Бумеранг зла Гл. 10
Немного придя в себя, он спустился в подпол. При свете тусклой лампочки оглядел маленькое помещение и понял, что и здесь отец творил зверства. На матрасе, покрытом какой-то тряпицей, лежала верёвка. На небольшом узком стеллаже, между пыльных банок и пустых бутылок он нашёл тетрадь, завёрнутую в целлофановый пакет.
И только к вечеру Олег смог пролистать уже знакомый текст. Последняя запись гласила: двадцатое мая двухтысячный год. Ставрополь.
– Это день, когда убили маму, – прошептал он, – это день, когда он убил маму, – догадался Олег и закрыл тетрадь.
– Что мне делать? Здесь оставаться нельзя. Скоро кто-то заметит, что Хмелин пропал. А если труп найдут? А если трупы? Он, наверное, всю область ими заполонил, – беспокойно вышагивая по комнате, думал он.
Вдруг ему пришла идея.
– А что если… Отец рассказывал, откуда он приехал в Краснодар. Надо поехать в этот посёлок. Всё равно мне некуда ехать. Хорошо, что я послушал мать и не изменил фамилию. Конечно, плохо, что я ещё несовершеннолетний. А может наоборот. Не надо было наш дом продавать, – думал он, собирая свои вещи и кое-что из вещей, что могло ему пригодиться.
Он знал, где отец прятал деньги. Банкам Хмелин не доверял. Пересчитав, приличную сумму, в которую входили деньги за проданный дом матери, он из сарая принёс бутыль с бензином и налил его в подпол, а потом, сделав на полу бензиновую дорожку. Вернулся к лазу и бросил в подпол подожжённую газету. Когда загорелась деревянная лестница подпола и огонь перешел в комнату, Олег выбежал из дома и закрыл дверь на замок. Подхватив вещи, он быстро пошёл в сторону автовокзала.
Он решил сначала поехать в Ростов, а там пересесть на нужный поезд. Но увидел большую толпу людей в кассовом зале. К нему несколько раз подходили молодые парни, спрашивая, куда ему нужен билет. Но он каким-то чутьём понял, что билеты будут или фальшивые, или, чего хуже, они отберут последние деньги. Олег решил добираться в сторону Москвы на перекладных. К вечеру он добрался до автозаправки на выезде из Ростова-на-Дону.
Он очень устал. Хотелось есть. Олег зашёл в помещение заправки, в котором находился небольшой магазин и буфет. Выбор был невелик. Он попросил продавщицу залить кипятком «Доширак». Сев за столик, он с жадностью ел горячий суп и не заметил, как за ним с интересом наблюдал молодой мужчина. Когда Олег доел. Этот незнакомец подошёл к нему и сел за стол.
– Куда направляешься, малец? – спросил он Олега.
– А чего это, я малец? У меня паспорт есть.
– Паспорт, это хорошо. А куда движешься?
– А вам зачем?
– Интересно. Может, помочь хочу.
– Ага! Знаю я вашу помощь. По мальчикам, что ли?
– Ну, ты даёшь! Ты осторожней. За это можно и схлопотать по шее.
– Ну, значит, рабов ищите. Иди, мужик, а то милицию позову.
– Ты вот что, не умничай. Вижу, что у тебя что-то случилось. Держи. Это моя визитка. Здесь телефон, адрес. Если что, приезжай. Не обижу. Обучим и работу получишь.
А то действительно, если не в милицию, так в рабы загремишь. Будь осторожней.
Парень подошёл к продавщице, купил сигареты и ещё что-то. Пока он в кассе оплачивал стоимость заправки, Олег взглянул на адрес и обомлел. Это был адрес посёлка, в котором жил его отец. Он растерялся, не зная, что делать. И увидев через стеклянную дверь, как парень садится в автомобиль, быстро выскочил из помещения.
– Подождите, подождите, – закричал он.
– Что? Надумал? Так быстро? Ну, садись.
Олег сел в новенький импортный автомобиль, и они тронулись в путь.
– Уже не боишься, что в рабы тебя заберу, – улыбаясь, спросил его парень.
– Какой из меня раб? Я только на баяне играть могу. Не успел отучиться.
– Ладно. Тогда давай знакомиться. Меня зовут Антон. Антон Меньшиков.
Рассказывай, что у тебя приключилось, что путешествуешь с одним паспортом и без родителей.
Олег сразу решил, что об отце он будет молчать.
– Олег Матвеев. Маму убили. Дом подожгли. А у меня больше из родственников никого нет. В Ставрополе я больше не мог находиться. Тяжело. Решил уехать куда глаза глядят.
– А отец где?
– Не знаю. Где-то, наверное, есть. Я с мамой и бабушкой рос.
– Ладно. Не переживай. Пойдёшь ко мне на лесопилку работать? Там ребята тебя всему научат. И заработок у нас неплохой.
– А жить где я буду?
– Пока там, на лесопилке и поживёшь. У нас там избушка типа общаги. Надеюсь, ты не пьёшь?
– Нет. Не нравится мне это дело.
– Правильно. У нас с этим делом строго. Во время работы сухой закон. У нас в общаге приезжие живут. Как на вахте. Заработают, уедут. Отдохнут дома, опять приедут. А ты, если понравится, останешься, тогда я похлопочу. И дом тебе будет. Есть у меня одна мысль.
Так, с разговорами они доехали до посёлка.
Тихий паренёк прижился в посёлке. Меньшиков договорился, чтобы в доме Хмелина, который от времени, да и с помощью местных мужиков, стал разваливаться, поселили Олега. Помог с ремонтом. Выделил материалы и Матвея Петровича, который и помог с восстановлением дома и многому научил смышлёного паренька. Олег, пока жил на лесопилке, очень уставал. Но прошло время, он привык к физическим нагрузкам. Окреп. Вскоре Меньшиков решил восстановить клуб.
Из Антона Меньшикова идеи по восстановлению посёлка фейерверком взрывались наружу. Он считал, что если будут рабочие жить в нормальных условиях, то и вахта не понадобится. Рабочие привезут сюда свои семьи. А при его мечтах развернуть масштабное дело, постоянные мастера своего дела очень нужны.
– Сначала клуб. Потом школу приведём в порядок. Как сказал великий поэт: планов громадьё! И тебе невесту найдём. А что? Профессия тебя кормит. Армия пролетела над тобой, как фанера над Парижем. Сколько тебе уже стукнуло? – делился он с Олегом.
– Двадцать четыре, – ответил Олег.
– Это сколько лет прошло, как я тебя привёз к нам?
– Восемь лет. Спасибо вам, – искренне ответил ему Олег.
Олег и сам подумывал о женитьбе. Но из посёлка он редко выезжал. Да и по натуре он был одиночкой. Но была причина, по которой Олег сторонился девушек и особенно близости с ними. Когда он дома представлял рядом с собой знакомую девушку или нарисованную его воображением, то перед его глазами всегда представала страшная картина издевательств над девочкой, на которую его заставлял тогда смотреть отец. Его удивляло, что раньше эти кадры воспоминаний приводили его в ужас. Из-за них он не мог спать по ночам.
Со временем его эмоции поутихли. И он иногда по ночам стал стараться вызвать эти воспоминания и в точности мысленно повторить их. Как бы было, если бы на месте отца был он. Сначала это пугало Олега. Но эти подробности стали вызывать у него непонятное чувство. Когда он свыкся с воспоминанием действий отца и стал воспринимать то, что ему пришлось пережить тогда, как просмотренный фильм. Для остроты ощущений, он доставал старую тетрадь и надолго задерживался на подробных описаниях его изуверств. Через некоторое время он уже не мог обходиться без записей Хмелина.
– Неужели я почувствовал себя зверем. Значит, прав был отец, гены играют свою роль, – размышлял он, чувствуя в себе изменения.
В том, что с ним произошло, он стал винить мать.
– В моей судьбе она тоже сыграла отрицательную роль. Зачем? Почему она меня родила от Хмелина? Юный возраст, любовь – это всё отговорки. Она думала о наследственности? Отец был прав. Гены – это не пустые слова. Я родился уже с заложенной программой. Иначе мне бы не грезились убийства. Мне сейчас не хотелось бы, как отцу, не любить, а рвать этих заносчивых, лживых существ. Она виновата. Она обрекла меня на одиночество. У него появилось двойственное чувство к матери. Теперь ему казалось, что она всю жизнь думала не о нём, как говорила, а о себе.
– Любовь тебе нужна была? Получила? – с раздражением думал он.
Через некоторое время Антон Меньшиков поставил его, Матвея Петровича и Женю Иванова делать ремонт в старом клубе. Ключи от клуба находились у Олега, потому что жил он недалеко.
– Это случай или провидение? Я давно хотел разыскать потайную комнату, описанную в тетради. Не хотел привлекать к себе внимания. Да и помещение было закрыто. А теперь мне вручили ключи, и я могу, когда будет возможность, разыскать эту потайную дверь.
Теперь каждый день, когда старик Петрович вместе с Жекой расходились по домам, Олег, запираясь изнутри, искал заветную комнату. Нашёл. И сделал так, что его
товарищи по работе ничего не заподозрили. Он не мог себе объяснить, зачем он искал эту комнату. Что он хотел там найти, что в ней делать?
– Я не осмысленно, шаг за шагом иду по следам отца. Я не хочу убивать. Но в моей душе что-то странное творится, я и сам не могу понять, что.
Ремонт двигался к своему завершению, когда Меньшиков познакомил его с новым заведующим клубом, молоденькой миловидной девушкой Надеждой Вавиловой. Олегу сразу она понравилась, да и Надя обратила на него внимание. С этого дня они виделись каждый день. Ремонт подходил к завершению. Деятельная Надя готовилась к встрече Нового года в обновлённом здании. Задумала устроить детский праздник. Но подготовка ко дню открытия клуба не мешала их встречам. Олегу было понятно, что Надя совсем не против более близких отношений. Но как дело доходило до этого, с ним что-то происходило. Успокоительные слова Нади его только раздражали.
Потом он понял в чём дело. В этот день Надя уехала в район по своим новогодним делам. Олег находился в клубе, когда на детской площадке перед зданием он увидел двух девчонок. Он знал, что они дочери Скоробеева. Но на тот момент других девочек на площадке не оказалось. Ребята гоняли шайбу на импровизированном катке и совсем не обращали внимания на сестёр.
Он удивился, что всё произошло быстро и гладко. Он стоял в проёме двери в клуб, наблюдая за детворой, когда к нему подбежала маленькая собачка. Незаметно он схватил её за поводок и затащил внутрь. Он не помнил, как получилось, что он придушил лающее животное и тут же припрятал её. Выглянув опять за дверь, он видел, как девочки искали свою любимицу.
– Девочки, это не ваша собачка забежала сюда? – спросил он.
Когда они радостно вбежали в помещение клуба, он закрыл входную дверь на замок и разыграл целый спектакль с поиском собаки. Так он их довёл до теперь уже своего секретного логова. А потом всё произошло по сценарию, описанному Хмелиным. Но разница всё же была. Испуганная и истерзанная первая малышка умерла от болевого шока. Он оставил вторую, обездвиженную завязанными верёвками, с наложенным на рот тёплым шарфом девочку в клубе. Ночью мёртвую девочку он отнёс в лес.
На следующий день он с нетерпением ждал Надю. Ночь с ней для него была незабываемая. Следующая близость с Надей произошла по уже опробованному им сценарию.
Только теперь совесть не мучила его. И к ребёнку у него не было ни капли жалости. Теперь он точно знал, что ему нужно для близкого общения с любимой женщиной. Омрачал только страх разоблачения. Но он специально надел на трупы детей ошейники, взятые в доме Хмелина, думая, что «московские менты» подумают, что вернулся пожилой маньяк. Где-то он вычитал, что маньяки возвращаются на места своих преступлений.
Когда задержали и увезли в район Антона Меньшикова, Олег расстроился. Он специально прикопал труп собаки у дома старика Петровича. Но почему-то на него никто даже не подумал.
Вторую девочку он задушил таким же способом, каким это проделывал и отец. Её он также отнёс в лес, думая, что полученных эмоций ему хватит и на романтическую встречу с Надей Нового года. Но вышло всё не так, как он хотел.
– Это Надька виновата. Своей суетой, излишней надоедающей заботой. Устала она.
Раздражённый и обиженный на Надю, после того, как она в новогоднюю ночь предложила вместо близости просто посидеть при свечах и посмотреть телевизор, а потом, под утро крепко заснула, он вышел на безлюдную улицу.
– Три часа ночи, – Олег посмотрел на часы, – странно, почему принято говорить три часа ночи, но четыре часа утра, – размышляя, он медленно шёл по пустынной тёмной улице.
Сначала он хотел пойти в общежитие к мужикам, которые, как он предположил, в самом разгаре веселья. А ему очень захотелось выпить и не кислого шампанского, которым затарилась Надя, а чего-то крепкого. Но, остановившись напротив дома алкоголиков Головановых и увидев в окне дома слабый свет, он изменил решение.
– Наверняка у них палёнка. Но мне много не надо. Так, нервы успокою и всё.
Он зашёл в дом и увидел, что все члены этого семейства спят. Старуха лежала на диване. Дед с зятем и дочерью спали прямо за столом. Он улыбнулся тому, что комната содрогалась от людского храпа, звучащего на все лады. Олег подошёл к столу, взял пустой стакан и тщательно протёр его своим чистым носовым платком. Открыл стоявшую на столе бутылку, налил полстакана водки и залпом выпил.
Он хотел уже выйти из дома, но, услышав детское всхлипывание, остановился. Вспомнив, что у алкашей есть девочка, он подошёл к столу, налил себе ещё водки. Выпив, он так и не почувствовал опьянения. Олег, тщательно протерев платком бутылку и стакан, зашёл в комнату, где под старым ватным одеялом лежала одетая девочка. От шестилетнего ребёнка пахло водкой.
– Они что, её напоили? Чтобы не мешала им гулять? Или чтобы не замёрзла?
Он замотал в одеяло малышку и быстро вышел из дома. Войдя в клуб, он не стал закрывать за собой дверь. Спустившись в комнату пыток, он не мог удержаться и дал волю своей садисткой похоти. Обессиленный ребёнок то стонал, то терял сознание. В самый разгар своего безумства он услышал у себя за спиной голос Нади.
– Подонок! Значит, это ты всех этих девочек?
Надя, кинулась к лестнице, но садист в один прыжок настиг и с силой ударил её. Надя, отлетела в сторону, сильно ударившись виском о небольшой каменный выступ.
Она была уже мертва, когда он в порыве ярости стал рвать на ней одежду. Поняв, что у него ничего не получается, он с силой ударил её. Он бил и бил её, приговаривая:
– Это ты виновата! Ты виновата!
Пришёл он в себя уже дома. Протрезвев, его охватил ужас.
– Что я наделал? Что теперь будет? Надька мертва. Девчонка без сознания. Или сама окочурится, или я с ней позже займусь.
Он переоделся. Открыл бутылку с игристым напитком, который своим неожиданным фонтаном залил празднично накрытый стол, и, выпив бокал вина, лёг в постель.
Проснувшись, он решил, что спешить ему не стоит. Под видом поисков Нади он шёл по улице. А у дома Головановых уже собралась толпа жителей посёлка.
***
Лето 2010 г. Москва
Кто знает, что такое время? Следуя философским определениям, время – это
свойство бытия, выраженное в форме движения, изменения и развития сущего из прошлого через настоящее в будущее.
Так и жизнь Нины двигалась, развивалась из прошлого через настоящее в будущее. Ей казалось, что она живёт так, как жила раньше. Что она не изменилась. Она так же увлечённо работала. Так же продолжала жить с бабушкой. Но события, происходившие вокруг, не могли не изменить её. Её взглядов на эти и другие события. На людей, участвовавших в этих событиях. А событий за этот короткий срок произошло достаточно для того, чтобы она могла переосмыслить и свои действия, и свою жизнь.
Сначала она отказалась от встреч с Антоном, потому что поняла, что их дальнейшее общение ни к чему не приведёт. Приятное знакомство не перерастёт в большое чувство. Так же она отказалась от встреч с Давидом, который не прекращал названивать по вечерам. Хотя к его звонкам и милому болобольству она стала привыкать.
Она встретилась с Дмитрием, назначив ему встречу в кафе, чувствуя, что предстоит серьёзный разговор. Но Нине показалось странным, что она совершенно не переживала, в отличие от Димы, по которому было заметно волнение.
– Дим, зачем ты так переживаешь? Мы взрослые, самодостаточные люди. Это нормально, что ты полюбил другую женщину. Я только рада этому. Так бывает. Ты хотел это сказать?
– В принципе, да. Только в нашу последнюю встречу, этот казус произошёл не по моей вине.
– Не продолжай, я всё поняла. Давай на этом закончим.
– Я хотел сказать, что мы переезжаем, – тихо заметил он.
– Я даже догадываюсь куда. В Питер?
– Да. Там мне предложили неплохую должность, – он хотел продолжить, но Нина остановила его.
– Отлично, Дима. В жизни надо не бояться менять и меняться, надо использовать все шансы, даруемые судьбой. Я так думаю. И желаю тебе только счастья.
Она не стала дожидаться ответа. Она вышла из кафе и с облегчением выдохнула, чтобы набрать в лёгкие свежего воздуха.
– Мне казалось, что я любила Диму. Может, только казалось? А может, я не способна любить? Но как бабушка скажет: раз улетело, значит, было не твоё. А твоё всё впереди. А если нет?
Нина старалась не думать о том, что там, впереди её ждёт. Служба затягивала своими новыми делами. Встречи, поездки, допросы, размышления. Но из памяти никак не исчезал образ на вид обыкновенного парня, можно сказать, с симпатичной внешностью, чистоплотного, работящего. Но оказавшегося в душе зверем.
Ей за время следственных мероприятий ещё ни раз приходилась встречаться с ним. Разговаривать. Но она никак не могла понять: почему, зачем он стал подобием своего отца. Хотя и Хмелина понять, оправдать несчастным детством, шизофренией матери, безразличием отца нельзя.
– «Яблоня от яблони»? Или всё же Принцип бумеранга, который, как известно, никто не отменял. Согласно ему, каждый человек получает то, что сам желал. Всё сделанное человеком ему и возвращается. Философы утверждают: принцип бумеранга – это обратная связь между действиями и последствиями. Бросая бумеранг поступков, необходимо думать, как будешь ловить бумеранг последствий. Вот и Хмелин поймал запущенный его матерью бумеранг зла. Запустил свой, который поймал его сын Олег.
Но как этих зверей отличить от нормальных людей? Говорят, что всё идёт с детства. В своём детстве Хмелин вымещал своё зло и ненависть к матери на собаках. Но Олег рос в нормальной, пусть не полной семье, но с адекватной, любящей его матерью. Если бы не встреча с отцом, возможно, и его жизнь сложилось бы по-другому? А возможно, если его к преступлениям подтолкнули отцовские записи, значит, в нем уже сидела эта садистская сущность. Миллионы людей смотрят фильмы ужасов, читают ужастики, но не становятся маньяками. Учёные ещё долго будут изучать маньяков, а нам ещё долго предстоит ловить их.
Нина поздравила следователя с окончанием расследования. Но то, что прокурор будет просить пожизненное, почему-то расстроило её. Смерть двоих маленьких девочек, инвалидное кресло, в котором всю жизнь будет находиться Нюра, которую забрали от родителей алкоголиков. Смерть молодой женщины Нади Вавиловой взамен на пожизненное заключение похотливого мерзавца, добровольно сделавшего из себя садиста, убийцу. Равноценное ли наказание? Через двадцать пять лет он может подать прошение на помилование. И, возможно, его помилуют, и он будет жить. Для чего?
– Одна надежда на бумеранг, который он запустил однажды. Он должен вернуться к нему. Зло возвращается так же, как и добро.
***
Уставшая Нина припарковала автомобиль у своего дома рядом с автомобилем Давида. То, что он приехал, не расстроило её. Наоборот, почему-то она была этому рада.
Войдя в квартиру, она поняла, что бабушка куда-то собирается. Увидев удивление на лице Нины, Давид встал из-за стола, на котором стоял в вазе большой красивый букет.
– Давид…, – Нина хотела поблагодарить его за букет, но он не дал сказать ей ни слова.
– Дорогая Нина Константиновна, не возмущайтесь, я приехал не к вам. И букет этот не вам. И на кухне торт и шампанское тоже не для вас.
Нина улыбнулась тому, как он смешно это говорил. Удивилась бабушке, которая вышла в платье, купленном ей на прошлый юбилей.
– Нина Ильинична, и причёска, и маникюр. И куда это вы собрались?
– Да, да, дорогая. Вот именно, собрались. Вы со своей службой совсем обо всём забыли. Но я не в обиде. К сожалению, сама такой была.
Нина Ильинична взяла свою дамскую сумку, а Нина обратила внимание на лежащую на столе изданную книгу бабушки «Чистосердечное признание. Бумеранг мести».
– Ба, прости. А куда вы собрались? И без меня?
– В книжный магазин издательства на презентацию книги.
– А я?
– А ты отдохни, потом за тобой заедут и отвезут в кафе. Вот там тебя ожидает настоящий сюрприз.
– А без сюрпризов можно? Это же твой праздник. Я причём?
– Потом разберёмся, кто причём. Надеюсь, ты явишься не в форме, а как я, принарядишься? – кокетливо сказав, она взяла Давида под руку.
По лукавому взгляду Давида Нина поняла, что они с бабушкой заговорщицей что-то придумали.
– Ладно. Летите, голуби, – ответила она бабушке и проводила их до дверей.
Нина прошла в свою комнату и улыбнулась. На комоде стояла ваза с разноцветными герберами, которые ей нравились, а рядом лежала большая коробка её любимых конфет с запиской. «Всё равно я тебя люблю».
– А я всё ещё боюсь самой себе признаться в этом. Поживём, увидим, – подумала Нина.
Вечером в кафе, куда привёз её Давид, Нина от смущения потеряла дар речи. К ним с Давидом подошла бабушка и симпатичная темпераментная женщина, оказавшаяся матерью Давида.
– Нино! Наконец мы встретились! Моя девочка, красавица! Вся в бабушку, – громко расхваливала она Нину, произнося комплементы с сильным акцентом.
К ним присоединился отец Давида, и вся шумная компания подошла к столу, за которым собрались друзья обеих семейств. Нина улыбнулась, увидев, как полковник Метелин, держа в руках хрустальный рог, говорил тост о дружбе. Показала кулак улыбающимся ей ребятам.
– Это же надо, не проболтались. Все всё знали, одна я в неведении.
Оказалось, что Давид давно познакомил бабушку со своими родителями.
И вот бабушка попросила всеобщей тишины. Из-за стола встал Давид и, протянув Нине помолвочное кольцо, сделал ей предложение руки и сердца. В наступившей тишине все смотрели на Нину.
– Нино, ты не любишь моего мальчика, – послышался голос матери Давида.
– Люблю, тихо промолвила она.
– Так в чём дело? Говори это ему!
Послышались аплодисменты, одобрительные возгласы на обеих языках.
Давид надел на палец Нины кольцо, а она, сказав ему: я тебя пристрелю, оказалась в его крепких объятиях.
– Ничего милая стреляй, я сам себя зашью. Главное, чтобы мы были вместе.
– Будем надеяться на лучшее, – ответила она и ответила на его крепкий поцелуй.
Свидетельство о публикации №225102301536