Лоскутики
Хозяйкой ателье была женщина преклонного возраста по имени Алевтина. Посетителей всегда было много, поэтому работа кипела с утра и до позднего вечера, а при необходимости, даже ночью.
Помещение «Незабудки» было большим. Здесь располагались стеллажи с рулонами тканей, столы для раскроя, швейные машины, ящечки с бисером, пуговицами, бусинками, мотками ниток и другими мелочами, так необходимыми для пошива.
То тут, то там, стояли манекены, на которых красовалась уже готовая одежда.
Под одним из столов стояла большая картонная коробка. В неё складывали оставшиеся после пошива, лоскутики ткани. Они были разного размера и всевозможной расцветки.
Наступил вечер, все разошлись по домам. В ателье погас свет и вот тут-то и началось самое интересное.
Из коробки, помогая друг другу, выбирались лоскутики. Они ходили по ателье, любовались новыми рулонами тканей, красивыми платьями, надетыми на манекены и ожидающими своих хозяек.
Один из лоскутиков, горько вздыхая, произнес: «Как жаль, что из меня уже никогда не сошьют такого прекрасного платьица, я больше никому не нужен».
Рядом, всхлипывая от слез, другой пролепетал: «Как восхитительна эта кофточка! Она почти такой же расцветки. Но посмотрите на меня, я краше - нежно-розовый и есть блёсточки – они очень красиво переливаются на солнышке. Но я теперь такого маленького размера, что не хватит ни на кофточку, ни тем более на платьице. Никому теперь не сгожусь» – и после этих слов, заплакал пуще прежнего. С восходом солнца, лоскутики, всегда возвратились в коробку.
Наступил новый день. Двери ателье вновь встречали гостей. Зашумели швейные машинки, радостно защебетали посетители, примеряя обновки. Только лоскутикам было темно и скучно.
Ближе к вечеру коробка настолько наполнилась обрезками ткани, что они уже не вмещались и падали на пол. Хозяйка ателье, увидав эту картину, вздохнула, подхватила лоскутики и отнесла в машину.
После работы, когда совсем стемнело, Алевтина подъехала к берегу реки, достала из багажника машины коробку и поставила под куст рябины.
Когда всё стихло, лоскутики выбрались на волю, и радуясь свободе, долго плескались в реке, а затем разлеглись на травке, чтобы просохнуть.
Они строили планы на будущее и представляли, как счастливо будут жить все вместе у реки.
Шли дни. На смену теплому лету, пришла осень и похолодало. Лоскутики сначала выгорели от лучей солнца, потеряв свою яркость, а с наступлением дождей, совсем поблекли.
Мокрые и грязные, лежали они в размокшей коробке, под кустом калины, как и прежде, никому не нужные. В таком виде их и застала девочка по имени Галя.
В тот день она с мамой и папой приехала к реке, чтобы выгулять щенка по кличке Трезор.
Девочка, увидав коробку с лоскутиками, обращаясь к маме, закричала: «Смотри, какая красота! Можно мы их заберём домой?». Щенок крутился рядом с хозяйкой, с любопытством обнюхивая находку.
«Если она ничья, то конечно же можно» – ответила женщина.
Галя с мамой любили рукодельничать и вечерами, часто шили, вышивали или мастерили.
Найденные лоскутики были бережно постираны, просушены и отутюжены. Часть ушла на создание большого разноцветного одеяла. Нашлось применение и для самых маленьких – из них девочка сшила одежду для куколок. Так сбылись мечты лоскутиков, они всё-таки стали кому-то нужными и превратились в платьица и кофточки.
Иногда, для кого-то обрезки ткани - это всего лишь мусор, а для других – драгоценный клад, источник для творчества и возможность создавать прекрасные вещи, которые будут радовать ещё много лет.
Свидетельство о публикации №225102301638
