Под микроскопом

Читаем вдвоём. Две пары глаз, следящих за текстом, — хорошо. Един ум. Тонкий след по бумаге за мелкими значками, звук произносится внутри, формируясь в нервах, раскрывается бутонами — цветами на рассвете, в лучах обогревателя-осветителя, всё быстро, пока не зашли тучи — о них знает местная «публика» особенно: это я здесь нов, это я за ними наблюдаю, это они живут здесь вечно, им лучше знать, что такое в действительности вокруг, а что — преходяще, что — вездесуще. Я знакомлюсь со всем сразу, смотрю по-своему, слышу другое, вижу третье, замечаю, присматриваюсь, отмечаю, выискиваю, уточняю, заимствую, возникаю с новой мыслью, ранее не пробуждавшейся во мне, но сейчас, этим днём, в это утро я навеки с ней, и она отныне рядом.

Вторая — ты. Инь и Янь. Рядом. Плечом к плечу. Живомыслим играя. Смакуем некогда чернильные завитки, облечённые новой властью — печатными знаками на идеально белом. Хорошую бумагу читаем вдвоём. Проходим. Удовольствие ново. Вдвоём веселей. Вдвоём другой ракурс и преломление смысла, новый цвет раскрывают совместные лучи внимания, нечто большее открывается, чем в одиночке гостя. Ты — отсюда. Тебе — интересно, что это такое прибыло и копает на том месте, где было всё изначально.

Ранее была цензура. Прицел государства на то, что ты пишешь. И если чуть в сторону от общего направления, ты виноват и преследуем. В лучшем случае — забыт. В худшем — убит. Сейчас тоже нужно подбирать слова. Всегда нужно, чтоб не оскорбить, не унизить, не перейти дорогу могущему навредить тебе. Поэтому выбор сделан в помощь Неизбежному: мы читаем — вместе. Спасибо тебе за это.

16 сентября 2025


Рецензии