62. Четырехголовый Питер

Питер Выживальщик.               


Но если портал открыть легко, то вот держать его до момента, пока малыши в него проникнут, другое дело, наверное, стоило обратиться к Питеру Путешественнику, чтобы тот раздобыл нечто полезное, но тут ещё убедить надо. Ему же приятнее думать, что его двойник в безопасности и насколько захочет возвращаться, непонятно. Да и просто нечестно, жил бедный малыш в аду, в постоянной опасности, кто угодно сожрать мог, и тут вдруг остров, на котором они с подругой уже самые опасные хищники. Да, без магии, но у них же есть праща и ещё та веревка с петлей, позволяющая устроить кусу ловушек. А зверьё там все больше не пуганное, не привыкли бегать от странных маленьких карликов, результат соответствующий, у кого-то всегда животик полон пищи до краев. К счастью, напрасно никого не убивали, в этом просто не было смысла, потому, просто заняли свою экологическую нишу и нормально. Нотна подумал, что если их напрямую в ад возвращать, то сопротивление демонов окажется слишком большим, а вот кружной путь надежнее и спокойнее, наверняка ведь посматривают, на месте ли пленники или нет? Но пару недель малышам дал в себя прийти, и лишь после этого взялся за реализацию плана. Прибыл к ним и завёл речь о том, что пора бороться со злом дальше, пока оно не захотело добить пленников, а это непременно случится, как только наберутся сил. Надо опередить непременно, осталось лишь позвать братика, он же не откажет точно. Или они, в принципе, возражают против подобного, трусят и прочее? Типа, слишком хорошо тут. Просто жить счастливо никто не оставит, сколько не проси, как-то так.


— Можно и так, — не стал спорить ребёнок, — но только я бы не спешил, когда мне исполнится хотя бы семь или восемь лет стану сильнее и больше, куда полезнее. Неужели не полезнее куда более совершенный исполнитель?


— Слушай, никто бы не стал делать вам что-то хорошее, — не унимался Нотна, — тут тоже какая-то ловушка, просто не совсем понятно, какая именно, например, неведомое местное чудовище, или мерзкая банда, а магии почти нет и сопротивляться долго не сумеете. Я тут могу пребывать лишь в виде иллюзии и хочу поскорее получить нужный ответ, много сил теряю, и скоро исчезну отсюда.


— Ладно - ладно, — малыш махнул рукой, — я, изначально, на много и не рассчитывал, если честно, даже удивлён, что столько-то дали, на самом деле.
Связаться с соратником удалось, однако, сумеет ли он открыть хороший портал, или нет, потому как возможности-то не безграничны совсем, к сожалению. Надо открывать где-то совсем рядом, а там тоже может быть плохо с магией, сложно.


Это же самое сказала и Путеводная Звезда, но не отказала, так чтобы прямо, наверняка, ей тоже не хотелось, чтобы один из братиков бездельничал, зачем ему артефакт добывали, спрашивается? Начали подсчитывать тот самый путь, насчитала пару десятков миров, которые непременно придётся миновать, чтобы пройти как-то. Но тут уж ничего не поделаешь, придётся вооружиться терпением, и вперёд, молиться об успехе и сражаться с врагами, а их окажется много, уж четверка об этом непременно позаботиться, волшебник - благодетель решил не спорить, хотя и ему подобное отвлечение его исполнителей с возможным риском для жизни и свободы, не нравилось, просто, все одно ведь непременно пойдут, разрешит или нет, а вот настроение непременно испортят. Второй вещью, которую тоже приходилось учитывать, что недруги, даже в случае успеха, способны повторять тот же трюк, раз за разом, пока не отошлют в такое измерение, откуда выбраться невозможно вообще, никак, никому и никогда, да и выжить достаточно затруднительно, но и тут вариантов как бы нет никаких, увы. Не отказываться же от борьбы, честное слово, просто потому что трудно, опасно и есть риск чуть-чуть не уцелеть? Меж тем, стал известен и злодейский план полностью. Потому как к острову приблизился корабль, на котором находились люди, невероятно похожие на пиратов, морских разбойников. Даже если и так, пусть ещё попробуют победить нашу славную парочку, они-то обычные люди, привыкли драться с равными себе, а тут же настоящие опытные и коварные дикари, которые умеют драться с тварями куда более жуткими, чем они сами, будет самая настоящая полноценная беспощадная война.


Детишки быстро чужаков обнаружили и до того, как они успели высадиться окончательно. Дали высадиться в лодку, приблизиться к берегу, а когда приблизились на нужное расстояние, полетел камень из пращи и попал в голову того моряка, что стоял на носу лодки с подзорной трубой и сразу нырнул с проломленной головой. Пираты похватали мушкеты и пистолеты, начали стрелять, но противника-то не видели, потому, ни в кого и не попали, да и стреляли не прицельно. Классических дикарей бы подобное напугало и отпугнуло, но не нашу парочку, во-первых, Питер Выживальщик видел подобное оружие во снах, во-вторых, его прежние враги издавали звуки и пострашнее, на самом деле, а пули ни в кого не попали. Грабители приблизились поближе, перезаряжали, а тут второй камень прилетел, забрав вторую жизнь. И снова повторилось, как в прошлый раз, преступники рисковали так расстрелять все свои запасы пуль и пороха, так ничего и не добившись, пока нос лодки в берег ткнулся, человек пять потеряли, кинулись искать обидчиков, вооружившись абордажными саблями, а тут джунгли полноценные, шаг в сторону сделал и никого уже не видно, и рядом Глазастик с её сильными обезьяньими руками, ну, ладно, рукой, которая сворачивает любую, самую толстую шею, за пару мгновений.


И ещё мальчик, далеко не такой сильный, но с острой железкой, перерезающей горло просто на раз, и он не стеснялся этого делать. Лодку остался один моряк охранять, и никого так и не дождался, кроме камня в голову. И вот негодяи на судне крепко задумались, а надо ли им лезть вообще? Зарядили все пушки, начали стрелять, тот случай, когда палили по воробьям, с аналогичным результатом, точнее, вообще без оного, потому как джунгли пропахали изрядно, напугали разве что Глазастика, но, опять же, никакого вреда не причинили. Когда устали ерундой заниматься, подумали, что стоит найти подходящее место для того, чтобы причалить, а там уже пойдут на берег все, найдут убийц и жестоко с ними расправятся. До попадания на остров, экипаж судна состоял из трехсот пятидесяти человек, но пятнадцать из них составили неудачливый отряд на лодке. И таки нашли подходящее место, вошли, а детишки-то за ними по берегу шли. Так вышло, что притормозили ближе к вечеру, высадку отложили до утра, выставили часовых. А ребенок в тихих водах, где не водилось столько чудовищ, сколько на родине, легко доплыл по цепи якорной взобрался наверх, оставшись незамеченным, и начал по палубе скользить беззвучно, разбираясь с часовыми, словно только всю жизнь этим и занимался. Лишь самый последний устал вскрикнуть, но никто не отреагировал, потому как пираты не могли не выпить немного рома, поминая погибших и за завтрашнюю победу. Только капитан их, чуть более осторожный, вышел из своей каюты посмотреть, что происходит, в одной руке держал бутылку рома, в другой фонарь со свечей, и тут ему Глазастик прикладом подобранного мушкета в голову и ударила.


Раненый застонал, уронил бутылку, фонарь, те разбились, вспыхнуло пламя, а диверсанты добежали до борта и в воду нырнули, да к берегу, а корабль загорелся, вскоре команда выбежала, заметалась, пытаясь понять, что вообще происходит такое, а организовать тушение некому, не сразу дошло, что делать надо, начали на веревках ведрами воду черпать, только об одном не знали и не подумали, у капитана в каюте стоял бочка пороха, причем, сразу с заготовленным и закрепленным фитилём, не доверял никому и готовился, чуть что, подорвать и себя, и восставших, а бунты бывают везде. В общем огонь добрались до жилища главаря пиратов, подожгла бочку, а потом и фитиль, и раздался изрядный взрыв, так что в палубе и дне образовалась огромная дыра, судно начало тонуть, терпящие бедствие прыгали в воду, потому как лодки спустить не так легко, поплыли к берегу. Да, их, все ещё, оставалось около трех сотен обозленных головорезов, только вот, в тех обстоятельствах, прихватить с собой мушкет или запас пороха не представлялось возможным, тем более, их на ночь, не считая часовых, отбирали и прятали, кто мог подумать, что дикари рискнут на корабль лезть? В общем, почти все были вооружены ножами, может, кому-то удалось прихватить топор. Кроме того, не знали, где искать воду и запас продуктов. Ещё нельзя не отметить, что, несмотря на свою профессию, далеко не все умели плавать вообще, то есть, человек десять банально утонуло и в довольно тихих водах и стали кормом для рыбок, довольно обидная гибель. Прочие были слишком испуганы, злы, да растеряны, не знали, что делать дальше, столпились на берегу, готовые к драке, но и опасающиеся её, ведь аборигенов в джунглях могли быть сотни, если не тысячи.


А мальчик хоть и устал, но ещё не собирался отправляться на покой, отправил камень в полет, уменьшив количество врагов ещё на одного. Теперь уже все рванули вперед, искать убийц, но кого могли найти? Бегали несколько часов, с трудом добрались обратно, а десятерых нет, то ли потерялись, то ли оказались убиты. Подумали, что лучше дождаться утра. Питер Выживальщик же опять не пошел спать, а занялся размещением ловушек, из веревок, палок, а охотничьи ямы имелись и до того, предназначались для животных, но разве это важно? Главное, завести злодеев, куда, оставили соответствующие следы, чтобы даже слепые не прошли мимо. А утром спрятался и улеглись спать с подругой, ждать результатов. Негодяи следы обнаружили, пошли по ним и началось, то в одни ловушки попадали, то в другие, то в третьи, не во всех гибли, но сходили с ума все больше, к вечеру потеряли ещё двадцать человек, переругались между собой вдрызг, не знали, что делать дальше? Кто-то предлагал джунгли поджечь (насколько выйдет, они довольно сырое место, на самом деле), другие собрать имущество, какое есть, и пытаться договориться с дикарями, те же не могут быть безумными убийцами, которым больше ничего не надо, третьи, хотели собраться на берегу и не уходить никуда, надеясь на свое количество и боевой опыт. Ни до чего конкретного не договорились, вернулись на берег, подумали, что если сплавать к кораблю и попробовать нырять, то можно достать ценное, способное помочь выжить. Пока же, легли спать, оставив часовых, тоже сильно уставших и перенервничавших.


Мальчик начал кружить по периметру, стоило часовому отвернуться, сразу нападал и перерезал горло, убрал всех, потом нашел у одного из покойников тонкий острый кинжал, что-то вроде мизерикордии, чтобы кольчугу прокалывать, или ещё каких-то подобных штук, а потом пошел потихоньку и этой штукой разбойников в уши тыкал, смерть мгновенная, звука издавать не успевает, единственно, недругов имелось многовато, до утра закончить не успел, но сотня не проснулась. Представьте себе ужас оставшихся. Они просто обезумели, кто-то бегал и кричал от ужаса, кто-то молился, несколько бросились в море и поплыли куда-то, не знаю, куда и зачем, конечно, потонули, несколько просто покончили с собой, заколовшись. Потеряли чуть ли не половину команду, а может и больше, и так не узнали, с кем воюют, решили, что демон какой-то. Пошли теперь по берегу, может, что-то смогут найти, крутили голова, стараясь не терять друг друга из виду. Но стоило только на миг отвернуться, а товарища нет, или корчится на земле и кровь из глотки или бедра фонтанирует. Уже очевидно, что обречены на смерть, оставалось лишь узнать, как именно. И тут ухитрились найти охотничью яму с острыми кольями на дне, сами добили изувеченного. Пока занимались всем этим, потеряли ещё троих. Кроме того, ещё и камни прилетали из пращи. Сначала кидались искать, потом просто руками махнули, поняв, что безнадежно, надеялись, что убийца расслабится, уверится в своей неуязвимости и совершит какую-нибудь глупую ошибку, но ребенок сохранял хладнокровие, знал, что пока последняя жертва жива, надо вести себя так, словно она сильна, безжалостна и смертоносна.


Злодеи обошли остров по периметру, так ничего и не найдя, но отряд сократился на треть. Тогда одна мысль пиратам в голову пришла, подумали если демону принести в жертву несколько своих же, то он успокоится. Громко объявили о своей цели, выбрали десять человек, кого сами не любили, поставили их на колени и показательно глотки перерезали. Не подумали, что Питер Выживальщик и обычного человеческого языка не знал и даже не очень-то умел говорить, с демоном - «благодетелем» и волшебником - «благодетелем» общался с помощью чар и мыслеобразов, а грабители знали какой-то свой местный, условный английский или латынь, и пробовали говорить, по сути, просто с очень умной и хитрой обезьяной. Мальчик не понял, что они вообще делают и зачем, но сказал мысленно «спасибо» за то, что работу облегчают изрядно, по непонятной причине. Ответил, как мог, раскроил голову ещё одному пирату камнем. Противники сбились испуганной отарой, уже ничего не хотели, не думали, сидели, пока не уснули, ни о каких часовых даже не подумали, а малыш взялся за работу. Нашелся только один враг, который лишь притворился спящим, попытался вскочить, но сразу получил удар в горло, и скончался, в общем, утром очнулось всего десять врагов, немножко ребенок не добил, утомился. Что могли придумать? Решили связать плот и удалиться с острова, может хоть это дадут сделать? Но снова ответ оказался не верным, как и любой другой, к сожалению. Надо же было разделиться, чтобы разобраться с задачами, подтащить бревна, набрать лиан, и надо перевязывать, а стоило это сделать и все, обратно на берег не вернулся никто.


Конечно, какие-то другие противники, лучше вооруженные, более дисциплинированные, умелые и храбрые, и смогли бы победить, но не такие. Если четверка демонов рассчитывала так победить, то жестоко ошиблась и разочаровалась, потому как вышло строго до наоборот, что их враг получил новый опыт и доказал то, насколько он вообще хорош, смертоносен и умел. Наверняка, попытались бы ещё кого-то прислать, но тут прибыл из своей «прогулки» по мирам Питер Путешественник, быстро отыскал братца и предложил его немного проводить домой. Дикарь повздыхал, очень уж ему нравилось на острове, но деваться некуда, не зря же соратник старался? Так и обидеть недолго, а подобное просто недопустимо, мягко говоря. Собрались, не забыв прихватить еды, и отправились в путь. Соседний мир походил на этот, только более пустынной, то есть, такой же остров, но каменистый, без растительности, но магия немного сильнее, проще открывать портал. Однако, тут как раз били пираты, раньше приплыли, но, видать, успели потерпеть кораблекрушение, потому как оказались зомби. Но Питер Путешественник из просто-напросто заморозил, превратив лед, сумели отступить живенько в проход между мирами, не дожидаясь, пока вся армия подойдет. Конечно, ждали жертв. Третий мир не сильно отличался, но пираты тут оказались големами и довольно массивными и быстрыми, пришлось отвлекать их, и проскакивать живенько. Чудом не пострадали, а ведь дальше будет только опаснее и страшнее.


В четвертом уже отличия оказались существеннее, не остров, а нормальный материк, противники не просто разбойники, а настоящие соперники из числа нечисти и нежити, как стандартные, вроде, кентавров, сатиров, цвергов, горных троллей и прочих, так и совершенно неожиданные и непонятные чудовища, но оба малыша просто оказались в своей стихии и даже задержались несколько, чтобы уже хорошенько размяться, ликвидировали немало тварей, а остальные разбежались, не выдержав атаки совместной, и никто ничего сделать не сумел. Дальше – хуже, потому как в новом месте обнаружился туман густой, пришлось связаться, чтобы никого не потерять или не подменили кем-то. Как и опасались, порталы не открывались, а тот, через который прошли, исчез. Скорей всего, иллюзия, конечно, какое-то воздействие на мозг, когда не видишь того, что существует и не можешь воспользоваться. Портал это же не деревянная или железная дверь, его пальцами не нащупаешь, а если попытаться идти примерно, где должен быть, есть шанс, что перед тобой откроют какой-то другой, ведущий в очередной ад, откуда уже гарантированно никто не спасет.  Братец, прибывший спасать, пояснил, что, в прошлый раз, здесь ничего такого не имелось, специально пропустили его, чтобы потом точно в ловушку заманить, коварные мерзавцы. Вряд ли тогда могли сгенерировать много такой пакости и источник где-то недалеко, если уничтожить, то освободятся, и тут важно, чтобы им не подсунули иллюзию, будешь думать, что победил, а получится, сидишь все в том же тумане, пока с голоду не умрешь, или не добью, благополучно.


Путеводная Звезда пообещала постараться не допустить ничего подобного, посоветовала воспитаннику облачиться в шлем и стать умнее, чтобы видеть все несоответствия в окружающем мире, и сразу отмечать их, вроде, драться ни с кем не собирались, кроме разве колдуна, который туман создал, есть второй боец и так хорошо, что и было сделано, а кто бы стал спорить с мудрой малышкой? Пока, никаких опасностей не наблюдалось, но так точно не будет всегда. В этом плане, Глазастик могла оказаться полезнее других, у неё и слух, и зрение, и обоняние острее, и инстинкты имеются, кроме того, глупого человека труднее обмануть с помощью галлюцинации, потому как не понимают, что видят, или вообще не срабатывает, опираются в своих действиях не на мозг, и не попадаются даже в самые коварные ловушки. Не забывали проверять землю перед собой, чтобы не провалиться никуда, или что-нибудь не выскочило и не сразило. Долгое время не происходило вообще ничего, потом появились и некие жуткие бесформенные уродливые тени, которые размахивали руками, но стоило камнями в них покидать, как скрылись, испугались, лишь бы не оказались потенциальными союзниками, наконец, приметили какую-то непонятную штуку, приближаться к ней сразу опасно, может, например, взорваться, совсем не то, чего хотелось бы, мягко говоря. Даже если окружить защитной сферой и сделаться сверхпрочным, не поможет. Или меньше, чем хотелось бы.


И тут Питер Путешественник кое-что придумал, не все туманы стелются по земле, если уменьшиться достаточно, то не окажутся ли под клубами? Тогда смогут открыть портал и удалиться. Питер Выживальщик кивнул, когда ему мысли передали, и сразу взялся за дело. Живенько всех уменьшил до совсем уже крошечного размером и сработало, теперь важно чтобы не оказалось бы, что они делают что-то в своих мыслях, а не по-настоящему, а то пропадут и вправду поспешили к порталу и скрылись в нем. Следующий мирок вообще выглядел предельно обыкновенным. Такое впечатление, что к Петру-Питеру заглянули, но верить своим глазам просто не стоило, обманут запросто, а раз так, надо поскорее выбраться, тем паче, магия тут работала куда лучше. Но, для начала, стоит проверить не галлюцинации ли все это? Пикси прочитала заклинание специальное, прочищающее мозг и разоблачающее фальшивое, громкий хлопок и… очутились снова в тумане. Значит, уменьшение или не сработало, или же только подумали, будто использовали сей метод. Тогда Питер Путешественник решил попытаться разогреть свое тело, чтобы подтаял лед и испарилась вода вокруг него, а значит и туман исчез, именно так и поступил, и вправду марь отступила немного, оставалось вокруг товарища собраться, не обращая внимания на то, что обливались потом и задыхались от духоты. Снова попробовали открыть портал и проникнуть в него.


Здесь все было довольно странно и жутковато, вроде каменистая пустыня, только камни, как мелкие, так и громадные, парили в воздухе. Путеводная Звезда снова применила прочищающее разум заклинание. Но ничего не исчезло, что более или менее радовало. Если только не противопоставили что-то силе феи. Конечно, все камни «повернулись» к гостям, начали собираться в рой. Как-то не хотелось проверять, на самом деле, доброжелательны ли они, враждебны или просто пытаются выяснить, кто к ним пришел и с какой-такой целью вообще? Прикрылись защитным барьером, теперь портал открыть новый, задерживаться повода нет, чай не исследованиями занимаются. Питер Выживальщик в ближайший громадный валун выстрелил, уменьшив его до размеров песчинки. Остальные отпрянули, заволновавшись изрядно, закружили, сталкивались друг с другом со стуком, и звук становился громче, при попытке пройти в портал, валуны быстро подлетели и преградили путь, выстроившись стеной, но путники взялись за руки, и Путешественник всех телепортировал в проход, оставив потенциальных врагов с носом, вернее, без такового, потому как не имели. Камешки сердито стучали друг по другу вслед, но не рискнули преследовать, кроме одного, который как раз зачаровали, наверное, хотел, чтобы с него чары сняли, добился своего, но не так, как хотел. Да, увеличился, но потерял способность летать, упал, хорошо если не умер.


На наших путешественников тоже повлияло что-то. Например, фея превратилась в обычную стрекозу, повезло, что не улетела никуда, Глазастик окончательно уподобилась обезьяне обычной, артефакты перестали работать, а братики ещё и самостоятельно друг с другом общаться не могли, потому как говорили на разных языках, а портал-то открывать больше некому. Меж тем, появились воины в явно антимагических доспехах и с какими-то странными жезлами, наверняка, именно они и подстрелили всех. Этого только и не хватало, потому как такие недруги непременно схватят тех, кто колдовал при них, или прикончат, или запрут где-то в тюрьме, или в монастыре, и сгниешь там заживо, наверное, сгореть даже предпочтительнее. Дикарь вытащил свой нож, собираясь сопротивляться до последнего, но очевидно, что долго бы он не протянул. Потому, братик взял храбреца за руку и покачал головой, тем паче, чары с клинка тоже спали, а значит, его и сломать можно, и противники это сделают, пришлось оружие сложить. Стрекозу поймали и посадили в горшок, закрыли крышку, на обезьяну надели ошейник, погрузили всех на телегу, отобрав имущество и побив, не глядя на возраст юный, не пожалели злодеи, хорошо хоть не покалечили, повезли. Худо ещё и то, что фанатики говорили на совершенно неизвестном языке, то есть спрашивают что-то, а что тут им ответишь на это, спрашивается?               


Рецензии