Выбор - часть I - Глава 7
Несмотря на задержку, мы приехали на дачу первыми. Видимо, семейство Вадима застряло в той же пробке. Надеюсь, причина в этом, а не в капризах его авто после ремонта.
Набрал его номер. В ответ – нежный голос Натальи. Она искренне удивилась моей прыти и сообщила, что они будут минут через тридцать-сорок.
Решив не томиться в ожидании, мы отправились на прогулку в лес, что шептал свои тайны за парой домов от дачи друзей. Смешанный лес – исполинские сосны, мудрые дубы, окруженные трепетными березками, россыпь орешника и прочей кустарниковой братии – казался хаотичным на первый взгляд, но в этом причудливом хаосе чувствовалась глубокая гармония.
Лучи заходящего солнца, словно золотые нити, пронзали кроны деревьев, сплетаясь с длинными тенями в нереальную, завораживающую картину. Лес дышал сказкой. Запах прелых листьев и хвои, густой и терпкий, наполнял воздух волшебным, непередаваемым ароматом.
Под пологом леса царила прохлада, укрывая от дневной жары. Земля, устланная ковром из мха и опавшей листвы, пружинила под ногами, смягчая каждый шаг. Тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев и пением редких птиц, казалась почти осязаемой.
С каждым шагом вглубь леса ощущение сказки усиливалось. Казалось, вот-вот из-за дерева покажется леший или из-под куста выскочит проворный гном. Ветви деревьев, переплетаясь между собой, создавали причудливые арки и порталы, словно приглашая в другой мир.
Пройдя метров пятьдесят вглубь, мы замерли на небольшой полянке, словно очарованные.
— Как тут волшебно! — выдохнула Эн, и в её голосе звучало неподдельное восхищение.
— Да, — прошептал я в ответ, пораженный великолепием этой симфонии света и тени, чувствуя, как что-то нежное и хрупкое рождается в душе.
Грубый звук клаксона разорвал нашу идиллию, заставив поспешить назад. Я же, как назло, перегородил машиной въезд.
Вадим уже распахнул ворота и ждал нас с жизнерадостной улыбкой. Всё его семейство оставалось сидеть в машине.
— Приятно удивлён, — проворковал Вадим, заключая Эн в крепкие объятия, — А этот гад, — он шутливо ткнул в меня пальцем, — Сказал, что будет один, а ты, по непонятным причинам, вне зоны доступа. Безумно рад тебя видеть, Анечка!
— Я только сегодня вернулась, — пропищала Эн, пытаясь вырваться из его медвежьих объятий, — Уезжала по делам в другой город. Привет, Вадим! Да задушишь же!
Из машины выпорхнули Наталья и Лена, и тоже бросились обнимать Эн. Ну да, с Эн, не со мной. Я здесь, кажется, совершенно лишний.
— И вам всем, здрасьте! — буркнул я.
Последним вышел субтильный паренёк. Шатен с растрепанными волосами и густо усыпанным веснушками лицом. Невольно возникло желание запеть: «Рыжий, рыжий, конопатый…». Короче, ту самую песенку про 105-ю статью Уголовного Кодекса. Я так понимаю, это и есть новый объект воздыхания Леночки. Неожиданная, но всепоглощающая любовь.
Своё приветствие он начал издалека, то есть, с меня. Ну, хоть один нормальный человек в этом кружке поклонников Анечки. Хотя кто знает, может, я и ошибаюсь. Доступ к ней был плотно перекрыт радостно-возбужденной семейкой, галдевшей так, что, наверное, было слышно на всех участках.
— Кирилл, — представился он, протягивая мне руку.
— Сергей. Рад знакомству, — искренне ответил я, пожимая её.
И, правда, рад! Наконец-то в лице Кирилла я увидел тот самый защитный барьер, который убережет меня от неуемного обожания Леночки. Пусть уж ему изливает свои чувства.
«Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь» (© Хелен Келлер). Всё же Эн — чудо, смогла обратить её взор на открывшуюся дверь, и за это я буду благодарен ей вечно.
Я отогнал машину от ворот, дав возможность проехать Вадиму, и заехал вслед за ним. Места под стоянку Вадик не пожалел, оставив под эти нужды площадь, достаточную для парковки четырех автомобилей. Позже ребята хотели сделать над ней лёгкий навес из поликарбоната, для защиты авто от непогоды, что значительно сузит место, но пока это была просто открытая, засыпанная гравием, площадка.
Девчонки, наконец, отлепились от Эн. Лена, взяв Кирилла под руку, увлекла его показывать дом и участок. Мы с Эн присоединились к Вадиму и Наташе, помогая разгружать багажник их машины.
— Вы застряли в пробке на выезде? — спросила Наталья, в ее голосе сквозила усталость.
— Да, — кивнул я, чувствуя их дорожную муку, — минут двадцать ползли, до последнего светофора.
— Это вам еще повезло. Мы простояли около часа, — выдохнул Вадя, в его словах слышалаcь тень раздражения и бессилия. — Представляешь, два полудурка встретились на обочине. Не знаю, что да как там произошло, но один въехал в зад другому. И этот, пострадавший задней частью, обиженный, с разгоряченным сердцем, решил отплатить обидчику и его пассажиру той же монетой. Бегал за ними, как носорог за двумя перепуганными сусликами, от одной обочины к другой, спровоцировав еще две аварии на дороге. Тут-то мы и застряли окончательно. Благо, встречки почти не было, кое-как просочились.
Мы с Эн не смогли сдержать смех.
— Что смешного-то? – удивилась Наташа, в ее взгляде читалось непонимание.
— Просто представили эту корриду. А столкновение произошло прямо у нас на глазах, вот только продолжения мы уже не видели, — ответил я, скрывая истинную причину нашего веселья.
Не посвящать же их в наши шалости. Не поймут, не поверят.
— Так вы были совсем недалеко впереди нас. Я даже хотел позвонить, предупредить о пробке, но пока дёргался, выруливал, объезжал, совсем вылетело из головы, — Вадим взвалил на меня пару тяжеленных сумок, — Это всё тащи на кухню.
Девчонки занялись приготовлением ужина, а мы, чисто мужской компанией, решили побаловать себя и выпить по бутылочке пива на веранде. Возможно, и по две, но это не точно. Идиллия закончилась довольно быстро. Вышла Наталья и, обозвав нас алкашами, выписала каждому индивидуальный наряд на работы.
Прошлым летом ребята пробурили на участке скважину. Воду завели в дом, обеспечив водоснабжение кухни и туалета. Ванну ещё не доделали, поэтому пользовались пристроенным к бане душем на улице. Куда и были направлены Вадим с Кириллом, натаскать воды на весь присутствующий состав.
Вот что мешало сделать в водопроводе лишний отвод, прокинуть от него шланг до бани и не мучиться утомительным тасканием ведер с водой? Ну да ладно, это же их быт, и, возможно, он им таким и нравится.
Меня, как близкого друга, но не члена семьи, сильно напрягать не стали. Вручили топор, указали на груду дров. "Отдыхай, Серёга, заодно и дровишек на шашлык завтрашний наколи". В принципе, справедливо.
Не прошло и получаса, как выпорхнула Леночка, одарила Кирилла легким поцелуем (ну да, давно же не виделись) и позвала всех к столу.
Расселись там же, на веранде. Курочка гриль, картошечка с пылу с жару, огурчики, помидорчики, зелень – аромат такой, что слюнки текут рекой! На предложение Вадима "по пивку для аппетита?" девчонки дружно поморщились. Пришлось стимулировать аппетит исключительно мужским составом.
Леночка назойливо ухаживала за Кириллом, то кусочек повкуснее подсунет, то просто так, не спрашивая, положит чего-нибудь в тарелку. Он смущался, но принимал ее заботу с благодарностью. Наталья сияла от умиления, Эн улыбалась уголком губ. А Вадик, казалось, улетел в какие-то свои дали, ничего вокруг не замечая.
Задумался и я. Холостяцкая жизнь, конечно, штука заманчивая, но… где в ней место душевности, тёплым вечерам в кругу близких, вниманию, пониманию? Да, тех же ссор, бурных примирений. Ничего этого нет! Не пора ли выходить из этой зоны призрачного комфорта? Подумать о семье, о детях…
Эх, Эн, … какую же сумятицу ты внесла в мою жизнь своим "невмешательством"…
Сумерки окутали дом. Наталья и Лена колдовали над горой посуды, а Вадик с Кириллом «шуршали по быту», обустраивая спальные места для всей компании. В доме, где три спальни перетекали в гостиную, объединенную с кухней, места хватало на шестерых – три пары, казалось бы, идеальное распределение. Но волевым требованием Наташи, взращённым на основах нравственности, было решено создать «общежитие» по половому признаку: мальчики – с мальчиками, девочки – с девочками. Исключением, конечно, стала она и Вадим (всё ж у них справка есть – Свидетельство о браке). Логика в этом была, и никто не посмел возразить, во всяком случае, вслух.
Эн и я, на правах гостей, примостились на веранде, наблюдая за домашними приготовлениями, не принимая в них участия.
— Серёж, меня гложет мысль, что я приехала на праздник с пустыми руками, — прошептала она, — Это неправильно…
— Не переживай, я купил подарок. Он будет от нас двоих. Всё нормально.
— Спасибо тебе! Я так тебе благодарна…
— Чёрт! Забыл про цветы в багажнике! Утром они превратятся в жалкий веник. Эн, подожди, я мигом!
Бодрой трусцой я бросился к машине, распахнул багажник и выдохнул с облегчением. Букет, купленный в спешке после работы, ещё дышал свежестью. Слава богу! Я вернулся на веранду.
— Какой красивый букет! — искренне восхитилась Эн.
— Давай сейчас подарим вместе. А основной подарок оставим на завтра, — предложил я.
— Хорошо, — согласилась она, но в её голосе звучала нотка задумчивости. — Ты знаешь, почему у Наташи и Вадима до сих пор нет детей?
Вопрос о детях – это маленькая трагедия этой семьи. Я знал лишь обрывки фраз, вырванных у Вадима в моменты откровенности. Какая-то особенность в организме Наташи, что-то там не туда загнуто и недостаточно широкое, что не позволяло чуду произойти. Они ходили к специалистам, но те только пожимали плечами и советовали продолжать попытки, и не гнушаться Камасутрой как справочника по разнообразию поз и вариантов. Может, в одном из этих хитросплетений что-то и сложится. И как это объяснить Эн?
— Э… там всё сложно. Они здоровы и очень хотят ребёнка, но пока не получается. Есть какие-то проблемы, и они ищут решение.
— Проблемы у Наташи? – уточнила она.
— Насколько я понимаю, да.
— Что ж… возможно… — задумчиво произнесла она, о чем-то определенно умолчав. — Пошли. Цветам нужна вода.
В доме постепенно воцарялся покой. Посуда сверкала чистотой, продукты нашли своё место в холодильнике, диван из гостиной исчез, словно растворился в воздухе. Кирилл и сёстры тихо беседовали на кухне, а Вадик спускался с чердака, неся в руках раскладушку.
— Наташ, это тебе, как предвкушение завтрашнего праздника, — сказал я, протягивая букет. — Прости, что торопим события, но до завтра цветы могут не дожить.
— Поздравляем! – поддержала меня Эн.
— Ой, ребята, спасибо! Как приятно! – лицо Натальи расцвело благодарной улыбкой.
Как ни странно, я проснулся отдохнувшим. Обычно в новом месте сон бежит от меня, словно испуганный зверь, а тут – словно побывал в самом раю. Ощущение бодрости, нежности и какой-то неведомой энергии переполняло меня.
Стоп! В раю…?
В памяти отчётливо всплыл сон, приснившийся этой ночью.
«Всей нашей командой мы медленно продвигались по бесконечному проходу. Слева, сквозь прозрачную перегородку, открывалась невероятная, захватывающая дух панорама. Два небольших, но ослепительно сияющих солнца горели на нежно-лиловом небосводе, словно два любящих сердца, бьющихся в гармонии.
Незнакомая, восхитительная флора услаждала наши взоры. Деревья с голубовато-зелёными кронами поражали своими изящными изгибами стволов, увенчанных огромными куполами листвы. Цветы немыслимых форм и оттенков, кустарники, плодовые деревья, усыпанные сочными и яркими дарами, – всё это вызывало непередаваемое ощущение благоговения.
То тут, то там звенели источники, извергая кристально чистую влагу, которая, струясь тонкими нитями, впадала в единую реку жизни. Невиданные пернатые и звери сопровождали нас, порхая с ветки на ветку, с куста на куст, с цветка на цветок, или спокойно шествуя рядом, с интересом заглядывая в наши души. Они с наивной доверчивостью приближались к разделяющему нас барьеру, когда кто-то протягивал руку, словно стремясь ощутить чудо.
Мы замирали, поражённые этим великолепием, ощущая себя лишь крошечными песчинками в этом бескрайнем океане жизни. Сердца наполнялись тихой, необъяснимой радостью, словно мы вернулись домой, в место, где всегда ждали. Здесь не было места страху или тревоге, только покой и умиротворение.
Каждый вздох, каждый взгляд, каждое прикосновение к прохладному материалу разделяющей нас перегородки становилось откровением. Мы чувствовали, как наши души раскрываются навстречу этой неземной красоте, как она проникает в самые сокровенные уголки нашего сознания, исцеляя старые раны и даруя новую надежду.
В глазах товарищей я видел отражение тех же чувств – восторга, удивления, благоговения. Мы понимали друг друга без слов, объединённые общим переживанием, общей любовью к этому чуду. В этот момент мы были едины, как никогда прежде, связанные невидимыми нитями эмпатии и сострадания.
И тогда, в этой тишине и гармонии, я почувствовал, как мир внутри меня меняется навсегда. Я понял, что истинное счастье заключается не в покорении новых вершин или накоплении богатств, а в умении видеть и ценить красоту, которая окружает нас повсюду, в способности любить и быть любимым, в единении с природой и с другими живыми существами.
За правой стеной, тоже прозрачной, клубился тяжёлый, удушающий серый туман, скрывая всё в своей мрачной пелене.
Словно искусный сказитель, Эн, наш проводник, щедро делилась знаниями о каждом чуде этого мира – о его жителях, их судьбах и привычках, о светилах небесных, о деревьях, тянущихся к солнцу, о цветах, дарящих радость. Её речь была подобна дивной мелодии, околдовывающей наши души. Мы внимали ей, словно зачарованные, боясь нарушить волшебство её повествования. Время, казалось, остановилось, но усталость не коснулась нас – напротив, мы жаждали продолжить путь, открывая для себя всё новые грани этого прекрасного мира.
И вот мы достигли берега огромного озера, чьи воды были кристально чисты и спокойны. Здесь заканчивался наш светлый путь.
— Теперь вы немного прикоснулись к светлой стороне мироздания. О тёмной же стороне, — она указала рукой вправо, — быть может, я расскажу вам в другой раз.
Сердце сжалось от невысказанной грусти, от предчувствия расставания с этим дивным миром. В глазах Эн отражалось понимание нашей тоски, и она, словно добрая мать, утешала нас одним лишь взглядом. Казалось, она видела все наши переживания, все мечты, что расцвели в наших душах под её чутким руководством.
Мы стояли на берегу, завороженные тишиной и красотой озера, но всё же ощущали лёгкую тревогу. Тёмная сторона, о которой упомянула Эн, манила и пугала одновременно. Что скрывается там, за гранью света? Какие испытания ждут нас на пути познания этой неизведанной области?
Эн подошла ближе, и её голос, наполненный теплотой и заботой, прозвучал словно благословение: — Не бойтесь тьмы. В ней скрыты не только ужас, но и великие знания. Лишь познав обе стороны, вы сможете обрести истинную мудрость. А сейчас мы возвращаемся…»
И тут я проснулся.
Долго сидел, пытаясь удержать в памяти ускользающие образы сна.
И к чему такие сны? Сон, конечно, прекрасен, но в то же время… какой-то нереальный, мультяшный. Всё запредельно ярко и красочно, и зверушки, как говорят подростки, – мимичные и няшные. Кислородное отравление налицо.
Я поднялся, натягивая на себя одежду, и на цыпочках, стараясь не потревожить спящего Кирилла, покинул комнату. Внизу, в кухне, Леночка уже колдовала над плитой, окутывая всё пространство манящим ароматом блинов.
— Лен, доброе утро! — поздоровался я.
— Серёж, привет! Кирилл тоже встал? — спросила она.
— Нет, дрыхнет еще. А Эн спит?
— Эн нет. В комнате нет, — уточнила Леночка, — Я проснулась, её уже не было. И Вадик с Наташей еще не выходили из своей комнаты. Наверное, спят.
— Ты давно встала? – тревога закралась в мой голос.
— Ну, минут тридцать, может, чуть больше. А что случилось?
— И всё это время Эн не появлялась?
— Нет, — встревожилась Леночка, — Я её не видела. Занялась завтраком и обо всём забыла. Может, решила прогуляться?
Я не ответил. Вышел из дома, огляделся. Никого.
— Эн! — негромко позвал я.
В ответ лишь тишина да шелест листьев. Вот блин! И куда делась, где искать? Вышел за ворота, прошел до леса.
— Эн! — позвал еще раз.
— Привет, Сергей! Чего кричишь? — она стояла позади, улыбаясь своей загадочной улыбкой.
— Ангел, вечно ты меня пугаешь своими неожиданными появлениями. Так и заикой можно стать. Привет!
— Не станешь, — рассмеялась Эн, — Пошли в дом. Лена там уже панику сеет.
— А ты где была-то? — спросил я, чувствуя, как напряжение медленно отступает.
— Да где я могла быть? Там, — она махнула рукой в неопределённом направлении, — Просто немного потеряла счёт времени, не рассчитала. Ты идешь?
В этот момент скрипнула калитка, и на дорогу вышел Вадим. Увидев нас, он облегчённо выдохнул.
— Ну, вы, блин, даёте! – голосом Булдакова из фильма «Особенности национальной рыбалки» произнёс он, — Лена всех на ноги подняла – «Аня пропала»!
— Простите! Я просто хотела немного побродить. Не хотела никого разбудить, — покаялась Эн.
— Да ладно, всё хорошо! Места у нас спокойные, ничего страшного не могло случиться, — стал её успокаивать Вадим, — Но всё же лучше предупреждать. Видишь, что получилось? … Эх, я такой сон не досмотрел красивый. Кстати, ты там была.
— Эротический сон? — с лукавой улыбкой поинтересовалась Эн.
— Мне очень жаль, но нет. Он был фантастический.
— Вадя, – пресёк я товарища, — Жаль ему! Слышала бы тебя Наташка.
— Всё, молчу, молчу.
— Вот и правильно, — мне почему-то совсем не понравилось это сожаление.
Странно. Неужели это ревность?
Эн вновь пришлось просить прощения за утренний переполох. Леночка и правда переполошила всех. Но блины, к счастью, не подгорели. И какие же они вышли! Вкус детства, словно у бабушки в деревне. С медом, под ароматный кофе – просто сказочный завтрак.
— Вы не поверите! — вдруг прервала наше сосредоточенное молчание Лена. — Нам с Кирюшей приснился один и тот же сон! Представляете? О другой реальности, такой красивой, такой доброй…
— С двумя солнцами? — спросил Вадим.
— Да! — удивленно выдохнули Лена и Кирилл. — А откуда ты знаешь?
— Мне тоже снился этот сон.
— Интересно… — протянула Наталья. — Похоже на коллективное помешательство. И мне он снился. … Сергей, Аня, а вам что?
— Так, вместе же все бродили. Созерцали, восхищались, — отозвался я, прекрасно понимая, кто является организатором этого колхоза, — И напомните мне, пожалуйста, мы вчера на ужин грибы не ели? Может, соль не из той солонки сыпанули?
Шутка не зашла. Все были серьезными и смотрели на Эн, ожидая её ответа.
— Да, и мне снилось, — доложилась она. — Я была вашим гидом в этом новом мире. Только вот о чем говорила, совсем не помню…
Я хихикнул про себя.
— Вот это да! Кому расскажи, не поверят, — задумчиво произнесла Наталья.
Обсуждали сон часа два. Удивлялись, восхищались, вспоминали научные статьи и всякую эзотерическую ерунду. В конце концов, решили, что такое иногда случается, и немного успокоились. Решили до обеда пойти на озеро, а вечером – отпраздновать юбилей.
— Ангел, что это за сонное представление ты нам устроила? — тихо спросил я Эн, когда мы шли к озеру, растянувшись по дороге. Вадим с Натальей впереди, мы с Эн – посередине, а Леночка с Кириллом – далеко позади.
— Баловство, — улыбнулась она. — Скажем так, это реклама светлой стороны. Того, что вы называете «раем». Праздность, безмятежность, беззаботность. По мне – скучновато. Птицы, животные – это люди, преобразившиеся в то, что им ближе всего. Отсюда и такое разнообразие форм и видов.
— Реклама? — переспросил я. — А что там на самом деле? Как они себя там осознают? Земная память сохраняется?
— Серёж, воспринимай это как сон. Больше я не скажу. Прости, не могу. Не мучай меня.
— Тогда зачем ты это сделала?
— Это моя «обязаловка». Как у продавцов в ваших магазинах: предлагать пакеты, товары по акции и рассказывать про скидки.
— Нифига не понятно, — расстроился я.
— Ну, прости… и пойми. Я, правда, не могу… — она посмотрела на меня взглядом кота из "Шрека".
— Ладно, проехали. Не буду пытать.
— Спасибо!
— А реклама ада будет? — заинтересованно спросил я.
— Не обещаю, но подумаю…— она взяла меня за руку и ускорилась, всем видом подчёркивая, что тема закрыта и этот разговор закончен.
— Серый, Ань! А где же наша молодежь? — пробасил Вадим, останавливаясь и оглядываясь вместе с Наташей.
— За углом забора целуются, — прошептала мне Эн, пожимая плечами на вопрос Вадика.
— Да жмутся где-то за углом. Наверное, — интерпретировано озвучил я полученную информацию, но уже вслух. За что моментально схлопотал кулачком в бок.
Из-за угла забора одного из дачных строений тут же выскочила раскрасневшаяся Леночка.
— Серёж, ну как тебе не стыдно? Мне камушек в кроссовки попал, мы просто остановились, чтобы его вытряхнуть!
Вслед за Леной появился Кирилл. И если у неё румянец был лишь легким намеком, то у Кирилла лицо горело пунцовым пламенем. Он прятал глаза, глупо улыбался и кивал.
Мы вчетвером расхохотались. Не злобно, а по-доброму, с теплом.
Лена пригрозила кулаком, но почему-то именно мне. Эх, дело ж молодое, чего злиться-то?
Следующая глава — Глава 8 - http://proza.ru/2025/10/23/1811
Свидетельство о публикации №225102301819
