Книга Казачество на Могилёвщине
Исследовательская работа по истории казачества опирается на факты и источники, говорящие о казачьем народе в России, коих на самом деле множество в историографии по данной теме, что нельзя, к сожалению, сказать, об истории казачества на белорусских землях и Могилёвщине. Поэтому особое внимание уделено воспоминаниям предков казаков, живущих в родном крае.
Важнейшим источником понимания исторической роли казачества в бурных исторических событиях с давних лет является государственный патриотизм - «Родину свою защищать», который актуален и в настоящее время. В книге отражён положительный имидж казачества, обозначена историческая роль казаков в ключевых исторических событиях. Приведённые положительные примеры позволяют современникам взять из исторического прошлого всё, что направлено на защиту и укрепление своей Отчизны.
Выражаю сердечную благодарность:
- Архиепископу Могилёвскому и Мстиславскому Софронию за благословение на написание книги;
- Цумареву Владимиру Михайловичу, председателю Могилёвского областного объединения профсоюзов и Матюлину Анатолию Олеговичу, председателю Чаусского районного Совета депутатов, Гребеневу Виктору Александровичу, председателю Ленинской районной г. Могилёва организации и Винкевич Анатолию Наумовичу, председателю Чаусской районной организации БООВ за поддержку и помощь в организации встреч;
- Свинтицкому Федору Алексеевичу подполковнику в отставке, участнику войны в Афганистане, писателю-историку и Казаковой Инне Михайловне, директору Чаусского районного историко–краеведческого музея за предоставление исторического материала для написания книги;
- Китуну Владимиру Адамовичу, подполковнику милиции в отставке, первому атаману Могилёвского городского отдела РОО «БК» и действующим атаманам: Крушинскому Сергею Анатольевичу, походному атаману РОО «БК», Петруше Павлу Алексеевичу, атаману Бобруйского отдела РОО «БК», Ходасевичу Игорю Ивановичу, атаману Православного казачьего братства Бобруйской епархии Белорусской Православной церкви, Охременко Олегу Александровичу, атаману казачьей общины «ЕРМАКЪ», Жерносеку Степану Евтифьевичу, атаману Белорусской казачьей общины, а также руководителям Бобруйского казачьего конноспортивного клуба «Ермак» Алиеву Руслану Олеговичу и Молодежного благотворительного общественного объединения «Город без наркотиков» Шапко Петру Борисовичу за предоставленные материалы и информацию о деятельности современного казачества.
Спасибо также всем поделившимся воспоминаниями и фотографиями, моим старшим братьям, благодаря которым открылись страницы семейных историй и судеб, стали известны новые подробности казачества на белорусской земле.
Летопись казачества продолжается!
Свидетельство о публикации №225102301681
