История России глазами простых обывателей, глава 3

Глава 3. Хрущёвский коммунизм –
морковка для масс

     До Хрущёва. При Сталине все жили одинаково трудно. Страна восстанавливалась после тяжё-лой войны. И все люди понимали, что это временные трудности. И радовались понижению цен на продукты. Всегда в обществе чего-нибудь да не хватало: то обуви, то одежды, то материалов, то красок, то… И был вечный дефицит чего-нибудь. Но с каждым годом жили лучше. И забрезжил свет в конце туннеля.
     Но вождю пролетариата было 73 года. И хотя люди его плохо знали, но обожали за его любовь к малым нациям, которым он отдавал явное предпочтения перед русским народом, спасти генералиссимуса от инфаркта никто не смог. И в марте 1953 г. Сталина не стало.
     Многое он не успел сделать для укрепления союзных республик, в частности, он собирался Крым передать Украине, и шла уже подготовка. И Крым передал Хрущёв, что было в его интересах, чтобы перетянуть на свою сторону политическую верхушку Украины и задобрить её за свои прежние просчёты там.
     Конечно, был культ личности Сталина в стране. Книги не могли быть изданы, в которых не прославлялся бы он. За анекдот против Сталина или против социализма можно было схлопотать тюремный срок. За такой анекдот явно угодили бы за решетку.
     Анекдот. Едут в машине Сталин, Черчилль и Рузвельт – правители СССР, Великобритании и США. Вдруг видят, что посреди дороги лежит корова. Рузвельт вышел, упрашивал уйти – не помогло. Черчилль вышел, упрашивал её – не помогло. Вышел Сталин, шепнул что-то на ухо корове. Она вскочила и убежала. Президенты спрашивают Сталина, что он ей сказал. Сталин отвечает: «Я ей сказал: не уйдёт с дороги – запишу в колхоз».
      О Гулаге много написано книг. И есть в них правда. Но и врагов было много. Они хотели разрушить нашу страну – тогда могучий Советский Союз, который одолел фашизм. И Сталин был победителем, а потому ещё и кумиром масс.
     Маленькая девочка Блюма пишет крохотное сочинение и заканчивает его словами: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» или: «Благодаря Сталину я живу с семьёй в большой просторной комнате». А когда умер вождь, Блюма спросила свою маму: «А как мы будем жить дальше без него?»
     При социализме жильё людям выдавали бесплатно: получил ордер на квартиру – и живи, и радуйся. Она твоя. Лечение было бесплатным.  За операции платить не надо было. Государство заботилось, чтобы народ был здоровым. Много проводилось профилактических мероприятий по оздоровлению населения. За обучение в школе до восьмого класса не платили. Плата требовалась за 8-10-ый классы. Но позже её отменили. Даже ввели обязательное среднее образование для всех детей.
     Профсоюз на предприятии заботился о народе: людей отправлял лечиться бесплатно в санатории. На полную мощь работали государственные фабрики и заводы. Конечно, нужен был и частный бизнес, который бы оживил экономику общества, но он был под запретом.
     Существовали октябрята, пионерская и комсомольская организации, Коммунистическая партия. Общество было политизировано. Но оно не разрушало личность человека, а делала его крепче духом. Ибо на поверку при социализме процветала здоровая мораль, замешанная на здоровом православии: не убей, не укради, не прелюбодействуй! Семья объявлялась главной ячейкой общества. И всякое посягательство на неё считалось аморальным.
     Строгая мораль – достояние социализма. Нельзя было в пляжном костюме появляться в других общественных местах, без галстука – в ресторане. Действовали народные дружины: люди с производства бесплатно вечером дежурили на улице, боролись с хулиганами и нарушителями общественного порядка. Существовали бесплатные народные заседатели.
     Блюма Гусева жила с мамой Валентиной Михайловной и сестрой Ритой в одной комнате в коммунальной трёхкомнатной квартире, но, когда она училась в восьмом классе, мама получила от работы отдельную двухкомнатную квартиру в шлакобетонном восьми квартирном доме. В квартире стояла круглая железная печка, а на кухне – плита, топились дровами. Существовала круговая система: из коридора попадал и в большую комнату, и в туалет, и на кухню; из большой комнаты – в маленькую комнату, а из неё – на кухню, а из кухни – в коридор. За домом стояли дровяники – - сараи для дров.
     Мама Блюмы решила за домом разбить сад-огород. На руках вёдрами таскали чернозём из болота в конце улицы. И на пустом месте во дворе зацвели нарциссы, пионы, георгины и пышная сирень. Благоухание цветов доставляло радость. Малина, чёрная смородина, крыжовник, клубника тоже. В каждый день носили воду из квартиры второго этажа, чтобы полить посадки. И вот уже десятый выпускной класс. Блюма готовится к комсомольскому диспуту в классе по теме «Любовь или семья: Анна Каренина или Татьяна Ларина?». Блюма защищала семью. Диспут обещал быть острым и интересным. Она была комсоргом класса, но ведущей диспута выбрали старосту Машу. Оппонентом Блюмы вызвалась стать её подруга Люда, она согласилась защищать любовь Анны Карениной.
     Итак, слово предоставили Блюме. «Я считаю, - сказала она, - что семья превыше всего» - «Превыше тебя?» - спросил её Алёша, и все засмеялись. Маша прервала Алёшу: «Не перебивай, Алексей! Не мешай говорить!» Блюма продолжила: «Семья – это основа здорового общества. И тот, кто разрушает брак, наносит вред обществу» - «А как же любовь?» - спросил Алёша.
     «Любовь? Вот Татьяна Ларина обожала Евгения Онегина, любила его всю жизнь, а он не ответил на её чувства. Она вышла замуж за генерала и была в браке с ним счастлива. А когда Евгений Онегин воспылал к ней страстью, она призналась ему, что любит его, но уже другому отдана и будет век ему верна. И осталась честной до конца». Алёша поднял руку, Маша спросила: «Что, Алексей?» - «У меня вопрос» - «Выступит оппонент, тогда будешь высказывать своё мнение» - «Я выскажу своё мнение, но у меня вопрос к докладчику» - «Хорошо, задай» - «Если она любит другого, а живёт с мужем без любви, разве это честно? Мне кажется, что она обманывает мужа. И это не честно» - «Спасибо, Алёша, но это не вопрос, а мнение. Больше не перебивай докладчиков».
     Стала выступать Люда: «Я думаю, что любовь – великое чувство, и оно есть или его нет. Тот, кто не умеет любить – несчастный и жалкий человек». Алёша поднял руку. «Чего тебе?» - с досадой спросила Маша. «У меня вопрос к докладчику» - «Какой?» – «Почему, кто не любит, несчастный и жалкий? По-моему, наоборот, он спокойный и уравновешенный и потому несказанно счастливый человек» - «Алексей, ты опять со своим мнением. Можешь потерпеть, когда докладчики выступят?» - «Хорошо. Молчу». Люда продолжила свою мысль: «Отвечаю Алёшке, который не умеет терпеть. Любовь – сильное чувство. Анна полюбила Вронского так страстно, что не хотела скрывать свою любовь ни от мужа, ни от общества, поэтому ушла от мужа и жила с любимым человеком открыто. Она не хотела скрывать свою любовь и лгать мужу. А погибла она потому, что общество отвергло её. Но, полюбив, она была счастлива. Любовь окрыляет человека, даёт ему силы. Все подвиги, которые совершили мужчины, были сделаны ради любви к женщинам». Алексей поднял руку. Маша: «Алексей, потерпи» - «Пусть тогда пример приведёт» - «Пожалуйста. Адмирал Нельсон безумно любил леди Гамильтон и ей посвящал все свои победы над врагом».
     Алексей опять тянет руку, а Маша не обращает на него внимание. Люда: «А я закончила». Маша даёт слово Алексею. Он обращается к Люде: «Откуда ты знаешь, что любовь возвышает? Ты сама-то любила хоть кого-нибудь?». Люда любила Макса, он был маленького роста, с большими тёплыми голубыми глазами. Такие же глаза были у неё самой. Она любила тайно. Об этом знала только Блюма. Люда покраснела и сказала: «Да, любила и люблю» - «Тогда назови. Ты же комсомолка и не должна от нас ничего утаивать» - «Это моя фантазия», - ответила Люда. «Фу, как скучно», - произнёс Алексей.
     Блюма защитила подругу: «А ты не лезь в душу к ней в своих грязных сапогах. Сам-то кого-нибудь любишь и можешь сказать, кого?» - «Могу, - решительно объявил Алёша, - я люблю нашу учительницу по биологии Миру Вячеславовну». Кто-то из класса сказал: «И я её люблю» - «И я» - «И я» - «И я». Маша: «Мы все любим Миру Вячеславовну». Римма спросила его: «А у тебя мозги сносит от этой любви?» - «Пока я ещё этого не заметил, но, когда будет сносить, я тебе честно, как комсомолец комсомолке, об этом доложу» - «Не забудь только» - «Уж я-то не забуду».
     Инна подняла руку, ей дали слово: «Мне жалко Анну Каренину, что она пострадала от своей большой любви, и что общество её отвергло, потому что она открыто стала любить, а не скрывала свою любовь, как это было принято. И мне жаль Татьяну Ларину, что, не любя, она жила с нелюбимым мужем. Я тоже думаю, как Алёша, что это нечестно».
     Выступила Римма: «Мне кажется, что Татьяна Ларина тоже любила мужа за хорошее отношение к ней, поэтому не хотела его обманывать и изменять ему». Кто-то сказал: «Зачем обманывать? Ушла бы к Онегину». Кто-то ответил: «Ушла бы, а он взял и разлюбил её. Что дальше? Рельсы?» Вдруг возник вопрос: «А как быть с несчастной любовью?» Блюма ответила: «Есть один способ спасения – семья и брак». Максим спросил: «Брак, как плот, спасающий людей с тонущего корабля?» - «Считай, что так» - «То-то я вижу, что на нашем озере одни плоты плавают, кораблю пройти негде». Все засмеялись.
     Маша подводит итог дискуссии: «Любовь прекрасна, но семья превыше всего». Вдруг Семён просит слова: «Можно я прочитаю свои стихи?» - «Пожалуйста». Семён вышел и встал перед классом и начал декламировать свои стихи.
                Любовь, как солнечный рассвет,
                Подарит лучезарный свет.
                Любовь навечно нам дана,
                Восторга, нежности полна.

                Любовь, как Солнце, велика
                И в ней купается душа.
                Любовь уверенность даёт,
                Мы с нею движемся вперёд.

                Любовь приходит и уходит,               
                Как будто вольный ветер бродит.
                Когда любовь покинет вас,
                Надежда выручит не раз.

                Любовь, как воздух, нам нужна,
                Ведь жизни двигатель она.
                Любовь свою вы берегите,       
                Коль счастья полного хотите.
     Стихи были посвящены Блюме, но никто этого не знал, потому что Семён был скрытным человеком и стеснялся своей любви. На его парте были вырезаны ножом инициалы Блюмы – БГ (Блюма Гусева), но никто из ребят не рассматривал парты тщательно. Только однажды комсорг школы наткнулся на них и разгадал тайну Семёна. Ребята с восторгом приняли его стихи. «Какие вдохновенные стихи, Сеня!» - воскликнула Ольга. «Я бы хотела, чтобы меня так полюбили», - сказала Ира. Алёша произнёс: «Тебя никто не полюбит» - «Почему? Что я страшная?» - «Ты просто ужасная». Ира расстроилась и чуть не заплакала. Маша: «Алексей, зачем ты обидел Иру?» - «Никого я не обижал. А что я сказал? Что она ужасно красивая. А ужасных никто не любит». Маша заключила: «Алёшка, как всегда, замутит воду и выйдет из неё сухим. Вопросов о любви осталось много. Но есть время об этом подумать».

     После смерти Сталина. На политическую сцену вышли два лидера Компартии: маленький толстенький лысенький Хрущёв и высокий полноватый Маленков. Было сразу объявлено о коллективном руководстве. «Интересно, - говорили люди, - как они будут коллективно руководить? Или кто кого?» Так и вышло.  Идея о коллективном руководстве принадлежала Маленкову, он переоценил пост главы правительства и недооценил роль руководителя партийного аппарата и отдал пост первого секретаря Компартии Хрущёву, а себе взял должность Председателя Совета Министров СССР и сразу объявил о новом экономическом курсе: повороте от тяжёлой - к лёгкой и пищевой промышленности и к развитию сельского хозяйства. Кто-то назвал его курс «маленковским нэпом». Кроме того, он выдвинул лозунг борьбы с бюрократизмом и допустил ошибку, которая помогла Хрущёву устранить его. Он начал наводить порядок – запретил выдавать партийной номенклатуре дополнительную зарплату в конвертах. По размеру она была равна денежному окладу. И восстановил против себя этих людей.
     До 1955 г. Маленков трудился на этой должности, а затем Хрущёв, с помощью партийных секретарей, недовольных Председателем, добился его переизбрания. (Никита Сергеевич вернул им «конверты» с серой зарплатой). Он обвинил Маленкова в мягкотелости по отношении к империализму, о преждевременности развития лёгкой и пищевой промышленности вместо тяжёлой. А на его должность избрали тень Хрущёва Булганина.
     В 1957 году Маленков вместе с антипартийной группой пытался сместить Хрущёва. Но попытка провалилась. Хрущёва поддержал маршал Жуков и явились неожиданно на Пленум секретари ЦК и проголосовали за снятие вопроса с повестки дня. Так Хрущёв уцелел. А Маленков отправился в Казахстан управлять ГЭС. Маленков был страшный человек: с его лёгкой руки были расстреляны Ягода, Ежов и Берия (в тени которого он вечно пребывал), наркомы НКВД. В 1961 году его исключили из партии. Дожил до 1988 г. Ему было 86 лет. Ему явно повезло, что его не расстреляли, потому что из Уголовного кодекса России в декабре 1958 г. было исключено понятие «враг народа», а смертная казнь была предусмотрена только для изменщиков и диверсантов.
     В 1958 г. Хрущёв узурпировал власть – забрал себе обе должности. Этого не было даже при Сталине.
     До съезда Компартии 200 сотрудников министерства госбезопасности, конечно, по заданию первого лица в стране, рылись в архивах и удаляли документы, компрометирующие Хрущёва, а именно те, в которых упоминалось его имя в связи с причастностью к репрессиям. Хотя, как уверяют историки*, он имел прямое отношение к расстрелам людей, будучи на Украине первым секретарём Компартии.
    Люди с нетерпением ждали ХХ съезд КПСС, первый съезд после смерти И. В. Сталина.  Что нового узнаем?  Кто останется у власти? Кого уберут?  Какой будет дальнейший курс страны? Люди волновались, много обсуждали, что будет с нашей экономикой? Наступил 1956 год, и состоялся ХХ съезд Коммунистической партии, и на нём с докладом выступил Никита Сергеевич Хрущёв. И неожиданным образом для всех разоблачил культ личности Сталина и обвинил его в чудовищных репрессиях. Доклад, несомненно, был смел и дерзок и прозвучал, как выстрел средь бела дня. Съезд вызвал разные эмоции у разных людей.
     В Грузии начались волнения против подобных обвинений. Мао Цзэдун, друг Сталина, был возмущён до глубины души. Кто-то осудил парвеню и выскочку, ядовито заявив, что он «пнул мёртвого льва». А глава Великобритании Черчилль высоко ценил личность Сталина и сказал, что именно он сумел сделать отсталую лапотную страну, которую принял после революции 1917 г., могучей державой, победившей фашизм, и подготовил страну первой к освоению космоса. Эта оценка прозвучала на весь мир как приговор жалким последователям Сталина, раздувавшим грудь и делавшим из себя вид великих.
     Наступила в стране так называемая «хрущёвская оттепель». Была амнистия. Те, кто были наказаны и унижены при вожде, репрессированы по ложным документам и обвинениям, были амнистированы и получили свободу. Сразу стали появляться книги о Гулаге. Книгам Солженицына открыли ворота. Его рассказ «Один день Ивана Денисовича» переходил из рук в руки. Люди читали, удивлялись и спрашивали друг друга: «Неужели такое было возможно?»
     Никита Сергеевич Хрущёв не имел большого образования: церковно-приходскую школу не окончил (отец не хотел, чтобы сын учился и забрал его для своих дел), техникум не до конца и академия минимально - да и культуры было маловато. Но зато он был бодр, неутомим и нахален. Так что быстро превзошёл своего коллективного соратника, став первым лицом в государстве.
     Георгий Максимилианович Маленков - любимец Сталина, его правая рука, и хороший исполнитель всех его кровавых деяний, имел прямое отношение к репрессиям, потому что лично снимал людей с партийной должности и отправлял их на расстрел, расправился со ждановским кланом после смерти Жданова, сын которого был женат на Светлане, дочери Сталина. И по милости Жданова, Маленков был в опале два года у вождя, но был прощён и возвращён. Ленинградское дело врачей было задумано Маленковым против Жданова. И его разбил инфаркт, он не выдержал накала политических интриг.
     После смерти Сталина Маленков первым выступил против сталинского культа личности. Он и Берия вместе реабилитировали миллионы людей, в планах его были реформы. В сельском хозяйстве он хотел облегчить жизнь крестьян и решил повысить заготовительные цены на колхозную продукцию. Розничные цены оставил прежними. Списывались недоимки по сельскохозяйственному налогу за прошлые годы. Издержки брало на себя государство. Снижены были денежный налог и нормы обязательных поставок с индивидуальных хозяйств. Ему удалось облегчить жизнь крестьян. Правительство разрешило увеличить приусадебные участки в пять раз и иметь скот: корову, свиней, кур, - огород. И люди сложили частушку про него: «пришёл Маленков – поели блинков».
     Хрущёв считал, что индивидуальные хозяйства отвлекают крестьян от работы в колхозе. И всё отнял у них, обложил налогами, даже яблони. Но, с другой стороны, Хрущёв выдал крестьянам паспорта, ввёл зарплату, вместо трудодней, и пенсии, разрешил им покидать деревню, менять местожительство. Многие крестьяне, зарезав скот и продав дома, сразу уехали из деревень в город. Он нанёс деревне непоправимый урон.

     Н. С. Хрущёв – первый секретарь Компартии. В стране сразу начались преобразования. Ввели вместо отраслевых министерств территориальные совнархозы – советы народного хозяйства. Лучше не стало, и количество их уменьшилось со 100 до 47. Страна по-прежнему выполняла пятилетние планы. Плановая экономика требовала живой крови, а её не было. Существовали коопторги, магазины кооперативной торговли, но их, вместо того, чтобы развивать и дать им простор, закрыли. Хрущёв хотел догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока. Взят был курс на развитие свиноводства, поголовье рогатого скота сократили.
     В школе детям рассказывали, что есть говядину часто очень вредно, достаточно его есть один раз в неделю. Дети удивлялись и спрашивали: «А мы не умрём без мяса?» Им отвечали: «Не умрёте, а станете здоровее». Ясно одно – и эта идея не была лучшей, потому что страна осталась без мяса и молока.
     Никита Сергеевич был неутомим на идеи и на их неудачное воплощение. Такой же пустой оказалась идея целины в пустых степях Казахстана. Туда были направлены все ресурсы страны: кадры, техника, семена.
     В 1957 году Блюма познакомилась с мальчиком, который ей понравился. Он учился в политехническом вузе в Ленинграде, приезжал на каникулы домой к родителям. Договорились переписываться. В сентябре студентов ленинградских вузов отправляли на целину собирать урожай хлеба. И он прислал ей письмо с целины. Это было так необычно. Он писал, как много они трудятся, какая неимоверная стоит жара и какой большой урожай собрала страна. Блюма испытывала гордость за своего знакомого. Но потом её письма не понравились юноше, и он честно написал ей об этом. Блюме печалиться-то особенно было некогда, тем более, что после его последнего письма, написанного не душой, а литературными штампами, от симпатии к нему не осталось и следа. Случилось полное разочарование, и Блюма посмеялась над собой.
     Первые три года целина давала хороший урожай хлеба стране. А когда истощился тонкий плодородный слой почвы, и ветром унесло всю землю в Марокко, наступил кризис целины. И страна осталась без белого хлеба. Ночью люди занимали очередь, чтобы купить хлеб. Тем, кто болел, выдавали по справке от врача талоны на получение булки и пшеничного хлеба.
     Целина обесточила Чернозёмье, потому что людей, по приказу, снимали и отправляли на целину. Людям не хватало хлеба.  Положение исправили после того, как стало приходить зерно из Канады. Но часть его безвозмездно отправляли на Кубу, по политическим мотивам. А свой хлеб, по договору, отправляли за границу.
     Хрущёв не успокоился и по-прежнему был деятелен, его осенила новая гениальная идея – выращивать везде кукурузу, даже в Заполярье. Сам он был родом с Украины и стал ярым пропагандистом этого, впрочем, не плохого растения. Теплолюбивая культура, и увеличение кукурузы в теплом климате в качестве корма привело к увеличению удоев молока.  Но на Севере эта идея была бессмысленной. Кукуруза там не вызревала и была чахлой. И
народ упрямился и не без основания. Идея провалилась. Но зато   хозяин её в народе получил ироничное прозвище «кукурузник».               
     Да, с сельским хозяйством у Хрущёва были явные просчёты. Поголовье рогатого скота сократили. В частном секторе и в деревнях вырезали всю скотину и вырубили сады, чтобы не платить непосильные налоги. Америку по мясу и молоку не догнали, а страна теперь осталась без молока. И люди стали стоять в очередях и ругали «кукурузника» за его глупые идеи
     Мама Блюмы работала экономистом, находилась на работе до вечера, а Блюма или Рита, придя из школы, поев, бежали в магазин – занимать очередь, чтобы купить молока. За куриными яйцами тоже всегда выстраивались очереди. Придя домой, они рассказывали, как люди клянут нового правителя. Очереди в магазинах при социализме были постоянным явлением.
     За разными преобразованиями Никита Сергеевич Хрущёв не заметил, как стал себя восхвалять. И это было так очевидно, что даже его соратники пытались его поправить. Но он будто их не замечал. «Да, - говорила Валентина Михайловна, – не каждый может выдержать испытание властью».
     Вскоре начали строить каменные и панельные дома, с небольшими малогабаритными квартирами. И стали расселять людей из коммуналок в отдельные квартиры, которые назвали «хрущёвками». В них было паровое отопление, газовые плиты и колонки, но потолки не 3 метра высоты, а 2,6 м. Отдельное удобное и тёплое жильё для семьи понравилось людям. И они благодарили Хрущёва за квартиры, которые по-прежнему выдавались людям по ордеру бесплатно в вечное пользование.
     И справедливости ради, надо сказать, что его отговаривали строить это жильё без архитектурных излишеств, но он настоял и вступил в конфликт с Академией архитекторов и в конце концов закрыл её. Нечего сказать, крут был! А на поверку, строительство по планам архитекторов было бы более красивым и не более дорогим.
     Офицерская семья Риммы, одноклассницы Блюмы, жила в послевоенном деревянном доме, построенном специально для военных. Она вдруг получила пятикомнатную квартиру-хрущёвку в панельном доме в новом районе. И была счастлива. У дочери и у сына появились свои отдельные комнатки, площадью 8 кв. м., спальня у родителей, кабинет у отца и общая гостиная, где стояло пианино, и комнату уютно освещал торшер. Отец Риммы как-то сказал: «Хорошо, когда государство заботится о людях». Сын попросил сделать шведскую стенку в его комнате, чтобы можно было тренироваться. Всё было устроено наилучшим образом. Первой проверять стенку полезла Римма и свалилась с неё, отпустив руки. «Кто же так делает?» - возмутился её брат Игорь. «Надо крепко держаться, или ты думаешь, что полетишь, как бабочка?» Сестра быстро поправилась и была впредь осторожнее.
     В каждый день Римма занималась на пианино: играла гаммы, разучивала этюды и пьесы. Однажды Римма играла гаммы, и вдруг пришла соседка и пожаловалась, что слышимость очень хорошая. А у неё спит ребёнок, просила играть потише. «А как потише? Я не умею потише. Сейчас же день, а не вечер» - «Ребёнок спит после обеда с 14 до 16 час. Если можно, в это время постарайся не играть!» - «Хорошо. Я постараюсь» - «Спасибо». Девочка перенесла свои занятия музыкой на вечер.
     Вдруг к ним пришла старушка с нижнего этажа: «Пожалуйста, не играй громко. У меня давление поднимается от гамм» - «Просто беда! – сказала Римма. – Днём нельзя – ребёнок спит. Вечером нельзя – давление у кого-то поднимается. Когда же играть?» - «Постарайся утром», - посоветовала старушка и ушла. Начала играть утром, снова прибежали соседи, но другие: «Мы только легли, пришли из ночной смены, и ваши гаммы топором по нашей голове». Родители обсудили претензии соседей и сказали: «Вот что, занимайся тогда, когда у тебя есть время». И вопрос был закрыт окончательно. А когда Римма научилась красиво играть, дом замирал от прекрасных звуков, и уже ни у кого не было желания прерывать волшебную игру, потому что музыка завораживала и очаровывала соседей.
     Никита Сергеевич Хрущёв видел, что многие его идеи с треском провалились, а иметь авторитет у широких масс хотелось. И тогда неожиданно для всех деятельный и неутомимый глава государства авторитетно заявил о том, что точно через двадцать лет в стране наступит Коммунизм. «Социализм без хлеба, молока и мяса мы уже видели, осталось догнать Америку и дожить до светлого и лучезарного Коммунизма, где люди будут получать всё не по труду, как при социализме, а по потребности», - сказала Валентина Михайловна. И, как ни странно, люди поверили и стали ожидать Коммунизма, но кто-то сказал, что Хрущёва тогда уже не будет, и спросить будет не с кого.
     Никита Сергеевич разъезжал по разным странам в своё удовольствие, побывал на Востоке. Издали красивые книги об его поездке. Побывал в Китае, подарил им Порт-Артур. А китайцы сразу разорили все могилы русских воинов. Люди возмущались: «Как же можно было отдать наш город, где была наша военная база?!» Не все знали, что Хрущёв отменил ядерные испытания, сократил вдвое армию, хотел, чтобы в Союзе не было армии, только одна милиция. Он будто не замечал, что НАТО окружает страну своими военными базами. Тот, кто знал об этом, говорил, что он недальновидный политик и не думает о безопасности страны.
     Приближалось десятилетие его правления, кто-то выбрал такую тему для диссертации. Но случилось то, чего никто не ожидал – Хрущёва вдруг сместили со всех его должностей. Он и пикнуть не смел. Первым секретарём Компартии стал Брежнев Леонид Ильич. «Поправил страной и хватит, - сказал, смеясь, народ. – Пусть теперь целинник и кукурузник отдохнёт и ждёт с нетерпением Коммунизма» - «А чего ему ждать? Он же номенклатурщик и уже живёт, как при Коммунизме. Ему все продукты бесплатно доставляют». И, действительно, номенклатурщики в столовой ЦК партии отоваривались бесплатно. Люди про коммунизм сразу сочинили частушки.
                Коммунизм – мой идеал,
                Как достиг, так и пропал.
                Ем еды – от живота,
                А живот – сковорода.

                Вреден мне мой коммунизм,
                Лучше всё ж социализм.
                Поработал и поел,
                Вовсе нет теперь проблем.

                Не прельщайте нас ничем,
                И народ доволен всем.

     Возвращение на Родину. Колесниковы пристально следили за тем, что происходит на их Родине.  Смерть Сталина широко освещалась в финской прессе: писали, что пришёл конец узурпатору, который полвека правил страной, уничтожил огромное количество людей, и что будет после него не известно. У русских, живущих на чужбине, появилась крохотная надежда вернуться домой. Егор и Нина, постаревшие, смотрели друг на друга, в их глазах загорелся свет надежды. Они ещё ни о чём не говорили, но без слов понимали всё.
     Известие об амнистиях их знакомых укрепило надежду. Катя принесла газету, в которой писали, что реабилитированы посмертно советские полководцы, маршалы Тухачевский, Блюхер и Егоров. А когда они узнали, что в Советском Союзе наступила «хрущёвская оттепель», Егор в первый раз заговорил о возвращении в Россию. Нина долго молчала, а потом спросила: «А как же дочки? Они замужем за финнами, и дети уже не маленькие» - «А ты хочешь жить в своей стране среди русских, или тебе лучше здесь, среди финнов?» Нина глубоко вздохнула. «Вот именно, - подтвердил Егор. – У них своя жизнь, а у нас с тобой своя. Они пусть сама решают, где им лучше? Нам лучше будет на Родине. Георгий не женат. А Павел с женой и с маленькими детьми пусть сами решают. Соберём семейный совет, обсудим».
     Семейный совет был нелёгким. Первой стариков поддержала жена Павла – Лена, молодая финка. Она сказала: «Я поеду с мужем и с детьми, куда он захочет. Я читала, что в Советском Союзе бесплатное жильё, обучение в школах и лечение. Если мы туда приедем, нам бесплатно дадут жильё. Его не надо будет покупать. Я согласна ехать». Катя и Рита молчали и очень сомневались делать этот шаг. Илмари, муж Кати, сразу безапелляционно заявил, что он свою семью туда не отпустит. Насмешил всех маленький Тармо, сын Павла и Лены. Он сказал: «Если там волки, я туда не поеду» - «Там волков нет, а есть большие медведи» - «Я медведей не боюсь, они не обижают маленьких детей» – «А волки обижают?» - «Обижают. Волк же съел Красную Шапочку». Все поулыбались. Отец сказал, что он начнёт хлопотать и узнавать, могут ли они вернуться на Родину.
     Георгию было интересно, что выйдет из этой затеи? Он говорил на русском языке, с финским акцентом. Он не любил невестку Лену, жену брата Павла. Павел оказался подкаблучником. Лена видела, что Георгий как самый младший ребёнок в семье ужасно избалован и покрикивает на мать, если ему, например, не понравилась еда. Лена пыталась его образумить: «Как ты можешь кричать на мать, щенок?!» Георгий однажды на неё замахнулся и хотел её ударить, но она, уходя, сказала, что в следующий раз вызовет полицию, и его посадят. Отношения между ними оставались тяжёлыми и ничего не предвещали хорошего.
     После многочисленных хлопот Егору удалось узнать, что с 1957 г. границы СССР для их возвращения открыты. В большие города въезд для них закрыт, но им предложили поехать в Алтайский край, где для них обещали приготовить отдельный дом, с участком. Там можно будет разбить сад и огород, завести своё хозяйство. После долгих раздумий Колесниковы согласились на этот вариант. Ехать решили родители Егор и Нина, сыновья Георгий и Павел с женой Леной и детьми - сыном Тармо и дочкой Леночкой. У финнов было принято называть детей именами родителей. Считалось, что это принесёт счастье ребёнку. Готовились к отъезду долго и основательно. Наконец, наступил день отъезда. Собралась провожать вся семья. Договорились, что по приезде на место, они сразу сообщат дочкам, как и что? На автобусе приехали в Петрозаводск.
     От переживаний заболела Нина Степановна. На Руси издавна людей величают по имени и отчеству, а в Финляндии – только по имени. Поэтому, приехав в Россию, мы будем старшее поколение называть, как это принято.
     Семья остановилась в гостинице «Северная», в белом каменном двухэтажном красивом здании. Егор Сергеевич с сыном Павлом отправились в администрацию города узнать, могут ли они остановиться на местожительство в их городе. Не сразу, преодолевая всякие препоны, они получили разрешение на житьё в Петрозаводске. Поскольку их семья из числа возвращенцев была первой, поэтому им разрешили остаться.
     Мужчины считали, что этот вариант лучше, чем южный. Искренне радовались ему. Нина Степановна сомневалась, ей хотелось пожить на юге, но спорить с мужем она не решалась и только спросила: «А как же Алтайский край? Там же для нас приготовлен дом?» - «Нина, - возразил муж, - у нас маленькие дети, а путь туда долгий и трудный. Здесь же мы рядом с Петербургом, то есть с Ленинградом. Может быть, найдутся твои братья и мои сёстры. Там, где-то рядом, Райвола и наше село» - «А Райвола теперь не Райвола, а Рощино. Мне рассказали люди, что его сразу после войны переименовали» - «Нас обещали поселить в центре города в каменном доме, с паровым отоплением, а временно предложили квартиру в двухэтажном деревянном доме, с печным отоп-лением». Нина Степановна согласна кивнула головой.
     От первых впечатлений на родной русской земле Колесниковы чувствовали подъём духа, радовались всяким мелочам – кругом русские люди и русская речь! Они с нежностью смотрели на всех людей и ощущали небывалое удовольствие от общения с ними. «Какое счастье, - говорила Нина Степановна, – что мы наконец-то дома!» Егор Сергеевич поддержал жену.
     Елене, не знающей русского языка, было трудно вписаться в новую для неё среду. Эмоции захлёстывали её. Она слышала чужую для неё русскую речь и ничего не понимала, что говорят люди. Павел терпеливо переводил ей всё на финский язык. Так жить дальше было невозможно. И Лена приняла решение – изучить русский язык. В Карелии жило много финнов и карелов. И она быстро нашла друзей для общения, и они помогли молодой симпатичной финке найти педагога по русскому языку. Так что она начала понемногу овладевать разговорной русской речью.
     Павла с удовольствием взяли в ателье портным, таким образом семья оказалась обеспеченной. Отец устроился на обрезку деревьев, а Георгий пошёл работать на большой бумагоделательный комбинат фрезеровщиком. Вскоре его забрали в армию на два года.  Отслужив, он вернулся на свой комбинат. Обладая уникальным терпением выполнять скучную однообразную работу, Георгий довёл её до совершенства, и постепенно повышал свою квалификацию, став однажды высококлассным специалистом. Он стал вытачивать самые сложные детали, снимая изнутри миллиметровые слои. Его работу высоко ценили, писали с него портрет, произвели в ударники коммунистического труда. А однажды наградили туристической путёвкой в Италию, но тогда уже он был женат и от путёвки отказался.
     Характер у него был взрывной: чуть что не так, он взрывался, как порох. Иногда даже гнев захлёстывал ум, и он уже крушил всё вокруг себя, не понимая, что делает. Держать себя в руках было невыносимо трудно. По-видимому, сыграла наследственность, что отец и мать были близкими родственниками. Нина Степановна это знала, поэтому всё прощала сыну, старалась успокоить его и не раздражать.
     Лене понять такое поведение Георгия было не дано. Но как умный человек она старалась наладить отношения с ним. Стала угощать его своей восхитительной выпечкой - булочками с корицей, и Георгий подобрел к ней душой, но не сразу. Лена спрашивала по-дружески его: «Гоша, почему ты не женишься?» - «Не твоего ума дело» - «Зачем так грубо? Женишься, будет своя семья, избавишься от своей агрессии» - «Ты от своего яда избавься. Что ко мне пристала? Я тебя не трогаю» - «Мы же вроде в одной семье живём. Я желаю тебе только добра» - «Да, ладно» = «Хочешь – познакомлю?» - «Обойдусь без тебя» = «Ну, как скажешь».
     Прошло время. Колесниковы напомнили властям дать им благоустроенную квартиру. И их поселили в большом доме сталинской постройки с высокими потолками, на первом этаже в трёхкомнатной квартире, с паровым отоплением, ванной,  туалетом, с большой кухней и холлом. Комнаты были изолированными: в центральной разместились старики, а по бокам – братья.
     Отношения Елены и свекрови были натянутыми. Нине Степановне не нравилось, что Павел-подкаблучник рьяно защищает свою жену. Она говорила ему: «Посмотри, какая у тебя некрасивая жена, не мог найти лучше?» Павел обрывал мать: «Не лезь в мою семью. Я Лену люблю. Ты не заметила, что у нас двое детей?» Случайно разговор услышала Лена и запретила детям общаться с бабушкой. Нина Степановна переживала, но она сама была виновата. Лена устроилась работать дворником при их доме. Зимой всей семьёй убирали снег с дорожек, чистили двор. Павел помогал жене, а Нина Степановна опять была не довольна.
     Никита Сергеевич правил страной, и вдруг случилась денежная реформа. Лишних денег у Колесниковых не было, поэтому никто не пострадал. В результате девальвации советского рубля произошёл резкий рост цен на продукты. В стране начались волнения и беспорядки. Силой оружия разгоняли демонстрацию недовольных в Новочеркасске. В газетах об этом не писали, такую информацию замалчивали, но она быстро распространялась по стране из уст в уста. От хрущёвской оттепели остались жалкие следы.
     Лена выписывала местный журнал «Пуналиппу» на финском языке и познакомилась с работниками журнала, которые жили в этом же доме. Однажды в разговоре с одним из них она указала на неточность финских выражений и написала, как правильно должно быть. Дело в том, что финский современный язык Финляндии развивался, а здесь он находился в резервации, поэтому многие выражения и слова устарели. На это и обратила внимание Лена. В результате Лену пригласили работать в редакцию журнала в качестве машинистки. И она печатала и правила статьи. А когда ей прислали печатную машинку из Финляндии, она получила возможность брать на дом индивидуальные заказы. Недостатка в деньгах у семьи Павла не было. У него появились частные заказы, которые он выполнял на дому. А Лена за печать статей тоже имела небольшой доход.
     Особенно радостным для жителей Советского Союза был 1961-й год, когда в космос запустили первый искусственный спутник земли. Люди, радостные, выходили на улицу и видели в небе движущийся объект. Вместе со всеми Егор Сергеевич и Нина Степановна испытывали гордость за свою страну. «Какое счастье, - говорили они, - что мы дома. И как замечательно, что мы первые в космосе!» Да, мы первые в мире построили атомный ледокол-атомоход «Ленин», первыми запустили в космос искусственный спутник земли и первыми отправили человека в космос! Это был Юрий Гагарин! Хрущёв был на коне! «Но, - сказал сотрудник финской газеты, - это заслуга не Никиты, а Сталина. Ещё в 1948 голу был сделан в космос первый запуск. Хрущёв продолжил лишь начатое и приписал все заслуги себе». Но молодец, что продолжил. И это, несомненно, его заслуга.
     К сожалению, от оттепели ничего не осталось. Опять ввели цензуру. Преследовали Бориса Пастернака за его роман «Доктор Живаго». В университете собирали у студентов отзывы против Пастернака. Они говорили: «Дайте сначала почитать книгу, тогда и будем голосовать», - но книги не было, она находилась под запретом. Её издали в Италии. В финской редакции шепотом сообщили Лене, что арестован Иосиф Бродский за его антисоветскую поэзию. И обозначились гонения на православную церковь.
     Колесниковы удивлялись политике Хрущёва, не понимали, зачем он лезет на конфликты, разорвал отношения с Грецией, Югославией, Албанией? О Карибском кризисе писали мало, Но Павел и Лена
знали от своих финских друзей, что страна стояла на пороге ядерной войны. И только разумность Кеннеди остановила ядерную войну. Они возмущались, что Хрущёв сокращает армию и отдал Порт-Артур: «Каким надо быть патриотом, чтобы страну оставить без армии и Порт-Артур отдать, зачем?!»  При Хрущёве демонтировали памятники Сталину. Колесниковы не понимали этих хрущёвских деяний. Они говорили: «Сталин победил же фашизм. Как можно это забыть?!» Тело Сталина вынесли из мавзолея и похоронили возле Кремлёвской стены. «Кому он там мешал? Никита, наверное, там место для себя приготовил», - так рассуждал народ между собой. Народная память крепкая, и его неблаговидных дел ему он не простил и частушки сочинил.
                А Никитка всё бодрей –
                В голове полно идей.   
                Вырезал рогатый скот,
                Молока нет целый год.

                Хлеб и мясо – дефицит,
                И народ уже не сыт.
                Скоро по миру пойдёт,
                К коммунизму добредёт.

                Кукуруза-кукуруза
                Нам не лезет больше в брюхо.
                А Хрущёв - всё дай да дай!
                С кукурузой въедет в рай.

                Космос первым обуздал,
                Сразу знаменитым стал,
                В космос сам бы улетел,
                Меньше было бы проблем.
     Егор Сергеевич больше молчал теперь, он тоже плохо понимал, что происходит в стране. Если Хрущёв развалил сельское хозяйство, целина не дала результатов, и другие его начинания провалились, так почему его не переизберут? Если человек не на своём месте и вредит народу, сколько же можно это терпеть? Уже десять лет он у власти. Эти мысли были и у других людей, но их высказывали только в домашнем кругу.
     Наступил 1964-й год. И Хрущёва заменил Брежнев. Наступила новая эра. 
     Пришло время и Георгию жениться.               
---------------
      * Материалы использованы из интернета и из Википедии.

Глава 4. Брежневский буксующий паровоз.


Рецензии