Галерея Март это Окно в Мир или из Мира?
Справа на фото от проекта "Окна" (справа от окна с видом на Садовое кольцо) портрет Марлен Дитрих.
Автором в портрете Марлен замечен дух того военного времени, который наступил через столетие вновь. Вновь мы шагнули в войну, которая также завершиться в 45-й, но нового XXI столетия. Вот почему на портрете Марлен Дитрих, написанного знаменитым современным художником Юрием Шабельниковым, автор видит то, что было в эпоху ее военной жизни.
В 1947 году Дитрих была награждена одной из высших гражданских наград США - медалью Свободы - "за выдающийся вклад в поднятие духа войск за границей во время войны". В 1950 г. за заслуги во время войны она получила звание кавалера французского ордена Почетного легиона, впоследствии была произведена в офицеры, а затем и в командоры этого ордена. В этой картине дух того военного времени в лице красавицы Дитрих.
Эпоха сотворила из девушки Марлен шедевр.
Отец Марлен Дитрих, бывший немецкий военный, затем служивший в полиции. Мать Марлен происходила из богатой семьи, владевшей ювелирной и часовой фирмой в Берлине. Отец скончался, когда Марлен было 6 лет. Мать вскоре вновь вышла замуж.
Марлен (это имя она придумала себе в 11 лет - от Мария и Магдалена) получила хорошее образование, с раннего детства занималась французским и английским с домашними учителями, в школьные годы Марлен Дитрих обучалась игре на лютне, скрипке и фортепиано, участвовала в театральных постановках. Два года она училась в Веймаре в Высшем музыкальном училище по классу скрипки, но его пришлось оставить из-за воспаления сухожилия в руке. Тогда Марлен Дитрих поступила в актерскую школу при драматическом Немецком театре в Берлине. Позднее она стала хористкой и исполняла небольшие роли в этом театре. Марлен была очень волевым и дисциплинированным человеком.
"Парень Юра" из Таганрога увидел все вышесказанное в Марлен Дитрих и написал ее портрет, который сейчас в Галерее Март.
Шабельников покорил многие знаменитые музеи и коллекции. Его картины хранятся в:
- Государственном Русском музее, Санкт-Петербурга.
- Государственной Третьяковской галерее, Москвы.
- Московском музее современного искусства, Москвы.
- Государственном центре современного искусства, Москвы.
- Музее актуального искусства ART4.RU, Москвы.
- Музее современного искусства «Киасма», Хельсинки.
- Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской, Ростов-на-Дону.
- Новом музее, Санкт-Петербурга.
- Коллекции Марата Гельмана, Москвы.
- Коллекции 16thLINE art-gallery
- Коллекции Pecherskiy Gallery
- Коллекции Альберто Сандретти, Италия. - Частные коллекции (Рим, Берн, Париж, Лондон, Чикаго...
- Несколько его картин и уникальный постер в Галерее Март.
Адрес галереи:
Москва. Садовая-Кудринская, 25,
Антикварный Центр, оф. 306. 3 этаж.
Телефон:
+7 (499) 110-68-94
+7 (926) 475-67-77
E-mail:
mart@artiso.ru
Режим работы:
Будни (пн-пт): с 11:00 до 19:00
Сайт:
https://artiso.ru/authors
Странная авторская критическая миниатюра или странный репортаж о посещении Галереи Март в центре Москвы на Садовом кольце (ориентир рядом театр Сатиры и метро Маяковская).
ГАЛЕРЕЯ МАРТ НА САДОВОМ
Автор, Москва, 22 октября, 2025 год
Эпиграф посвящен Галерее Март и ее владельцу, галеристу Ирине
Обручила нас с тобой
не кручина;
дело молодое.
Нас кольцо садовое
обручило,
пусть не золотое.
Ювелиры не гудели
в сторону,
не гадали сонно,
сколько в нем, мол,
поровну ль, не поровну ль
золота и звона.
По нему, нелегкому,
посчитали версты,
прошагали оба,
радовались,
горевали вдосталь… ;
это ли не проба?
Мы его на граммы
не развешивали,
в бедах не теряли.
Что ж теперь
клониться оробевшими
перед матерями?
Ты не прячь лицо,
не стой незваною,
гляди зорче…
Ты звени-звени, кольцо,
ты позванивай
да позвонче!
Окуджава Б. Ш.- Кольцо («Обручила нас с тобой/ не кручина;/ дело молодое…»)
Предисловие
Автора поразило 4 момента в Галерее и ее владельце Ирине, что заставило написать не то критическую статью, не то репортаж. В этой статье автор как бы критикует себя и других за чувства или фиксирует эти чувства в репортаже - для автора это совсем не понятная статья...
Эти 4 момента были для автора очень волнительны.
Автор был взволнован - так можно сказать об авторе, когда он посетил Галерею Март и вышел из нее. Волнение не прекращалось до самого вечера. Автор посетил Галерею Март около 14 часов и пробыл там 2 (!) часа. Конечно же он купил картину и об этом подробно ниже.
Автор нашел в этот день и в этой Галерее Март то, что искал. Это было его. Именно для него....
Но все выше проявленное не только взволновало, а испугало автора. Испугало то, что он почувствовал в Галерее Март это уже магия не проявленных сил из какого-то сна и присутствие их в жизни. И эта жизнь приятна и манит. Огромное желание остаться в этой жизни прекрасного навсегда. Не хотелось терять чувство возвышенного, которое автор приобрел в Галерее.
На следующий день он (автор) смог сказать своей сестре - посещение Галереи Март в будни были заменены чувством волшебства, как будто бы был в этот день праздник или выходной.
Пафосно и не возможно вот так в будни сделать себе выходной?
Да, приятно и возвышенно благородно было посетить Галерею.
Автор рекомендует своим читателям поехать и посетить Антикварный Центр и ОБЯЗАТЕЛЬНО лично встретиться и познакомиться с Ириной, владелицей Галереи Март. Это сделать легко, так как она часто у себя в Галерее.
Но есть момент, к которому посетитель должен быть готов.
Первый момент
...идет от общего к частному и он в том, как Ирина, владелица Галереи Март смогла фактически создать колорит некоторым другим галереям Антикварного Центра и ее рука видна во многих антикварных работах...
Особенно поразили старинные гобелены из шелка японских мастеров, которые были Ириной обрамлены, как холсты, в багеты (фр. baguette «багет, рейка»), расширяющие границы красоты. Гобелены шагнувшей из древнего японского общества в современный русский мир... - дух захватывает смотреть на японскую живопись в Москве!
Почему Ирина так поступила, создав старинному гобелену современную оправу?
Очень честно и детально, а не в общем можно ответить то, что все дело в ее имени. О нем подробно в авторской статье "Мистика имени Ирина или Ира?"...
...подробно об этом здесь:
http://proza.ru/2013/09/03/1445
Если исследовать имя Ирины то, ответ кроется в его (в ее) качествах, которые хорошо отобразили предки, чьи прошлые жизни воплотились устремлениями их Духов в Эгрегор имени Ирина. И это адская, буквально, и яркая, реально, смесь из "Рога изобилия" в девичьих руках Ирины, превращается в "Копье Гермеса", разящим сверх оружием наповал.
То есть Ирина завоевала себе право быть воином красоты, не отбросив Рог изобилия, одновременно взяв на вооружение Копье!
Быть лучшей в красоте и изяществе - ее лозунг!
Если читатель почитает авторское исследование имени Ирина, он, ох, будет удивлен, как и каким копьем разит яркая женщина. Реально она - не она, и она воплощение многого и многих в одном. Ирина это Эгрегор Эйрины или Ярило и многих других божественных предков многих индоевропейских народов!
Но исследование имени Ирина метафизическая провокация нави, которая не имеет никакого сравнения с той физикой яви, что реально происходит. А происходит то, что к Ирине обращаются добровольно и уже много лет галеристы для оформления и реставрации того, что они продают в Антикварном Центре, в России и за границей. Ирина создает гармонию и за много лет закрепила за собой мнение профессионального декоратора, реставратора, архитектора и дизайнера сюжета или композиции, в каждой которой правь Ирины, ее воля и Душа.
Ее посуда, расписанная ею лично на итальянской фабрики SAMBUCO ceramiche d'arte на вернисаже в Антикварном Центре - это шедевр ручной работы, которым хочется заставить весь свой старинный буфет в московской квартире, которому больше лет, чем итальянской фабрике.
Автор, старался получить "послевкусье", посетив Антикварный Центр.
И была попытка "приземлить" себя, устранить восторженность и применить логику.
Чувства сменялись одно за другим.
Поэтому "перехватив оружие" в свои руки из рук Ирины, автор принял решение Копье Гермеса, оно же как перевоплощение Эгрегора и посоха Меркурия и Аполлона, Амона-Ра и Посейдона в Ирине, направить на нее же, заглянув в Рог изобилия - в ее Галерею.
Исследуем от детального к общему саму Галерею Ирины, как "Рог изобилия" - это Второй момент.
Второй момент
...сама Галерея Март на 3 этаже, принадлежащая Ирине, имеет объемно-шоковую концентрацию работ художников, которые находятся в музеях: Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Московский музей современного искусства (Москва), Музее Современного искусства г. Оклахома (США), Музее современного искусства г. Тренто и Роверо (Италия), частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.
Галерея Март это квинтэссенция, от которой получаешь эйфорию, посещая 3-й этаж Антикварного Центра на Садовом.
"Копье" в руках автора тупиться, а перо в его руках наполняется лучезарными чернилами от того, что пополняется из Рога изобилия Ирины.
С Ирой необходимо лично общаться!
Чтобы купить работу знаменитого или еще не приметного, но явно перспективного художника, себе или в подарок, необходимо ВСЕГДА встречаться с Ириной и беседовать о характере художественного произведения, об истории картины и рассказать о своих настроениях или о характере одариваемого. Обязательно расскажите Ирине где и как должен стоять шедевр или у кого он будет храниться.
Третий момент
...Ирина подбирает для покупки ту картину, которая не только знаменитого или перспективного на подъеме автора, но и легко укладывается в бюджет спонтанной или плановой покупки. Подобранная Ириной картина или гобелен, посуда одновременно отображает весь спектр настроения будущего владельца произведения искусства и становиться заметной или заметным в его интерьере. И эта услуга все увидеть и все объяснить у Иры получается, так как посетителю кажеться, что его покупка это не выбор Ирины, а это решение покупателя. Продажи художественных ценностей у Ирины это процесс совершенно не о том, чтобы она получила сверх прибыль. Ирина получает удовольствие, каждый раз погружая кого-то в мир искусства. Конечно же она не в убытке, но и нет стяжательства и мздоимства. Это красивые продажи и легкие покупки. У покупателя нет напряжения от алчности и тремара утраты. Все красиво и приятно, покупка будет всегда по карману.
Вывод в конце сделки - здесь у Ирины это совсем не дорого, но все достойно.
Вот почему, автор не выдерживает наплыва чувств и покупает картину перспективной художницы Светланы Валуевой. Находясь в трепетном предчувствии, как и в каком месте эта тавтологически "светлая картина Светы" появиться у автора на стене - это будет Вау (агл. Wow) праздник всей семьи от художника "Wowлуева"!
Распирает чувство удовлетворения, когда понимаешь то, что купил произведение признанного художника Светланы Ваулевой, чьи акварели в Японии продавались по 100 000 долларов США. Для акварели, которая в Японии в среднем от 1 000 до 3 000 долларов США такая цена в 100 000 это овации от всего японского сообщества, которое "проголосовало" за русского художника своими деньгами.
Светочка Валуева - расширяйте пожалуйста свою референцию, автор Вас поддержал своей покупкой:
С 1978 по 1985 — учёба в МСХШ им. Томского при институте им. Сурикова
С 1987 по 1993 — учёба в МГХИ им. Сурикова
1991 — стажировка в Германии по приглашению компании Мерседес в Штутгардской академии художеств, в классе профессора Шафрата
1995 — выставки в Японии ( Токио, Кагосима, Фокуока)
1996 — написана коллекция работ для государственного академического Большого театра России для постоянной экспозиции в театре
1997 — персональная выставка в ЦДХ, участие в зимнем Арт-Манеже в Москве
1998 — персональная выставка в Японии (Кагосима), персональная выставка в галерее «Альбатрос» в Москве
С 1993 по 2014 — выставки в ЦДХ, сотрудничество с галереей «Визит» в Москве,
2000 — выставка в Цюрихе в галерее «Medisi House»
С 2000 по 2005 — сотрудничество с издательством Collectors Edition, Лос Анжелес, США
С 2002 по 2004 — персональные выставки с США: Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос Анжелесе, участие на АРТ-ЭКСПО в Нью-Йорке и Атланте
С 2005 по 2008 — сотрудничество с галереей LCA Лондон и галереей Игоря Метелицына в Москве
С 2008 по 2014 — участие в частных художественных проектах: аукцион «Эритаж» Кристины Краснянской, написаны картины для премьер министра Китая, выполнен заказной портрет министра здравоохранения России Татьяны Голиковой
2015 — 2025 проведение персональных выставок и частных художественных проектов в московских галереях
2025 — участник выставки Арт Москва в Гостином дворе в галерее «Март»
2025 — участник выставки « Объективная Таганка» в галерее «Здесь на Таганке»
Картины Валуевой С.В. находятся в частных собраниях в Бельгии, Германии, Японии, США, Англии, Франции и России.
Картины "Wowлуевой" постоянно продаются в Галереи Март.
Если, Светлана, читаете эти строки о Вас прочтите о своем имени в авторской статье здесь:
http://proza.ru/2011/05/30/87
Так и хочется своим друзьям сказать во все горло, громким голосом о том, чтобы не гоняли по Москве и не покупали абы что и за не понять какие деньги, как сомнительные ценные сувениры, собирающие потом тоннами пыль в жилье покупателя или одариваемого. А приезжайте к Ирине в ее Галерею Март и это будет супер упакованный красиво реально ценный подарок себе и другу, начальнику и специалисту, жене и подруге, ценителю искусств и человеку далекому от роскоши, но вдруг, ощутившего себя владельцем истории в красивом ее и буквально дорогом воплощении.
Ирина сама делает оформленную упаковку своему товару и это отдельное художественное произведение.
Четвертый момент
...Окна...
Эпиграф
Окна
Тёмно-синий развернуло полог
Небо над притихшею землёй,
Вдалеке по краю красный всполох,
Уносящий этот день с собой.
Разметались окна светлячками,
Лентою скользит в ночи шоссе,
Город, что пропитан сквозняками,
Ароматом сдобы и гляссе,
Прячет под небрежной суетою
Слишком много одиноких душ,
Неприкрытых чьей-то теплотою,
Тонущих во мраке винных луж,
Замкнутых в глубинах интернета,
Растерявших веру в чудеса.
Сжатая меж пальцев сигарета -
Боль, что выжгла сердце и глаза.
Стужею утрат, обид, лишений
Заперты надёжно изнутри
Эти окна - города мишени,
Гаснут в свете утренней зари.
Автор: Алексей Казанцев
Окна это отдельная история у Ирины.
...точнее это история не Ирины, а история Мира, в котором мы живем, а Ирина этот Мир поместила в свой проект "Окна".
Ниже автора этой статьи интерпретация того, что он увидел в "Окнах" Ирины.
В 90-е (XX века) новая Россия начала с освоения галерей, которые возникали в малых и больших городах, а потом...
... потом у Ирины возникла Галерея МАРТ — частная художественная галерея, основана Ириной Тощенко в 1997 году, как квартирная галерея в г. Севастополь.
С 2001 галерея стала первой частной галереей в г. Севастополь, приобрела выставочное пространство, в котором на регулярной основе проводила персональные и коллективные выставки художников.
С 2018 года Галерея МАРТ работает в городе Москва...
...потом 2000-е годы размах галерейного бизнеса, в котором большие залы, много картин, "движ" материальных ценностей из загашников уходящей в мир иной советской интеллигенции и антиквариата Имперской России, попавшего из схронов социализма в новые элитарные дома новых капиталистов России.
Но, вот, наступили новые годы 2010-х...
...и наконец галереи шагнули в 2019-й, где шоу из пандемии, устроенного элитарной властью и фашиствующими мировыми элитами, создавших перспективное для прореживания населения ОРВИ и "прививки от нее", раскромсало интерес к воскресному посещению прекрасного и многих, особенно молодежь и "продвинутых" пожилых "юзеров" загнало в интернет.
"Пандемия" ОРВИ стала чертой падения галерей, когда все и всё ушло в интернет. Все продажи ушли в интернет. Всё ощущение красоты ушло в виртуальный мир, как эрзац, театром гротеска и фальши подменив жизнь. Мир стал ближе к фальши чувств. Тактильность красоты была заменена килобайтами и мега, гигабайтами картинок, картинок от ИИ и множеством звуков в маленьком экране гаджета... - эти компьютерные "Окна" шагнули в нашу реальную жизнь!
Еще до ОРВИ новый передел в Мире с 2010 года закрепил во власти новых политиков и олигархов, появились новые элиты, которые для нас шоумены и клоуны, постоянно создающие в СМИ инсталляции забот о народе и репризы с прогнозами будущего, играющих трагикомедию и гротеск, что до них было все плохо, а при них лучше - весь этот театр это "Окна" для своего электората. Наступила эпоха громких заявлений и ультиматумов на людях и про людей. Все громко и все фарс. Это всё заполнило элитарное и электоральное пространство в Мире. Но перед фарсом были 2010-е...
...тогда в 2010-е втихаря и без суеты новые капиталисты, они же бывшие комсомольцы, а их дети будущие скауты, превратились в класс государственных высокопоставленных служащих, которые начали выкупать грузовиками на свои новые виллы художников 30-х годов. Они, те кто писал в 30-е, закончились и пошли грузовики с художниками 50-х и вот уже грузовиками продаются картины художников 70-х и 90-х.
После обысков на их квартирах и в домах чиновников, нам, населению России, перечисляли сколько нашли тонн "макулатуры" в разных валютах, сотни часов и на миллионы драгоценностей. Про картины ни слова...
А почему?
Потому, что тот, кто описывает имущество и делает криминальный репортаж давно уже не ходит в музеи и в галереи, им эти картины, как открытки и постеры - начхать на эти "обои". Вот часы или бабло это да и это надо описать. А вот картины это так, мазня.
Не так ли - это реалии современного времени, когда картина с лесом это кубометры дров по Мише Зощенко и престиж, но не созерцание?
Галереи не нужны этим зомбированных интернетом обывателям и новой знати!
..., так как картины идут с коллекций напрямую на виллы и в коттеджи современной российской знати, минуя галереи, галереи уменьшаются в размерах.
Галерея уже уменьшается до front office, а галерист становиться front men, как в той же истории, как менеджер в банках и в магазинах. Банки, как магазины становятся пунктом выдачи услуги и товара, точкой обслуживания. Back office всему это наша черствая жизнь.
Галерист в современных словарях в XXI веке это уже менеджер, а в XX и ранее он еще владелец галереи, владелец картин.
Галерея из большого зала превращается, как и банк или магазин в точку Озон или Вайлдберриз - это office open space всего из интернета, где нет закутка для созерцания Души, везде Дух наглых продаж и навязчивых услуг...
Чтобы как-то поддержать друг друга галеристы объединяются для совместных выставок и с общей кассы взаимопомощи оплачивают большой зал в какой-то важный им день "большой луны", как редкое суперлуние, чтобы в редкий день года привлечь на вернисаж остатки тех, кто помнит большие залы галерей.
Уже нет эстетического посещения больших залов и больших выставок картин со стороны покупателей. Аукционы проходят уже в малых кабинетах.
Галерея превращается в Окно в Мир прекрасного, в Мир искусства.
Окна становятся меньше и меньше, выставляя работы миниатюрней и в формате покупки сувенира, а не шедевра, который становиться в нише, образованной в некогда большом окне в одну из его ячеек. Так большая жизнь искусства превращается в один большой витраж, разделенный на "Окна" - это и есть Ирины проект "Окна"...
ФИНАЛ
Это финал или finita la commedia (итал.) этой странной критической статьи, обращающей внимание на Мир искусства и его мир потребителей!
Или это финал репортажа о посещении Галереи Март и о чувствах автора в этот октябрьский день 2025 года?
Приходите к Ирине в Галерею Март и увидите, что живы ШЕДЕВРЫ, а Окна это символ современной эпохи - это инсталляция Ирины о наступившем настоящем.
Рядом с Окнами живет прошлое, сохраненное Ириной и стоят, как генералы красоты, рядом с Окнами, ШЕДЕВРЫ от Ирины и ее художников.
Галерея Март это выставка ШЕДЕВРОВ больших и малых форматов. Это не сувениры - это свежий воздух красоты, который может и должен попасть в ваш дом!
Читающим, СпасиБо!
Свидетельство о публикации №225102301923
