Смиренье шелепами
в нынешнем, государь, во 153-м году, генваря в 3-й день, прислана твоя государева грамота ко мне твоему государеву богомольцу, за приписью твоего государева дьяка Григорья Протопопова.
А по твоей государевой грамоте велено Тобольского города Успенского Девича монастыря попа Федота за ево бесчинство, что он, поп Федот, в прошлом во 152 году в канон празника преподобного Алексея человека Божия - Ангела сына твоего государева, государя нашего благоверного царевича и великого князя Алексея Михайловича - после вечерни и молебна молил он, поп Федот, преж твоего государева заздравного медового канона воеводцкой князь Михайла Гагарина медовой канон.
А на сам празник преподобного Алексея человека Божия, он, поп Федот, на заутрени псалма "Хвалите имя Господне" и величанья пр. Алексею человеку Божию петь не велел.
И за то ево бесчинство по твоей государеве грамоте велено мне ево, попа Федота, смирять — бить шелепами нещадно, а бив шелепами — посадить в смиренье в чепь на месяц.
И по твоему государеву указу и по грамоте я, твой государев богомолец, ево, попа Федота, за ево воровство и за бесчинство при всех Тобольского города при попех и при дьяконех смирял шелепами — бить велел нещадно и в чепи месяц держать ево велел.
Текст воспроизведен по изданию: Бытовые черты XVII в. // Русская старина, № 2. 1892 год
Vostlit.info
Свидетельство о публикации №225102301618