Между прошлым и будущим...
Только оказалось оно не тем футуристическим миром, который нам показывали Кир Булычёв и Роберт Земекис: без флипов и ховербордов, на которых рассекали Коля Герасимов и Марти МакФлай.
Компьютеры действительно поумнели, информация течёт быстрее мыслей, а целый мир теперь помещается в телефоне. Но передвигается человечество на тех же авто и поездах, что и век назад, разве что быстрее. И в энергетической сфере не случилось революционных прорывов. Следствие ли это нефтяного лобби или инфраструктурных ограничений остаётся только догадываться.
Таков парадокс современного прогресса: активнее развивается то, что дешевле, безопаснее и проще масштабируется, как информация и связь, а дорогое и материально рискованное остаётся почти неизменным.
Теперь же люди всё чаще обращаются к прошлому, хватаясь за ностальгию и свои воспоминания, как за спасительную соломинку.
И сидя перед плазменным экраном с любимым фильмом в 4K, они вспоминают его на 35мм плёнке в старом кинотеатре или в плохом переводе на VHS.
Но ценность первых эмоций, улыбки близких и друзей никак не перенести в настоящее. Прошлое стало нашей заветной мечтой — недостижимой, но однажды пережитой.
Человеку всегда мало: когда будущее далеко — его ждут; когда рубеж пройден — вспоминают путь. Но, быть может, мечта вовсе не о времени, а о нас самих?
Мы мечтаем о будущем, когда верим и надеемся. А возвращаемся в прошлое — когда хотим сбежать из дня сегодняшнего и больше не верим в своё завтра. А станем счастливее — только когда захотим жить в настоящем.
Свидетельство о публикации №225102301842
