Аннотация к социальному проекту
Актуальность социального проекта. В настоящее время стоит ключевая задача – остановить процесс разрушения северных этносов. Эта цель крайне сложная, поскольку процесс разрушения шел долгие годы.
Крайне негативно на судьбе малочисленных северных народов сказалось интенсивное промышленное освоение Севера и принудительный перевод кочевых северных народов на оседлый образ жизни, которые обернулись усиленной колонизацией территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, уничтожением естественной природно-биологической среды, разрушением традиционных отраслей и промыслов, привычного образа жизни, культуры, обычаев, обнищанием значительной части северных народов.
Искусственное втягивание коренных малочисленных народов Севера в чуждый образ жизни в корне подорвало основы, необходимые для полноценного экономического и социального развития, разрушило традиционный уклад и привычную социально-бытовую среду. Коренные малочисленные народы Севера практически утратили внутренние резервы, собственный потенциал, определяющий способность к саморазвитию.
Негативные процессы в развитии коренных малочисленных народов Севера многократно усилились с переходом к рыночным отношениям и общим кризисом российской экономики .
Проблемы развития малочисленных народов Севера затрагиваются в работах и исследованиях таких ученых как М.А. Кастрен, А.И. Якобий, В.Г. Богораз, Е.А. Сачко, Ю.Н. Иванчук, И.И. Крупник, Н.Г. Хайруллина и других.
В настоящее время коренные малочисленные народы Севера фактически оказались на грани вымирания. Экономика северных регионов находится в депрессивном состоянии. Уровень безработицы среди представителей коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае достигает 80 процентов. Хозяйственной деятельностью, связанной с традиционным образом жизни, занимается не более 10 процентов коренных северян. Большинство семей из числа коренных малочисленных северных народов проживает в нищете, что является основной причиной повышенной заболеваемости и смертности населения, сокращения средней продолжительности жизни и снижения рождаемости. Демографические показатели последних лет вызывают серьезные опасения, по данным Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, резерв исторического здоровья аборигенов Севера при сложившихся условиях может быть исчерпан за 2 — 3 поколения. Традиционный, складывающийся веками образ жизни коренных малочисленных народов Севера подменялся асоциальными формами их поведения. Среди представителей коренных малочисленных народов Севера возрастает алкогольная зависимость, утрачиваются национально-культурные и языковые особенности и обычаи.
Складывающаяся ситуация может иметь практически необратимые последствия, если не будут предприняты неотложные и эффективные меры по выявлению и устранению причин катастрофического разрушения основ образа жизни, присущего коренным малочисленным народам Севера .
Стоит обратить внимание на тот факт, что КМНС сумели сохранить традиции, накопленные историческим опытом их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, а также обычаи и верования.
Однако, зачастую традиционная пища и суровые климатические условия, в пределах которых обитают КМНС, оказывают отрицательное влияние на состояние здоровья. Например, больная печень, которая поражена опистархозом, отсутствие зубов к 30 годам, туберкулез, проблемы с алкоголем и многое другое. Когда лица, относящиеся к категории КМНС, обращаются в медицинские учреждения общего типа для лечения, они попадают в стрессовые условия, вызванные рядом самобытных черт (особенности жизненного уклада, трудовой деятельности, характерные особенности их питания), языковым барьером, особенностями национальной одежды, негативным отношением со стороны больных и персонала медицинских учреждений. Возникающий барьер интеграции КМНС в окружающую социальную среду негативно сказывается на психологическом состоянии и порождает нежелание КМНС обращаться в медицинские учреждения общего типа, даже несмотря плохое состояние здоровья.
Таким образом, недостаточное внимание к данной проблеме приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, ведущим к сокращению продолжительности жизни, затем численности коренных малочисленных народов севера, и в итоге может привести к их исчезновению.
Оптимальным способом решения актуальной проблемы, является создание окружного специализированного реабилитационно-санаторного центра исключительно для коренных малочисленных народов севера.
Степень разработанности поставленной проблемы.
В экстремальных условиях Севера проблема здоровья становится более важной, чем в других регионах России. Поэтому для анализа самосохра-нительного поведения северян необходимо изучить представления о сво¬ем здоровье и влиянии на него специфических условий жизни в северном регионе, каким и является Ханты-Мансийский автономный округ. Наше исследование показало, что всё уменьшается число респондентов, счита¬ющих себя здоровыми. Для сравнения: в 1999 г. здоровым себя считал каждый четвертый опрошенный; в 2001 г. это число сократилось вдвое.
В середине 2007 г. половина опрошенных назвали свое здоровье удов¬летворительным, а 41% респондентов ответили, что болеют часто1.
Ухудшение здоровья связано с набором причин, основными среди ко¬торых являются: стрессы, качество питания, потребление алкоголя, эколо¬гическая ситуация и низкое качество системы здравоохранения.
В Ханты-Мансийском автономном округе здравоохранение для ко¬ренных малочисленных народов Севера - это отрасль, имеющая отдель¬ное финансирование, особую статистическую и аналитическую службы. Так, в округе имеется статистика по естественному движению и забо¬леваемости коренного населения, расходам на медицинское обслуживание; сложились методы обследования жителей отдаленных поселков и стойбищ с помощью врачебно-выездных бригад, использующих различ¬ные виды наземного, водного и воздушного транспорта, с целью профи¬лактики здоровья и оказания медицинской помощи па местах. Проведе¬ние этих мероприятий позволяют охватить национальное население, про¬живающее по берегам небольших рек или глубинных озер.
Не только физическое, но и психическое нездоровье коренного насе¬ления - одна из главных причин высокой смертности и низкой продол¬жительности жизни. С возникновением «люмпенизированных» групп ко¬ренного населения следует связывать рост пьянства и алкоголизацию народов Севера, а также проблему отклоняющегося поведения и высо¬кую смертность от несчастных случаев. Осуществлению мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости коренного населения в округе, препятствует ряд объективных и субъективных факторов, к чис¬лу которых можно отнести недостаток медицинского персонала, неуком¬плектованность кадрами фельдшерских пунктов; своеобразные условия труда и быта; низкую санитарную культуру; удаленность мест прожива¬ния. Перечисленные факторы отрицательно сказываются на качестве и эффективности проводимых медицинских мероприятий.
По данным Окружного медицинского управления, численность ко¬ренных малочисленных пародов Севера на 01.01.2008 г. составила 27886 человек (2% общей численности населения округа). Из них де¬тей до 16 лет — 10559 человек, школьников - 5770, в т.ч. 1221 - учащи¬еся в интернатах. Население в трудоспособном возрасте и старше тру¬доспособного возраста насчитывает 17157 человек, в т.ч. 3477 - пенсионеры по возрасту и другим причинам, 402 - инвалиды. Кроме того, имеется 162 инвалида в детской возрастной группе (до 16 лет). Чис¬ленность женщин среди взрослого населения составляет 8263 чело¬века, из них 5988 - фертильного возраста.
Огромная территория и низкая плотность населения создают боль¬шие трудности для профилактической работы, особенно в отдаленных мелких поселениях в лесу и на стойбищах, где проживает 2522 человека.
В конце 90-х годов наблюдались негативные явления в естественном дви¬жении коренных малочисленных народов Севера. На фоне значительно¬го снижения рождаемости отмечался рост общей смертности, а в отдель¬ные годы по некоторым территориям округа уровень смертности превы¬шал рождаемость (см.табл. 3). Сохранялся высокий уровень детской смертности, который в разные годы от 2 до 4 раз превышал данный пока¬затель по округу. С 2004 г. в целом по нацио¬нальному населению наметилось незначительное увеличение естествен¬ного прироста, с 2005 г. идет процесс снижения младенческой смертнос¬ти. В 4,6 уменьшилась перинатальная смертность: с 10,1 до 2,2 на 1000 населения. Сложившаяся демографическая половозрастная струк¬тура населения позволяет обеспечить только простое воспроизводство коренного населения1.
Негативные социально-демографические явления, происходящие в среде коренных малочисленных пародов Севера, обусловили рост социально-неблагополучных семей (таковых в целом по округу 442), большое число неорганизованных детей и подростков (16,4% их общей численности) и детей-сирот.
На фоне фактически ухудшающегося состояния здоровья населения в целом по округу, в более тяжелом положении оказались малочислен¬ные народы Севера.
Осуществлению мероприятий, направленных на снижение уровня за¬болеваемости малочисленных народов Севера, препятствует ряд объек¬тивных и субъективных факторов, к числу которых можно отнести:
-проживание значительной части коренного населения в отдаленных населенных пунктах, не имеющих связи, транспортных средств сообще¬ния, электроснабжения, большая удаленность их от лечебно-диагности¬ческих учреждений;
-низкий уровень социально-бытового обустройства населенных пунктов;
-низкая материально-техническая оснащенность лечебных учрежде¬ний, расположенных в сельской местности;
-невысокая обеспеченность врачами.
В результате этого невозможно:
- своевременно вызвать санавиацию;
- своевременно оказать экстренную квалифицированную и специали¬зированную медицинскую помощь в отдаленных поселках, стойбищах, юртах и чумах;
- своевременно оказать консультативную помощь средним медицинс¬ким работникам фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселках;
- своевременно оказать консультативную помощь врачам отдаленных участковых больниц и врачебных амбулаторий.
Показатели общей заболеваемости у малочисленных народов Севера в 1,1 раза ниже, чем в целом по округу, но это объясняется не столько высоким уровнем их здоровья, а более низкой обращаемостью за меди¬цинской помощью.
Общая заболеваемость среди малочисленных народов Севера за 2008 г. составила 901,3 случая на 1000 чел. населения и держится в этих пределах.
Инфекционная заболеваемость, начиная с 1998 г., имеет тенденцию к снижению. В 2007-2008 гг. инфекционная заболеваемость среди корен¬ных малочисленных пародов Севера держалась на том уровне, что и в целом по округу1.
Заболеваемость брюшным тифом уменьшилась почти в три раза, но остается высокой (см. табл. 5). Рост кишечных инфекций обусловлен от¬сутствием централизованного водоснабжения и канализации и использо¬ванием питьевой воды из открытых водоемов в отдаленных поселках и стойбищах.
В последние годы отмечается резкий рост заболеваемости венеричес¬кими болезнями в целом по округу и среди коренных малочисленных народов Севера. Заболеваемость сифилисом среди коренных малочис¬ленных пародов Севера выросла в 2002 г. в 2,4 раза, в 2007-2008 гг. приблизилась к средним показателям по Ханты-Мансийскому автоном¬ному округу.
С ухудшением социально-экономической обстановки, падением уров¬ня жизни в структуре заболеваемости на первый план вышли «соци¬альные болезни»: алкоголизм, туберкулез.
Заболеваемость хроническим алкоголизмом среди коренных малочис¬ленных народов Севера в 2008г. соответствовала окружному показате¬лю, рост ее с 1995 г. в некоторой степени связан с повышением качества учета по этому виду заболевания.
На высоком уровне держится заболеваемость коренных малочислен¬ных народов Севера туберкулезом, превышая в три раза среднеокружной показатель. Смертность от туберкулеза в целом по округу среди других причин составила в 2008 г. 6,3%.
Как уже отмечалось, возрастают пьянство и алкоголизация коренных малочисленных пародов Севера и связанная с этим высокая смертность от несчастных случаев, самоубийств и убийств (34,3-42,9%). Более 50% смертей среди коренных малочисленных народов Севера приходится на население в трудоспособном возрасте.
Наряду с социально-экономическими, демографическими, инфраструк¬турными особенностями округа, наблюдаются региональные различия в состоянии материально-технической базы лечебных учреждений городов и сельских районов округа.
Сегодня условия жизнедеятельности коренных малочисленных наро¬дов Севера не соответствуют стандартам мирового цивилизованного со¬общества. К переходу к рыночным отношениям северяне оказались ме¬нее подготовленными, чем жители других регионов России. Опрос ко¬ренного населения четырех районов Ханты-Мансийского автономного округа (Белоярского, Березовского, Октябрьского и Кондинского), прове¬денный нами по репрезентативной выборке, показал высокую степень неудовлетворенности северян условиями своей жизни, накопление и рост социальной напряженности, которые в будущем могут привести к негатив¬ным политическим последствиям.
Нормативно-правовое регулирование социальной работы с коренным населением
Статус малочисленных народов Севера как коренного населения закреплен в главном правовом акте — Уставе (Основном законе) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В соответствии с Уставом создана Ассамблея представителей коренных малочисленных народов в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, три депутатских места в которой предоставлены представителям этих народов.
Только за период с 2001 года Думой автономного округа принято девять базовых законов по вопросам коренных малочисленных народов. Этими законами регулируются проблемы социально-экономического развития, традиционных видов деятельности, функционирования общин, развития северного оленеводства, а также правовые основы государственной поддержки языков, фольклора, святилищ и средств массовой информации народов Севера.
1. Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 19 ноября 2001 г. N 73-оз "Об общинах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".
2. Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 4 декабря 2001 г. N 89-оз "О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа".
3. Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 4 декабря 2001 г. N 85-оз "О традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе".
4. Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 7 мая 2002 г. N 27-оз "О программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа на период с 2002 по 2006 год".
5. Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 5 мая 2003 г. N 29-оз "О поддержке органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами коренных малочисленных народов Севера".
6. Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 18 июня 2003 г. N 37-оз "О фольклоре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа".
7. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 июля 2004 г. N 44-оз "О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".
8. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 декабря 2004 г. N 88-оз "О поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".
9. Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08 ноября 2005 г. N 92-оз "О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" .
Ряд жизненно важных проблем коренных малочисленных народов учтены также в окружных законах, регулирующих вопросы недропользования, жилищных отношений, образования, культуры, охоты и рыболовства. Для представителей коренных народов установлены некоторые налоговые льготы (при уплате транспортного налога, налога на имущество).
Правительством округа были предприняты важные шаги по обеспечению прав коренных малочисленных народов и их государственной поддержке. Реализуются целевые программы по социально-экономическому развитию, поддержке культуры, образования, здравоохранения, улучшению жилищных условий, созданию рабочих мест для аборигенов. Оказывается материальная помощь малообеспеченным семьям, поддерживаются национальные виды промыслов, выделяются средства на изучение языка и культуры, а также на выпуск национальной литературы. Созданы театр обско-угорских народов, научно-исследовательский институт угроведения, научный фольклорный архив Ханты-Мансийского округа.
Большинство нефтяных и газовых компаний, таких как ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз, РИТЭК, Газпром, работающих на территории округа, практикуют заключение договоров с коренным населением о компенсациях за использование участков территорий традиционного природопользования.
Проводимая законодательным и исполнительным органами государственной власти округа работа способствовала существенному улучшению правового и социально-экономического положения коренных малочисленных народов автономного округа, росту их численности, возрастанию их интереса к своей культуре, истории и языку. Развиваются общины коренных малочисленных народов.
В то же время работа по дальнейшему развитию регионального законодательства по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера существенно тормозится из-за отсутствия ряда федеральных законов и нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации.
В нормативно-правовом регулировании на федеральном уровне нуждаются вопросы охраны здоровья коренного населения, определения и компенсации ущерба, причиненного промышленным освоением районов их традиционного проживания, оценки последствий реализации крупных промышленных проектов в местах традиционного проживания коренного населения, водо- и лесопользование, рыболовство для осуществления традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования. Эти вопросы не в полной мере учтены действующим законодательством или требуют детальной проработки ведомственными нормативными актами и нормативными актами Правительства Российской Федерации .
Цель настоящего социального проекта - создание специализированного реабилитационно-санаторного центра, как гаранта социального благополучия коренных малочисленных народов Севера.
Задачи социального проекта:
1) обеспечение оздоровления нации КМНС;
2) оказание восстановления и реабилитации больных;
3) развитие процесса интеграции КМНС в окружающую социальную среду;
4) проведение профилактики заболеваний;
5) обеспечить социально-психологическую поддержку;
6) повышение уровня численности нации КМНС;
7) Сформировать чувства защищенности и значимости у КМНС.
Научная новизна исследования состоит в следующем.
В развитии здравоохранения в районах проживания народов Севера остро необходима новая концепция. Нужно организационно приспособить службы здравоохранения, действующие в этих районах, к существу¬ющим реалиям образа жизни северных народов. Здравоохранение мало¬численных народов Севера должно иметь отдельное финансирование, автономное управление, особую статистическую и аналитическую службу, свои приоритеты, цели, задачи и программы.
В целях сохранения и укрепления здоровья коренных малочисленных народов Севера необходимо осуществить следующие мероприятия:
• Совершенствование социально-экономических и улучшение социаль¬но-гигиенических условий проживания коренных малочисленных паро¬дов Севера.
• Решение вопросов организации рационального питания всех групп населения отдаленных поселков ХМАО, обеспечения теплой одеждой, чис¬той питьевой водой, создания местной энергетической базы, строительства современного жилья и т.п.
• Активизация санитарно-просветительской работы, направленной на повышение санитарной культуры населения и формирование здорового образа жизни.
• Активизация профилактической деятельности санитарно-эпидемиоло¬гической службы округа, повышение эффективности госнадзора, проведе¬ние санитарных противоэпидемиологических мероприятий, направленных на улучшение санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов районов проживания коренных малочисленных народов Севера.
• Совершенствование инфраструктуры населенных пунктов, производ¬ственных участков.
• Организация кабинетов профилактики и оздоровительного лечения.
• Совершенствование организации медицинского обслуживания в рай¬онах проживания коренных малочисленных пародов Севера.
• Обеспечение доступности всех видов высококвалифицированной лечеб¬но-профилактической помощи отдаленным поселкам, кочующим семьям оле¬неводов, рыбаков и охотников в местах их производственной деятельности.
• Укомплектование центральных районных больниц, участковых боль¬ниц, врачебных амбулаторий, передвижных медицинских отрядов врачами и работниками среднего звена (медсестры, фельдшера, лаборанты и т.п.).
• Организация подготовки парамедиков из числа коренных малочис¬ленных народов Севера для работы в малых населенных пунктах, не имеющих медицинских работников, а также в оленеводческих и рыболо¬вецких бригадах.
• Улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений отдаленных поселков, в т.ч. лабораторной службы, дооспа-щенме лечебно-профилактических учреждений и аптечной службы совре¬менным оборудованием, приборами, лекарственными средствами, перевя¬зочными материалами и дезинфицирующими средствами.
• Обеспечение 100% диспансеризации коренных малочисленных паро¬дов Севера па базе центральных районных больниц и участковых боль¬ниц с использованием всех видов оборудованного транспорта, а также силами окружных передвижных медицинских отрядов.
• Внедрение «Посемейных журналов» для населения из числа коренных малочисленных пародов Севера как составной части диспансеризации.
• Открытие при окружных диагностических центрах, окружной боль¬нице, центральных районных больницах пансионатов или палат для реа¬билитации и обслуживания больных и сопровождающих их лиц из отда¬ленных пунктов, юрт, стойбищ, чумов.
• Принятие окружной программы «Здоровье коренных малочисленных народов Севера на 2001-2010 гг.».
Для сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе формируется нормативно-пра¬вовая база. Принято Положение о родовых угодьях, разработаны проекты Законов о «Территориях традиционного природопользования и родовых угодьях», «О частном оленеводстве», «О рыболовстве», «Об охоте» и др.
Разработаны и реализуются окружные программы «Жилье - абориге¬нам», «Дети Югры», «Трудозанятость». Разрабатываются программы «Здоровье коренного населения округа». Для ре¬шения научных проблем коренных малочисленных народов Севера со¬здан Институт обско-угорских народов, формируется сеть центров наци¬ональной культуры и этнографических музеев.
Принятые меры позволили в сложный переходный период, в условиях нефтедобывающей экспансии добиться некоторых достижений в сохра¬нении и развитии ханты и манси, их культуры, языка, традиций.
На наш взгляд, одним из средств решения проблем малочисленного коренного населения ХМАО-Югры может стать социальный проект, который мы предлагаем.
Окружной специализированный реабилитационно-санаторный центр для КМНС.
Критерии эффективности окружного специализированного реабилитационно-санаторного центра для КМНС можно условно подразделить на две группы:
1. Медицинские:
1.1. Оздоровление нации КМНС, целенаправленными мерами диагностического и лечебно-профилактического характера;
1.2. Реабилитация этой категории лиц, путем восстановления здоровья и работоспособности;
1.3. Улучшение психо-эмоционального состояния КМНС, что способствует повышению уровня самооценки.
1.4. Повышение уровня численности КМНС, проживающих в городских округах и городских поселениях, в сельской местности (сельских поселениях) и в границах территорий традиционного природопользования, благодаря комплексной реабилитационной помощи.
2. Социальные:
2.1. Улучшаются коммуникативные функции. Этот результат достигается за счет того, что во время пребывания в центре КМНС общаются и находятся совместно с персоналом центра и друг с другом;
2.2. За счет комплексной помощи центр способствует интеграции КМНС в общество, расширяет горизонты их возможностей, помогая преодолевать барьеры сложившегося образа жизни, сохраняя при этом культуру и нормы традиционного образа жизни;
2.3. Посредством улучшения физического, психологического и эмоционального состояния, центр способствует улучшению эффективности и качества процесса социализации личности реабилитируемого;
2.4. По средствам пребывания в центре и получения необходимой помощи у КМНС формируется чувство защищенности и значимости;
2.5. Изучаются и совершенствуются знания русского языка, благодаря краткосрочным курсам для КМНС, которые послужат средством их интеграции в жизнь общества, что является одной из основных задач реабилитации.
Теоретическое и практическое значение социального проекта.
Социальный проект «Окружной специализированный реабилитационно-санаторный центр для КМНС» представляет собой комплексный центр диагностики, лечения и реабилитации, предназначенный для коренных малочисленных народов Севера, которые нуждаются в специальных условиях соответствующих национальным особенностям. На данный момент утверждена и действует подпрограмма «Здоровье коренных малочисленных народов Севера», в ее рамках наш проект особо актуален. Он ориентирован на оздоровление нации путем сохранения ряда самобытных черт, формирования положительного социально-психологического состояния и ценностей здорового образа жизни и отдыха.
На сегодняшний день в России не существует аналогов такого центра, поэтому его создание будет иметь не только региональное, но и федеральное значение, что даст возможность коренным малочисленным народам других регионов страны пройти диагностику, лечение и реабилитацию в этом центре.
Свидетельство о публикации №225102301826