Записки журналиста КазахБАМстрой и станция Чара
Большой объем работ выполнили они на основном участке – складе цемента. В составе этой бригады каменщики, плотники-бетонщики. Они ведут кладку, занимаются цементной стяжкой и подготовкой основания под полы. Не успевали отделочники – бригада решила им помочь. В кратчайшие сроки установили здесь оконные блоки, сделали остекление в одну нитку. Сегодня коллектив идёт стабильно. В срок и с хорошим качеством сдаётся работа на объекте, который будет поставлять панели для Забайкалья.
- Этот коллектив твердо становится на ноги, - рассказывает о бригаде начальник управления К.А. Перминов. – В своё время Барзаев получил бригаду в полном развале. Зачастую не справлялись с плановым заданием. Здесь отмечались нарушения трудовой дисциплины – частые опоздания, прогулы. За короткое время бригадиру удалось справиться с негативными проявлениями, искоренить срывы, наладить здоровую рабочую атмосферу.
Закономерен вопрос: в чем же секрет сегодняшнего успеха?
Отвечая на этот вопрос, трудно выделить, с чего, собственно, начинается этот путь: с предъявления ли жёстких требований к каждому члену бригады, с внедрения передового опыта родственных коллективов или с повышения ответственности за порученный участок.
Думается, все вместе взятое и сыграло ту огромную роль, которая предопределила первые шаги становления коллектива.
С начала года бригада трудилась на строительной площадке туристской гостиницы, что на берегу Иртыша. Коллектив генподрядного СУ-2 треста Павлодарпромстрой постоянно заботился о своевременном предоставлении фронта работ смежникам. Большой объем работ был выполнен на стройплощадке. Но по известным просчётам павлодарского комбината ЖБИ-2 для данного объекта бригаде пришлось дополнительно заниматься усилением железобетонных колонн на стыках. За короткий срок комплексный коллектив провёл сложнейшую работу – прямо на месте, на строительной площадке «замонолитил» в общей сложности 84 колонны, тем самым исправив ошибку, которую допустило предприятие, изготовившее колонны.
В сентябре бригада перешла на пусковой объект года – комплекс цеха крупнопанельного домостроения серии БАМ. Забегая вперёд, скажем: в эти дни здесь, на комплексе, идёт подписание актов рабочей подкомиссии. В комплекс будущего цеха входят производственный корпус, склады цемента, заполнителей и материальный, две галереи.
Строители далёкой Чары – стройки века - ждут продукцию уже в первом квартале будущего, 1985 года. Это налагает особую ответственность на коллектив треста Павлодарпромстрой и его субподрядные организации. Потому и трудится здесь бригада А.Х.Барзаева в хорошем темпе, с полной отдачей сил.
- Бригада, как единая семья, - рассказывает секретарь партийной организации управления Валентина Ивановна Куролесова. – По характеру настойчивый, требовательный Александр Хизирович сумел добиться немалых изменений. Примечательно то, что для него не существует «больших» и «малых» дел. Особенно запомнилось, как тепло провожали молодых рабочих Виктора Мережко и Аблая Сарсенбаева в армию. Знаю, сейчас военнослужащие переписываются со своей бригадой. В письмах ребята сообщают, что планируют вернуться в родной коллектив. За этим простым делом стоит постоянная забота о членах своего коллектива.
- Многому я научился и продолжаю сейчас учиться у бригадира Павла Марковича Асташкина, который более двадцати лет проработал в нашем управлении. Часто приходится работать с его бригадой на одной строительной площадке, - делится с мыслями Александр Хизирович. – И везде, где бы ни работали асташкинцы, за их делами видим хорошую организацию труда и отличное качество работ. Ценю этот опыт, и, наверное, поэтому хочется следовать доброму примеру.
Особое развитие в коллективе получило социалистическое соревнование. Соперник сильный – комплексная бригада Ивана Филипповича Фишера. Регулярно, не реже одного раза в неделю подводятся итоги. Лидер меняется, но все чаще первенство стало оставаться за бригадой А.Х.Барзаева.
Вот и сейчас подведены итоги одиннадцати месяцев. Выработка на одного рабочего в бригаде Фишера составила 94,5 процента, тогда как у Барзаева 101, 3 процента. Определённый перевес и по выполнению объёма строительно-монтажных работ. Выполнение составило соответственно 104 и 108 процентов.
Широк круг вопросов, волнующих бригадира. На повестке дня – проблемы качества. Близко воспринял он письмо бригадиров в газету «Правда». Работать с полной отдачей, добиваться качественного улучшения выполняемых работ – вот что представляется для него главным в профессии строителя. Свои слова Александр Хизирович подкрепляет делом.
Бригада достойно завершает четвёртый год пятилетки: годовой план обязалась выполнить 28 декабря. Год 40-летия Великой Победы и 50-летия стахановского движения она ознаменует ударным трудом.
Свидетельство о публикации №225102300019