2. Эффект Матфея

Человек тонет в 20 метрах от берега, а вы стоите на суше в 50 метрах от него. Самый короткий путь к спасению утопающего по прямой. Но если действовать с умом, вы сначала пробежите по берегу полсотни метров, а потом уже вплавь. Путь выйдет длиннее, но займет меньше времени для спасения, а ведь именно это наша цель. Получается, что кратчайший путь не всегда самый эффективный.

Тот, кто действует без рассудка, бросается в воду сразу, а обыкновенный свет, лишённый мысли, всегда выбирает путь наименьшего времени, будто просчитывает варианты наперед. Это и есть чудо законов природы: фотон "пробует" все пути одновременно, но проявляется лишь самый эффективный.

Библия устроена похожим образом. Её стихи содержат целые миры смысла, и чем глубже человек вникает в них, тем яснее понимает законы бытия. Возьмём, к примеру, известный стих,
"Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Мф. 13:12).

На поверхности жестокая несправедливость. Жалко бедняка. У него заберут последнее, а зажиточному добавят. Какая несправедливость! А мы ее сейчас подправим! И вот свергли царя, и начали отбирать у богатых и отдавать бедным. Заканчивалось это всегда одинаково: миллионами погибших, разрушенными судьбами и еще большей бедностью. Социолог Роберт Мертон заметил, что этот принцип с пугающей точностью описывает и устройство мира. Он назвал его "эффектом Матфея": успех притягивает еще больший успех, а упадок нищету в квадрате.

В духовном плане слова стиха  "иметь" и "не иметь" - не о "материи", а про свободный выбор человека.  И в какой-то момент, так называемый "закон несправедливости" оборачивается законом роста. Он говорит: жизнь всегда вознаграждает движение и отбирает у застоя. В физическом мире - это экономика, в духовном  - путь души.

И всё это - в девятнадцати словах стиха от Матфея.

В следующих выпусках мы постараемся разбирать стихи Библии с точки зрения законов, которым подчиняется Душа человека в ее отношении к Творцу и жизни. В свою очередь, душа формирует наше тело. Поэтому будем забираться и в материальные дали.


Рецензии