Вера

Глава 2


В самый разгар свадьбы открылась дверь и перед молодоженами и гостями предстал сам господин Корольков. К этому моменту его уже выпустили и, узнав, что у Веры свадьба, явился туда без приглашения. Это была немая сцена в лучших традициях немого кино. Вера пыталась улыбаться, но у нее не получалось. Эти глаза и взгляд исподлобья наводили ужас.

– Что же ты, сестренка, перестала любимому брату писать? Надоел? Стыдно было сказать, что я на зоне.

Он опять пытался сделать ее виноватой, как много лет назад, Вера сама себя определила в виноватые и казнила постоянно: у нее были мама с папой, а у него нет, у Верочки семья, а у него нет. Вера полюбила и вышла замуж, а он на зоне похлебку ел. Вера со страхом посмотрела на мужа и отца, и они как по команде вместе встали и подошли к нему

– Андрей не сейчас выяснять отношения, будет время, иди домой, мы потом поговорим.

– А что у сестры нельзя на свадьбе побыть, я вроде не чужой?

– Я тебе разрешу остаться – сказал отец – если ты дашь слово вести себя прилично и никому не портить праздник.

– Обещаю – прорычал он.

Но настроение уже у всех было испорчено. Все говорили тосты с оглядкой на непрошенного гостя. А он без остановки опрокидывал рюмки в себя, и уже через полчаса его выволокли из зала. А потом гости стали расходиться, и никому уже не было весело. Этим больше всего и запомнилась свадьба Верочки.

******

Жить она переехала к мужу в квартиру, что досталась ему от бабушки. Светлая, теплая, двухкомнатная квартира очень понравилась Верочке, и она по-женски ее убирала. Занавески, салфеточки, фотографии – все она делала с такой любовью, что Лешка спешил скорей домой к своей любимой жене, в эту уютную квартиру.

Никогда в жизни она не чувствовала себя такой счастливой. Леша — ее самый лучший друг, самый любимый муж. Он подарил ей то, о чем она всю жизнь мечтала – быть счастливой. И это только начало!

Так началась у Веры Михеевой семейная жизнь, но Андрей не давал ей жить спокойно

– В чем я перед тобой виновата – спрашивала она Королькова? - Я тебя заставляла воровать, избивать? – Заткнись, ты в письмах мне писала о своей хорошей жизни и не спрашивала, какая у меня там жизнь

– Я и так знаю, кино смотрю, книги читаю, а вот почему ты мне не ответил ни разу, это я должна на тебя обижаться. Андрей, мы стали взрослыми, у каждого своя жизнь, у меня она теперь семейная, а ты живи как знаешь. Не надо меня делать виновной во всех твоих грехах. Ты сам выбрал себе такую жизнь.

От родителей Веры он съехал и жил в маленькой комнатке в общежитии. Устроиться работать после такой статьи, было сложно, если не сказать больше. Его никто даже слушать не хотел. Перебивался случайными заработками, его даже в грузчики боялись брать, а если и брали, давали грузить только картошку. Так, промаявшись два года, его все-таки взяли разнорабочим на завод. Теперь он был занят весь день, и трепать нервы Вере ему было некогда, а после работы он еле доползал до кровати и тут же засыпал.

Так прошел еще год.

Жили Вера с Алексеем прекрасно, но вот обрадовать внуками родителей никак не могли. Вердикт врачей: оба здоровы, оставлял надежду на продолжение рода.

– Не зацикливайтесь на этом – говорила им врач – живите в свое удовольствие, и у вас все получится.

Дома они еще раз обсудили эту ситуацию и решили последовать советам врача, больше не обсуждать эту тему, а жить в свое удовольствие. Алексей сидел перед телевизором, вытянув длинные ноги, и улыбался супруге. Как же он ее любил, в ней ему нравилось все: с ней интересно было разговаривать! Она такая умница, молодая, красивая, увлеченная жизнью, все у не в руках кипело. Алексей даже завидовал ей в этом. Встреча с Верой повлияла на всю его жизнь – на то, что он делал, что читал, с кем встречался. Она так много знала, столько книг ею прочитано, столько умных мыслей в голове, он гордился своей Верочкой.

Но беда, как всегда, приходит неожиданно, вот и к Верочке она постучала слишком громко. На заводе, где работал Алексей, произошла авария, на его участке, в его группе. Пострадал он сам и еще один мужчина. Их увезли на скорой, но надежды на спасения было мало. Мужчина умер по дороге в больницу, Алексей был помоложе, поэтом у его успели довезти и подключить ко всем приборам.

Он так и не пришел в себя и через три месяца умер. Ей казалось, что ее сердце просто остановилось, измученное неутешным горем, надорванное столькими испытаниями. Она держала Лешу за руку и не отрываясь смотрела на него. Муж покинул ее навсегда. Он больше не откроет глаз, никогда не посмотрит на нее.

– Спасибо тебе, родной, за три чудесных года, три коротких, незаметно пролетевших года...спасибо тебе за яркую маленькую жизнь, подаренную мне так ненадолго.

Она все держала его за руки, когда он умер, но не для того, чтобы не пустить его в последний путь, а чтобы поблагодарить за все, что он дал ей. Она понимала, что не может помешать ему уйти в мир иной, она просто хотела быть с ним до последнего.

– Я так люблю тебя, – прошептала Вера, наклонившись к нему, и ей показалось, что он ответил – И я тебя.

Алексей покинул этот мир совсем молодым, небеса забрали его так рано. Она жалела только об одном, что от такого прекрасного человека не осталось наследников. Теперь надо было свыкнуться с потерей и понять, как жить дальше. Ей казалось, что смерть мужа – это напоминание о каких-то ее грехах и предупреждение о том, что на каждом шагу нас подстерегают утраты. Уход мужа для Веры – это потеря всего: надежды, жизни на будущее, потеря тепла, потеря самого дорогого, что может быть у человека. Дальше она не видела ничего хорошего, одна чернота.

На кладбище она заметила Андрея, но не подошла к нему, тот стоял в сторонке и наблюдал за происходящим. Когда гроб стали опускать, Вера дернулась к краю могилы, но хорошо, что родители держали ее

– Доченька, не делай глупости.

– Мама, как же мне жить после всего.

– Все проходит, и это пройдет. Мы его всегда будем помнить.

Поминки прошли тихо, все подходили к Вере, выражая соболезнование. Она, правда, плохо все это помнила, но кивать в знак благодарности не забывала. Она все время спрашивала Господа, почему так мало он ей насыпал в ладошки счастья, но ответа не услышала.

Продолжение


Рецензии