Выбор - часть I - Глава 3
Энжел, словно видение, застыла у моей машины, приводя в порядок пепельные локоны, любуясь их отражением в боковом стекле. Я заметил её издалека, и сердце моё болезненно сжалось. Оглядываясь с тревогой, словно крадучись, переходя дорогу и с каждым шагом приближаясь к машине, я чувствовал, как страх ледяной хваткой сковывает меня. Еще и сон этот…
Сегодня она была совсем другой. Раньше передо мной являлся нежный призрак в кремовом платье, усыпанном тенями абстрактных фигур, в туфельках в тон и короткой джинсовой куртке. А сейчас… Синие джинсы обтягивали её стройные ноги и бедра, белая футболка терялась под небесной ветровкой, и белые кроссовки со светло-серыми прожилками завершали образ. Можно было бы залюбоваться ею, если бы не…
— Здравствуй, Сергей! — Эн озарила меня своей улыбкой. — Что ты такой напряженный? Сегодня не нужно ждать неприятностей. Уверяю!
— Увидев тебя, я почему-то в этом не уверен. Здравствуй, Ангел… — слова дались с трудом.
— Серёж, просто поверь мне, сегодня хороший день.
— Тогда что ты тут делаешь? Я уже привык ассоциировать тебя с неприятностями.
— Фу! Какой ты грубый, — обиженно надула губки. — Я всего лишь хотела разделить этот день с тобой. Ты же едешь к друзьям? Я могу составить тебе компанию.
— Чего? — оторопел я.
— Ты против моей компании? — на её лице отобразилось удивление.
— Э… — в который раз испытываю растерянность, — Для меня это столь неожиданно, что я в замешательстве. Эн, ты правильно сказала, я еду к друзьям. Но… откуда ты знаешь?
— Я много чего знаю. Но основной объем моих знаний в данный период времени — это информация о тебе, — скромно ответила она.
— Даже так? — нешуточно удивился я. — И с чего вдруг мне выпала такая честь?
— Мы сможем поговорить об этом в дороге, если ты не будешь против моей компании.
— Хорошо, поехали! — решился я, хотя в душе бушевала буря. — Но мне нужно позвонить, предупредить друзей.
— Понимаю. Неожиданные сюрпризы нравятся не всем, — согласилась Энжел.
Пальцы дрожали, набирая номер Вадима. Гудки тянулись мучительно долго, словно испытывая моё терпение, пока я отчаянно искал слова, чтобы облечь в них этот внезапный, как гром среди ясного неба, форс-мажор.
— Алло… — прозвучал в трубке сонный, недовольный голос Вадика. — Серёга, ты охренел? Семь пятнадцать утра!
— Вадя, не бурчи. Я хотел предупредить, что выезжаю…
— Ну и позвонил бы, когда к дому подъедешь. Дал бы хоть полтора часа еще поспать.
— И я буду не один, — не стал я жалеть друга.
— Не понял? — в голосе Вадика проскользнуло удивление, затем любопытство. — Это еще с кем?
— Понимаешь, моей знакомой вдруг стало невыносимо скучно, захотелось сбежать из города, подышать свежим воздухом, развеяться в хорошей компании. Ты как, не будешь против?
— А еще другом называешься, — обиженно протянул он. — Почему я узнаю о твоей знакомой в последнюю очередь? Вчера ты ни, словом о ней не обмолвился.
— Дружище, поверь, я и сам узнал об этом только что. И давай без обид. Если вы с Наташей не возражаете, мы едем. Если это неудобно, то конечно нет. А все недосказанное и додуманное мы как-нибудь потом обсудим.
— Да какие могут быть возражения? Я только рад, — поспешил он заверить. — Наташка тоже вот кивает, говорит — приезжайте! Ленка, конечно, расстроится, но… это её проблемы.
— Переживёт! — тихо прошептала Эн, отводя взгляд, словно наш разговор её не касался.
— Тогда ждите, к девяти будем. Только на рынок заскочим, — закончил я разговор, пристально глядя на Эн, пытаясь понять, что происходит.
— Ждем, — прозвучало в трубке, и Вадим отключился.
Я открыл пассажирскую дверь, любезно предложив Энжел присесть, и после того как она села, аккуратно прикрыл. Ещё хлопнет со всей дури, как это делают девять из десяти моих пассажиров. Устроившись за рулем, я запустил двигатель.
— Подслушивала? — спросил я, стараясь скрыть за колкостью вопроса всё своё недоумение от происходящего.
— Нет, — тихо отозвалась она, качнув головой, — Просто слышала. У вас с Леночкой всё равно ничего не выйдет… вы не пара.
— И тут я не стану спорить, — согласился я, выезжая на дорогу. — Итак, прошу тебя, объясни мне… кто ты?
Долгая пауза наполнилась тяжёлым молчанием. Наконец Энжел вздохнула, словно вкладывая в этот звук всю тяжесть предстоящего признания.
— Я не знаю… — произнесла она тихо. — Твоя версия об ангеле… она мне очень нравится. Пожалуй, я соглашусь с ней.
— Ангел… Энжел… так не пойдёт. Пожалуйста, давай начистоту. Уже тошнит от этой мистики. Неужели ты думаешь, что я настолько наивен, что готов поверить в любую фантастическую чушь? Мне кажется, это какой-то злой и жестокий розыгрыш.
— А тебе придётся поверить, — она улыбнулась и исчезла, словно растворившись в воздухе.
От неожиданности я вдавил педаль тормоза в пол. Слава Богу, в это сонное воскресное утро дорога была почти пуста, и мой безумный манёвр не обернулся трагедией.
— Бля…! — выдохнул я, не в силах оторвать взгляда от пустого пассажирского сиденья. Сердце бешено колотилось, словно птица, бьющаяся в клетке.
— Сергей, прости пожалуйста, я не хотела тебя так пугать, — прозвучал голос за спиной, полный искреннего раскаяния, — Это была лишь отчаянная попытка направить наш разговор в нужное русло. Опровергать твои домыслы и что-то доказывать – это лишь усложняет всё.
Я резко обернулся. Она сидела на заднем сиденье и смотрела на меня с какой-то невыразимой грустью в глазах.
— Но как… как ты…?
— Ты когда-нибудь слышал о других измерениях? – перебила меня Эн, в её голосе звучала какая-то усталая надежда.
— Читал в фантастических романах, и что?
— Это не фантастика, Сергей. Для меня это реальность. Я живу в двух измерениях одновременно и не испытываю никаких проблем переходить из одного в другой. Но сейчас не время для научных споров, верно? – спросила она, и в её взгляде мелькнула тень беспокойства.
— Нет, не время, — пробормотал я, всё ещё пытаясь прийти в себя. — Так кто ты, чёрт возьми, такая?
— Ну… — Эн слегка задумалась, словно подбирая слова, — Скажем так, я сущность, не человек. Ты видишь меня в человеческом обличье, в том образе, который тебе понятен и близок. Можешь прикоснуться ко мне, и твои чувства подтвердят, что рядом с тобой живой человек из плоти и крови, тёплый и настоящий. Все вокруг видят меня твоими глазами и воспринимают как обычного человека.
Она снова переместилась на переднее сиденье, и я в очередной раз вздрогнул, чувствуя, как по спине пробегает холодок.
— Стой, погоди, — запротестовал я, — Все это слишком… тяжело для моего понимания. И почему именно я?
— Что – "ты"? – не поняла Эн.
— Почему именно я вижу тебя?… Или точнее, почему ты явилась именно мне?… Чёрт, у меня в голове полная каша. Я не могу даже сформулировать вопрос нормально.
— Может, нам стоит поехать и поговорить? Или мы так и будем стоять посреди дороги?
— Да, — согласился я, трогая автомобиль с места. Что-то меня неслабо так торкнуло. — Мы сейчас заедем на рынок, а после обстоятельно поговорим. И я тебя попрошу, пожалуйста, не выходи из машины. Одного бедолагу с козлиным копытом я уже видел. Персонажей со свиным рылом, или еще, в каком более ужасающем виде, боюсь, не перенесу.
— Обещаю, — заверила она, подняв руку в успокаивающем жесте.
Закупился быстро, лёгким ветром промчавшись по торговым рядам. Как ни странно, Энжел сдержала слово, оставшись в машине. Её взгляд с любопытством блуждал по лабиринтам торговых рядов, по суете рынка, словно она искала что-то неуловимое. Иногда, совершая очередную визуальную прогулку по рынку, дарила мимолетную, нежную улыбку небольшой группе торговцев с Востока. Те дружно пустив слюну, застыли в немом восхищении. Их масленые взгляды, полные невысказанных желаний, неотрывно следили за моей пассажиркой.
Я поспешил к машине, закинул мясо, овощи и зелень в багажник, сел за руль и, развернувшись под разочарованные вздохи торгашей, выехал на дорогу.
— Итак, милый Ангел, я весь внимание. Мои вопросы ждут ответов, — произнес я, приглашая Эн в разговор.
— "Милый Ангел"… как приятно звучит, — задумчиво прошептала она, словно смакуя каждое слово, — Милый Ангел…
— Эн, ты будешь и дальше наслаждаться моими словами или всё же начнёшь свой рассказ?
— Не знаю, с чего и начать. Всё так сложно.… Но ты хочешь правды, и я должна объяснить так, чтобы тебе было понятно, чтобы не утонуть в бесконечных уточнениях. — Она беспокойно заёрзала на сидении, ища точку опоры, и пристегнула ремень безопасности.
— Начни с главного, — посоветовал я, чувствуя, как волнение нарастает внутри, и тоже пристегнулся.
Если даже ангел не пренебрегает мерами безопасности, стоит ли мне быть таким беспечным? Да, я становлюсь параноиком. Череда бурных событий меняет сознание.
— Знаешь, если говорить о главном, то я здесь в поисках себя, — начала Эн и, остановив жестом мой готовый сорваться вопрос, продолжила: — Я дитя света и тьмы. И, как все рожденные от подобного союза, по достижении определенного возраста, должна сделать выбор: решить, на чьей я стороне – ангелов или демонов, добра или зла, определить, к чему у меня больше склонности, больше таланта. Кстати, демоны – это те же ангелы, лишь смотрящие на мир сквозь призму иной правды. Ангелы и демоны, вечные противники, обречены на бесконечное противостояние – извечный танец, где каждый шаг отзывается эхом в будущем.
Она задумчиво накрутила на палец прядь волос, словно это помогало ей плести слова в крепкое кружево мысли:
— Добро, как и встарь, дарит людям любовь, свет, безмятежную негу, беспечное счастье. Зло же подталкивает к развитию, к прогрессу, но эта медаль, как известно, имеет и обратную сторону – зависть, конкуренцию, горечь злобы. А они, словно голодные псы, неизбежно приводят к войнам, смерти, горю и нескончаемым страданиям. Впрочем, суть этого вечного противостояния изящно запечатлена на страницах Библии.
— Я не большой знаток Библии, поэтому… — начал я, пытаясь возразить.
— Она, конечно, сильно искажена за прошедшие тысячелетия, — Энжел прервала меня, — Многократно переписывалась и подстраивалась под нужды монархов или самой конфессии, но в целом, основа первоисточника еще проглядывается. Но мы не будем углубляться в историю, это уведет нас слишком далеко.
— И какую же сторону ты выбрала? — спросил я, не отрывая от нее взгляда.
— Какой же ты нетерпеливый, — фыркнула девушка, — следи за дорогой, просто слушай и не перебивай. Кстати, за поворотом ДПС с радаром. Советую немного сбросить скорость.
— Ни фига себе, ты ещё и антирадар? Всё, молчу и слушаю, — я смутился под её испытывающим взглядом, но ногу с педали убрал. — Извини. Продолжай.
Энжел замолчала, ненадолго погрузившись в свои мысли. Мы проехали мимо патрульной машины ДПС, и я успел заметить презрительно-разочарованный взгляд инспектора.
— Я ещё не решила… Мне нравится дарить радость и созидать, словно художник, раскрашивающий мир яркими красками. Но стоит лишь подумать о мести, о маленькой пакости, как по венам разливается… опьяняющее тепло. Предвкушение маленького возмездия, словно глоток запретного нектара.
— Да ты просто квинтэссенция человечности, Энжел! – расхохотался я. – Ничто земное тебе не чуждо!
— Ну, всё, – процедила она сквозь зубы, нахмурившись, словно грозовая туча, готовая разразиться бурей, – сейчас мой гнев вспыхнет, и кому-то придётся носить корону из ветвистых рогов! – Она притворно задумалась, лукаво прищурившись. – Или тебе больше к лицу нежные кудряшки, что украшают юного барашка?
— Уважаемый демон, — попытался я отшутиться, чувствуя, как шутливый тон становится опасно натянутым, — мы ещё не настолько близки, чтобы я ощущал тяжесть твоих решений на собственной шкуре.
— Сергей! Да я, наверное, конченая идиотка, раз ввязалась в этот откровенный разговор! Сделала то, что мне категорически запрещено. И знаешь, что? Мне начинает претить эта беседа.
— Прости меня! Ради всего святого, прости! Больше ни единой капли сарказма, клянусь! — выпалил я, вмиг посерьёзнев.
И снова эта неловкость, это странное чувство.… И вместе с тем я ловил себя на мысли, что, несмотря на всю фантастичность её рассказа, я почему-то верю. Часть меня, отчаянно сопротивляясь, вопила о печальном опыте слепого доверия женщинам, который всегда приводил к боли и запоздалому осознанию: «Меня опять использовали», но другая часть, большая, жадно принимала происходящее, как неожиданное чудо.
На какое-то время повисла тишина. Машина летела вперёд, время и скорость ненасытно поглощали километры дороги. За окном проносились образы, полные воспоминаний: юные лесопосадки, словно надежды на будущее, и древние, молчаливые леса, хранящие мудрость веков.
Проплывали поля, тихие деревушки, где жизнь течёт неспешно, дачные участки, хранящие тепло семейных очагов, и спокойные речушки, отражающие безмятежность небес. Зеркальные озёра, словно окна в другой мир, заставляли сердце замирать от красоты.
— Я здесь, чтобы выбрать свой истинный путь, примкнуть к тем, чьи убеждения отзываются в моей душе, в самой моей сути, — прошептала она едва слышно, словно молитву, — и помочь мне в этом должен ты.
— Почему я? На Земле миллиарды людей.
— Выбора, как такового, и не было… Меня в первое же мгновение моего воплощения, словно магнитом притянуло к твоей ауре. Ты отчаянно нуждался в помощи, в искреннем предостережении. И ты был свободен от влияния других сущностей. Именно тогда, в тот миг, и началось моё самоопределение. И каким будет итог, зависит от моих действий в отношении к моему подопечному, его окружению. Но в большей степени — от тебя самого.
— Не понял.… А я тут причём? Я живу своей жизнью, так, как привык, так, как понимаю правила этой жизни. И мне совсем не хочется своими поступками как-то влиять на твой выбор или навредить тебе.
— Ты неверно истолковал мои слова, — голос её звучал, словно тихий звон далёкого колокола. — Я не требую от тебя жертвенного отказа от прежней жизни, от уютного кокона устоявшихся привычек, от согревающих душу увлечений. Живи, как жил прежде, вдыхай каждый миг полной грудью. Мою же судьбу определит не столько эгоистичное мироощущение отдельной личности и тесный круг её привязанностей, сколько пульсирующий отклик и несокрушимая воля всего общества. Ты — лишь нить, связующая меня с этим миром, проводник, через которого я обретаю плоть и кровь.
— М-да.… В целом суть понятна, но как-то всё тяжело и запутано, — вздохнул я.
— Я и не скрывала, что всё сложно. Но если коротко и просто: ты помогаешь мне, при этом тебе ничего не нужно делать, просто жить, не меняя себя. Я же — наблюдатель, не вмешиваюсь в твою жизнь, но заинтересована в твоей жизнеспособности на данном этапе. Немного жёстко, но это так, — закончила она.
— «Немного»?! Да офигеть как немного! — начал я злиться. — Конечно, я благодарен тебе за предупреждения. Наверное, благодаря им я сейчас еду к друзьям, а не… Ух, даже думать об этом не хочу… Но, с другой стороны, как мне себя ощущать? Подопытным кроликом? Объектом для аналитики? И о какой привычной жизни ты говоришь, если сейчас мой мозг занят только мыслями о тебе?
— Обо мне? — она смутилась и тут же лукаво улыбнулась, меняя тему разговора. — А тебе сон понравился?
— Значит, и сон тоже? — я вопросительно уставился на нее. — А как же: «Живи своей жизнью, я просто наблюдатель»?
— Это была шалость, всего лишь маленькая шалость. Больше не буду, — покаялась Эн.
— Ладно, пусть всё остаётся как есть. Не изгонять же тебя, в самом деле, — я вздохнул, чувствуя, как отступает напряжение, что на данный момент информации достаточно, и нужно всё переварить. — Мы уже почти приехали.
В конце концов, это всё настолько необычно, настолько неправдоподобно и фантастично, что очень хочется досмотреть это представление до конца. Знаю, любопытство ни к чему хорошему не приведёт. Но хочется, и всё тут.
— Спасибо! — улыбнулась она.
Я сделал контрольный звонок Вадику, предупреждая о скором прибытии. Полтора километра тряской грунтовки вытрясли из души остатки городской суеты, и вот мы въехали на территорию СНТ.
Мне всегда нравилось здесь, эта земля словно дышала покоем. Удалённость от трассы, словно спасительная стена, ограждала от суеты мира. Смешанный лес, как заботливый отец, укрывал своей тенью одну сторону, и озеро с другой стороны, рожденное тихой речушкой, что змеится сквозь товарищество, словно вена, наполняя жизнью каждую клеточку этого места. Небольшое количество участков, всего три улицы, на каждой – порядка двадцати домов, создавали ощущение уединенности, близости к природе, к самим себе. И участки… просторные, двенадцать соток – настоящий райский уголок, где можно затеряться в своих мыслях, мечтах, где можно ощутить свободу.
Иногда крамольная мысль шевельнется в голове: а не прикупить ли и мне здесь кусочек счастья? Если подвернётся стоящий вариант, обязательно, непременно приобрету. Место, где можно раствориться в природе, забыть обо всем на свете. Место, где можно просто быть… дышать… жить.
Следующая глава — Глава 4 - http://proza.ru/2025/10/23/1844
Свидетельство о публикации №225102301862
