Выбор - часть I - Глава 2
Субботнее утро расцвело солнцем и тишиной. Сон, глубокий и целительный, наполнил тело негой и светом. Но в душе, словно тень, прокралась мысль изменница: «А стоило ли отказываться от предложения Вадима? Свежий воздух, дымок костра, плеск реки, жаркая банька… И пусть Леночка… Сдюжил бы. Неужели я совсем уж бесхарактерный? Устоял бы перед её „очарованием“».
Но всё, что ни делается, — к лучшему. Дома голяк. Холодильник пуст, и пора заполнить этот вакуум. Порадовать «мышь», которая отчаянно вешается, глядя на пустые полки.
Выйдя на улицу, я вдохнул лето полной грудью. О, эти мгновения ленивого блаженства! Когда никуда не нужно бежать, когда груз проблем отступает, когда тепло и сухо, и жизнь кажется такой лёгкой, безмятежной. Дороги пустынны, людей почти нет. Лето! Все бежали из города в объятия природы — к своим дачам, в деревню…
Дошёл до угла соседнего дома, в конце которого располагался продуктовый магазин.
Да, «Пятёрочка»… Но и мы не графья, чтобы брезговать. Много ли нам, холостым и непокоренным, нужно? Совсем чуть чуть и без изысков.
— Сергей, привет! — прозвучал до боли знакомый серебристый голос.
Я вздрогнул, словно от удара током, и замер на месте.
— Как?.. Как ты это делаешь? — выговорил я, повернувшись к Эн, возникшей, казалось, из ниоткуда. В душе росла необъяснимая тревога.
Вдруг оглушительный грохот разорвал тишину. Что то рухнуло на асфальт, заставив меня инстинктивно пригнуться. Осколки и комья земли брызнули во все стороны, а рваный кусок пластика больно царапнул мою ногу.
Обернувшись, я увидел расколотый балконный ящик, извергший из себя землю, жалкие остатки саженцев и россыпь керамзитовых шариков.
Подняв взгляд, я встретился с полным ужаса взглядом женщины средних лет, стоявшей на балконе седьмого этажа. Её руки, сложенные в мольбе, выдавали искреннее раскаяние.
— Простите, пожалуйста, это случайно! Не удержала, сил не хватило! Бога ради, простите! — кричала она, захлёбываясь от волнения. — Вас не задело?
— Всё в порядке, — хрипло ответил я, махнув рукой, пытаясь унять дрожь.
— Так, что я делаю? — спросила Эн, равнодушно скользнув взглядом по обломкам и даже не взглянув наверх.
— Э э… — я снова потерялся в лабиринте чувств. Её внезапное появление, этот злополучный ящик… Всё это сплелось в запутанный узел, сковав мой разум.
— Лаконичнее нельзя? — поторопила она, одарив меня своей фирменной улыбкой, от которой почему то не становилось спокойнее.
— Откуда ты появляешься? — выдохнул я. — И да… здравствуй, Ангел.
— Ха, — тихо рассмеялась она, — а интеллект всё таки присутствует.
— Чего? — не понял я.
— Ничего. Просто… привет, Сергей!
— Угу. Только не хватает фирменного «Я, Эн!», как в день нашего знакомства, — вроде бы понемногу отпускало. — Слушай, мне кажется, или твоё появление предвещает какую то беду? В прошлый раз машина, теперь этот горшок переросток…
— Ну, ты же сам догадался, что я Ангел, — она лукаво посмотрела на меня. — Ангелы защищают от бед. Вот и я решила взять шефство над твоей судьбой.
— Ты прикалываешься? Издеваешься? — в моём голосе прозвучало недоумение.
— Серёж, мне восемьсот лет. Я вполне сформировавшаяся и повзрослевшая девушка, чуждая легкомыслию и шалостям.
— Да? А выглядишь гораздо моложе. Я бы больше семисот девяноста девяти не дал, — с лёгким сарказмом произнёс я.
— И чувство юмора на месте, — резюмировала она, вновь украсив лицо неизменной улыбкой. — Рада была повидаться. Пока, Сергей!
Она легко скользнула вдоль торца дома и скрылась за углом.
— Эн, подожди! — крикнул я, бросаясь следом.
Блин, как же глупо получилось! Обидел девушку, и теперь все мои вопросы останутся без ответа. А их так много…
Но её уже не было. Словно растворилась в воздухе.
— Да что, чёрт возьми, здесь происходит? — непроизвольно вырвалось у меня.
Присел на скамейку у подъезда, пытаясь удержать ускользающие мысли, собрать их в жалкую кучу и хоть как то осмыслить происходящее. Но какой тут анализ? Всё кричит о невероятности и бьёт наотмашь своей очевидностью.
Дважды… дважды Эн возникала из ниоткуда, словно ангел хранитель, предотвращая беду, которая вполне могла обернуться трагедией. Странное имя: Энжел. Если убрать английский «жевательный прононс» — Ангел! Откуда она берётся, куда исчезает?
Мистика, чистейшая, неразбавленная мистика. Или это жалкая попытка небес образумить меня, упрямого атеиста, загнать обратно в церковное стойло? Но нет… Она молчит, не пытается увещевать, не призывает к покаянию. Лишь обронит пару фраз — и прощай! «Поки чмоки!»… Ну, с чмоками я, конечно, приврал.
Хотя… однозначно, не отказался бы. Даже несмотря на то, что она меня жутко бесит, пугает до дрожи, парализует каждую извилину в мозгу.
Так. И что мы имеем в итоге? Персональный ангел, мысли, балансирующие на грани безумия, и эта проклятая, навязчивая эротическая фантазия, которая возникает каждый раз, когда пытаюсь хоть что то понять.
Тьфу, трижды! Заносит меня куда то не туда. Ладно, поживём — увидим. Может, это какая то злая шутка, чей то изощрённый пранк… Определённо, мне ещё рано и в психушку, и в церковь.
Ещё раз окинул взглядом этот серый, унылый двор, поднялся со скамейки и побрёл в магазин. Таки да, продукты сами себя не купят.
— Да чтоб тебя…! — вырвалось у меня от неожиданности.
Из распахнувшихся дверей «Пятёрочки», словно видение, вышла Эн. Она с блаженной улыбкой облизывала мороженое, щедро покрытое шоколадной глазурью.
Не поверите — я окаменел. Всё внутри сжалось в тугой узел, и я судорожно огляделся по сторонам. Павлов со своей собакой просто нервно курит в сторонке, глядя на мои рефлексы. Моё тело перешло в режим повышенной готовности — ожидание беды.
— Привет, Сергей! — Эн махнула мне свободной рукой. В этом жесте сквозила какая то невинная беззаботность, которая только усиливала моё внутреннее напряжение.
— Уже виделись, — проворчал я. — И чего на этот раз ждать? Опять что то должно случиться?
— А что должно случиться? — отозвалась она вопросом, смотря на меня своими огромными, непонимающими глазами.
И в этот момент я всей душой почувствовал: она действительно не понимает, какой хаос вносит в мою жизнь одним своим появлением.
— Да просто… каждая наша встреча… — начал я, но не успел договорить.
Двери с шипением разъехались, и на крыльцо вылетел, словно пробка из бутылки, работник магазина с явными восточными чертами лица. Его зелёная жилетка с гордой надписью «Пятёрочка» на спине не оставляла сомнений в его должности.
Он схватил Эн за руку, дёрнув её так резко, что я инстинктивно шагнул вперёд.
— Ти вор! Зачем украл марожино? — провозгласил он громогласно, словно обвиняя её в государственной измене.
— Я не укра;ла. Я просто взяла. Мне нравится мороженое, — спокойно ответила Эн. В её голосе не было ни капли вины — лишь лёгкая усталость.
— Зачем взила? Кто платыт будэт? Я за тибя платыт буду? — заверещал представитель торговли. Его голос сорвался на истерический визг.
— Ну да, ну да… вот, начинается! — невесело пронеслось в моей голове. Вздохнув, я решил вмешаться в этот балаган. — Друг, успокойся и отпусти девушку. Я сейчас всё оплачу. Думаю, это просто недоразумение. Ну, с кем не бывает?
— Иды платы, — переключился он на меня. — Пока палыцию нэ вызвал.
— Да ладно тебе. Они что, бросят все дела и помчатся расследовать кражу века — похищение мороженого? Всем отделом приедут, с мигалками и сиренами, — попытался я разрядить обстановку улыбкой.
— Нэ злы миня, иды платы, — кипятился продавец. — И женщина свой, дуру, в руках дэржи.
— Это ты кого дурой назвал? — возмутилась Эн. В её глазах вспыхнул гнев.
— Так, всё! Тихо! — рявкнул я, прерывая поток оскорблений, готовый вырваться из уст разъярённого продавца. — Я же сказал — оплачу. Прекращаем этот цирк и пошли!
— Он назвал меня дурой, — не унималась девушка, злобно прищурившись.
— Просто постой тут, пожалуйста. Я сейчас вернусь. Просто постой и подожди меня. Хорошо? — Я вопросительно посмотрел на неё.
Она кивнула и отвернулась, словно не желая больше видеть эту сцену. Тихо прошептав: «Козёл!», — она уставилась вдаль.
Надеюсь, это не в мой адрес? Не заслужил ещё… вроде.
— Пошли, — я сделал приглашающий жест продавцу, и он с готовностью поспешил в магазин.
Он повёл меня к кассам, но, сделав пару шагов, вдруг издал странный звук, напоминающий цокот копыт. Я увидел, как вместо его правой ступни появилось… копыто. Настоящее копыто!
Проскакав таким образом шага три, он поскользнулся и рухнул на пол. Заёрзал, не вставая, приподнял ногу и с ужасом начал разглядывать свою новообретённую конечность.
Я потряс головой, пытаясь стряхнуть видение. Получилось — оно исчезло. Ничего себе! Какие реалистичные глюки. Ступня как ступня — правая, в тапке из литой резины. Грязная и вполне обычная ступня.
Но, увидев неподдельный ужас в глазах работника «Пятёрочки», понял: глюк был обоюдный. Немногочисленные покупатели, стоявшие у касс, и кассиры заинтересованно смотрели на нас. Но по их взглядам нельзя было сказать, что они увидели что то необычное. Они просто скучали, среагировав на незначительное происшествие.
Работник торговой точки поднялся, посмотрел на меня и прошипел, словно змея:
— Уйды атсюда, пажаласта.
Я не гордый — если человек просит, как не уважить? Достал из кармана сторублёвую купюру, сунул в руку «пострадавшему» и поспешил выйти из магазина.
— Блин! Сходил за хлебушком, — пробормотал я себе под нос.
Эн стояла на том же месте, повернувшись вполоборота к дверям. Она доедала мороженое и с мечтательным видом взирала на небеса.
— Энжел, это ты сделала? — я подошёл к девушке.
— Я недостаточно терпелива, чтобы откладывать что то на потом, — прозвучало в ответ. В её голосе не было ни капли раскаяния — лишь констатация факта.
— А ты точно ангел?
Она задумалась. Отрицательно покачала головой: — Это всё очень сложно.
— Давай поговорим, — предложил я. — Посидим где нибудь в сквере или, если хочешь, в кафе. Или в любом месте на твой выбор. Мне нужно знать, что происходит.
— К себе не зовёшь? — улыбнулась Эн.
Да что она творит? Опять вогнала меня в ступор.
— Э… ну… ты же не пойдёшь. Это, наверное, неправильно, — промямлил я, чувствуя, что привыкаю находиться в состоянии полного идиота.
— Пригласишь — возможно, и соглашусь, — ответила она серьёзно. — И обязательно поговорим, но не сейчас. Мне пора. До свидания, Сергей!
— Эн, ну постой!
Эн уже шла вдоль магазина и, не оборачиваясь, помахала мне рукой.
Я был уверен, что она снова исчезнет, как только выйдет из поля моего зрения, поэтому не стал её преследовать. Ну не было у меня желания второй раз за день обламываться и удивляться. Количество же вопросов в моей голове росло в геометрической прогрессии.
Не знаю, хочу ли я услышать на них ответы. Приму ли я эти ответы? Знаю одно: она меня снова выбесила! И понимаю, что в ближайшее время думать буду только о ней.
— Блин! И зачем я отказался от поездки на дачу? Лучше бы копался в земле, чем в этом хаосе!
Пришлось топать в «Ленту». Не то чтобы «Пятёрочка» была верхом совершенства, но «Лента» — это уже удар по кошельку, хоть количество тухляка в них примерно одинаково. Зато там продавцы ещё не успели поцокать копытами, поэтому гневно коситься на меня не будут.
Закупился продуктами из расчёта на неделю и побрёл домой. Настроение поганое, мысли не позитивные, можно сказать, упаднические: «Ох уж этот ангел… бес в платье».
Пару часов честно пытался ни о чём не думать, посвятив себя высокой кухне — если так можно назвать варку макарон, жарку котлет и приготовление лёгкого супа «а ля уха» из консервированного лосося. А потом накатила такая тоска, что хоть волком вой.
Я набрал номер Вадика. Долго слушал длинные гудки. Вадим не ответил. Минут через пятнадцать набрал ещё раз. Снова долгие гудки — и, о чудо, в трубке раздалось:
— Алё?
— Твою мать… — мысленно выругался я, услышав голос Леночки, а вслух произнёс: — Лен, привет! А Вадик где?
— Привет, Серёж! Он воду в душ таскает. Позвать? А ты уже с работы приехал? — защебетала Лена. — Вадим сказал, что тебя в выходные припахали. Ваще уроды. И наверняка не заплатят. У нас тоже так: выйти сверхурочно заставляют, подменить кого нибудь или инвентаризацию провести, а об оплате даже слышать не хотят… Типа это наша святая обязанность — пахать!
— Лен, позови Вадима, пожалуйста, — взмолился я.
— Да да, сейчас телефон ему отнесу. Погода чудная, солнышко светит, тепло. А в городе как, наверное, духота? — не унималась она.
— В городе нормально, народу мало, воздух никто не отравляет, — отрезал я.
Значит, Вадику не повезло. Мои мрачные прогнозы сбылись: он, как проклятый, пашет на даче.
— На проводе! — услышал я голос Вадика.
— Это Ленин! Барышня, Ле ни н… Соедините с Крупской, — спародировал я друга. — Ну что, раб шести соток, как отдыхается?
— Здарова, офисный планктон! Да нормально отдыхается: природа, птички, свежий воздух…
— …земля, навоз и дел целый воз, — закончил я перечисление «райских» прелестей. — Что, не получилось отсидеться в выходные дома?
— Да ну, что дома делать? Диван пролеживать и в телевизор пялиться?
— Ладно, понял. Сказал «к маме» — значит, к маме!
— Серый, иди в задницу. Без твоих подколок тошно, — проворчал Вадик.
— Ладно, не ворчи. Звоню по делу. Вроде всё сделал, свободен как ветер. Могу завтра утром приехать к вам на дачу, а вечером — с музыкой домой. И кому то не придётся трястись в электричке.
— Вот с этого и надо было начинать, — оживился Вадик. — А то погнал какую то ересь про отсутствие смысла жизни без телевизионной пропаганды… и навоз как альтернативу минеральных удобрений.
— Ух, как тебя плющит! Видать, кислородное отравление, — рассмеялся я.
— Короче, ждём. Слушай, Серёг, привези мяса, а? Шашлычка замутим.
— Без проблем. Куплю. Ладно, до завтра!
— Ага. До завтра! Пойду Наташку с Леной обрадую.
Вот интересно, а чем он их собрался радовать? Шашлыком или возможностью комфортной доставки домой без тягот и лишений проезда в общественном транспорте? Понятно, что не фактом моего приезда — точнее, гостевого визита. Хотя заинтересованная сторона в моём присутствии явно есть — Леночка. Брр!
Ночью мне снилась Эн… Словно нереальное виденье, сотканное из лунного сияния и ускользающей надежды. Я блуждал в неизвестности, а она возникала передо мной — неземная и чарующая.
В одеянии цвета небесной синевы, дополненном дерзкими алыми сапожками на головокружительном каблуке, с белоснежными крыльями ангела за спиной и игривыми рожками, едва различимыми в блеске волос. Она одаривала меня улыбкой, словно приглашая в свой мир, манила нежным жестом руки.
Но стоило мне устремиться к ней, как она исчезала, таяла в воздухе, чтобы появиться вновь — обманчиво близко, с другой стороны. Я потерялся в пространстве, но всем своим существом ощущал: моя дорога ведёт к ней, к тем мимолетным мгновениям, где она вновь проявит себя.
Противный звон будильника безжалостно разорвал эту хрупкую ткань сновидения. Я резко сел в постели, пытаясь стряхнуть с себя остатки сна — а вместе с ними и навязчивый образ Эн.
— Ну вот, началось… Даже в сновидениях нет от неё покоя. Это уже жестокое вторжение, беспощадная экспансия в самые сокровенные уголки моего измученного мозга.
Необъяснимая тревога поселилась где то глубоко внутри. Но я усилием воли отогнал навязчивые мысли, умылся, наскоро позавтракал и собрался в дорогу. Нужно ещё заехать на рынок, купить мяса и овощей. Шашлык — дело вкусное и приятное!
— Эн, Эн… Ни минуты покоя от тебя. Как же ты умудрилась так бесцеремонно, так дерзко ворваться в мою жизнь? Удивив, напугав, заставив думать и переживать… М да.
Следующая глава — Глава 3 - http://proza.ru/2025/10/23/1862
Свидетельство о публикации №225102301867
