Если ты такой умный, то почему такой бедный?..

Не так давно на автобусной остановке мне довелось услышать, как о чем-то горячо спорили двое мужчин и как один из них, тыкая пальцем другого в грудь, громко, вопросительно произнес: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»
 
Тут подошел мой автобус, я уехала, а те двое остались, продолжая спорить, в ожидании очередного рейса. Но невольно услышанная фраза заставила меня задуматься и навела на размышления: «А всегда ли умные становятся богатыми и наоборот?»
 
Наверное, не всегда, так как даже очень многие умные люди могут быть не богатыми. Взять, к примеру, известного нам математика и умнейшего человека Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, которая была недоказанной около 100 лет. В 2010 году за доказательство данной гипотезы ему была присуждена премия «Миллениум» в один миллион долларов. Но Перельман отказался от этой и некоторых других премий. А всё потому, что родившийся в 60-х годах прошлого столетия и получивший советское образование и воспитание ученый начисто лишен мещанства и обывательского образа жизни. Живет он вместе с матерью в обычной питерской квартире и выглядит, как обычный, небогатый житель Санкт-Петербурга.

«Григорий Перельман - редкий пример гениального человека, которого не интересуют деньги, а только любимое дело. Если бы все так относились к своей работе, мир бы изменился в лучшую сторону…, - пишет Юлия Мельникова в своей публикации «Жизнь с мамой и никакой роскоши…».
 
Как бы ни было грустно, но и в наше время не так уж редко встречаются обыватели, то есть люди с мелкими, ограниченными собственническими интересами и взглядами. Обывателю, как правило, свойственны эгоизм и стяжательство, мелочность, скупость и стремление к обогащению. Мерилом всего у него являются деньги». Одним словом, обыватель в нашем понимании - это отрицательный тип.

Хотя, если хорошенько подумать, не быть обывателем, не значит быть бедным.  Большинство граждан в нашем обществе имеют сегодня крышу над головой, собственное жилье, работу и денежные доходы на личные нужды. А те, у кого этого нет, считаются бомжами, которыми становятся спившиеся алкоголики, наркоманы и безработные, не желающие трудиться и опустившиеся на дно жизни люди. Их меньшинство.

В противоположность обычным людям сегодня так называемые мещане и обыватели имеют в личной собственности десятки автомобилей различных марок, множество квартир в своем или в других городах, районах и даже странах. Квартиры и виллы они обставляют дорогой мебелью. Известны случаи, когда особо состоятельные мещане-богатеи устанавливали у себя золотые унитазы. Модницы имеют в своем гардеробе сотни пар обуви, туфель, сапожек, босоножек, костюмов, нарядов «от кутюр», десятки меховых шуб, большое количество украшений из золота и бриллиантов. Спрашивается, к чему одному человеку столько машин, квартир, вилл, дач, одежды, обуви, предметов роскоши в то самое время, когда тысячи и миллионы граждан экономят на хлебе насущном?

Что ни говори, а слово «мещанство» содержит и несет в себе негативное значение. Как ни крути, ни верти, а обыватели и мещане непременно помешаны и всё и вся оценивают через деньги. Если человек умен, интеллектуально развит, но беден, не имеет денег, он для них никто. Мещанство – это образ мыслей и, как следствие, образ жизни.

В советское время стремление к мещанству, к материальным ценностям в ущерб ценностям духовным критиковалось. Сейчас, наоборот, стремление любыми способами к богатству, роскоши, наживе, вещизму стало нормой. Распространенная фраза «если ты такой умный, то почему ты такой бедный» - доказывает это. Вещизм и стяжательство приобрели совсем другие масштабы. Есть подозрение, что эту фразу как раз и придумали богатые, но глупые, чтобы как-то возвысить себя над теми, кто умнее и богаче их духовно, но беднее в материальном плане.

В наше время мещанином может быть любой, стремящийся к наживе и неоправданному богатству человек. Мировоззрение такого человека довольно редко поддается изменениям. К сожалению, мещанство – довольно распространенное явление и качество, присущее многим жителям нашей планеты. Думается, что не изжитое мещанство и обывательщина сыграли немалую роль в развале нашей страны.

В расчете заполучить себе лакомый кусочек подобные люди упраздняли колхозы и совхозы, закрывали лучшие предприятия, заводы, фабрики, активно действующие комбинаты, даже скупали у простых людей ваучеры. В результате разбогатели и заполучили желаемое лишь самые изворотливые и хитроумные дельцы. Большинство же осталось у разбитого корыта, в роли наемных работников, которым зачастую даже не выплачивалась положенная и заработанная честным трудом зарплата. Недаром говорят, что мещанство и идиотизм идут рука об руку. Их необходимо искоренять из нашей жизни.


Рецензии