Транскатетерная имплантация аортального клапана TA
Первая имплантация человеку была проведена 16 апреля 2002 г. Аленом Крибье в больнице Шарля Николе при Руанском университете, Франция. TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана) - это малоинвазивная высокотехнологичная операция, которая позволяет заменить повреждённый аортальный клапан новым биопротезом без вскрытия грудной клетки, остановки сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения. Принцип действия: к месту повреждённого аортального клапана подводится специальный катетер с размещённым на его конце искусственным клапаном (биопротезом) в сложенном виде. В ходе процедуры он раскрывается и замещает собственный повреждённый клапан, полностью восстанавливая его работоспособность. Преимущества TAVI:
- отсутствие крупного разреза грудной клетки, что снижает
травматичность процедуры;
- быстрое восстановление, сокращённый период реабилитации;
- возможность лечения сложных пациентов, в том числе с тяжёлыми
сопутствующими заболеваниями;
- более низкий процент послеоперационных осложнений по
сравнению с открытой операцией.
Показания к проведению TAVI: выраженный аортальный стеноз, пожилой и старческий возраст пациента, ожидаемая продолжительность жизни более 1 года, противопоказания к открытому протезированию аортального клапана. Существуют риски возникновения осложнений: кардиогенный шок, сердечная недостаточность, нарушения в проводящей системе сердца и прочее. Решение о проведении TAVI принимает консилиум врачей (кардиохирург, кардиолог, анестезиолог) после комплексного обследования.
Результаты клинических исследований показывают, что в долгосрочном периоде TAVI не уступает хирургическому протезированию аортального кла-пана у пациентов различного хирургического риска.
TAVI не уступает открытой операции по показателям через 2 года, а в группе пациентов с трансфеморальным доступом TAVI приводила к более низкому уровню смертности. Однако есть и другие мнения. По данным TAVI был связан с более высоким долгосрочным риском смерти от всех причин и повторной госпитализации. Таким образом, долгосрочная эффективность TAVI зависит от многих факторов, и мнения о результатах процедуры могут различаться.
Трансфеморальный доступ требует введения катетера и клапана через бедренную артерию. Подобно процедурам стентирования коронарных артерий, доступ к нему осуществляется через небольшой разрез в паху, через который система доставки медленно подается вдоль артерии в правильное положение у аортального клапана. При некоторых обстоятельствах может потребоваться более крупный разрез в паху.
При трансапикальном подходе катетер и клапан вводятся через верхушку сердца в левый желудочек. Под общим наркозом делается небольшой хирургический разрез между ребрами, за которым следует небольшая пункция сердца. Затем система доставки медленно вводится в правильное положение на аортальном клапане. Затем прокол в сердце зашивается.
При трансаортальном подходе катетер и клапан вводятся через верхнюю часть правой грудной клетки. Под общим наркозом делается небольшой хирургический разрез вдоль правой верхней части грудины, за которым следует небольшой прокол аорты. Затем система доставки медленно вводится в правильное положение у аортального клапана. Затем отверстие в аорте зашивается.
При транскавотном доступе трубка вводится через бедренную вену, а не через бедренную артерию, и с помощью тонкого проводника пересекает нижнюю
- 2 –
полую вену и переходит в соседнюю брюшную аорту. После этого с помощью толстой трубки транскатетерный сердечный клапан вводится через бедренную вену и нижнюю полую вену в аорту, а оттуда - в сердце. В остальном процедура напоминает трансфеморальный доступ. Затем отверстие в аорте закрывается самораскрывающимся нитиноловым устройством, предназначенным для закрытия отверстий в сердце.
После TAVI требуются регулярные медицинские осмотры и визуализирующие тесты. Иногда используют разжижители крови (антикоагулянты) назначаются для предотвращения образования тромбов после TAVI. Искусственные сердечные клапаны восприимчивы к бактериальной инфекции; большинство бактерий, вызывающих инфекции сердечных клапанов, попадают изо рта, поэтому рекомендуется соблюдать надлежащую гигиену полости рта и регулярно чистить зубы
Хирургическая замена аортального клапана известна своей долговечностью (средняя продолжительность службы составляет 20 лет), поэтому люди с более высокой ожидаемой продолжительностью жизни подвергались бы большему риску, если бы срок службы транскатетерной имплантации аортального клапана был меньше, чем у хирургического вмешательства. Исследование 2015 г., показало, что срок службы TAVI ограничен 7-8 годами.
ФЦСКЭ, клиника В.А. Алмазова
Литература.
1. Википедия. «Транскатетерная замена аортального клапана.
Материал подготовил Львов Ю.М.18.10.25
Свидетельство о публикации №225102301772
