Военная служба на Украине. Глава. 35 Мемуары

Глава. 35             Бои века. Школа «Киокушинкай» против бойцов «Муай – Тай».

Штрихи к боям


Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя.

Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя - ударь его. Если противник ударит тебя - сломай ему руку.

Если противник сломает тебе руку - забери его жизнь.

Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью !

Брюс Ли - гонконгский и американский киноактёр и мастер боевых искусств.


Какой стиль самый лучший ? Этот вопрос испокон века волнует любителей боевых искусств и, похоже, будет волновать их всегда, сколько бы ни твердили профессионалы:

«Нет хороших и плохих стилей, нет хороших и плохих приёмов, есть хорошие и плохие исполнители !».

Впрочем, профессионалы сами отдали немалую дань межстилевым «разборкам».

В этом плане большой интерес представляет история соревнования между тайским боксом  - «Муай - тай» и «Каратэ Киокушинкай».

В 1964 году произошла бескомпромиссная схватка, на чемпионате вошедшая в легенды: противостояние двух сильнейших боевых школ провели на легендарном стадионе – «Люмпини».

Японские каратисты решили показать силу бойцам «Муай – Тай».

Школу Киокушин представляли трое великих бойцов, Кенджи Куросаки, Тадаши Накамура и Фудзихира Акио. Сложнее всего пришлось сенсею - Куросаки.

Первое столкновение между «Киокушинкай» и «Муай – Тай» произошло ещё во время поездки Оямы Масутацу по Юго - Восточной Азии в 1956 – 57 годах.

Тогда он получил вызов на бой от чемпиона Таиланда в тяжёлом весе по прозвищу «Чёрная кобра» и легко его выиграл, в первом же раунде сломав противнику челюсть.

В 1964 году представители многих организаций Каратэ в Японии получили вызов от команды Таиланда на товарищескую встречу в боях по правилам «Муай – Тай».

Практически все школы этот вызов проигнорировали. Об истинных причинах отказа сведений нет.

Один только глава - Киокушинкай, Ояма Масутацу дал согласие направить своих бойцов в Бангкок.

О том, как японские каратисты готовились к этому матчу и как проходили бои, мы располагаем подробной и точной информацией, благодаря книге - «Человеческое лицо каратэ», в которую вошли воспоминания одного из членов японской команды, выдающегося мастера - Накамуры Тадаси, возглавляющего ныне свой собственный стиль «Сэйдо - Дзюку».

Вскоре после получения вызова Ояма собрал на совещание сильнейших бойцов своего додзе - Куросаки Кэндзи, Окаду Хиробуми, Ояму Ясухико, Фудзивару Ако и Накамуру Тадаси.

Похоже, большинству наших нынешних киокушинкайцев эти имена не говорят ничего, но тогда в 60-х, именно они гордо несли флаг - Киокушинкай.

Сообщение Оямы было кратким: «Мы приняли решение принять участие в состязании против школы – «Муай – Тай». Поэтому я хочу, чтобы вы четверо с сенсеем - Куросаки во главе отправились в Таиланд.

Вы - представители Кёкусинкай и должны победить любой ценой...

Я знаю, что обстоятельства могут сложиться для каждого из вас по - разному, но я хочу, чтобы вы оправдали возложенные на вас надежды, и чтобы слава о Киокушинкай разнеслась по всему миру !».

Это решение вызвало целую волну критики в прессе. Журналисты писали, что оно противоречит идее Будо и оскорбляет честь традиционного Каратэ.

Ояма в свою очередь утверждал, что, если японцы не хотят смириться с признанием Каратэ - разновидностью танцев, каратисты должны доказывать эффективность своего искусства в боях с любым, кто бросит им вызов.

Продолжение следует …


Рецензии