Опасная игра
Красноярского уезду Верхнего Караульного острога служилой человек Тимошка Елфимов извещал на служилого-ж человека на Марчка Хомякова государево дело:
играл-де он, Марчко, в шахматы с Андрюшкою Волыншиком, и взял-де он, Марчка, с доски шахмат и молыл (т. е. молвил): "то-де я чаял ферзь, ано-де царь"! и царя (т. е. шахматную фигуру) избранил матерно.
И то-де слышали красноярских служилых людей 3 человека.
И Марчко роспрашивали, а в роспросе заперся, а служилые люди, которые тут были, сказали, что то слышали.
Красноярский воевода донес об этом происшествии енисейскому воеводе, боярину кн. Константину Осиповичу Щербатову который велел пытать Марка Хомякова, и "с пытки он винился", что то непристойное слово говорил без вымыслу...
Затем воевода посадил несчастного шахматиста в тюрьму, "до указу".
Доклад Сибирского приказа об этом "государевом деле" заканчивается обычной формулой: "великие государи, цари... о том что укажут?"
В царском приговоре значится:
"194 году, генваря в 13 день, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь, и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа великия и малыя, и белыя Росии самодержцы, сей выписки слушав, указали: того Марчка свободить, и о том из Сибирского Приказу в Красноярской к воеводе послать свою великих государей грамоту".
Грамота послана 15 генваря.
Текст воспроизведен по изданию: Бытовые черты XVII в. Русская старина, № 2. 1892 год.
Vostlit.info
Свидетельство о публикации №225102301646