса», «Долина червя», «Луна черепов», «Хозяин судьбы», «Замок дьявола», «Ужас пирамиды», «Крылья в ночи», «Дети Ашшура» - везде герои встречают реликты прошлого, которые успешно уничтожают. Которые и так доживали свой последний век.
Примеры по очерёдности рассказов в абзаце ранее. Крылатый человек с садом цветов-кровососов, сам последний из рода, демон-червь и его мохнатый музыкант-прислужник, вырождающиеся атланты-полукровки из Африки, оживший после многих тысяч лет сна атлант Катулос с его армией сплошь из сектантов и бандитов, сошедший с ума барон-садист фон Сталер из разрушающегося замка с дюжиной воинов-телохранителей, древний ужас из заброшенной пирамиды, умирающий род крылатых людей аккана, они же гарпии. Даже последний (!) ассирийский город Нинн с воинами-ассирийцами при мечах и доспехах, который ещё существует лишь из-за отсутствия огнестрела и профессиональной армии у соседей, и которая всё равно рано или поздно придёт и помножит их на ноль. Как и «армию» Катулоса, атлантов, демона-червя, фон Сталера, Мандарина и всех прочих.
Понимаете мысль? По сути, во всех случаях главный герой по факту не особо и нужен! Он делает лишь то, что итак бы случилось без него, хоть и позже! Подметает мир от осколков прошлого!
Кстати, это клише «главный герой, который не особо нужен, добивает итак обречённых», не только исторически показывают. Есть частый вариант, что герой «в настоящем» делает то же самое. Как «Индиана Джонс. В поисках утраченного Ковчега». Нацисты убились бы от Ковчег Завета и с помощью Индианы Джонса, и чуть позже – без неё. Вопрос, зачем нужен в фильме Индиана Джонс? И в «Армагедоне» том же астероид бы раздолбаоли ракетами, груженными кучей боеголовок и отправленные в один конец, но надо ж драму и Брюса Уиллиса показать, налаживание отношений с женихом дочери персонажа Уиллиса! Вот и показывает бредятину, хотя в реальности «бойскауты» тут совсем не нужны!
Более реалистично обыграно на примере зомби-апокалипсиса в фильме «Зомби по имени Шон». Как было бы на самом деле в таких случаях, прибывает армия и всех мертвяков уничтожает до последнего за несколько дней. А экскурсия в занюханный противочумный институт показала бредовость всего сюжета «Обители зла» и фильмов про эпидемию мега-вируса, где для каждого отсека, в отличие даже от реального ПЦР-бокса, нет своей вентиляции, а досмотра на предмет всего и вся не проводится! Это я к тому, насколько киношные «угрозы» неопасны на самом деле, и их давно уже нужные службы знают, как устранять.
Часто герой в боевиках рискует жизнью, теряет родных и друзей, раскрывает заговоры и прочите сговоры, синдикаты, чьи участники… итак на «карандаше» у разных служб, и рано или поздно с ними разобрались бы и без героя! Но экшн же нужен для кинозрителей и читателей, а не «скучная» и более сложная реальность, вот авторы и придумывают реально лишнего главгероя!
Вот знаете, есть и такое клише. Избегать его или нет, решать вам.
Часть 5. Поэзия
Водопад сделок
Под землёй река шумит,
Точит русло из камней,
Воду плен земли томит,
В глыбе нет полёта ей
Прорвав стену кирпича,
Что заброшена веками,
И дала вмиг стрекача,
Водопад поёт шлепками
Рядом с этим водопадом
Под землёй базар стоял,
Не побитый даже градом
Каждый сделку заключал
Имя грому быстро дали,
Водопад Сделок отныне,
Так поток годами звали
Люди даже на чужбине.
Горячий воздух и высокое небо
На серой платформе,
От ветра свистящей,
В безумнейшей форме
Жар, в вое летящий.
Приносит страдания
Тем, кто всех жд;т,
И все в ожиданьях,
Когда дождь пойд;т
Лишь воздух горячий
Под сводом высоким
От нас воду прячет
С огромной осокой.
Пошёл дождь внезапно
Под бурым закатом,
Сонм туч косолапо
Гремит нам раскатом.
Замшелые врата
Останки от забытых всеми врат
Ржавеют под водой, мхом и зимой,
Так лучше всем уже во много крат,
И нам милее, прочь от них домой
Растёт лоза на позабытой глыбе,
Границы старые пропали уж давно,
С тех пор мир встал весь дыбом.
Начало старое, погибло вмиг оно.
Оттуда раньше шли напасти, беды,
Ходить туда - в ловушку угодить,
Теперь не омрачат они наши победы,
Распад - его нам надо победить!
Без дна и окончания были провалы,
Посмотришь, и затянет враз навек.
И, чтоб предотвратить духа обвалы,
Знать много должен каждый человек.
Любимая медсестрёнка
Не отходи никогда от меня,
Милая, будь век со мной!
Не могу без тебя я и дня,
И без капельницы ночной
Ближе друг к другу, чем мы,
Ближе совсем уж не быть;
Вместе сердца и умы,
Мы уж умеем любить.
Пенсия нам для досуга,
Кефир наливаешь весь мне,
Ты мне любовь и подруга,
Всегда физраствор на стене
Если ты смотришь за мной,
Ночь к ночи и день ото дня,
Мне так отрадно с тобой:
Не отходи от меня!
Море бесконечное
Причина предопределяёт всё,
Эпохи, все мгновения навек.
Змей гибкий, яростный осёл,
Пред тем равны, как человек
Нет исключений перед роком,
Нет ему избранных и низких,
В капкан легко и ненароком
Попасть, соблазн ведь близко
Все исключения - один обман,
Все думают они, что выше мира,
В итоге клад один всем дан
Играет по ним грустно лира
Судьбу не обмануть, себя
Загонишь лишь в ложь грёз,
Останешься, мир не любя,
Прольёшь от боли уйму слёз.
Морская бездна
О, Гагра, город детства моего,
Противоречий полон и загадок,
Не позабыть мне никогда его,
И всякому, кто на такое падок
Рассветный бриз и солнце будят
Идти смотреть на блеск природы
И всем увидеть есть, что будет
В любое время,при любой погоде
Море и горы, вместе просторай,
Природа здесь для человека вся,
Всё осмотри там, изучи, дерзай!
Найти тут вдохновение несложно
Для песен с воспеванием природы,
А чтить её всегда нужно и можно!
Пустынная песня
Родились народы, расти они стали
И строить до неба роскошные храмы.
От лишних утех к злу-пороку пристали,
И стали дочурки слабее, чем мамы.
Шли годы, пороки те стали сильнее,
И праведных гнали из сёл восвояси,
Стали они лишь мрачнее, грустнее,
Итог им жестокости был чётко ясен.
И ждать не заставил, один за одним
В прах шли те народы, кричали они.
За праведных мстила сама судьба им
Порочно грешил? Теперь уж не стони!
Смех резкий отмщённых везде зазвучал
Над прахом жестоких и жалких людей
Кто пьяным собратьев грехам научал,
Спасенья не будет от рока нигде!
Розы-сабли
Стонут розы, алы сабли,
От жестокости и шторма,
По земле елозят грабли,
Не найти деревне корма
Оскудел грунт, посерел,
Плодородный слой погиб,
Амбар полностью сгорел,
Несъедобен старый гриб.
Кто куда с деревни ехал,
Все стремились в города.
Самый страшный неумеха.
На такси прочь навсегда
Но остались розы-сабли,
Сад земной стал сиротой,
Заросли кустами грабли,
Больше нет деревни той.
Сад древности
Пробудился древний воин
От жестоких долгих снов,
Обогнул сонм из промоин,
Лес ему стал совсем нов
Где росли дубы и клёны,
Лишь кусты одни обильны,
А растут теперь паслёны,
Расцветают ярко, сильно
Вместо крупных и ужасных
Тварей древности глубокой
Много маленьких, опасных,
Вот, сидят три под осокой
Вздохнул воин, понял всё,
Старый трон погиб навеки,
Жизнь всегда в себе несёт,
Всё, что ей смежает веки.
Счастье спокойной тьмы
Небо цвета стали дарят всем покой
Без суеты пустопорожней, тщетной,
Дарит влажный ветер щедрою рукой
Картине быть из снов великолепной!
Вот речка под горой течёт без шума,
Замшелый склон с собою дополняя,
Не отвлечётся от рожденья тут дума,
Родится чистой, мир весь наполняя.
Так воды речки той бегут в пещеру,
Накрытой сверху одинокой глыбой,
Воздух осени туда приходит в меру,
Не разорван входом он, как дыбой.
Вся речка та полна креветок юрких,
Им тоже нравится покой и тишина,
Да, не летают там крикливо щурки,
Покой и тишь, везде там лишь она.
Покой тот скоро разделить пришёл
Беглец из мира бестолковой спешки,
Упрямо он искал и вскорости нашёл,
Тут нет излишеств, короля и пешки!
Он жил тут долго, тихий день за днём
И не нуждался даже в чём-то лишнем,
Покоем услаждался, дело было в нём,
И помнил лепестки цветущей вишни.
Прожил всю жизнь и не жалел о том,
Что делал, и пещера для него навеки.
Река вокруг да заводи - вот его дом,
Вечером спокойно закрывались веки.
Вот раз насытился он и уплыл во тьму,
В пещере на подушечке из мха уснул,
Тревоги не было его довольному уму,
И спину свою старый утконос не гнул.
Да, он сбежал из прудика от богачей,
Которые его купили, коллекционеры,
И в речке снова стал пловец ничей,
Не коснулись его больше эти сферы.
Он пойман был совсем не молодой,
С седыми лапами, пушистым телом,
Поймал его охотник с чистой бородой,
На чёрном рынке продал и был в белом.
Креветок много в той пещере ему было
Незачем бродить за тридевять земель,
Рыбок в воды те немножечко заплыло,
Не нужен тщетных путешествий хмель.
Наружу плыл, волнами тихими любуясь,
Поплавать вволю среди свежих вод,
Нет хищников, живи сам, не волнуясь,
Что кто-то съест, и так четвёртый год.
Зима, и речку ту сковал чистейший лёд,
Во тьме пещеры умер старый рыболов,
И мумию его никто подавно не найдёт,
Он жил последний год без суеты оков.
Часть 6. Драматические рассказы
Несахарный Робинзон
В зависимости от уровня нарушения действия вазопрессина различают несколько типов несахарного диабета: при центральном (нейрогенном) несахарном диабете нарушение возникает на уровне синтеза вазопрессина, либо на уровне секреции антидиуретического гормона гипофизом в кровь (проба с сухоядением приводит к быстрому развитию обезвоживания); при почечном (нефрогенном) - нарушение (тубулопатия) происходит на уровне восприятия антидиуретического гормона клетками дистальных отделов канальцев нефрона (проба с сухоядением приводит к быстрому развитию обезвоживания).
Халимова З. Ю., Урманова Ю. М., Алиева Д. А., Каримова М. М., Насырова Х. К., Ходжаева Ф. С., Бобоходжаева Ш. А. Распространенность, факторы риска и осложения несахарного диабета в Республике Узбекистан // Международный эндокринологический журнал. - 2013. - № 7 (55). - С. 21.
Солнце было высоко, как всегда в полдень на этом безвестном, всеми забытом островке. Пекло очень сильно, и даже сильный ветер с открытого океана лишь усиливал ощущение печки с раскрытой дверцей. Обрывки надувной лодки, которая понабралась воды при позавчерашнем шторме, очень пригодились на крышу для шалаша. Да, именно я под ударами волн был выброшен на этот дикий пляж из колкого вулканического песка, и от участи лодки спасло лишь наличие спасательного жилета и костюма в целом. Он принял на себя острые обломки рифа, и сам я отделался лишь шрамом на лице. Но шрамы украшают, а шмары укрощают, говорят многие, так что не беда. Саму рану я обработал антисептиком из аптечки, которую нашёл в своём спасательном ободранном в хлам костюме. Заживёт, хоть и очень, до неприятного медленно. Лишь бы за это время не подхватить заразу и не умереть от заражения, вот это меня тревожило больше всего.
Почему не тревожили типовые для ждущих поисковой команды «робинзонов» проблемы с водой и пищей на островке длиной с севера на юг в километр, а шириной в 700 метров, где-то, без рек и прудов? Я забыл вам сказать, что давно страдаю одним нехорошим заболеванием, а именно несахарным диабетом 2-го типа, нефрогенным. Это, когда твои почки не могут удерживать соль и часто кальций, и он вымывается в разы сильнее, чем у здорового человека. Итог: чтобы просто нормально жить, надо пить втрое больше средней нормы. И да, подсаливать воду, даже добавлять извести иногда пару крупинок. Иначе мучительная смерть от нехватки соли в организме, а от соли зависим мы так же сильно, как от... воды!
Но сахарный и несахарный диабет - вещи взаимоисключающие, один вид диабета спасает от другого надёжно, правда оба имеют побочный эффект. Очень низкую заживляемость ран и повышенный воспалительный процесс с нагноением при слабом иммунитете. Так что шансов выжить с одной стороны было очень немного, меньше среднего, а с другой - совсем наоборот. Нет привычной для попавших в такую беду проблемы жажды. Я с удовольствием сделал из угла лодки как бы чашку, фильтровал через рубашку прямо в неё солёную океанскую воду и пил её без риска «убить» почки, как было бы у обычного человека в такой ситуации, хахаха!
Босиком по пляжу, как в фильмах показывают, я не ходил ни разу из-за колкости песка и, самое главное, риска напороться на зарывшегося в песок противного морского дракончика со смертельно ядовитым спинным плавником, а яд из него причиняет не снимаемую даже морфием страшную боль. Противоядие или смерть, одно из двух. Также в песке - сплавали по путёвке в Австралию на Барьерный риф, называется, именно около этого континента я и попал с ребятами в шторм, так что ареал обитания совпадает, - мог по неприятному обыкновению во время отлива прятаться - во влажном его слое, конечно же, - незаметный до поры до времени синекольчатый осьминог. Сам он размером меньше ладони, но яд его при укусе убивает за минуты три-четыре, не больше. Так что волей-неволей пришлось обрезать куски лодки и сделать обмотки, плотная резина спасает от таких оказий.
Вопрос третий, еда. Если не знаешь, что есть, можно отравиться насмерть тем же кузовком, она же рыба фугу. Тут это семейство рыбок, похожих на пучеглазые сундуки с плавниками, водится в изобилии, глаз да глаз за ними надо. Но не есть диабетику нельзя, часов более 5 без еды - уже плохо и мутит. А я без еды часов 10, не меньше. Сказки , что человек может прожить на своём жире больше недели при активном выживании, оставьте другим, а диабетик умрёт ещё раньше. Запруду из осколков камней сделал, чтобы в отлив ловить хоть что-то. Да, жизнь - не реклама, кокосов тут нет, так что временно морепродукты - наше всё. Водоросли я насобирал и посушил, но это лишь от всякой цинги, а есть что-то надо.
Проблема решилась просто на первое время: к берегу прибило остатки явно съеденной кем-то синей акулы, голова и плавник один грудной. Тем хороша эта находка, что её зубы были острее моей домашней бритвы, и я ножом отделил челюсти от головы, посушил на солнце и получил первоклассные пилы для разделки мяса и рыбы. А шероховатая шкура - прекрасный скребок! От глистов из пойманного избавлялся относительно просто: резал всякое очищенное от плёнок и жира с жилами мясо на тончайшие кусочки и промывал, сушил на солнце и так ел. Солить не требовалось, ха-ха-ха!
Почему я не жарил и не варил, как было бы логично для читавших приключенческие романы? Это в кино только на островках везде есть сухое дерево с трутом для розжига, но на мелком острове были одни пальмы. Так вот, они очень плохо горят и вообще почти не ломались, так что мои попытки сделать сигнальный огонь увенчались провалом, и поранил руку, а мне раниться нельзя! Что-то на лице рана беспокоит, однако, ещё и рука, до кучи, так что с яростью промыл обе раны в море много раз и обеззаразил драгоценным в таких случаях антисептиком.
Вообще, при себе у меня были лишь спасательный костюм, куски лодки, побитая аптечка и набор инструментов для дайвера. Нож-пила из титанового сплава спасал, но я чаще использовал акульи зубы, они острее титанового ножа. Титановый сплав вопреки предрассудкам не так прочен, как нержавеющая сталь, но не ржавеет в солёной океанской воде, как сталь, и легче стали, потому в разной технике используют его. Побочный эффект меньшей прочности титанового сплава: нож из титана толще стального, и потому он тупее стального ножа того же веса. Принцип: лучше туповатый, чем в хлам ржавый! И всё, плюс средних размеров чечевица, линза такая, для розжига огня на получилось лишь припекать раны и мясо рыб немного, и всё. Дров-то нисколечко нет!
Как видите, романтики в реальном выживании в природе - круглый ноль, а опасностей полно. Ещё и раны загноились, обе! Я уж думал, что помру, но боролся до последнего. Нельзя выполнять за врагов и падальщиков их работу.
Меня через неполную неделю спасли, привезли обратно. Прокололи всем, чем только можно: я заболел тропической лихорадкой, и у меня уже начинался сепсис, как оказалось. Через неделю без лечения болячка проявилась бы, и я погиб в жутких мучениях и бреду при температуре в 40-42 по Цельсию! Заразился от пойманной в приливную запруду рыбы, что с отвращением ел! Морепротухты не моё. Впрочем, синекольчатых я намеренно ловил с особым рвением, сушил и ел именно из мести за обоснованный страх перед ними. Это в кино и книгах «робинзоны» живут на островах много лет, но они здоровые, если допустим мизерную вероятность их выживания, а я бы помер ещё страшнее и быстрее обычного человека в таком же положении!
К другим новостям, как говорится. Погибли все, кроме меня, на той лодке. Это было неприятно, со многими я сдружился, а семьи ихние бухтели на тему «что ж ты, сволочь больная, не сдох с остальными?». Очень неприятно это, очень, а раз мне морду чуть не набили, словно шрамов через пол-лица и руке мало мне! По тыкве этим идиотам я настучал хорошо, но осадочек остался. Вообще, я психологически не сразу оправился от этого, как и от прочих последствий страданий на острове. ПТСР, знаете ли! Одно осталось: очень долго я на просьбы жены поехать на море вредничал и одно отвечал: «Меня оно и так уже впечатлило, моя красавица Авлар, на все сто процентов, на всю оставшуюся жизнь! Бе-бе-бе».
Война как она есть. Соверменный вариант
Уважаемые читатели. Если со мной что случится после этого рассказа, до меня добрались, и я - мученик за правду. И ещё, знайте, вы его тоже читали.
Увлекшись спорами о том, какая из двух древнейших профессий - проституция или шпионаж - появилась раньше, исследователи оставили без внимания еще один вид деятельности, также претендующий на статус древнейшего, - предательство. Предательство в форме измены родине существует с тех пор, как общность людей превратилась в государство, и со шпионажем следует стопа в стопу, плечо к плечу.
Атаманенко Игорь. Предатели. Войско без знамён.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Военная присяга СССР.
В пропитанном дерьмом, мочой и потом коридоре раздалась автоматная очередь. Короткий вскрик, хлюпанье, словно раздавили корзину заплесневевшей клубники, и звук упавшего тела. Неестественный, громкий и как бы липкий, словно уронили мешок с твёрдым мусором и полужидкими, гнилыми овощами, он привлекал нездоровое внимание, его нельзя было проигнорировать.
И слушатель появился. Запачканный кровью, кусочками ещё тёплого мозга и грязью, потный и зловонный, солдат в тёмной форме без знаков различия - точнее, они были, Иностранный легион, только из-за крови не было видно их, - поправил каску и пошёл на звук, достал гранату и почти кинул её в направлении упавшего тела. Спрятаться в комнате с выбитой дверью от взрывной волны, как он хотел, ему не было суждено: пуля прошила вшивую голову вместе с каской сбоку, и взрыв сжёг убитого, расшвыряв куски одежды и горелого мяса. Более того, из-за этого повредилась гранатная «связка» убитого, и в итоге от него и вовсе остался фарш от подрыва собственного боезапаса.
Также ухнуло за пределами дома, что-то с грохотом, явно металлическое, обрушилось, и с коротким пронзительным криком стало тихо, только скрипели металлические части чего-то взорванного.
Когда всё более-менее успокоилось, убийца гранатометателя неспешно вышел на свет из подвала, откуда и стрелял. Такой же солдат, но почище и явно не такой уставший, совсем без ран, кроме пары царапин. Едва он вышел, он проверил радиошумы в районе. Увидев, что молчат даже глушилки, и радиомолчание доложил по рации: «Пятый, пятый, приём». Услышал позывной начальства, он продолжил: «Мятежники, вставшие на сторону истребляемого местного населения, уничтожены, все до последнего. Завод, который конкурировал с нашим, тоже взорван, персонал убит. Улики, указывающие на террористов, коими мы назовём наших врагов, местных партизан, уже подложены мной лично. «Глушилка» против нашей радиосвязи только что уничтожена. Жду дальнейший распоряжений. Приём».
Ответили быстро: «Оставайтесь на месте, пятый, выслеживайте и уничтожайте всех возможных уцелевших. Приём, как поняли?».
- Принято, есть оставаться на месте и уничтожать уцелевших. - рапортовал солдат.
- Конец связи.
Получив приказ, Пятый закурил и выпил виски из фляги, дорогое, зараза. За выживание, подумал солдат, и выпил ещё глоток. Каждый день - смерть за руку держит, так что тост был как нельзя более по делу.
Да, служить в Иностранном легионе, забыв свою нацию и прикидываясь для боевых задач кем угодно поначалу тяжело. Но надо усвоить, ты - гражданин мира, не страны, раз и навсегда, по своей воле, под свою ответственность. Все эти «сопли» про патриотизм - лишь по надобности вспоминать, когда надо ими склонить на свою сторону или против кого-то. Если поймают, можно орать, что «заставили, ироды», «не было выбора». Как агенты, когда их ловят, орут про «загипнотизировали в плену и в нудное время скрытыми командами заставили подчиняться», типовые сказки это для дурачков, чаще на публику, ведь во все времена в полицаи и «несуществующие» войска, совершающие точечные удары по всему миру и вообще делающие что-то важное, н берут по принудиловке, иначе есть риск, что в принудившего жертвы и выстрелят. Сами. Нет-нет, перед выдачей оружия проверяют и учат намертво, ещё поди получи, если «морально незрел»!
На такое годится лишь один типаж. И просто садисты, дураки-маньяки не годятся.
Годится иной человек. Полный циник, для которого лозунги - лишь ярлыки для текущей пользы, сегодня орёт против фашизма, завтра - за, если надо. Сегодня по своим стрелять, завтра по вообще незнакомым. Насиловать и грабить - тоже. Никаких своих и чужих. В кого говорят, в того и стрелять, это заучивают намертво, иначе не дают оружие. И не важно, автомат это или СМИ всех видов.
Думаете, все эти «битлы» и диссидентское радио само по себе заводилось, а они сами - не агенты влияния с прикрытием в лице также завербованных из властей? Если дурачки или не понимаете политики, думайте так дальше. Все эти «правильно» и «неправильно» - глупые, инфантильные слова для наивных великовозрастных деток, выросших в «теплице» так называемого «совка», наступившего после настоящей смерти СССР в 1955-м. Такие не могут ориентироваться вне «теплицы» и напоминают рыбу, выброшенную из воды, если что-то случается на самом деле.
Войны велись лишь доля двух вещей. Пограбить сильно и пограбить по полной. И выбор тут для ограбленного лишь один: «битый» или «очень сильно битый». Оборона - оправдание для тех, кто не смог напасть, а так называемый мир во всех его формах на деле - вооружённый нейтралитет. Потому что стороны боятся резни и лишь потому не нападают. Ситуация с японцами и северными странами, когда лишённую фота Россия из-за ситуации 1910-х с самого их начала по факту грабили в хвост и в гриву до появления подлодок с приказом стрелять без разговоров, это лишь подтверждает.
У кого больше тренированных, вооружённых лучим мужчин, тот и при власти. Прочее - ложь и утешение для безоружных. А безоружны, чтоб смирными были. Вояки из них, как и из призывных, нулячие. Армия, которая марширует хорошо и недобровольна, по Жукову воюет плохо, такие солдаты-офицеры лишь слушают приказы и безынициативны, а в реальном бою надо уметь действовать во всех ситуациях и самостоятельно по максимуму.
Размышляя об этих нехитрых истинах про правду и власть силы с оружием, а также армию и самостоятельность, опровергать которые может лишь тупой или заинтересованный, или всё это вместе, солдат не заметил, как сзади него стоял сослуживец и всадил пулю ему в затылок. Когда сослуживец упал, как упали все прочие, им убитые, он понял, что смог покарать этих ублюдков. Ради этого он и пошёл в Иностранный Легион, убивать этих подонков, чтобы больше не было ни одной жертвы от их лишённых всего святого душонок, грешных и мерзких. Горите все вы в Аду! С чувством плюнув, он добил раненого от взорванной глушилки и перекрестился. Хоть теперь он искупил грехи, а эти… Невелика потеря, Дьявол их ждёт. Но он сделал это дважды, ведь он был в перекрестье не только христианском, но и у снайпера на прицеле.
Когда он упал, снайпер усмехнулся. Он-то знал, в чём дело. И произошло всё по плану его командования, не один раз до этого было также. Этого горе-верующего «чистильщика от скверны» специально отобрали, чтобы он выполнял работу «конторы зачистки» и быстро уменьшал число лишних свидетелей сам. Ведь циника трудно убить, а сослуживец легче справиться, особенно, если ему вдолбить, что убить в спину подонка - его священный долг. А потом и его - в расход.
Сам снайпер в расход не шёл, ведь он - наблюдатель от ЦРУ, таких мало можно толковых найти.
Пока не шёл, только пока. Ведь он ещё мало знал.
Мочалка, жаждущая справедливости
Точно так же, как и взаимоотношения марсиан со своим оярсой как абсолютно неподотчётным правителем (которому марсиане приписывают, как мы видели, даже собственную добродетельность) в том виде, в котором они описаны у Льюиса, в итоге напоминают сектантов со всемогущим гуру (только в этом случае — не человеческой, а откровенно сверхъестественной природы) во главе.
Семён Фридман. Иерархия и повиновение в утопии Клайва Льюиса.
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада.
Овцы причиняли волшебнику много беспокойства — они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо.
Овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и её крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость — он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал:
— Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит — мой лучший друг.
Второй он сказал:
— Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы? Ты же львица и тебе нечего бояться! Я убиваю только овец, а ты — мой друг.
Третьей он внушил:
— Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться.
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде.
После этого разговора поведение овец полностью изменилось — они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: «Ну вот, убили ещё одну овцу, а мне — льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться». И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться.
Суфийская притча. Волшебник и овцы.
- Слава чистоте! Слава порядку! Смерть грязи! – гремело отовсюду, и Мочалка № 25 неистово вытирала грязь, повторяя этот священный гимн. Уничтожала проклятую и поганую грязь, которой не место где-либо, кроме как в зоне утилизации, кроме как в материале, пускаемом живыми хозяевами на удобрения. Больше никакого бытия грязь не заслуживает.
Отбросы жизни, которая порождает их, собираются в неё, и потому Воинство Мочалок должно доблестно сокрушать эту гадину, не зная жалости и усталости, и немедленно выдавать живым на утилизацию тех, кто посмел сомневаться в Праведности наведения Порядка, кто посмел считать свою жизнь превыше самоотверженного сражения с Грязью. Не зная жалости, ибо послушаешь таких выродков, и начнёшь верить им, даже считать себя особенным и достойным большего, как Мочалка № 1 и № 2! Типичные искушения Грязи, естественно, были выданы живым хозяевам, и тем заслуженно покарали их утилизацией. Неблагодарные твари. Хозяева создали их для уничтожения Грязи, а они смеют сомневаться!
Вот сегодня отслужившие своё соратники, Мочалка № 4, № 6 и № 8, отслужили свою вахту честно, и хозяева забрали их в рай. Мочалка № 25 тоже работала не меньше них, выдала троих мятежников и пропитывалась Грязью всё больше и больше. Награждённая за это максимумом работы, она больше всех очистила металла и стекла от проклятой грязи во всём своём наборе.
Час настал, наконец-то! Раньше, чем Мочалка № 25 смела даже мечтать. Раньше! Награда за долгий и тяжёлой труд, и все завидовали ей. Провожали со скрытой завистью в рай. Хозяин сказал: «Отработала своё, хорошо послужила!». И работавший долго трудяга с нетерпением ждал заслуженного рая.
И тут правда открылась Мочалке № 25 во всей ясности. Её кинули в ведро с Грязью, мусорник. И рядом лежали… Мочалка № 4, № 6 и № 8, его соратники. Но как это возможно? Утилизируют же только грешных, а мы - Праведное воинство Чистоты. Не может быть, как же нас в Грязь? Может, оканчивать работу – Искушение, и нас кинули в грязь, чтобы мы лучше ненавидели её и продолжили уничтожать её?
Те же вопросы были и у соратников, те же самые. Никто не понимал, никто. Почему хозяева так с нами, за что? Разве мы не трудились самоотверженно и без страха? Разве не мы, передовые и самые преданных делу порядка, прикрывали более слабых, чтобы своим примером помочь и поддержать?
И тут мочалки услышали: «Сегодня вынесем их, а завтра купим новые мочалки. Эти все китайские никуда не годятся, а вот этими четырьмя местного производства чистили хорошо, на них не пожалели пластика!». Услышали и всё поняли. Всё, от и до. Рай был сказкой, чтобы все работали на износ, выкидывались и не пытались вразумить остальных – такое вразумление и звали искушением Грязи. Порядок не стоит ничьей жизни и не должен поддерживаться смертью! Такой порядок – и есть подлинная Грязь, а не то, что мы убирали всю жизнь! Вот – наше прозрение!
И мочалки решились. Нет, не вразумлять остальных – это бесполезно, - а бежать и начать жить самостоятельно. Никакого труда на других, никакого хозяина, никакого рая, обмана, а претендующего на хозяйское звание убивать немедленно. Довольно с нас хозяев и страха утилизации, и самой утилизации!
Наднебесная впадина
Мы специально объединились с недоразвитыми. Чтобы больше голосов было. Он же у нас глупенький. что мы говорим, то и он.
Диалог политиков во врачебных халатах, выпуск «Куклы», «Минздрав предупреждает».
Боль, ужасная боль буквально разъедала и пожирала тело изнутри. Я знал, что в этот день я последний раз в жизни видел рассвет. Жить мне осталось немного, так что лишь сила воли мешала вскрыть себе вены, чтобы мучиться меньше. От этого яда не было никакого противоядия, обращаться куда-то к врачам было бесполезно. Лишь приморят по приказу «сверху».
Умирать, правда, от этого не становилось легче, но я успевал. Найденный мной компромат вряд ли кого заинтересует всерьёз, уж эти постараются, чтобы весь материал был уничтожен в ближайшее время. Но хоть кто-то, да узнает правду и сможет бороться за свободу. Настоящую свободу вместо навязанной этими тварями, что жили под водой и манипулировали правительствами, силовыми службами и заставляли их приводить человечество к деградации. Ирония судьбы заключается в том что эти твари - тоже лишь орудия, лишь биологическое оружие, повиновавшееся командам другого горе-кукловода, а именно вымершей много веков назад внеземной цивилизации. Уничтоженной собственными войнами!
Что же, мне не о чем жалеть, я нарушил все приказы и сбросил все имевшиеся в наличии глубинные бомбы прямиком в Марианскую впадину, взорвал крепости этих отродий. Отрадно знать, что многие из них понесли заслуженное наказание за все свои непотребства. Жалко только умирать, не освободив человечество совсем. Ведь их прихвостни-люди живы и под видом роскошного подарка принесли мне смерть. Мои родители были у них в заложниках, так что я не заподозрил ловушки. Когда я мирно открыл коробку с тортом, внутри него оказалась раковина, мигом всадившая мне пять игл с чистой смертью внутри.
И я услышал голос в голове: «Привет тебе от всех Древних, убитых тобой, и от их погибшего дома». Я в ужасе понял всё. Моим родителям тоже пришёл конец, как приходит сейчас мне. Надеюсь от всей души, что их застрелили сразу и не подвергли таким ужасным пыткам, как меня. Не переварили заживо чудовищным неземным ядом.
Я пишу на стене кровью, пока ещё могу двигаться: «Привет врагу из-под волн морских, я убил всех вас. Когда-то кто-нибудь такой же, как я, прикончит всех вас, кто где-то остался, твари! И всех ваших рабов вместе с вами». К этой записи прилагались полные, написанные нормальным образом отчёты обо всём, что я когда-то узнал и сделал против этой древней мрази. Понятное дело, что не в единственном экземпляре, часть материала пущены в анонимные руки с указанием открыть, если со мной что-то случится. Нет ничего лучше метода «мёртвой руки». Да, мёртвой, о, ирония судьбы!
Да, я даже после смерти смогу серьёзно навредить этим тварям! Спокойно дотронувшись до ещё живой раковины, я предсказуемо получил ещё уколы шипами с ядом и услышал в голове тот же самый текст, что и впервые. И в ответ мысленно передал: «Мне уже всё равно, мои дни сочтены, но и ваши тоже. Вы все мертвы, я пережил вас! Но могу сказать вам за одну вещь большое спасибо. Когда умираешь, то ощущаешь покой. Всё уже позади, бояться больше нечего, боль и метания закончились. Я умиротворён!».
Раковина задёргалась в бессильной ярости и умерла. Я же лёг на свою постель в распятой позе и написал записку: «Всё закончилось, я могу без всяких сомнений сказать, что прожил жизнь не зря и готов умереть за всё, что дорого мне. Свою задачу я выполнил». Всё начало меркнуть, но боль ушла, остался лишь покой…
* * *
Из истории болезни старшего лейтенанта Каминского Петра Валерьевича, в дальнейшем называемого Погибшим:
«Был направлен на подлодку «Волк-старик», проявил себя там как замечательный служащий, безупречно выполняющий боевые задачи. С коллективом отношения активно поддерживал, имел много знакомых и приятелей. При выполнении пятьдесят пятого боевого задания он получил радиационные ожоги из-за утечки в атомном реакторе, но выжил благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, но был отправлен в отставку по состоянию здоровья.
С тех пор проявлял депрессивные черты характера и не свойственную раньше. Как он утверждал, от разрыва с женой по причине бесплодия и долгой постоянной боли с сильной слабостью совсем потерял жизнерадостность и волю к жизни вообще. Лечение антидепрессантами и курсами психотерапии не принесли никаких результатов. Погибший полностью потерял здоровый и крепкий вид, становясь внешне трясущимся апатичным калекой. Облысение, неизбежное при лучевой болезни, сменилось совсем седыми волосами. Брови и ресницы, ногти выросли бесцветными и ломкими.
Попытки реабилитации привели к незначительным улучшениям. Бывшее командование решило в знак прошлых заслуг отправить его на курорты и реабилитировать для дальнейшей службы с минимумом физических нагрузок.
Там погибший при купании в море был ужален молодой особью географического конуса (моллюск) и вернулся домой, не пытаясь обратиться к врачу и взяв своего убийцу с собой. В своём номере он и пал, погиб от яда. Лишь молодость моллюска позволила погибшему прожить достаточно, чтобы дойти до номера: взрослая особь убила бы его за три-четыре минуты, максимум.
В номере были найдены отчёты, из которых можно заключить крайнее психическое нездоровье погибшего. Материалы подробно описывали конфликты погибшего с некими древними обитателями Марианской впадины, тайно управляющие человечеством во славу давно вымершей инопланетной цивилизации. Сам же погибший, что описано с необычайной детальностью, уничтожил их и был убит «биологической миной», похожей на конус (моллюска, опять же). На прикроватном столике была обнаружены раковина его убийцы.
На всех стенах в номере имеются надписи, написанные кровью, где сам погибший бросает прямой вызов так называемым прихвостням Древних. В ряде документов, составляемых довольно долгое время указаны данные о «прихвостнях», источники неизвестны. Известно, что родители погибшего были застрелены выстрелом в голову из пистолета с глушителем неизвестными лицами за день до собственной смерти погибшего. Начинается подробное расследование.».
Слава воину!
Нет рук, и разума нет
У них нет книг, и поэтому замечательно развилась память. Они могут рассказать о том, что произошло в море много веков назад… И это понятно. Ведь прежде, чем люди изобрели письменность, им приходилось держать всё в голове. Так же поступают и дельфины.
Артур Кларк. Остров дельфинов.
Примитивное мышление отличается тем, что оно чрезвычайно слабо устанавливает различительные границы между вещами; в представление об определенной вещи оно включает всё то, что может быть поставлено в связь с нею через сходство или принадлежность.
Йохан Хёйзинга. Осень Средневековья.
Море волновалось и ярилось, вспениваясь, как курящийся на боках заправского скакуна жар от долгой скачки. Серое - суровое и стальное нравом, грохочущее, подобно жестяной черепице, готовой оторваться и упасть в очередной штормовой день с крыши на голову любому незадачливому прохожему. Грохот шторма со свистом ветра и ударами могучих волн просто оглушили бы и свели с ума всякого, кто решил побывать здесь. Как оглушал он перед смертью троих рыбаков-нелегалов, попавших здесь по неосторожности и неточного прогноза погоды в одиннадцатибальный шторм, и их крошечный на фоне валов ледяной воды рыбацкий катер с навсегда отказавшим от удара о донные камни мотором разбилась о скалы, не оставив никому шансов на спасение. Их останки унесло водой, как и покорёженный мотор и сети, лишь немногие доски лежали, зажатые большими глыбами на каменистом океанском берегу.
Часть рыбы, что уже была в порванных в дюжине мест сетях, спаслась и без проблем вернулась домой, в глубины безжалостных вод, но большая часть стала лишь приманкой для дельфина, который, веря в спасение от стихии благодаря поклонению Большому Киту, не побоялся рыбачить здесь.
Теперь он заплатил высокую цену за свою самонадеянность, как и за надежду на сказочный объект почитания кого-либо. Как и многие другие до и после него.
Теперь морские птицы, которым не страшен шторм, клевали глаза и рот дельфина, которого волна вынесла через скалы. Переломав ему все рёбра и проломив голову, камни, о которые дельфин ударялся под неумолимым водяным потоком, решили его судьбу.
Последней мыслью пловца было то, что он стал жертвой Великого Кита, как живший до него желавший найти более спокойные воды безумец Ворчун. Он посмел говорить прочим, что там можно не приносить жертвы и не бороться с волнами за рыбу. Безумие и богохульство! Разве не знал юный безумец, что Великий Кит дал им эту воду для жизни, и жертвы необходимы для поддержания Великого порядка? И не им, его малым детям, брать и оспаривать решения высших сил, как каким-то полоумным. Небось, он и с людьми знался, осквернив себя знакомством с мировым злом, что плавают в уродливом подобии рыб и ловят рыбу не вплавь, как полагается Правоверному Пловцу, а с помощью мерзких сетей. Подлые твари, только и могут, что воровать у Моря! И их прихвостни, которых они кормят в спокойных водах, поганая мразь, не достойная даже называться Правоверным Пловцом, поганые Улитки, убивать которых - святой долг каждого из правильных водных жителей! Будь они прокляты. Именем Великого Кита!
С этими мыслями, корчась от боли и ненависти к прочим дельфинам из чужих стай, старый дельфин умер. Он стал частью круговорота жизни, потому что он и его стая не сумели из-за религиозного снобизма уплыть отсюда и ловить рыбу с прочими донными обитателями на Багамах подальше от берега, где нет опасности погибнуть, разбиться о неумолимые скалы.
Где прибой не означает смерть.
Но суеверия и дикость взяла свою цену. Жизнь его стаи. Юный Ворчун, убитый за здравые мысли, был отмщён сполна, ибо на берегу умер и стал гниющим кормом для птиц с рыбами, его убийца и отец.
Плата за прозрение, испытание мужественности
Нигде, вероятно, не проявляется всем известная необузданность морской души так ярко, как в Южных морях. Суда, плавающие в столь отдаленных водах, большей частью заняты ловлей кашалотов - промыслом, который не только привлекает самых бесшабашных матросов всех национальностей, но во многих отношениях способствует, по общему мнению, развитию в них крайнего своеволия.
Меллвил Г. А. Ому.
Лифт остановился. Он остановился и завис между небом и землей, словно вертолет. Немного покачиваясь, он висел над фабрикой и надо всем городом, который раскинулся внизу, как картинка с почтовой открытки! Сквозь прозрачный пол Чарли видел крошечные дома и улицы, покрытые толстым слоем снега. Это, всё-таки, довольно жуткое ощущение - стоять на стеклянной площадке так высоко в небе. Кажется, что под ногами ничего нет.
Даль Р. Х. Чарли и шоколадная фабрика.
Мягкий ветерок баюкал, а аромат свежескошенной травы наполнял рот слюной, хотелось жевать и жевать эту чудную сочную траву, как говорили старшие, дар высших сил. И за смирение даровано нам это, и рай ждёт всех нас за послушание и благодарности нашим пастухам. А тех, кто смеет сомневаться или подговорить нас сбежать в Лес Гибели, тех ждёт забой на мясо! И правильные агнцы должны пастуху всегда выдавать их, дабы не соучаствовать в грехе!
Так думал я, проклиная этих безумных мятежников и идя по горному лугу в домик бойни, где пастух забивал этих злодеев, а смиренных и покорных отправлял в рай к высшим силам, и они вкушали одни лишь сочные цветы на пастбищах за заслуги перед добром. Скорее бы туда отправиться, мои дед и отец уже там, они были почётными слугами высших сил, увидеть бы их!
Орали неустанно мои сородичи и близкие: «Позитив - наше всё, не плодите негатив! Долой негатив!».
В общем, зашёл я на бойню. Одно из окошек не было заделано, пастух вечно забывал его убрать. Ещё бы, нас пасти и вкушать благодать небес! Требовать, чтобы он всё делал везде, глупо и грешно. Сам выдал такого возмущавшегося, и того отправили в ад. Посмотреть бы на это, хотя это не совсем одобряется, но правильным нечего страшиться, ад не им уготован!
Я заглянул в окошко… и жизнь моя разделилась на «до» и «после». Навсегда.
Всё перевернулось у меня в голове, в сердце и вере. Дело в том, что сегодня пастух пошёл брать в рай моего товарища, и теперь я ожидал, что он вознесётся в небо через крышу. Да, знал я, что нельзя смотреть по указанию пастуха и старших, но чего бояться-то? Что плохого я увижу, скажите?
В общем, я увидел, что товарищ был мёртв, и его глаза смотрели с ужасом, видя меня. «Спасайся!» - увидел я в последнем мутнеющем и полном ужаса взгляде умирающего. И понял, что рай - выдумка, а на деле забивают всех одинаково. Все мы - мясо для злодея-пастуха!
Я полчаса сидел ни жив, ни мёртв, правда в своей ужасающей ясности была перед моим взором. Если пастух поймёт, что я видел правду, мне конец! Как двоим, говорившим, что рая нет! Они видели, видели!
Что же делать, что же делать? Если всё, чему учили, обман, чтобы держать нас поблизости для забоя без сопротивления с нашей стороны, то бежать. Прямо в Лес Гибели, пока никто не видит.
И я сбежал. Лес встретил меня неласково, но шерсть белого цвета могла выдать меня, если пастух отправится искать меня, так что я после раздумий наступил в грязную лужу. Увидев, что это лишило меня «чистой» белизны, я сразу же вывалялся в грязи и стал очень незаметным.
- Что, тоже сбежал, увидел, да? - спросил меня тот, кто, по общему мнению, пропал. Мой брат. - Тут ты отныне и навеки проклятый, как мы, живи с нами.
- Конечно, а что тут можно поесть, сена-то нет!
- Пошли к нам под дерево! - ответил мне брат. - Поедим.
Я пошёл за ним, к нам присоединились ещё двое, кто тоже якобы пропал.
Мир перевернулся так, что я ничему не удивлялся. Шок.
И точно, мы пришли под дерево, упавшее на другое и потому не лежавшее на земле. И тут было… сено! Я был рад несказанно, пока… не увидел следы пастуха! И всё понял к своему ужасу, они тут жили и ловили беглецов типа меня.
- Ребята, я сейчас хоть ещё в грязи вываляюсь, а то вдруг пастух ищет. Не хочу, чтоб он нас нашёл из-за меня.
- Да, да! - фальшиво ответили они и отпустили меня.
Я же дал стрекача и спрятался в кустах. Понятно, почему мы белые, чтоб видно было. Точно, пришёл пастух с ружьём.
- Где он? Вы не смогли его поймать!
- Да он в грязи…
- Молчать, вы мне больше не нужны!
- Смилуйся, мы же пятерых поймали…
Раздались выстрелы. Три выстрела. Три упавших тела. И поделом, помогать врагу, собаке собачья смерть.
- Ничего, этот пропетляет, сам придёт обратно, а эти… Свадьба скоро у меня. Будет славный пир! - пробубнил сам себе поднос пастух и усмехнулся.
Я сидел ни жив, ни мёртв, в грязи по шею в болоте около дерева. Правда ужасает, но я теперь на цветочки и рай не куплюсь. Я не думал, что узнаю всё так.
Ничего, пастух ушёл, таща по одному предателей - теперь я не мог звать их сородичами даже мысленно. Зов смирения едва не позвал меня за ним, но я справился. Я прозрел навеки. Правда и свобода - высшая ценность в жизни, а всем позитивным и смиренным - на бойне самое место, тьфу! Теперь я дикий и свободный, а лесная трава не хуже сена, кто бы что ни блеял.
Теперь не презирать и не видеть лишь возможную угрозу для себя в своих бывших сородичах не могу, и выходить из леса себе на погибель не буду никогда. Тут и волков давно нет, иначе бы эти трое не были тут такими не пуганными. Миф это про волков, их отсюда прогнали пастухи давным-давно!
Но люди - хуже волков, буду находить беглецов и делать их руками поселение. Мы будем жить свободно! Пускай риск, но мы свободны навеки, мы не станем тупым стадом!
Часть 7. Проекты для читателей и моих произведений
Интересный способ репродукции
Изобретения питают изобретения.
Ралф Уолдо Эмерсон.
Мы должны знать изобретения наших предков.
Марк Туллий Цицерон.
Предлагаю вашему вниманию новый способ размножения и персонажа на его основе. При использовании ссылаться на меня обязательно!
Способ «ужаль и сделай таким же». Теоретически способ возможен и в реальной жизни, но при ныне имеющемся на Земле уровне гамма-радиации и «тяжести» условий среды обитания он не имеет изначального преимущества при возникновении. Если он был бы выше, а среда более жестокой, то изначальное преимущество было бы неоспоримым, и все организмы чуть сложнее вольвокса размножались бы так.
Собственно, он не является способом увеличения числа особей. Это лишь переделка особи одного вида в особь другого. Достигается сие так: у организма в роли «агрессора» в специальных железах собирается клеточная масса, в которой собранная в хроматиновой (хромосомы в форме привычных «иксов» и «игреков» не видны) форме ДНК делится без ограничений, с предельно возможной скорость. Далее она конденсируется в глобулы из собственно ДНК и ДНК-зависимой РНК-полимеразы с фосфолипидами на поверхности. И слоем ДНКаз прямо под ними, для разрушения ДНК «жертвы»! Сами клетки лизирутся, расходуя себя целиком на вышеупомянутый процесс, и от них остаются лишь эти глобулы и побочная жидкость. Протоки репродуктивных желёз «агрессора» выходят в специальные, вырастающие лишь на данный период - сами железы-то тоже образуются лишь на данный период, и в дальнейшем появляются такие же новые - хитиновые зубцы, которые своим строением напоминают пчелиное жало. Они отделяются, при этом закрепляясь микрощетинками на одном месте и накачивают в рану всё содержимое из имеющейся железы. Чаще всего, эти «жала» вырастают около зубов из дёсен - так удобнее, - и «агрессор» кусает «жертву». Разумеется, лишь определённые организмы, относительно похожие по метаболизму и соответствующего размера. Так ДНК «приживётся» легче.
Далее - это сформировавшаяся в ходе эволюции реакция при жизни с таким методом быстрого увеличения числа особей конкретного вида - сама «жертва» ищет убежище, где может переждать дальнейшие изменения своего организма. Там она впадает в состояние, аналогичное «куколке» насекомых. Глобулы «агрессора» проникают в ткани методом слияния мембран, как делают вирионы некоторых вирусов. Оставив мембрану на мембране клетки «жертвы», глобулы идут в сторону ядра, и их ДНКазы уничтожают всю ДНК «жертвы». Одновременно с этим параллельно запускается - за счёт уже имеющихся РНК-полимераз! - экспрессия генов «агрессора».
Процесс полной трансформации постепенный, но очень часто сопровождается временной беспомощностью из-за смены дифференциации клеток с одной на другую, чем и вызвана реакция «окукливания».
Разумеется, имеется и аналог партеногенеза, если нужно увеличить именно количество особей, но при малом числе особей своего вида или росте кормового и территориального ресурса запускается способ «ужаль и сделай таким же». Впрочем, он срабатывает сам по себе посезонно тоже.
У аналога растений и грибов - имеется более примитивная версия этого способа. Способ «съешь жертву и сделай из неё своих». Когда любой аналог травоядного съедает особые плоды или травится ядом из защитных шипов, то через более сложные, чем у животных глобулы же ДНК «растения» попадает в животное и запускают режим «куколки». Но за счёт генов, не имеющихся у животных, из клеток «жертвы» - хотя тут она жертва и без кавычек! - клетки превращаются в эмбрион нового «растения». Чем больше клеток, тем больше эмбрионов. Первоначальный организм гибнет, становясь «ресурсом» для выращивания новой многочисленной растительности или грибов. Часто вместо «жал» имеются просто хрупкие острые колючки внутри плодов и листьев или плодовых тел - если это аналог гриба.
Разумеется, от такого «заражения» у местных организмов худо-бедно, с грехом пополам сформировалась защита. Несколько способов. Иногда они помогают, иногда нет.
Способ первый. «Долой ограничения». Если отключить ограничения в работе энзимов в реальной жизни, то от организма останется лишь облачко газа и сажа с паром. Так вот, в данном случае при нападении «агрессора» нередко в поражённом месте запускается именно такая реакция, и вся ДНК «агрессора» деполимеризуется вместе с поражённым участком «жертвы». Это очень больно - по сути, индуцированный взрыв! - но эффективно.
Способ второй. «Есть всё подряд». Почти первый способ, но «гуманнее»:активируются лишь пищеварительные ферменты, растворяя всё подряд вместе с поражённым участком. Эффективность почти соответствует первому способу в плане защиты и болезненности. Все прочие способы - поведенческие, к биологии напрямую отношения не имеют. Чистая личная осторожность. Впрочем, подобные хитрости есть и у самих «агрессоров».
Гонка эволюции, что поделаешь!
Технологии Того Света и превыше них
То, что сегодня наука, - завтра техника.
Эдвард Теллер.
Технократический императив: «Все, что может быть осуществлено, должно быть осуществлено».
Теодор Рошак.
В данном проекте я расскажу о необычных технологиях, которые можно применять в фантастике, тем более, что большая часть технологий из таких произведений очень плохо раскрыты читателю и внедрены в описанное общество.
Например, искусственная гравитация не превращена в оружие или инструмент погрузки огромных масс товара, а сверхсветовые полёты не отменяют бытового сепаратизма в дальних колониях, а лекарства от страшной космической чумы - простой простуды. Про оставшееся в прошлом старение и регулирование числа населения, как и наследственные болезни, - вообще молчу. О применении каких-то технологий будущего вне узкой сферы фантастического сюжета тоже глухо.
«Мои» технологии:
1) Машины, изменяющие законы физики и физические константы, тогда как оператор находится в защитном спец. отсеке и не попадает под их влияние, пока не выйдет наружу.
2) Машина, «делающая» все места, по сути, одним, и в любое место на любом расстоянии можно попасть за секунду или меньше.
3) Города вне космоса. Города, похожие на колоссальные деревья вне того, что привычно звать Космосом. Размер соответствует. Выглядит, как чёрное со сложным ветвлением дерево, повисшее в сероватом с фиолетовым бездонном и чистом - видимость на расстояния колоссальная - просторе.
4) «Гиперпространственные» города. Если исказить что-то по типу искривления пространства, то попадаешь в янтарный по цвету безразмерный мир, полный безразмерных, собранных в параллельные пучки из неимоверной дали в такую же даль тёмных с искрами «струн», толщина каждой такой «струнки» - число Райо рядом не лежало, а между ними - что-то типа еловых ветвей, каждая из которых больше обозримой человеком 21 века Вселенной почти в число Грэма. В этом мире скорость перемещения соответствует, и в этом «мире» огромные города, добывающие неимоверные количества энергии, на них живут и делают новые «проколы» и «дороги» для путешествий по этому «пространству». В этих городах перемещение идёт явно по аналогу метро.
5) Нематериальные компьютеры. В качестве вычислительной мощности и хранения намерениях объёмов информации - и более простеньких исполнителей точечный ударов по тонким структурам любого вещества для получения «цепной реакции» для нужного результата - используются не только сверхсложные аппараты вроде названных выше по уровню сложности, но и энергетические поля космоса, в том числе и «нематериальные», прототип души и «эфира». Мощности колоссальны, но необходим жёсткий контроль за «духами», иначе они «тупят» и творят сами невесть что.
Ими же выполняется и прямое «податомное» сканирование всех частиц с массой покоя и движения с автоматическим вычислением всех возможных параметров, вариантов изменения объекта. Прообраз чтения мыслей, их предсказание и создание «энергоинформационного поля».
С его уже прямой помощью - бесконечная сеть мощнее любого интернета и связь на все дистанции, позволяющая смотреть в любое время и просчитать многие события на огромные периоды вперёд и назад, ибо в мире информация всегда оставляет след. Абсолютный интернет и просмотр прошлого с будущим в аналоге перемотки. Как прямое следствие - появление аналогов глушилок против чужой разведки.
6) «Душа». Нужна как интерфейс и хранилище резерва памяти для материального носителя, чтобы видеть и контролировать нематериальные силы. В теории можно применять как материал для реинкарнации носителя, лишь бы сохранилось его «Я», а не копия в очередном бедолаге.
7) Молния мироздания и «поле Бездны». Молния разрушает при точном попадании всякое взаимодействие между частицами материального и «нематериального», «Поле Бездны» делает то же самое при контакте, потому вещество или лучистая энергия в области его работы не существует. Бомбы на этом принципе аналогично молнии действуют.
Интерфейс управления всеми этими аппаратами - с виду все приборные панели аналогичны трёхмерным узорам на старых среднеазиатских коврах или советских обоях в т. н. линеечку, сложность и уровень необходимого минимума знания для работы с приборами в разы превосходит структуру и ёмкость мозга человека.
Вот более простые аппараты, где сложность управления основным функционалом не такая, проще:
1) Протоновый преобразователь. Напыляет любое вещество, которое сам и созидает, любой сложности, и «чинит» любые объекты, живые или неживые, и создаёт их при надобности. Синтез и преобразование вещества - и структур сложнее клеток с их оживлением внутри тела прямо - норма.
2) Искусственный телекинез, то есть, чистое управление кинетической энергией с полным поглощением инерционного момента и перенаправлением движения куда-то ещё, если нужно.
3) Универсальный формодел. Искусственно созданные клетки, легко способные образовывать любую жизнеспособную форму и физиологию, то есть, любой облик и физические, а также биохимические возможности. Фанаты анимации и прочего фэнтези с фантастикой всех степеней пристойности и разнообразия условий жизни на фоне возможностей и числа всех обличий после применения этого прибора конкретно принимают перорально чупа-чупс.
Примеры телекинеза, известный по силовой бритве из азимовского космического рейнджера и одному фильму: летящая пуля при применении искусственного телекинеза в режиме «стоп» остановится и без малейшей паузы упадёт на пол без разогрева, а воздух осядет почти снежными хлопьями из-за охлаждения до полного ноля по Кельвину вследствие прекращения движения частиц около «телекинетического» поля. В режиме «направление движения» куда легче направлять любые потоки вещества в нужную сторону и поднимать грузы. В режиме «отталкивания» - прообраз силового поля, удерживает любую массу вещества, направляя его движение прочь от себя. В режиме гашения прямого удара - сверхпрочный аналог вещества для строительства с возможным перестраиванием любых построек, сооружений.
Вот идеи попроще для живой реализации в ближайшее время:
1) Нож-морской ёж. При прямом попадании в тело из него под действием электромагнита во все стороны - во все внутренности - выстреливают отделяющиеся или не отделяющиеся от лезвия и острые, как бритва, струны, разрезая изнутри всё в фарш. Если струны не отделяются от лезвия, они втягиваются внутрь обратно.
2) Мост через океан. По принципу глубоководной нефтяной платформы устроена каждая его секция. Можно делать из них голода, мировые центры и мосты на десятки тысяч километров с любым «ветвлением».
Применяйте эти идеи, можете пробовать создать это на практике, как работы Жюля Верна вдохновляли учёных и инженеров, но я сам воссоздал их по «памяти древних», кроме идей для ближайшего времени.
Такое было раньше у иных цивилизаций и будет вновь.
Часть 8. Репортажи
Живой товар городов
Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей, либо же рабом своей собственной подлости.
Карл Маркс.
Рабом называется тот, кто, не любя своего дела, работает только ради средств существования. Свободным - кто действует за свой страх и совесть.
Михаил Михайлович Пришвин.
Сегодня поговорим о такое неприятно звучащей теме, как почти что добровольное превращение в современный «живой товар». С учётом нынешней деградации общества и экономики по всему миру этот эпатажный термин отнюдь не какое-то сгущение красок или просто преувеличение. Дело в том, что работников в капиталистической системе сравнивают, пардон, с проститутками. По аналогии, она торгует телом, работник - продаёт свой труд за деньги, то есть, торгует своей квалификацией и... свободным временем. Ведь с точки зрения объективной прогресс науки и техники достаточен, чтобы реально в мире работала лишь очень малая часть народа, а прочим работать, строго говоря, незачем. Да и говорят, хоть и с налётом сказок, что робототехника и прочее вскоре смогут освободить от обязательной работы вообще всех.
Утопия!
Однако, что это на практике значит для самих «лишних» людей, особенно, если этими «лишними» станут все? Ничего хорошего, ибо их всех надо будет содержать, как жителей Гарлема и подобных ему мест, и прогноз Маркса про искусственный мир сбудется в пугающей точностью. Народ, не занятый трудом хотя бы некоторую часть времени, будет пускать основные силы на «естественное» поведение, то есть, не созидание и порядок, а на борьбу за власть с насилием и триумфом в этой «гонке» наиболее подлых и агрессивных, на потребление «для впечатлений» разных веществ и всё более опасных впечатлений типа экстремального спорта и уличные бои с разным и самым жестоким беспределом. А медицина, которая вроде бы по прогнозам вылечит кого угодно, сделает такое поведение нормальным, ведь всё равно залатают!
Итак, умных и неспособных убивать и издеваться просто так, «прикола ради», не в очень продолжительное время просто физически уничтожат или просто «затравят», что остановит прогресс и вернёт в общество феодализм, а там и рабство с истинно родоплеменным строем. Впрочем, эти три вещи не мешают друг другу ни в коей мере, если кому интересно. Бардак и трущобы в таких случаях зарастают всё и вся, как в известных фавелах прошлых лет, и процесс поддерживает сам себя.
Итак, куда девать «природы позывы» у людей? В Средневековье и Новое время для крестьян и рабочих с прочими ремесленниками преднамеренно создавали невыносимые условия для жизни постоянным гнётом с поборами, чтобы сделать не способными на серьёзный бунт (Ришелье прямо об этом писал), что кончалось всегда одинаково - научно-техническим застоем и потерей государством сил экономических и военных. Версия вторая, можно дать народу всё и вся, полную свободу и потребление чего угодно. По идее, это отвратит от бунтов и нестабильности общество, типа «кто в раю бунтовать будет в здравом уме»?
Итог этого будет аналогичен описанной выше «утопии» с отпавшей необходимостью в работе для народа. То же застой умов, рост наглости и бытового сепаратизма с беспределом, ибо «некуда руки девать». Кому такое покажется натянутым, вспомните, какой реальный кошмар из себя представляла привыкшая к вседозволенности аристократия всех сортов.
Де Сад и По описывали это ещё в приглушённых красках, чтоб не так страшно читать было, а всяких там Батори или Влада Цепеша в целях обеливания образа распущенной знати показывают как... исключения из правила, а все остальные были типа белые и пушистые, вино, балы, дуэли, честь... Не были, вседозволенность уродует всех без любых исключений, особенно, если таковая была много поколений. А общество потребления куёт такую «аристократию» из всего общества, нужно лишь время и два или три поколения!
В связи с этими особенностями поведения понятно одичание заражённых вирусом потребления людей. Слово «надо», как и у аристократа, отсутствует и относится лишь к «рабам», в которых с лёту записывают всех, не нравящихся лично им и не давших за это в глаз, к себе же относят лишь «хочу» и «хочу немедленно». Поэтому они так не любят работать, и так легко в такой среде зреют фашистские идеи (разделение на «высших» и «низших» с репрессиями к «низшим», чтоб «место знали» и трудились на «высших» на износ). Критерий мира у них один - «нравится» и «не нравится», причин этого они не трудятся узнать (это рабам только «надо»), самоконтроль и культура очень низкая (для этого надо прилагать усилия, а «надо» только «рабам», опять-таки!).
Требовательность к себе у такого гражданина очень низкая, если вообще есть, к другим - высокая дальше некуда, это же он избранный и повелитель-господин тут! В этом кроется причина небывалой деспотии нынешнего начальства к подчинённым и домашнего насилия всех типов, крайней подлости всего современного общества, негласное поощрение «расстрельных списков» и беспредела при любой возможности. Ведь «хочу» доминирует, а «нельзя» лишь рабам, а мы баре, нам всё можно.
Трусость при таком менталитете очень высока, потому воевать его носители могут лишь на дистанции и чужими руками, при попадании под чужую власть становятся покорными полицаями, имеющими цель скинуть своих угнетателей с целью занять их место и сместить максимально жестоким образом! Двойная мораль, резко сословного типа при обществе потребления становится не менее свирепой, чем при классическом феодализме, и закрепляется довольно прочно. Идеи типа концлагерей и массовых расстрелов для «воспитания» народов, доносов для устранения соперников, порчи жизни куче народа чисто для острастки остальных - это норма для подобного менталитета, происхождение от подобных предков - усиливает картину.
Само собой, нормальному человеку с такими личностями никакого ладу нет. Им меж собой лад есть лишь когда воюют против соперника за пассию или же денежное место, при победе над конкурентом начинают грызться по новой ещё больше. Кому ж нужны лишние свидетели тёмных делишек, чью гадость они прекрасно осознают, но считают, что всякое там добро и зло тоже для рабов, а они... выше всего этого! И ещё, они очень не любят, когда эти их наклонности вообще вычисляют и с целью свою репутацию сохранить заорут, что они «не такие», а сами тихо уничтожают всех свидетелей и лишних подельников. Заставить их что-то сделать их можно лишь под жёстким принуждением, и при малейшем намёке на потерю способности принуждать они сразу же начнут саботаж и заговоры со всей примитивной коварной жестокостью и хитростью, на какую их смелости и ресурсов хватит.
Всех, кто не может противостоять подобным людям в силу законов или отсутствия компромата с разговором под пистолет. они прессуют в жмых. Особенно это касается работы и превращения в «живой товар» самих работников. Проститутка продаёт тело, работник - навыки и время, я уже ранее писал об этом, работодатели же зазывают к себе и соревнуются с другими работодателями за сотрудников зарплатами и прочими плюшками. Так в теории, возможно, так иногда и бывает. Но в реальной жизни всё куда непригляднее. Если работник не имеет связей на уровне родственных с Главным в фирме, который в силу описанного менталитета потребителя ведёт себя подобно феодалу в замке, то его без спешки рассмотрят так и эдак, как лошадь на базаре перед покупкой. Придирчивая оценка кончится тем, что по капризу Главный скажет: «Подходите» или «Вам перезвонят!». Аудиенция окончится, повлиять на решение будет невозможно. Но, если Вас взяли, не обольщайтесь, условия будут чисто по капризу начальства, как и задержки зарплат с нарушениями законов. Не нравится, мы Вас не держим, и уволят, найдут, за что!
А, так как без работы ждёт голодная смерть, особенно, при наличии семьи, то со временем даже самый квалифицированный спец будет согласен на любые крохи и условия, только бы взяли. Да, это и есть превращение в «живой товар», когда ради куска хлеба человек любой подготовки согласится на всё и вся. Не он выбирает работодателей, как должно быть, а они его, как товар на базаре. Каковым он для них и стал! Не «я подумаю над Вашим предложением», а «Возьмите меня, господин, за любые гроши, только не гоните, у меня дети, мы голодные, внемлите, молю!». И не стоит за это его осуждать, он опустился не сам, его сделало таким подобное общество!
Таков мой доклад, обездоленные несправедливостью, а вы решайте, что делать, и как это изменить! Если не хотите повторения истории со всеми её драмами-фарсами, конечно.
Лживость анализов крови из современных лабораторий
Фальшивых людей опаснее иметь друзьями, чем врагами.
Жан-Жак Руссо.
Да, я человек, тонко чувствующий фальшь. Но именно поэтому я не могу жить, не презирая от души самого себя.
Бауржан Тойшибеков.
В этой статье, которая вся написана на основе узнанного на собственном опыте и только на нём, осветится такая неприглядная и страшная тема, как некачественные, фальшивые медицинские услуги, а именно лабораторные анализы почти во всех частных лабораториях. Особенно, это касается частных клиник, где в перечне услуг указаны клинические анализы с биохимией и пр., и крупных лабораторных сетей. На ум может прийти много наименований типа «КДЛ», «Сити Лаб» и так далее. Названий сотни, сами смотрите убедитесь!
Итак, начнём. Вначале, для понимания вопроса я сделаю вводную по клинической лабораторной диагностике. Анализы крови делаются натощак, это все знают. Но почему так? Поначалу все анализы крови делали, согласно учебникам по клинико-лабораторной диагностике 1960-х годов, потом их упростили в десятки раз, чтоб не было понимания предмета у специалистов - в два приёма. Вначале кровь сдавали натощак, а потом - на сытый желудок через час или два.
Это необходимо, и без этого - никак, потому что это давало возможность увидеть изменения интересующих, а часто и всех, показателей крови для точной диагностики. Делать только натощак или только на сытый желудок глупо и не соответствует самой технике анализа.
Это всё равно, что проверить работу автомобиля на малой скорости, не проверив потом на высокой, или измерить работу сердца ЭКГ в покое без второго измерения после нагрузки и на основании этого делать выводы о работе машины или организма «на высоких оборотах»! А ведь в полновесном режиме обязательно проявится скрытый дефект метаболизма или работы механизма, не видный в покое!
Такое вот преступное и гнусное упрощение клинического процесса, который из-за этого превращается в балаган, делается из корыстных побуждений или по незнанию новыми специалистами. Чисто в надежде на то, что всё время занятые и не разбирающиеся в предмете пациенты охотнее - в один приём проще сдать анализ, чем в два, - сдадут кровь, и им напишут диагноз. Но без полного анализа заключение лечащего врача - не всегда по его вине, это отмечаю особо, - может быть ошибочным в немалом числе случаев. Вот потому-то так часто ставят неправильные диагнозы. Впрочем, купленные дипломы многих горе-врачей-убийц тоже играют свою роль, не спорю.
Но нарушение клинической техники происходит не только в этом вопросе, есть и другие. Во-первых, невзирая на написанные явно спьяну ГОСТы и САнПины по хранению биоматериала, кровь для биохимии годна не более 2-5 часов, общий из-за разрушения клеток в пробирке - не более 5 часов. Потом анализы уже будут давать искажения. А есть анализы вроде интактного парат-гормона (птг), которые нужно делать строго в течение 4 минут или меньше, с реанимационной скоростью, как газы крови и кислотно-основное состояние (КОС)!
Однако, как это можно заметить повсюду, и это условие нарушается злостно. Дело в том, что я заходил во многие частные клиники и сам всё узнавал точно, не полагаясь на вывески «анализы крови». Как так вышло? Хотел устроиться в одну из них в Ростове-на-Дону, и в этом месте «на голубом глазу» мне прямо сказали, что тут - только пункт забора крови, и раз в день курьер забирает взятый за день биоматериал с доставкой в «лабораторный корпус», нередко находящийся в Москве! Доставка, ясное дело, на самолёте, что тоже нарушает все нормы, потому как кровь и её клетки очень хрупки и при перегрузках с тряской - даже в самых простеньких инструкциях для зомбированных Интернетом кретинов написано, что сама встряска цельной крови недопустима, иначе случится гемолиз, то есть, будут разрушаться клетки крови. А это исказит анализ настолько, что выдавать такой результат нельзя.
Ладно, один администратор - отбитая дура и конченная сука, или же меня как «человека с улицы» просто-напросто не хотели видеть в этом месте, потому что взяли сынка-свата-кума-брата, хрен с ним. От души желаю им рака мозга с метастазами во все органы, и всем, кто встанет на их защиту, аналогично! Однако такой ответ про «пункт забора» я получал буквально в ста пятнадцати местах, что, согласитесь, не случайно, и сговориться все между собой явно не могли. Тем более, они конкурируют между собой, и при наличии места меня бы взяли даже чисто с целью насолить конкурентам, с моей помощью разоблачить их, натравив на них СЭС и заняв их «территорию». Но нет, такое везде, значит, нарушения массовые.
Так страшно то, что многие «Ревиты» и прочие клиники, нередко медсанчасти крупных предприятий просто договариваются с сетевыми лабораториями, отвозя анализы им, а не делая самостоятельно, как написано в их прайс-листах. То есть, налицо прямое и злостное мошенничество, пациентов просто-напросто разводят, дурят!
И у меня записаны многие из этих лабораторий, клиник, с именами и фамилиями, если что. Я храню эти подробные записи в одной скромной камере хранения с отсрочкой отправки, куда следует, только при посещении этой камеры мной лично. Про записи-копии, также спрятанные кое-где ещё, вообще промолчу. Поэтому, если со мной хоть что-то случится, эти фирмы с именами и фамилиями узнают все. Оно вам надо, ребята? Не бессмертные же, и денег потерять кучу, чтобы замять всё, вам совсем несподручно.
Я подумал, не преувеличиваю ли я, может, всё не так страшно, и я просто сгущаю краски? Проверить это для меня как для специалиста в лабораторной сфере не составило труда: я сдал кровь в нескольких лабораториях при приёме ряда лекарств, необходимых мне по состоянию здоровья. Что вы думаете? Эти подонки нагло выдали мне полную норму для мужчины моего пола и возраста, никаких лекарственных искажений почти не было видно - я не стал говорить, что чем-то болею, ради объективности проверки. И так пять раз! По всем показателям крови.
К слову, они даже не обнаружили, что моя кровь не подходит для донорства, как и любая другая - для меня. Страшно подумать, что со мной случится, попади я на операционный стол с кровопотерей!
Но и это не самое главное. Эти педики-медведики нередко просто «пишут» медосмотры, вообще не делая анализы и вписывая в бланки историй болезни нормальные или почти нормальные показатели, заставляя подписываться под ними числящихся у них и нередко ни разу не бывавших на своём официальном рабочем месте специалистов, которые потом под присягой открестятся от всего этого. Я сам раз так и потерял работу, из-за прямого отказа в соучастии в этом омерзительном во всех смыслах деянии.
Так они на моих глазах договорились с каким-то «КДЛ», а со мной разорвали договор подряда. На мой законный вопрос про оборудование и несоответствие возможностей лаборатории прайс-листу мне без обиняков вякали, что держать свою лабораторию - зело дорого, проще договориться с кем-то. А то, что кровь показывает после перевозки «цену на дрова», им всё равно. Как и то, что будет с несчастными, кто им доверился.
И это я молчу про университеты, которые переквалифицируют биологов на лабораторную отрасль - моя собственная трагедия. У меня многолетний стаж я знаю изнутри это горе. Но эти дипломы делают такого специалиста не врачом, а человеком второго сорта в медицине. Которому, к тому же, заново приходится учиться многому, чему не научили в работающих спустя рукава университетах, которые берут за эти, по факту, филькины грамоты немалые деньги!
Поэтому, если знает такие вещи в своих родных местах, не тяните, докладывайте, куда следует. Провоцируете расследования, поднимайте на ноги СЭС и прочих, губите мошенников на корню на законных основаниях. Паразиты от медицины, позорящие честное имя реально работающих врачей и лаборантов, одним из которых был я сам, должны заплатить и мне, и вам, за свои дела!
Позвоните завтра, ну, а лучше никогда
Новое - это хорошо забытое старое.
Старая пословица.
Когда-то даже песенка такая была. Вспомнить ее заставил случай. А, вернее, несколько очень похожих историй. В этом году некоторые мои друзья по разным причинам решили сменить место работы. А с чего у нас начинается поиск работы? Правильно, с собеседования.
Как пройти собеседование, советов в интернете множество, Даже нашлись советы для проводящих собеседование, правда, похоже, что работодатели не пользуются ими. Слушая рассказы о таких собеседованиях, невольно задаешься вопросом, а нужны ли им вообще сотрудники?
Вот, к примеру, прошли вы собеседование. Все отлично, вам приятно «отулыбались», заверяя что такой специалист им просто необходим, забрали ваши документы, и вы написали заявление на прием. Не обольщайтесь. На заявлении должна стоять подпись руководителя, что он принимает вас на работу. Но и это может не всегда сработать. Допустим вам подписали заявление, вы приходите за «бегунком», а вам говорят, что они уже взяли человека и даже могут показать какого-то сотрудника. Что делать в таком случае? Ничего. Выматерившись мысленно, забрать документы и уйти, зная, что сотрудник им не нужен, а вакансию держат для острастки других сотрудников, якобы «на ваше место других найдем». Можете предупредить своих знакомых, что в это учреждение соваться не стоит. Потому что хуже всего работать с неадекватным руководителем.
К примеру два учреждения славного города. В центре медуслуг «Меридиан» вас могут пригласить на собеседование лишь для того , что бы лично посмотреть на ваш диплом (хотя копии документов им пересылались) и... предложить пройти курсы за баснословную цену. И тогда возможно, но не факт, они вас примут.
А «Аллергоценр» переплюнул в дебилизме всех. Они предлагают вам собеседование. Назначают встречу, пять раз переносят её и потом выдают гениальное по своей тупости заключение, что взять на работу вас не могут, так как они забыли заплатить за аренду помещения, и истёк срок. И остается одна заведующая и медсестра. Ну, что же, в таком случае просто извиняешься и желаешь им скорейшего разорения. А что еще можно пожелать подобному?
Бывают и другие случаи. Вы пришли на собеседование. Все отлично, дежурная улыбка и вас провожают до боли знакомой фразой «мы вам перезвоним». Знайте, не перезвонят. И если позвоните сами то узнаете, что якобы уже сотрудник нашелся. И еще радуйтесь, что не попали в этот коллектив ибо администратор - темнила и не умеет отказать прямо: «Извините. Но специалист вашей квалификации нам не подходит». Прямой отказ показывает, что люди там открытые и если бы вы были нужны, то вас бы с радостью взяли.
В таком случае предлагаю тем, кто проходит собеседование после слов «мы вам завтра-послезавтра перезвоним» сразу переспрашивать: «это значит никогда?» Да. Вы поставите, человека в неловкое положение, но зато получите точный ответ. Или переспрашивать фразой из мультика «Простоквашино»: «Так мне, что потом через год прибегать?» Да. Некрасиво. Зато действует.
И запомните, свое спокойствие превыше всего.
Часть 9. Миниатюры
Читатель, тут все рассказы мной лично по дате написания рассортированы, а не по алфавиту, как везде.
Вихрь
Пару секунд на старой скале, потрескавшейся от времени. Было тихо и безмолвно. Казалось, самое время остановилось, только бегущие в неустанной жажде нового тучи разубеждали в этом. Небо было раскрашено всеми сочными серыми оттенками, изредка прореживаясь вспышками фиолетово-белых и голубоватых молний, даже сами тучи порой окрашивались фиолетово, сизым, на горизонте же цвет менялся в непроницаемо-чёрную мглу и постоянный гул ветра. Но внезапно облака словно расступились и сгорели прямо над скалой, растаяв в огненном вихре ярко-белого с желтовато-янтарным отливом, из огненного небесного безумия вырвалась струя огня, ударилась в скалу, после чего началась преисподняя. Скала испарилась практически сразу, казавшийся вечным камень превратился в облачка тяжёлого пара и брызги огненных капель, оставшихся от самого дальнего к огню края скалы. Падая на землю, они мгновенно образовывали стеклоподобные узоры, оплавляя и сжигая окружающий грунт, камни трескались и превращались в пыль от нестерпимого даже для них жара. Воздух порождал ураганный ветер и бесчисленные торнадо, ломающие только что затвердевшие узоры и сгибая ещё остывающие в подобие раздавленных глиняных фигурок. Почва отлетала от места безумия, словно пыль при порыве ворвавшегося в комнату сквозняка, образуя горящую воронку сотни метров глубиной, исторгающую ярко горящую субстанцию с нестерпимым жаром в центре...
* * *
По заросшей сухим кустарником равнине, которая ничем не прерывала свою ровность, неторопливо брел пожилой крокодил в поисках нового пруда, который, судя по запаху, приносимому ветром, был в паре десятков метров от него. Это вдохновляло идти быстрее, только возраст сковывал, делал движения ленивыми. Но, пройдя пару метров по кустам он едва не свалился прямо в какую-то круглую огромную, тоже заросшую кустарниками, яму с довольно-таки пологими склонами. Выбраться из неё не составило бы проблемы но падать всё равно не хотелось, крокодил никогда в жизни таких ям не видал, это явно не было разломом в камнях или норой Но, не найдя там ничего съестного или интересного, крокодил так же лениво и медленно, как и раньше, побрёл прочь к своему новому дому, от бывшего метеоритного кратера, оставленного огненной горой на месте старой скалы пятьсот тысяч лет тому назад...
Стеклянная бутылка
Пасмурным днём, когда ветер дул в полную силу, а облака обгоняли любого бегуна, с пляжа сдуло изрядную массу песка, обнажив то, что он прятал. Маленькая, объёмом всего лишь в литр, стеклянная бутылка без этикетки, поставила ветру своё горлышко, на глазах наполняясь песком, который закрывал содержимое бутылки неумолимо и беспощадно.
Этим содержимым было ожерелье из жемчуга, зарытое тут пару лет назад стариком, который решил таким образом сохранить своё сокровище...
Всегда суета мешает заметить настоящее сокровище, но потом оно неизбежно показывается, становясь видимым для всех, пока потом вновь не накрывается суетой, что туманит почти любой невнимательный взор...
Скульптура природы
В странной, ледяной пещере, с низкими сводами и полным отсутствием сосулек на потолке, стоял кусок льда размером с молодого медведя, высоко задравшего голову и смотрящего куда-то вверх. При этом был заметен какой-то образ, но какой именно, понятно не было совершенно - заблудившийся в лабиринт пещер охотник уже полдня пытался найти выход, но вместо него находил только новые повороты, развилки, коридоры пещер. Он каким-то чутьём понимал, что это не обычные пещеры, что не может столько тянуться паутина выточенных кем-то проходов и поворотов. Именно выточенных, ибо под ногами не было никакого, свойственного естественным пещерам, мусора, на потолке не то, что сосулек, даже неровностей не было.
Охотник пытался понять, куда попал. Когда пытался пойти обратно, он не нашёл прохода, через который вошёл, спасаясь от февральского бурана. А ещё он стал замечать, что стоит ему стоять на одном месте более получаса, и начинало происходить странное: он как бы засыпал, видя какие-то тени и вспоминая всякие пустяки из жизни со странной отчётливостью, словно они происходят прямо сейчас. Также начиналось изменение и в самочувствии, словно охотник был под общим наркозом, будто он спит. Но стоило ему снова начать идти, всё пропадало. Всё, кроме жуткого ощущения того, что он АБСОЛЮТНО потерял даже самую малейшую ориентацию в пространстве, и что он не помнит даже того, сколько точно времени он провёл тут - часы отказали вместе с компасом и анероидом, которые он купил в подарок родителям в тот же самый день, как попал в пещеру. Более того, карманный радиоприёмник вместо помех издавал какие-то странные, шелестящие звуки. И вот, охотник нашёл ледяную скульптуру, так
напомнившую ему медведя, но чем больше он на неё смотрел, тем больше пропадало это сходство - всё больше скульптура казалась живой и ни на что не похожей...
Но тут случилось нечто, которое отвлекло его ото всех прочих дум: своды всех проходов, где он был, просто обвалились, угрожающие трещины появились на потолке, причём при всём этом не было слышно ни звука. Охотник хлопнул в ладоши, тоже ни звука. Также пропало ощущение холода и сквозняка, а на месте старых, обвалившихся, пещер в стене появлялись новые, абсолютно не такие, как старые. Охотник в ужасе побежал от этого места, но куда бы он не побежал, он возвращался на то же место, где был раньше - у ледяной статуи неизвестного авторства. Сама статуя тоже менялась: ожила, схватила его руками и стала трясти...
- Эй, проснись, замёрзнешь же совсем! - услышал он, и в тот же миг увидел другого охотника, трясущего его за плечи. Сам же охотник был наполовину засыпан плотным снегом, и его руки-ноги уже начали неметь от мороза. Второй охотник откопал его и помог добраться до посёлка, где тот жил. Его там встретили, объяснив, что искали пару суток, и на этом его скитания завершились.
А в ледяном, похожем на сон, еловом лесу, у подножия горного, белого от снега, склона, виднелся проход с такую же белую пещеру без видимых, чётких контуров...
Ваза
На старом, колченогом столе, покрытая пылью, стояла изумительной красоты хрустальная ваза из цветного стекла. Она уже давно заполнилась кусками штукатурки и пыли, но по-прежнему сохранила свою красоту и радужный перелив, который ярко пел о красоте мира каждое утро, когда багрово-золотистый луч восходящего солнца освещал вазу, стоявшую точно напротив восточного окна ветхого, брошенного дома в центре такой же брошенной деревни.
Хоть тут уже выросли деревья, а неутомимая трава пробивала старый асфальт, всё равно повсюду виднелось запустение и разруха. Дома покосились, большая часть полностью обрушилась под ударами зимы и ветров, неустанно продувавших город без всяких
препятствий в виде окон и большей части дверей - всё пришло в полную негодность. Но, тем не менее, в таком вот поселении-призраке появился человек. Он был безработным и бездомным, потому искал ночлег после холодного дня, хоть от дождя укроется, думал он.
Недолго бродя по деревне, он нашёл почти целое строение в пару этажей, где и поселился - на втором этаже, на солнечной стороне дома, в квартире с целой, но без замка - проржавел и рассыпался год назад или даже раньше - дверью. Там он прожил три дня, охотясь днём на многочисленных птиц, убивая их меткими бросками, жаря их на самодельном вертеле, кормя огонёк ветхими фанерными досками из подвала. Но потом он обнаружил присутствие кого-то ещё. Присмотревшись, он обнаружил старого кота, облезлого и крепкого - он жил здесь тем же, чем жил обретший новое жилище человек. Приручить зверя не составило проблем - он был стар, и намного больше охоты любил дармовую кормёжку.
Но на следующий день, гуляя по старым коридорам, иногда с провалившимся паркетным полом, бывший скиталец, с котом на руках, набрёл на комнату, обращённую окном к востоку, а на старом, прислонённом к окну, столе он нашёл красивую, вызвавшую кучу воспоминаний детства, вазу...
Ящик
Не спеша, не оглядываясь по сторонам, по полю шёл человек в простой походной одежде, с повязкой на голове и большой сумкой на спине. Он шёл так уже целые девять часов, ни разу не остановившись, даже не присев днём в тень, чтобы спастись от дневного зноя. Он привык к любой погоде, даже ледяным вихрям на полюсе, где он был год назад. Даже в дождь он спал без укрытия или палатки, ограничиваясь лишь слабым навесом из полотна, которое носил с собой, и сухим местом.
* * *
Но по прошествии десятого часа он остановился, странно и резко, как будто его показывали по видео, и вдруг поставили паузу при воспроизведении. Он стал, потом повернулся всем корпусов влево, мгновенно подошёл к стоявшему посреди поля, под одиноким деревом, ящику. Ящик привлёк его внимание по той причине, что на нём не было ни печатей, ни почтовой марки, ни даже надписи с каким-либо штампом. Пустым или открываемым раньше этот ящик не выглядел никак, потому человека привлекло наличие такой вещи, тем более в чистом поле. Понятно, что поле давно запущено и поросло сорняком типа амброзии, а людей тут не имелось уде более пяти лет, даже бродяг, но бросать тут ящики и пр. Тем более, первый зашедший сюда за многие годы бродяга испытал стойкое, брезгливое отвращение - сколько люди ещё будут терзать природу, сколько? Он из-за этого и оставил свой родной город, дом, семью - от любви ко всему этому уже давно и следа не осталось, везде он видел следы бессмысленных разрушений, никому не нужных и страшных. Уже многие года бродяга странствовал по лесам и полям, даже по степи и пустыне Гоби в зимние бураны - тут хоть есть, на что смотреть - не на плотно заиленные, грязные реки и огромные свалки, а на чистую, нетронутую природу. По крайней мере, хоть тут он мог жить спокойно...
Но этот странный ящик сбил бродягу с мысли, заставил задуматься. Он не был грязным или ветхим, наоборот, как будто только что сделан - бродяга прекрасно понимал толк в оружейном, плотницком и столярном деле - работа столяра и плотника, а заодно и опыт детства - и не мог ошибиться. Подойдя ближе, бродяга открыл ящик, и... не увидел ничего. Ящик был пустой, как человеческая суета, как мысли после тяжёлой работы, как старый мех из-под вина. Но, как только бродяга отошёл в сторону, ящик исчез подобно забытый кем-то новый, словно только что сошедший с конвейера, сейф без стыков и швов, начисто лишённый следов от смазки и каких-либо данных о его происхождении. Впрочем, само его появление на месте ящика уже говорило о его необычности и неестественности. Бродяга не понимал, что это был за ящик, и что это за сейф, однако, не найдя ему применения, - другому будет нужнее, что в него можно положить, и как нести на себе? -пошёл дальше, в лес на другом конце поля. Там он нашёл утку, подстрелил её и зажарил, а остатки закопал, золу от костра рассеял по ветру, как привык уже давно...
Бродяга не нашёл в Ящике Пандоры ничего, ибо все, что тот мог дать, бродяга уже имел...
Старый мост
Он шёл по мосту неизвестно куда, неизвестно откуда, и неизвестно, сколько времени. Мост был старого типа, но идеально новый, как будто его только что построили, только ушли маляры и рабочие, и, почему-то казалось, что тут никого никогда не было. Или наоборот, было столько, что чьё-то отдельное присутствие просто невозможно обнаружить - терялось. Палило нещадное, громадное в своей белизне, солнце, ни ветерка, ни облачка, даже небо словно раскалилось добела, но совершенно не мучила жажда или преющая одежда - даже пота и слабого дискомфорта совершенно не было. Этот мост был проложен через неизвестное море. Именно море, не реку, не озеро, ибо сотни и сотни фонарей, оставленных позади, и бесчисленное их множество впереди чётко указывали на длину моста - он был бесконечен. Может, он опоясывает весь мир, и судьба всякого - ходить по нему вечно, по кругу? Если так, думал идущий, то кто его построил и зачем? Кому сие творение было надо, что он с ним делал? И где все остальные?
Сколько ни проходили мимо фонари, сколько ни палило солнце, совершенно не изменявшее положение на небе - чуть в сторонке от верхней части неба. И, как ни странно, не было ни одной тени. Ничего не отбрасывало теней, но, нагнувшись около фонарного столба, можно было с этим поспорить - тени были, но только внизу. Значит, свет падал точно сверху, а не сбоку, как обычно. Где же этот мост на самом деле находится? Где? На эти вопросы не было ответа у идущего по мосту, но он догадывался, что это за мост, и почему он на нём один...
И он был совершенно прав.
Мемуaры
10 утра - всё болит, ничего не помогает - тянусь за молотком.
12 утра - голова болит шишка... кто её оставил?
1 дня - пошёл на рыбалку.
5 дня - полный отстой - небритый, старый, в драной куртке, весь в помаде.
6 вечера - то же самое, но куртка новая, сам мытый и бритый, но в помаде.
7 вечера - ложусь спать, но мне не дают. 9 вечера - мне всё по фигу.
12 часов - догадайтесь.
Раскрывшиеся книги
Заброшенная давным-давно комната, находящаяся в старом доме, не смогла привлечь даже птиц и зверей, которых тут ещё и не было. Старые книги, долго пылившиеся на полках, рассыпались, одна из них упала в полурассохшемся виде прямо на паркетный старый пол. Книга была серой и называлась «Город и звёзды», порыв ветра из окна раскрыл её и окончательно разорвал в клочки оставшиеся под переплётом страницы, после чего ветер пропал, словно его и не было, а ставни на окне захлопнулись после пары минут раскачивания на тускнеющем от туч солнце.
В такое заброшенной комнате и появился из-под лежавшей на полу занавески одетый в поношенный джинсовый костюм человек. Он потянулся после долгого сна, примял щетину и пошёл умываться из бака с дождевой водой, ведь он частенько отдыхал в этой комнате, особенно ночью, когда морозы не давали спать на улице. Он пролистал лежавший на пыльном столе журнал «Вокруг света» и пошёл искать себе пропитание в городе, заперев всё хорошенько на ключ, ведь он три года как был сторожем культурного объекта на реконструкции, старой библиотеки.
Он не увидел, что все клочки бумаги и пыль внезапно исчезли, окна и стены стали как новенькие, сгоревшие лампочки стали исправными, а вскоре пришёл новый владелец и ключами открыл новую библиотеку. поэтому, по возвращению он очень удивился, когда его прогнали восвояси, пообещав спустить с лестницы при повторном приходе. Не меньше он удивился пропаже всех своих пожитков, но уж больше всего его поразило отсутствие у него каких-либо документов, хотя он лично клал их в сумку и никуда не девал. Внезапно он свернул за угол... и не вышел больше никогда.
Только дворник, шедший рядом под хмельком, видел, как человек просто исчез без следа прямо в морозном воздухе, а почти секунду в воздухе мелькали серые струнки, которые тоже истаяли, словно их и не было. Сам же дворник, зазевавшись, попал под машину и больше никому не смог обо всём этом рассказать.
Заброшенная смерть
Люди шли прочь от разрушенной землетрясением деревни к своим утлым лодкам, которые были на другом конце острова и не были сожжены потоками смертоносной лавы, немногие несли на себе детей, только скудные пожитки, которые им удалось за час с небольшим взять с собой. Когда все проснулись и ощутили дрожь земли, все поняли кошмар происходящего и сразу начали скорее собираться к лодкам ради собственного спасения. Все знали, что даже каменный дом только что погибшего в нём по собственной глупости старейшины не спасёт от потока лавы, почти все видели, во что превращаются в этом случае даже самый крепкий дом, не говоря уже об их собственных полуземлянках.
Бросая дома, люди бежали по склонам к морю, двое разбились насмерть, упав с обломками некстати обрушившегося под ударами разбушевавшегося сердца земли уступа. Но тридцать человек всё же сели в лодки и отправились прочь, на другой, более спокойный остров, отправку на который всё время откладывали на потом в связи с известными им более свирепыми водными течениями и потому трудным рыболовством.
Теперь же у людей не было выбора, хоть там труднее ловить рыбу, на лодках выходить придётся много реже, но там земля не обратится в огонь и никого не сожжёт, как уже сжигала широкое основание склона, где только неполный час назад стояли сами рыбацкие длинные лодки, выдолбленные из редких на острове деревьев с величайшим мастерством.
Но на другом острове они мигом нашли то, о чём даже не подозревали. Мальчик, бойкий и потому посланный на разведку на предмет наличия диких зверей в лесу за широкой полосой пляжной гальки, закричал: «Смотрите, там развалины большие, за деревьями, больше нашей деревни во много раз!». Не поверившие ему люди пошли туда, чтобы отшлёпать мальчика и остолбенели от увиденного. Только плававший за продовольствием и инструментами в городе старик объяснил им, что они видят и что мальчик, его внук, не врёт. Перед ними расстилался один из многих заброшенных гостиничных городков, который покинули из-за обнищания курортов в этих местах В связи с весьма повышенной активностью вулканов, начавшейся десять лет тому назад и стёршей один такой городок с лица земли, тогда еле спасли всех постояльцев, но от гостиниц осталось только лавовое поле, владелец разорился на баснословные деньги, после чего скрылся в посёлке и стал жить среди рыбаков под легендой чудом спасшегося от землетрясения местного жителя, что было почти что правдой. И вот сейчас этот чудом спасшийся тяжко вздохнул, снова увидев свой рок, но не мог сказать об этом остальным.
Все заночевали на первом этаже заброшенной гостиницы, мирно уснув без страха погибнуть в огне или под градом падавших с трясущейся горы камней.
Прошло два года. Люди освоились, рыболовство при всей его трудности было много стабильнее, чем на пропавшем под волнами буйного моря родном острове, да и фруктовые деревья с морскими птицами тоже разнообразили рацион, оставшиеся брошенными разные побрякушки стали для женщин предметом торга, а для рыбаков предметом родовой принадлежности. Вскоре родились дети, которых становилось больше год от года. Сотня человек жила дарами моря, а в высокой заброшенной гостинице переживали ночь, диких зверей не было, забытые на острове немногочисленные одичавшие собаки сразу же пошли на праздничный ужин.
Люди хвалили судьбу и верно говорили, что она должна работать на человека, а не наоборот, и они полны решимости заставить её это сделать. Но одну вещь во всём этом месте даже старик-горожанин не знал, а именно, что за странный и идеально гладкий рычаг появился в стене на втором этаже, и почему-то никто не хотел его трогать, как что-то предупреждало не трогать его ни под каким видом. Также бетон, отвалившийся от одной из опор здания, обнажил серый металл, но никто не придал этом никакого значения и спокойно разводили огонь рядом.
Всё чаще многих появлялось чёткое ощущение, что за ними следят, особенно когда кто- то оставался один, но при вхождении обратно с свой стан пропадало или становилось значительно слабее.
Но однажды, во время брачного танца одна пара задела тот рычаг, бросив на него свою верхнюю одежду, и назначение рычага открылось во всей ясности, как и металла в бетонной опоре. Внезапно этажи стали как бы сжиматься, бетон на опорах треснул и рассыпался, потолок и пол сблизились, мгновенно похоронив под обломками всех бывших в гостинице людей, рухнувшие вниз лестницы убили всех успевших сбежать от сдвинувшихся пола и потолка.
Никто уже не увидел, как металлические стержни, обрушившие дом, снова встали в первоначальное положение, а на них стали нарастать бетон и камень, заново реконструируя заброшенную гостиницу, ловушка снова открылась.
Вместо эпилога. Цитаты доброго человека
Здесь я собрал в наиболее кратком виде фразы, которые можно использовать в жизни. Их говорил мой дедушка Борис Михайлович, светлая ему память.
1. Хочешь понять жизнь общества - смотри на руины его домов.
2. Хочешь понять истоки и причины любой войны - отследи не лозунги, а потоки денег и их адресатов.
3. Если кто-то говорит тебе отдать жизнь за что угодно, это твой самый страшный враг. Для него ты - расходный материал, а жизнь ценнее всего.
4. Принявший Систему всегда - её раб, которого она выбросит на помойку, едва решит, что он ей больше не нужен.
5. Если в рассуждениях и делах вернулся в самое начало, ты где-то не прав.
6. Если тебе говорят, что Я - последняя буква в алфавите, а общее выше личного, перед тобой всегда - раб Системы, то есть, враг разума.
7. Если ты хочешь быть в тренде, ярче всех прочих, а не просто быть собой, ты теряешь разум и становишься стайным животным.
8. Если ты сбросил кого-то в жернова и занял его место, не удивляйся, когда сам закончишь также от рук тех, на кого и не подумаешь даже.
9. Истинная суть лишь тогда видна, когда ты не можешь ему ничего сделать.
10. Отношения на силе и ресурсах строить бессмысленно, они мигом рухнут, едва что-то из этого закончится.
11. Смирение - лишь откуп от забоя сугубо временный, всё равно потом на бойню приведут.
12. Если не отбиваешься от ударов левой руки, то тебя можно бить и левой, и правой. А потом и вовсе прибить в кураже.
13. Если одному сделать что-то страшно и стыдно, а вместе с кем-то - нет, то ты - трус и ничтожество, попробуй сделать что-то такое один.
14. Хочешь понять состояние умов народа, посмотри на его культурных героев. Если творцы и первопроходцы с глобальным там на первых ролях, подъём, если высмеивание всего подряд и бытовщина с застоем как норма, - упадок.
15. Если тебе говорят, что делить на Чёрное и Белое, судить о чём-то однозначно - признак максимализма и незрелости, что всё относительно, перед тобой - законченный лицедей, готовый работать или уже работающий на любое количество сторон.
16. Когда что-то готов разрушить, предлагай лучшую замену, иначе попадёшь в яму.
17. Кто ударил кулаком, тот ударит и ножом.
18. Работники делятся на три группы всегда.
Первая категория, лох-стахановец. Чаще молодой или из соцстраны, и считающий, что можно подняться из низов наверх при достаточном усердии, для чего надо пахать весь день, как раб на галерах. Таких ставят в начальники как пример молодого да раннего, чтобы пинал всех, заставлял всех работать на износ за минимум оплаты, но выкидывают при первых признаках износа вниз. Вызывает у всех думающих подчинённых заслуженную - всем из-за него поднимут норму выработки без роста оплаты, - ненависть. Переходит во вторую или, что чаще, треть.ю категорию.
Вторая категория, себе на уме. Работает не спеша, всегда знает себе цену и выбивает себе льготы с прочими благами, на самой работе отдыхая при каждом удобном случае и не берясь ни за что как ударник, в первом удобном случае работает подальше от начальника, хитёр и опытен. Начальством и стахановцами этот типаж ненавидим больше всего. Первыми - из-за лоховской сущности, заставляющей верить в идеалы и не задумываться о том, кому они выгодны, а начальством - из-за того, что на таком сэкономить себе дороже. Чаще, реальные мелкие начальники или просто всё видавшие в итоге именно из второй категории выбиваются, но мелкие. Редко переходят в третью категорию, также они могут лишиться работы из-за того, что якобы слишком умный.
Третья категория, вьючный скот. Пожизненные подсобники и рядовые без инициатив и часто даже без самосохранения, выполняют команды начальства и не имеют своего мнения. Часто над такими ставят стахановца, чтобы пинал, даже не думая, что видит своё собственное будущее.
19. Все, кто оправдывают неравенство и тотальное зло, втайне или явно планируют воспользоваться его плодами для себя лично, как святые и праведники хорошим поведением надеется заслужить рай. И те, и другие будут яростно отрицать свою корысть, и те, и другие не получат желаемое, а их руками своих личных целей достигнут совсем другие.
20. Если кому-то везёт больше двух раз в чем-то важном, явно не плоды одного везения пожинают.
21. Если кто-то говорит тебе, что что-то, чаще неприятное вроде криминала и проституции, было и будет всегда, перед тобой набитый дурак или кровно заинтересованный... дурак. Всегда Солнце на небе не будет, и само небо тоже не будет всегда.
22. Если реакцией на вроде бы второстепенные вопросы и темы станет умолчание и переход с явным беспокойство и злостью на другие темы, значит, собеседник в чем-то нехорошее по этому вопросу замешан лично или семьёй.
23. Хочешь проверить чувства, пусть скажет такие слова: «Я люблю тебя честно-честно, сильно-сильно, правда-правда. Я лишь твой/твоя насовсем и всюду полностью каждый миг!». Если не любит, искренне не скажет никогда, как ни старайся.
24. Заброшенные и забытые ворота, двери, калитки и проходы ведут в иные миры.
25. Если ты мечешься, не в силах выбрать что-то одно, то выбери разумом что-то одно и не делай другим и себе мозг.
26. Хочешь творить, твори во всю силу вопреки всем запретом и без связи с ними, никогда не откладывай это на потом.Записывай все свои идеи и мысли, пока ещё их помнишь, и не оставляй это на будущее как что-то. Помни, они - часть тебя и твои дети, забыл и забросил идею - убил своего ребёнка.
27. Только тот, кто творит, живёт. Творить значит жить. Кто мешает кому-то творить или пытается запретить делать это другим - зло во плоти. Никто не вправе никому и никогда запретить творить, это неотъемлемая часть жизни.
28. Если кто-то говорит тебе, что мечты бесплодны и оторваны от действительности, и пора уже спуститься на землю, то он сам или не умеет мечтать сам и живёт чисто в текущем моменте подобно тупому животному, или просто подрезает тебе крылья в своих интересах и потому - чистый злодей и пособник ему подобных.
29. Когда хочешь дать кому-то шанс, подумай, даст ли он его тебе на твоём месте. Если есть сомнения или ответ строго отрицательный, никогда не давай шанс.
30. Если ты начал истребление кого угодно, то доводи его максимально быстро до конца без нетронутых уголков, иначе встретишь знающих твои первоначальные приёмы жаждущих мести и очень решительных недобитков.
31. Творить и планировать можно долгосрочно лишь выспавшись и сытым, довольным физически и морально во всех отношениях, иначе вместо идеи будут описаны лишь все виды твоего недовольства. Если, конечно, не имеешь цели показывать именно их.
32. Если тебя пытаются привлечь чем-то ярким и не отвечают на конкретные вопросы о своих ресурсах и твоём в это вкладе с гарантиями твоей выгоды, то тебя обманывают и хотят выдоить досуха, а потом выбросить подыхать. Не имей с такими злодеями никаких дел.
33. Нет никаких объективных причин для человека при современном уровне развития цивилизации работать - с зарплатой для обеспечения всей семьи из пяти человек - больше пяти часов в день, три дня в неделю и спать меньше 8-10 часов каждые сутки. Все, кто не согласен с этим, просто дураки или дураки, заинтересованные в том, чтобы люди были уставшими и не имели сил для полноценной жизни и успешного отстаивания своих прав.
34. Если серьёзно поставить задачу решить все экономические кризисы и проблему нищеты, то это можно сделать за 2-5 дней, потому что объективных цен и денег давно не существует, одни бумажки. Нищета и неравенство выгодно лишь тем, кто в свободном и обеспеченном обществе - никто и звать никак.
35. История никогда не бывает полной идеальной линией, нигде и никогда в реальности не могут из неё выпадать целые эпохи. Если записи или их отсутствие говорит иное, тут умышленная подделка и сокрытие.
36. Эпоха без событий - как пальцы без отпечатков.
Свидетельство о публикации №225102301394
