Мысли на заметку. 21 июля 2023 года

       [...].      

        В районе пяти лёг почитать и заснул. Под знакомые с детства гул электрички и звуки железной дороги. Читал о чтении Толстым Соловьёва, как тот обосновывал бессмертие. Обосновывал «созвучно» Толстому. И вдруг ясно понял, что истинное бытие пребывает не во времени и не в пространстве, поэтому к нему нельзя применять термин «бессмертие». Истинное бытие просто есть. То, что я наблюдаю и воспринимаю с рождения и до смерти, это не есть бытие, а только моё восприятие бытия снаружи. Но я должен соотнести НАБЛЮДЕНИЕ бытия с ПОНИМАНИЕМ бытия, которое мне доступно. Для того чтобы понять, не нужно вечное и непрекращающееся наблюдение. Посмотрел, понял — и нужно идти дальше.

        Я не смотрю на бессмертие как на «некую сферу памяти, где запечатлено всё лучшее». Я смотрю на бессмертие как на неизбежность: что есть — то есть всегда и везде. Но оно зачем-то должно воспринимать само себя в каких-то формах. Наша жизнь и есть одна из форм самовосприятия. Когда я умираю, ухожу навсегда не я, а одна из форм восприятия реального бытия — Бога. Исчезает мир, а не я. Исчезает для меня. (Можно ли абстрагироваться дальше этого?)

       Дочь сегодня прислала в «Телеграме» фразу, которая ей понравилась:

       «Весь мир находится в тебе. И этот мир, он весь твой».
       _________________

       Человеку часто более жалко порванную рубашку или брюки, нежели порезанную или содранную собственную кожу. Так же точно ему жалко в старении и смерти своё тело, а не душу. И правильно: кожа заживёт, а душа бессмертна. Но как же тяжело думать о душе, а не о теле. И не о своей рубашке, которая ближе к телу.
       _________________

       [...].


Рецензии