О соловьях, любви и о войне
Ночь, весна, соловьи. Красиво и, казалось бы, спокойно. Но в голове, не давая покоя, бродят мысли. Вот говорят, что у войны неженское лицо.А между тем, женщины во время войны несут на своих плечах еще большую ношу, чем мужчины.
И, что интересно,многие жизненные ситуации и действа именно женского рода: война, победа, любовь, измена, преданность... Если покопаться в памяти, можно найти еще много чего интересного.
Соглашусь с тем, что у войны неженское лицо, если кто-то осмелится доказать, что война не касается женщин.Вспомните девчонок-санитарок. Они ведь не по парковой аллее тащили раненых солдат, а по полю боя, под пулями и осколками, между воронками от снарядов и бомб.А девочки-летчицы!? Разве им не хотелось жить!? Но они вылетали в ночное небо, чтобы уничтожить врага на равных с мужчинами, и даже лучше некоторых из них. Я уверена: им хотелось любить,иметь детей, слушать по весне соловьев.
Ах, женщины!Милые женщины! Сколько бед свалила на ваши плечи война! Даже тех из вас, кто в те страшные дни не участвовал в боевых действиях, а был в эвакуации, или в своем родном городе или селе. Каждый миг вашего существования был пропитан войной.
А еще голод. Этот проклятый голод, от которого не всегда удавалось спасти детей! О себе уже не думали.
Военные заводы, на которых в основном женщины ковали победу, изготавливая детали для военной техники...Вместе с ними на тех заводах работали еще и дети, рожденные тоже женщинами. Нередко подростки, пришедшие на завод работать за хлебный паек, были так малы, что им приходилось подставлять ящик от снарядов или чурочку, чтобы было удобно стоять у станка. И требовали с них, как со взрослых. Тяжело и больно было смотреть матерям на своих мальчишек: уставших, полуголодных,старательно выполняющих взрослую норму.
Страшно сказать о тех, кто оказался под немцами...
...Я посмотрела на небо. Выплыла неполная, но очень яркая луна. Сразу стало светло. И одна ночная картина сменилась другой. Где-то на соседней улице застонала ночная птица. Соловьи резко умолкли.
Мысли, мысли, мысли... Они, то соглашаясь друг с другом, то, как бы споря между собой, ворошатся в моей голове, отыскивая все новые доказательства и доводы.
Небольшая тучка, медленно наползая на луну, закрыла ее. Стало снова темно. Но темнота эта совсем не пугала - в ней было столько очарования!Казалось, ждешь какую-то сказку.
Снова возвращаюсь к терзающим меня мыслям: женщина и война.Соединенные два несовместимых явления: женщина, несущая в себе новую жизнь, лелеющая любовь, и война, убивающая вся и все, и заливающая вокруг себя все кровью и криками о пощаде...
...Очаровательна тишина южной летней ночи, но вот, нарушив ее, подал голос соловей-смельчак. Он "технул" один раз, второй, третий... Спокойно, с короткими паузами, как бы пробуя голос, а потом залился трелью на предельно высоких нотах. Ах ты, красавец! Ах ты, умница!Он пел, меняя свои короткие мелодии, которые были одна краше другой,старательно и чисто подавая каждый звук, как будто солист какого-то большого хора. И этот хор не заставил себя ждать - запело все соловьиное население нашей округи. И как запело! В такие минуты понимаешь выражение "захватывает дух".
Соловьиная песня волнами двигалась по деревьям, меняя свое направление так, как этого хотелось им,создателям этого песенного чуда.
Я слушала летнюю ночь, и мне очень хотелось, чтобы у войны было неженское лицо. Но КАК это сделать? Только уничтожив войны. И опять тот же вопрос: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ!?
...Соловьиная песня постепенно пошла на спад, будто часть солистов удалилась из своей соловьиной филармонии. Вот уже вместо хора звучали 3-4 певца, поочередно, нехотя перекликаясь в ночи. Но их голоса стали обрастать другими, и вот уже снова все вокруг "техкает"и заливается трелями.
Моя рука невольно тянется к заветной тетрадке, и на бумагу, не торопясь,спокойно и уверенно ложатся строчки. Постепенно отдельные слова складываются в стихотворение. Неприхотливое, неказистое стихотворение о любви и о соловьях. Да, оно - не шедевр, но идет оно из души.
СОЛОВЬИНАЯ ЛЮБОВЬ.
Соловей соловушке
Трели выводил.
Про любовь любимой
Речи заводил.
"Милая, хорошая,
Слушай песнь мою.
Коль тебе понравится,
Я еще спою.
Я хочу, чтоб только ты
Рядышком была,
Чтоб как юная весна
От счастья ты цвела.
Я тебе на дереве
Гнездышко смощу,
Если ты не слушаешь,
Я тебя прощу".
А соловушка тихонько
Меж ветвей сидит,
Слушает любимого
И в ответ молчит.
Так и мы, бескрылые,
Тоже любим, мучаемся.
Когда же о любви
Говорить научимся!?
Соловей-то серенький,
Невзрачненький на вид,
А запоет - сердеченько
Смеется, аль болит.
Песня соловьиная
Простая и красивая.
Мне бы пели так -
И я была б счастливая...
Свидетельство о публикации №225102301768