И завели мы кролика...

Весна 1993. Это сейчас и уже давно в Купчино рядом с метро сплошь и рядом огромные торговые центры. А в то время там был обычный рынок: барахолка,так скажем. Чего только не продавалось на улице!

И рыбки аквариумные были:в самом конце рынка. Мы их там поначалу чаще всего и покупали. Как-то раз углядел я там сомика-торакатума (Hoplosternum thoracatum):не крошечного, какие обычно продавались в зоомагазинах,а вполне взрослого. Сантиметров пятнадцать,если не больше.

И загорелся я завести такого. Наконец однажды уговорил маму. Мы:я,она и мамина подруга отправились на тот самый рынок. Увы, разочарование не заставило себя ждать: именно таких сомиков в день нашего приезда не было...

Делать нечего,пошли обратно. На входе в туннель метрополитена какая-то бабулька продавала...крольчонка. Маленького,пушистого,серовато-чёрного. Мама с подругой заинтересовались,и мамина подруга в итоге купила этого кролика. Нам. Типа подарок.

Кролик был маленький лишь по возрасту. Обещал вырасти:карликовых тогда в продаже в помине не было... Дед рассказывал,что раньше держал кроликов во дворе в сарае (в городе!!!),задолго до моего рождения. Но при мне это был первый кролик у нас.

Сначала было интересно наблюдать,как он практически непрерывно ест,но вскоре наскучило. Кролик часто прыгал на кровать бабушки и деда и непременно там мочился;а "шарики" его помёта нас в прямом смысле достали. "-Чёрный перец покупать не надо теперь... Хлев развели, понимаешь:мало им этого кабыздоха вонючего (имелся в виду бабушкин Малыш),они ещё и кроля приволокли!"-ворчал,бывало,дед.

А ворчать,если честно,было из-за чего. Кролик жил у нас без всякой клетки и сгрыз кучу проводов и обоев. О том,что мочился и испражнялся везде, где можно,думаю, понятно... Порой дед говорил:"-Достал ваш кролик! Будет теперь г***о кататься по всей квартире!!!"

Однажды это существо забралось под ванну: кто-то не закрыл раздвижные дверцы,и принялось,по словам бабушки, грызть там резиновую трубу. Дед перематюгался:ведь,чтобы достать кролика,пришлось вытаскивать из-под ванны весь годами копившийся  там хлам! К счастью,животное было благополучно извлечено:труба тоже не была прогрызена.

Кролик любил отдыхать в ванной комнате на полу возле батареи. Бывало,разляжется на боку и ноги задние вытянет: совсем как собака. И шарики помёта тут же:куда без них! Помимо того,что ему давали,кроль дополнял собственный рацион... из Малышовой миски. Благо она почти всегда была полная:Малыш обычно ел только с ложки у бабушки на руках.

В свою очередь и собака однажды нас удивила. Грызёт кролик капустный лист с упоением:о том,что капуста вредна для кроликов,так как вызывает газообразование с последующим вздутием живота,мы в то время и понятия не имели. Пичкали зверя то капустой,то морковкой.

Обедает,значит,кролик. Вдруг Малыш подошёл,понюхал капусту и... тоже начал грызть. "-Дурной пример заразителен"-сказала на это мама. А дед добавил:"-Надо их обоих на капустный паёк посадить. И готовить собаке ничего не придётся!"

Зверьку не хватало жёстких кормов для стачивания постоянно растущих резцов:сено ему никто не давал. И появились "бивни" на верхней челюсти. Да такие,что глядеть страшно! Кролик явно мучился:есть было тяжело.

Как-то раз приехал мамин старший брат. Посмотрев на кролика и выслушав бабушку,откусил переросшие резцы кусачками. Напоследок сказал:"-Подумаешь,у зайца бивни выросли. Как у мамонта!" Теперь зверёк получил возможность нормально есть.

Но,как выяснилось,облегчение было лишь временным. Спустя некоторое время у кролика снова чудовищно отросли резцы: только на этот раз нижние. Правый торчал изо рта животного и действительно напоминал бивень. И опять приезжал мамин брат:обстричь зверьку зубищи...

Кролик всем порядком надоел. Дед повторял всё чаще:"-Давай от кролика избавляться. Сколько можно этот хлев терпеть?!" Да,всем было понятно,что кролик-это животное не для квартиры,да ещё без клетки. К тому же,он успел заметно подрасти. Длинная серо-чёрная шерсть вечно скатывалась и спутывалась. Почти всегда была запачкана:кроль частенько делал свои дела прямо "под себя".

В конце концов дед отвёз утомившее всех нас животное к себе на работу. Там нашлась большая металлическая клетка. Дед наложил вовнутрь побольше сена и водворил кролика. Что интересно,за несколько месяцев у него больше не перерастали резцы и шерсть, как ни странно,стала нормальной,пушистой,а не вечно свалявшейся.

Тот кролик вырос заметно крупнее Малыша. В конце концов осенью дед его зарезал и уже обработанную тушку принёс домой. Бабушка кушать бывшего любимца категорически отказалась:мама сперва тоже,хотя позже ела. Но большую часть съели мы с дедом.

Ещё с тех времён я усвоил,что кроликам в квартире не место. Они не могут испражняться в одном месте:это не кошка (хотя и те могут грешить). Приучить кролика к лотку возможно лишь "по-маленькому",и то моча обязательно будет и в других местах.

P.S. А того самого сомика мы всё же купили. Но много позже:во второй половине августа 1994.


Рецензии