Вне правил 3
- Так что, Роман Юрьевич, по первому пункту, что предусматривает сбор информации, практически работа закончена! Сейчас идёт обработка всего объёма этой категории дел нашими аналитиками. Думаю, днями они доложатся о результатах. Но и на вскидку ясно, что Ваше предположение о сходстве методики, преступного плана и распределения ролей подтверждается - действительно можно выделить несколько крупных центров, которые постоянно находятся, так сказать, в творческом поиске, разрабатывая новые преступные методики. Остальные, что конкретно исполняют объективную сторону, а именно: общаются с потенциальными жертвами и встречаются с потерпевшими ( в случаях когда способ хищения включает в себя очный контакт , например, для передачи наличных денежных средств), образуют звенья рангом пониже. Хотя, и это не вызывает сомнений, непосредственные «переговорщики» проходят подготовку, связанную с общением, причём здесь чувствуется использование разработок из сферы боевой психологии. Полагаю, люди из «мозгового центра» или напрямую имеют доступ к военным технологиям этой области, или ранее работали в системе. Но доступ к этому звену будет затруднён в силу обособленности министерств и ведомственных процедур секретности... - Трегубов, что занимал в моей группе должность следователя по особо важным делам, перевернул очередной лист своего рапорта.
- О выходе на высшие звенья преступной иерархии нашего сегмента пока ещё говорить рано! - решил я его прервать. - Ты скажи , как у нас обстоит дело с технической частью, я имею в виду реализацию «Невод»?
- Так! По «Неводу»! Как мы тогда решили, произведены дубликаты сим - карт двух сотен потенциальных потерпевших. Все составляют наиболее уязвимую группу населения, то есть пенсионеры по возрастной планке семьдесят плюс. Все жители столицы и пригородов, поскольку другие регионы оперативно не сможем отработать технически.
- По этим двум сотням движение есть?
- Были «прозвоны» у пятнадцати фигурантов. Как обычно - первая стадия проверка - активен ли номер. Полагаем, что эти абоненты уже взяты в работу, идёт сбор персональных данных, потом уже по избранному ими варианту - начнут звонить с конкретной целью.
Здесь следует отступить от доклада Трегубова и пояснить суть той работы, что моя группа начала вскоре после моего вступления в должность. Начали без раскачки, Сашка не кривил душой, когда говорил, что отобраны лучшие спецы из области следствия, оперативного состава, экспертов и самое главное, на чьи плечах будет вся техническая часть - это специалисты по цифре или , как их принято сейчас называть, айтишники. Сей народ был, естественно, весьма своеобразен, не признавал дисциплины. Но тем не менее, они сейчас были в команде, поскольку некоторые из них будут отрабатывать свои прошлые грехи «хакерства», некоторых привлекло своеобразное соревнование с «миром теней», где им предоставлялась возможность утереть нос тем же компьютерщикам, которые работая на криминал, тем не менее, считались в их среде чуть ли самыми лучшими, поскольку умели путать следы интернет-телефонии и перекачки денег в электронном поле в сотни крипто-кошельков , обрывая электронные крючки и капканы, которые ставили им управления по борьбе с киберпреступлениями. Поэтому разработанный нами план «Невод» заключался в том, чтобы попытаться разработать преступную цепочку с низа, то есть подставить через дубликаты телефонных сим-карт, якобы потерпевших, роль которых будут исполнять наши оперативные сотрудники обоего пола. Соответственно вся цепочка будет контролироваться нашими технарями, которые будут вычислять, сбрасывая наведённые маскировки, реальные ай-пи адреса. И при условии, что колл -центр будет на территории Федерации, тут же производить задержание первичного звена. И вот сейчас наш «Невод» был заброшен и мы ждали первой добычи.
- Через несколько минут «дроп» ( дроп или дроппер — русское жаргонное название соучастника различного рода мошенничества с использованием банковских счетов - прим.Авт.) должен к ней подойти! - Трегубов указал на экран компьютера, на который шло изображение с камеры, скрытно укреплённой на нашей сотруднице, которая изображала жертву мошенников.
Именно ей раздался сегодня утром звонок, который приняла дубль сим-карта. Схема мошенниками была использована не очень новая - служба безопасности банка выявила запрос на перевод денежных средств за границу, просьба срочно обналичить счёт и передать деньги сотруднику банка для размещения на другом «безопасном» счёте.
К такой ситуации мы были готовы. Оперативник Инга, театрально разыграв в телефонном разговоре ужас обманутой, обеспеченной пенсионерки, сейчас стояла в холле банка, уже загримированная и одетая в соответствующий наряд по возрасту. В руках у неё был пакет с денежными купюрами, обработанных спец. порошком, номера которых были занесены в соответствующий протокол.
- У Инги на телефоне входящий! - это Роман, один из группы наших техников, что сейчас в полном составе находятся в кабинете тех.службы.
- Аудиозапись? - для проформы я задаю контрольный вопрос.
Роман кивает.
- Звук вывести сюда на громкую!
Изображение на экране колеблется, Инга достаёт из кармана телефон, из динамиков в нашем помещении раздаётся её изменённый под стать возрасту голос:
- Да?
- Вера Петровна, это банк! Сейчас к Вам подойдёт наш сотрудник для открытия нового счета!
- Хорошо! Я жду...тут у входа в зал!
- Да -да! Никуда не уходите, сотрудника зовут Виталий!
- Внешнее наблюдение внимание! - на всякий случай ориентирую я группу, находящуюся внутри банка, которая изображает посетителей. Если что то пойдёт не так, они должны как можно быстрее оказаться возле Инги.
- «Виталия» точно не берем? - напряжённо спрашивает Трегубов.
- Нет! - отрубаю я. - Инга проинструктирована? «Клоп» при ней?
Согласно плану реализации первый «клоп» ( миниатюрный микрофон в совокупности с датчиком слежения) спрятан в одной из пачек с деньгами, второй она должна прицепить на одежду «дропа». Брать «дропа» после того, как он получит деньги, не профессионально. Нужно будет его «пропасти» до точки, где у него примут похищенное, чтобы вычленить первичное звено преступной группировки. Кроме того, «дроп» может использоваться «втёмную». Например, полученные деньги он спрячет где - нибудь, потом скинет адрес схрона сообщникам, а за деньгами придёт совершенно уже другой человек. По крайней мере, так бы поступили профессионалы. По примеру карманников, которые, выудив у жертвы бумажник или дорогой мобильник, как можно скорее скидывают его другому сообщнику, тот в свою очередь третьему и так далее..
- Вера Петровна? Я, Виталий, сотрудник службы безопасности, - камера даёт изображение одетого в тёмный костюм мужчины, возраста около двадцати пяти лет.
На бейджике у него значится имя «Виталий», внешне он не отличается от других сотрудников. Инга передаёт ему пакет, искусно изобразив полуобморочное состояние, валится на собеседника. В момент контакта она должна прицепить «клопа» к одежде преступника.
- Порядок! Клоп на одежде! - раздаётся голос Романа.
«Виталий» предлагает Инге посидеть на стульях, а когда станет лучше подойти к стойке под номером одиннадцать, где на её имя будет оформлен новый счёт. Инга послушно садится.
- База! Докладывает второй! Объект уходит через служебный вход, дверь разблокировал электронным пропуском! - это голос одного из оперативников группы внутри банка.
- Пятый! Внимание, объект внутри банка, может выйти через общий, либо служебный вход! Пеленгуйте маяк! - командую сотрудникам, контролирующим банк снаружи.
- С этим придётся разбираться! - говорю Трегубову, и видя его непонимающий взгляд, разъясняю. - Я имею в виду проход фигуранта через служебную дверь! Либо есть соучастники в банке, либо умельцы скопировали электронный пропуск сотрудников! В любом случае - наглые господа!
Трегубов делает пометку в своём блокноте.
- Что там по маяку?
- Аудио выдаёт только звуки шагов и шуршание, похоже, что или переодевается, или просто одевает куртку, может пальто, территориально ещё продолжает находиться внутри банка! - откликается Роман.
- Как увидишь, что фигурант вышел на улицу, сразу ориентируй Пятого! - напоминаю ему.
Чертовски хочется кофе! Но на данном этапе реализации нужно контролировать все самому.
Через две минуты наш «Виталий» появляется на улице, на голове натянутая по брови тёмная вязанная шапка. Он уже в тёмном плаще, с поднятым воротником. Дурацкие предосторожности, после того как он полностью засветился и перед Ингой, и перед внутренними камерами слежения банка в своём костюмчике банковского клерка. Скорее всего на данном этапе преступления работают не совсем уж профессионалы, и мы их переоцениваем. Либо этот «Виталий» расходный материал и не представляет ценности для следующей преступной цепочки и никак с ней не связан.
Группа слежения «берет» его и ведёт, используя несколько сотрудников. Так труднее фигуранту заподозрить слежку. Но он, похоже, даже и не подозревает о ней. По крайней мере, не проверяется, как принято у профессионалов. Похоже, действительно, дилетант, уверовавший в свою безнаказанность. Через пару кварталов Виталий садится в запаркованный неприметный «Логан», выуживает из под плаща пакет, что взял у Инги. Начинает движение. Наша механизированная группа, насчитывающая как и положено более пяти машин, плотно берет его и ведёт, сменяясь на перекрестах и разъездах.
- Номера пробейте! - на всякий случай говорю я технарям.
- Уже! Логан зарегистрирован на гр-на Пыжова, шестидесяти пяти лет, проживающего в Химках по адресу...
- Сотрудника в адрес! На всякий...Хотя, похоже, машину он продал по доверенности или в аренду отдал. По угону не числится? - вслух размышляю я.
- По угонам чисто! - после щелкания клавиатуры звучит ответ.
Наш дроп тем временем доезжает до Белорусского вокзала.
- Ну тут либо встреча, либо как было во все времена, автоматические камеры хранения! - резюмирую я.
- Похоже! - соглашается Трегубов.
Верным оказывается второе предположение. Виталий, закинув внутрь камеры свёрток, набирает шифр и , отойдя в сторону, елозит пальцами по клавиатуре смартфона.
- Ну, вот скидывает шифр и номер камеры. У камеры пост - пусть подтягивается группа из банка. Виталика пасем дальше!
- Когда его задерживать будем? - Трегубову на даёт спокойно размышлять азарт охотника.
Мне такое адреналиновое состояние тоже знакомо, но сейчас я как-то спокойно смотрю на все происходящее, должен же кто то всю реализацию контролировать с холодной головой. Сколько было ситуаций когда из-за такого вот азарта были загублены на корню перспективные расследования!
- Нет! Виталия продолжаем вести! Наверняка за ним следят наши оппоненты, если они, конечно, поумнее дропа!
Трегубов сконфуженно умолкает.
Виталик же, покидает вокзал, садится в машину и начинает движение от центра. Потом останавливается около «Кофе Хауза», где начинает харчиться.
- Даже телефон не скинул! Точно наняли его по объявлению «работа с риском», или вконец твари эти обнаглели! - сквозь зубы цежу я. - Что там у камеры хранения? Движение есть?
- Пока тихо... - отвечают техники.
Пользуясь этим затишьем в ходе нашей реализации, делаю себе чашку американо в кофемашине, перефразируя выражение артиста Броневого из «Формулы счастья» :
« Коли следователь сыт, то и преступнику легче!».
- Есть движение у камеры хранения! - это напряжённый голос Романа.
Странно, что-то он волнуется, вроде не первый раз участвует в реализации, судя по послужному списку (хоть и обезличенному, исходя из наших правил конспирации). Ладно, потом с ним побеседую с глазу на глаз.
К камере подходит парнишка, лет восемнадцати, одетый по современной моде в безразмерные штаны и мешковатую куртку. По всей видимости курьер номер два. Забрав пакет, он уходит. Снаружи вокзала берет свободный электросамокат и быстро катится в сторону от вокзала. Вот это уже неприятность! Это уже по уму, черт побери! Наша «наружка» такового вида транспортом не оснащена.
В нашем штабе повисает растерянная тишина.
Однако, вспоминая оснащение группы внешнего наблюдения, я тут же выкрикиваю:
- Пятому! Запускай дрон! Уйдёт этот самокатчик, шкуру спущу!
- Обижаете, база! Уже в пути! Даю картинку! - звучит в динамике уверенный голос Пятого.
Самокатчик уверенно и очень быстро передвигается в людских потоках. Вставшие в пробках автомобили ему не помеха. Но дроном управляет искусные оператор. Так что курьера мы видим. Из осторожности дрон к нему не приближается, но курьер захвачен прицелом его оптики. Скорее всего дрон ведёт уже компьютерная программа. Из за этого фокуса с самокатом, все наше наружное наблюдение осталось, понятное дело, далеко позади. А если сейчас этот парнишка бросит свою таратайку и нырнёт в метро?
- Так! Роман, давай активируй вход в систему камер слежения метро на всякий пожарный, снимок лица его сделали? Вдруг маяк под землей не услышим!
- Удалось! Хоть и прятал он морду под капюшоном, уже загружаю в систему метро и в городскую систему распознавания лиц ! - Роман склонился над клавиатурой.
Тем временем самокатчик спешился и прошёл несколько московских запутанных переулочков пешком.
- Следует отметить, что второе звено на голову профессиональнее дропа Виталика! - бормочу я, наблюдая картинку с высоты около ста метров.
Наш второй визави ныряет в подъезд неприметного двухэтажного дома в глубине центра. Однако через окно парадного, тьфу, подъезда, через оптику нашего летающего соглядатая видно в какую квартиру он заходит. Ключом он не воспользовался, звонком тоже. Постучал. По всей вероятности, стук был условный. Облёт окон квартиры показывает, что они все наглухо задрапированы изнутри.
- Не похоже, что здесь самокатчик наш будет ожидать еще одного курьера! Квартира явно не его... Ну, что же...- размышляю я, потом решаюсь.- Захват! Брать жёстко! Всем мешки на голову! Доставить на базу! Если в квартире будет аппаратура, ничего не трогать!
Первым берут, понятное дело, ничего не подозревающего Виталика, роняя его мордой в недоеденный десерт, и приведя в состояние шока остальных посетителей кафе. Те, впрочем, продолжают ещё находиться в остолбенении, а наш дроп уже в тонированной машине с чёрным непроницаемым мешком на голове! И судя по чертыханью в эфире, успел облегчиться в портки со страху. Полная изоляция задержанного в тесном пространстве надетого на голову глухого мешка должна привести его в состояние паники. До известного времени «икс» снимать эти мешки я запретил. Пока задержанные должны мучиться неизвестностью, кто их вычислил - органы, бандюки или вообще их похитили инопланетяне, которым не чужда законность на планете Земля. Через минут двадцать подтягивается спец.группа к установленному нами адресу, мгновенно вышибает дверь квартиры, где скрылся второй курьер, и через минуту выводит оттуда с также наглухо запакованными в мешки головами пять субъектов. Причём, хоть и идут они вприсядку, ясно вижу, что двое из них явно женского пола.
- Ну, что ж, парни! - обращаюсь я к подчиненным. - Похоже, что мы взяли таки колл - центр. Трегубов! Группу на выезд! Я с Вами! Задержанных рассовать по одиночкам, допросов без моего указания не начинать!
- А мешки? - неуверенно спрашивает тот же Трегубов, видимо, вспоминая уголовно-процессуальный кодекс.
- Потерпят! - сухо обрываю его я. - По коням!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ВНЕ ПРАВИЛ 2 http://proza.ru/2025/10/20/917
ВНЕ ПРАВИЛ 1 http://proza.ru/2025/10/17/2053
Свидетельство о публикации №225102301839
