Партнеры Поволжского университета спорта

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.

Федерация плавания Татарстана, вице-президент Эрик Акчурин, и руководитель проекта Mad Wave Денис Пиманков: Эрик Акчурин: На базе Поволжской академии спорта у нас была сформирована студенческая сборная Татарстана, чем-то напоминающая клубную систему. Но здесь важен факт, что это студенческая команда. В команду входят студенты, как академии, так и сильнейшие или наиболее перспективные представители других вузов Казани. И база, и уровень тренерского состава соответствуют самым высоким требованиям. Благодаря созданию этой команды, мы вернули в спорт нескольких пловцов, про которых уже решили, что они потеряны для профессионального спорта, после того, как те закончили спортшколы и не могли определиться со своим будущим. Это эксперимент, за которым с интересом наблюдают наши российские коллеги. Сейчас формируется структура подготовки кадров, как спортивных, так и тренерских: ДЮСШ-УОР-Поволжская академия.
На заре переезда Академии спорта из Набережных Челнов в Казань спорткомплекс «Буревестник» был для студентов-пловцов больше зданием с учебными аудиториями, а не тренировочным объектом. Именно таких ректор Академии Юсуп Якубов приравнял к «спартанцам», поскольку их было мало, условия для обучения и тренировок были максимально приближены к спартанским, а спортсменам помимо учебы и выступлений в профильных видах спорта приходилось «закрывать» и непрофильные спортивные дисциплины, чтобы Академия была максимально широко представлена на межвузовской Спартакиаде РТ. Сейчас же в «Буревестнике» проводят сборы юниорские составы сборных страны, и наиболее частым гостем, стало плавательное сообщество Mad Wave, под руководством Дениса Пиманкова и дружной тренерской бригады, которая ежегодно проводит в Казани свои старты, и ежелетно, если можно так выразиться, приезжает на проведение сборов.
Денис Пиманков: «Мы подписали соглашение с Поволжским университетом и работаем по трем основным направлениям сотрудничества: соревновательному, тренировочному и научно-методическому. Всероссийские соревнования Mad Wave (более 1000 участников из 40 регионов России) мы проводим здесь с 2016 года. Они становятся презентационной площадкой самого университета и его возможностей. Все спортсмены от Дальнего Востока и Камчатки до Калининграда отмечают условия, которые здесь созданы». 
Председатель молодежного физкультурно-спортивного общества «Буревестник» Эмир Ренатович Харисов: Татарстанский «Буревестник», одно из немногочисленных физкультурно-спортивных обществ Татарстана, наряду с «Динамо РТ», которое активно способствует развитию спорта в республике. Любопытно, что ранее Харисов активно способствовал развитию волейбола, в частности, курируя женскую волейбольную команду «Экономист», с которой работал нынешний заведующий кафедрой физческой культуры Поволжского университета спорта Наиль Фазлеев.
С переездом в Казань Поволжской академии спорта, Эмир Харисов, и возглавляемое им спортобщество, нашли новые точки соприкосновения, начав развивать танцевальный спорт и акробатический рок-н-ролл, республиканскую федерацию которого и возглавляет Эмир Ренатович. Сотрудничество привело к тому, что на Кафедре гимнастики появилась сответствующая специализация, а дуэт ведущих спортсменов республики Иван Юдин и Ольга Сбитнева стали преподавателями кафедры, оставаясь действующими спортсменами. Для получения профильного образования в вуз поступили действующие чемпионы мира и Европы Алексей Кондрашин и Дарина Козлова
Федерация дзюдо Республики Татарстан. Руководитель федерации Павел Николаев, сам мастер спорта по дзюдо и самбо, обладатель черного пояса (третий дан) по дзюдо, давно и прочно поддерживает отношения с Поволжским университетом спорта, такая деталь, что даже церемония выбора его президентом республиканской федерации в августе 2017 года состоялась в стенах Академии спорта. Сама федерация образцово-показательно собрала в свои ряды не только представителей разных республиканских спортшкол, но и самых разных клубов. Это и детский споритвно-патриотический клуб «Нур», чей директор Николай Швейкин прочно связан с Академией спорта. Не только родственными связями, поскольку спортивный вуз заканчивал его внук Роман Терзиян, ныне тренер клуба. Нет, эти связи установились еще с Набережных Челнов, куда уроженец Кыштыма (Челябинская область) приехал для того, чтобы учить дзюдо жителей Автограда. Любопытно, что Швейкин — спортивный «дедушка» выпускницы КамГИФК Натальи Ащеуловой, поскольку тренировал её личного наставника Игоря Чичканова. Майор внутренней службы Ащеулова восемь лет проработала в личной охране Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Сейчас на заслуженном отдыхе, но связи с дзюдо самые крепкиен, можно сказать семейные. Ащеулова замужем за вице-президентом федерации дзюдо Татарстана Раилем Муратшиным. К тому же родная сестра — Ирина Ащеулова, еще одна выпускница КамГИФК, работает тренером в спортшколе Набережных Челнов.
Её казанские коллеги, это уроженец узбекистанского Ургенча Сергей Штурбабин, чей родной брат Андрей Штурбабин дважды представлял Узбекистан на олимпийском татами, затем тренировал сборные Ирана, Словении, Узбекистана. Это Рафис Ахметгараев, который поднимал дзюдо и самбо в Елабуге, воспитав Алексея Кухаренко и Ко. Это ветеран республиканского дзюдо Рим Сабиров, участница Олимпиады 1996 года Зульфия Гарипова, имеющая многолетний опыт работы в Мекке мирового дзюдо — Японии, отец и сын Игорь и Даниил Ащеуловы, сестры Диана и Аида Бикбовы, это уже наставники Мекки татарстанского дзюдо — спортшколы «Батыр».
Это, если вести речь о спортшколах. Но под эгидой в дзюдо еще множество спортивных клубов. Это и «АлТим» (тренер Рудольф Ким также приехал из Узбекистана), «Династия» (тренеры Сергей Андреев и др.), «Клуб Руслана Гафиятуллина», Спортклуб «Казанские тигры» (руководитель Руслан Шигабетдинов).
Обратную связь с Поволжским университетом спорта республиканские дзюдоисты держат через Кафедру единоборств, а конкретно через Николая Абрамова, представителя первого выпуска казанского спортивного института, более того, обладателя диплома номер 1. Николай Анатольевич, доцент кафедры, «дзюдоист» и одновременно «самбист». И под его кураторством в Академии обучались сестры Диана и Аида Бикбовы, Айгуль Багаутдинова, дзюдоистка и самбистка Александра Гималетдинова, член сборной Таджикистана Комроншох Устоперион.
Вице-президент федерации дзюдо Татарстана Раиль Муратшин: «Поволжский университет спорта — это наш профильный вуз, и многие известные представители нашего вида спорта его заканчивали еще с момента его основания в Казани в 1974 году. Там училась  моя супруга Наталья Ащеулова, я тоже, причем, завершал обучение, наверное, одним из последних, на момент, когда еще вуз базировался в Челнах. Если наш спортсмен видит себя в роли тренера, то ему прямая дорога в Университет спорта, для получения профильного образования. Если ранее его наличие было необязательным в тренерской специальности, на крайний случай можно было заканчивать факультет физкультуры Казанского пединститута, то сейчас дело обстоит так, что хочешь быть тренером — тебе прямая дорога в спортивный университет, либо, если ты принял решение перейти на тренерскую работу уже после окончания другого высшего учебного заведения, то тебе опять же дорога в Университет спорта, в институт дополнительного образования. Это я говорю не теоретически, поскольку у нас есть парень, закончивший учебу в МГИМО, после чего захотел стать тренером, причем, уехал в район, в его случае, в Кайбицкий, и сейчас тренирует проходя переподготовку.
Сейчас большое количество дзюдоистов обучаются в Университете спорта, выступая за него на городских, республиканских, всероссийских студенческих соревнованиях».
(Продолжение следует)


Рецензии