Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 14

Он проснулся на другой день и только к полудню. Так что проспал он не меньше восемнадцати часов. Однако ещё до того, как открыть глаза, он вдруг почувствовал, что в комнате он не один. И снова знакомый страх накрыл его с головой.  Тем не менее, он заставил себя открыть глаза. Правда, открывал он их медленно, как бы опасаясь яркого света. Ну, а, когда открыл, то на  фоне окна увидел знакомый силуэт. Это был силуэт женщины. А конкретно Раисы.
Она стояла неподвижно, облокотившись на подоконник. Сергей приподнялся на локте и потёр глаза. Тем временем Раиса подошла к нему и, наклонившись, чмокнула его в щёку. Он сразу почувствовал тонкий аромат духов. Тех самых, которыми она обычно пользовалась.
- Ты что, - улыбнулась она, потрепав его за волосы, - держишь экзамен на пожарника?  Ну, и здоров же ты спать! Я уже тут час дожидаюсь, а ты всё дрыхнешь и дрыхнешь. Я даже успела перемыть посуду.
Не говоря ни слова, Сергей спустил ноги с кровати и осторожно тряхнул головой. Голова всё ещё была тяжёлая, но не раскалывалась. Он осторожно посмотрел на дверцу шифоньера. На ней сияло отражение от окна. Однако никаких лиц он в нём не увидел и облегчённо вздохнул.   
- Послушай, что тут произошло? – озабоченно поинтересовалась Раиса. – У тебя что, запой? И дух стоит прямо, как в пивной. Повсюду бардак, немытая посуда, да ещё и бутылки кругом валяются. Что это? На тебя это никак не похоже.
 - Ну, а если и запой, то что? – хмуро проворчал Сергей. - Тебя это точно не касается. Ты-то, как здесь оказалась?
- Влетела в форточку, - усмехнулась Раиса, продолжая всматриваться в его лицо. Он зябко повёл плечами. – Ну, разумеется, через дверь, как же ещё. Кстати, она у тебя была нараспашку… Господи, да, что это с тобой такое!
- Неважно.
Он медленно поднялся, потом секунду-другую постоял, как бы удерживая равновесия, и после этого побрёл на кухню. Там он из шкафчика достал кружку, налил из-под крана воды и с жадностью выпил. Чувствовал он себя сравнительно сносно. Хотя голова по-прежнему не работала. Он взял с подоконника сигареты со спичками и, присев к столу, закурил. В дверях показалась Раиса. На неё он даже не взглянул, а всё смотрел куда-то в пол или в сторону.
- Ну, и чего ты заявилась? – спросил он, выпуская изо рта дым. – Только не говори, что соскучилась.
- А ты уже это исключаешь? – напряжённо улыбнулась она.
Плеснув себе в стакан чаю, она тоже присела к столу, только с противоположной стороны.
- Да, - сказал он, всё также глядя куда-то в сторону, - абсолютно исключаю. Что, ещё не навеселилась? Там, у себя на даче?
- О! – воскликнула  Раиса. - Ты и про дачу уже знаешь! – Впрочем, её это как будто не смутило. – Ну, и какая на этот раз сорока принесла тебе это на хвосте?
- А тебе не всё ли равно?
- Ты прав, какая мне разница. Но, кстати, я тебя искала. Да, да, хотела тоже пригласить. Там собрались все наши, вот я и хотела тебя с ними познакомить. Но звонила тебе, звонила, а ты трубку не поднимал. Хотя нет, один раз всё же поднял и тут же бросил. Я уж и не знала, что думать. 
- Могла бы и зайти, - мрачно заметил Тверской, продолжая дымить сигаретой. – Ноги бы уж, наверно, не отвалились. Раз уж действительно хотела. В чём лично я очень сильно сомневаюсь.
- Ну, и напрасно. Просто я потом подумала, что вряд ли тебе моя компания понравится.
- Да уж, надо думать. На дух не переношу всех этих деляг и торгашей.
- Ну, это ты зря. К тому же там были далеко не одни только торгаши. Собственно, из торгашей там и был только один человек. Да и того я позвала исключительно из деловых соображений. Ну, а так в основном собрался народ вполне интеллигентный. Писатели; актёры, парочка адвокатов и даже один поэт. Правда, местный.
- Уж не Эдик ли случайно? – усмехнулся Сергей.
- Эдик? Какой ещё Эдик? Не знаю я никаких Эдиков. Да ты, может, слышал, Крючков его фамилия. Кстати, неплохие пишет стихи. Не Пушкин, конечно, но тоже ничего…      
- Ну, и как?
- Что, как?
- Я спрашиваю, как, хорошо повеселились?
- А сам-то ты, как думаешь?
- А я ничего уже не думаю.
- Вот то-то и видно. – Раиса поставила стакан, поднялась и подошла к окну. – А вообще, - сухо заметила она, не оборачиваясь, - а вообще, я на тебя обиделась.
- Да ну! - Он ткнул сигарету в пепельницу и тоже встал. – Отлично! Ты же ещё и обиделась! – И вдруг он резко изменился в лице, - И ты ещё смеешь мне это говорить! Ты! После всего, что вытворяешь!
- А что я такого вытворяю? – Раиса развернулась и посмотрела на него с недоумением.
- Что! – крикнул он. - Сначала ты шляется не понять, где и не понять, с кем. Развлекаешься со всякими на дачке, а потом заявляешься и ещё корчишь из себя святую невинность. Ловко! Да мне после всего этого следовало бы тебя  вышвырнуть за дверь. А ещё лучше - прямо в окно.
- Ну, так и вышвырни, что же тебе мешает? – холодно усмехнулась Раиса. Её как будто даже забавляла его вспышка гнева. 
Тогда как его трясло, лицо потемнело, а нижняя челюсть выдвинулась вперёд. Казалось, ещё мгновение, и он набросится на неё с кулаками. Однако Раиса даже не шелохнулась. Она только вытянулась в струнку и, сильно побледнев, прямо смотрела ему в глаза. Наверное, этот её взгляд и эта её готовность, заставили его успокоиться и взять себя в руки.
И Сергей, сделав над собой усилие, только усмехнулся и снова присел к столу. Гнев его почти улетучился.
- Ну, и чего ты ждёшь? – уже без прежнего раздражения поинтересовался он. – Или, может, надеешься, что я кинусь перед тобой извиняться? Так вот, не дождёшься.   
   - Нет, вы только на него посмотрите! - придя в себя, возмутилась Раиса. - Однако, каков! Значит, я ему звоню, я о нём беспокоюсь, а он швыряет трубку и даже не хочет со мной разговаривать. И после всего этого он же ещё и становится в позу. Видите ли, обидели его. Ковровую дорожку перед ним не расстелили.
- В гробу я видал твою дорожку, - огрызнулся Сергей.
- И вообще, Серёжа, тебе не кажется, что в этот раз ты повёл себя просто по-хамски. Не кажется, нет? Но ты, пожалуй, прав, после такого мне, действительно, не стоило бы сюда приходить. Но я всё же пришла. Проглотила обиду и пришла. И, что же я слышу. Я слышу, что, оказывается, я же ещё и во всём виновата. А, какой тон, какие грубости? Знаешь, со мной ещё никто так себя не вёл.
- Не вёл, говоришь? - усмехнулся Сергей. - Ну, а этот твой Ковтун? Ну, или грузин? Это, с которым ты укатила из ресторана на такси? Как, они? Что, небось, на ручках те6я носили. А что, кавказцы это любят. Их хлебом не корми, а только дай подпустить пыли в глаза. Кстати, а его ты на дачку пригласила ?
- Ах, вон оно что, - ледяным тоном отозвалась Раиса - Ну, так я и знала. Так я и знала. Опять этот твой дружок. Как его там? Михеич, кажется? Это он тебе про «грузина» наболтал?  А, впрочем, кто же ещё. Господи, ну просто как бабы, в самом деле! Хотя я знала. Да нет, я была почти уверена, что он обязательно тебе доложит. Ну, и что тебе этот «грузин»? Хотя, к твоему сведению, он вовсе никакой и не грузин. И вообще, он еврей.
- О! Ещё не лучше! – хмыкнул Сергей, закуривая новую сигарету.
- Да, еврей. Он приехал из Биробиджана. И приехал он по одному очень важному делу.
- Ах, ну да, конечно. Извини, я всё забываю, ты же у нас деловая женщина. – И тут же добавил, смахнул усмешку: - А что, русских мужиков тебе уже не хватает! Решила попробовать еврея? Ну, а что, своего рода экзотика. 
- Дурак, - устало отмахнулась Раиса. – Какой же ты всё-таки дурак. Хотя нет, Серёженька, ты не дурак. А, если и дурак, то слишком уж умненький. Нет, ты просто ещё ребёнок.
- Я! – Сергей даже поперхнулся дымом.
- Ты, Серёженька, ты. И всё же, хочешь, верь, хочешь не верь, а я с ним не спала. Ну, правда, не спала. Ну, что мне сделать, чтобы ты мне поверил? Ну, хочешь, я могу, поклясться. Я же говорю, он только подвёз меня до дому, а сам уехал к себе в гостиницу. Вот и всё. А на другой уже день он улетел к себе в Биробиджан. 
- Улетел, значит? – Сергей смерил её взглядом и усмехнулся. – Значит, в Биробиджан? Ну, ну. А тогда, где же ты пропала почти неделю? Или, может, ты с ним на пару улетала? 
- Ах, Серёженька, Серёженька, - страдальчески улыбнулась Раиса. – Знаешь, мне даже обижаться на тебя не хочется. И всё-таки до чего же ты бываешь невыносим. А ведь мы столько с тобой не виделись. И вместо того, чтобы обрадоваться…
- Я, невыносим! – не дослушав, взорвался он. – Да, я невыносим! Больше того, я отвратительный, страшный зануда! И я это знаю. Ты думаешь, я этого не знаю. И поэтому я себя ненавижу как никогда. Я ненавижу себя такого. Ненавижу, а ничего поделать с собой не могу. А ведь я никогда таким не был. Я не был таким, пока…
- Что! – вскинула голову Раиса. – Что, пока? Пока не связался со мной? Ты это хочешь сказать?
- Ну, не совсем… - замялся было Сергей, но тут же твёрдо добавил: - Да, именно после этого. И вообще, связываясь с тобой, я и представить себе не мог, что скрывается за этой лощёной внешностью, за неприступным видом и надменными манерами. Думал, обретаю благосклонность самой царицы Савской. А, что получилось. А получилось, что я открыл какой-то ящик Пандоры. 
- И теперь, как я понимаю, ты сожалеешь, - насмешливо вставила Раиса. – Ну, так, в чём же дело? В конце концов, ты можешь…
- Жалею, не жалею, - резко оборвал Тверской. – Но, скажу честно, знай я о том, о чём узнал, общаясь с тобой, я бы… я бы… да, что там, я бы седьмой дорогой бы тебя обошёл. Да, да, не то, чтобы пускать тебя к себе в кровать.
- Вот, значит, как, - мрачно усмехнулась Раиса. – Что называется, приехали. Ну, так, милый мой, думаю, ещё не поздно всё исправить. И, если ты считаешь…   
- Да, я считаю! – снова перебил он. – Я считаю, что добром это всё не кончится.    Я же вижу, я чувствую… И вообще, ты постоянно играешь у меня на нервах и постоянно провоцируешь. То ты внезапно исчезаешь и не отвечаешь на мои звонки, то я вдруг вижу тебя с каким-то мужиком, как ты раскатываешь с ним на «Волге, то - с Ковтуном, с этим животным, который по-хозяйски тебя лапает, а ты ведёшь себя так, как будто это вообще в порядке вещей. Ну, и так далее, и так далее… Я уже не говорю об этом твоём грузине… ну, или еврее, не суть важно… А ведь это только то, что я видел собственными глазами, или узнал из достоверного источника. И мне остаётся только догадываться, что ты и с кем себе вообще позволяешь. И после этого ты ещё хочешь, чтобы я тебе верил. Ты вообще соображаешь, что ты от меня требуешь?.. Ну вот, - Он вдруг резко сбавил тон. – Ну вот, я снова. Я снова завёлся и веду себя, как обыкновенный пошлый зануда. Боже, в кого я превратился! Даже до запоев уже дошло…
- Что ж, - вздохнув, поднялась с кресла Раиса, - я тебя выслушала. И раз уж так всё фатально, то… Но знаешь, Серёженька, я ведь никогда не желала и не желаю тебе зла. И, если уж так всё получается, то, может, нам действительно лучше расстаться?
- Расстаться! – Сергей вскочил и заходил по комнате. – Расстаться. Как это у тебя всё просто!
- Просто! У меня! – И она вдруг разрыдалась.
Сергей так и застыл на месте с выпученными от удивления глазами. Раиса плачет! Он был поражён до невероятности. А она плюхнулась в кресло и ещё почти минуту громко всхлипывала, вздрагивая и закрывая лицо руками.
Наконец он подошёл к ней, наклонился и обнял её за плечи…
Так мир между ними был опять восстановлен. Это был шаткий и, возможно, всего лишь временный мир, и тем не менее…


Продолжение:


Рецензии