К Дню Героев Отечества
В годы Великой Отечественной войны много славных сынов нашего района отличились в боях с врагом. Родина высоко оценила их подвиги – девяти самым отважным присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот их имена: Абрамов Пётр Петрович
Адаменко Иван Диомидович
Гореленко Филипп Данилович
Литвинов Павел Семёнович
Кошевой Фёдор Андреевич
Котов Александр Александрович
Павлюченко Иван Васильевич
Полевой Павел Гордеевич
Штанёв Яков Иванович
Но в нашем районе проживали и ветераны, которые непосредственными командирами представлялись к званию Героя Советского Союза, однако вышестоящее командование эти представления не утвердило. О Голяке Василии Михайловиче и Монзине Степане Ивановиче в газете «Вперёд» уже печатался материал.
Работая над составлением списка ветеранов, вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны в Кущёвский район, мною был установлен ещё один ветеран войны, воевавший в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, который командиром полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Это – Полуян Павел Дмитриевич, уроженец села Красное Штейнгартовского района. Родился он в 1926 году. Пережил оккупацию района. Сразу после освобождения района от немецких войск Полуян П.Д. был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен во 2-й Шкуринский эскадрон 32-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка – бывший 19-й кавалерийский полк, оборонявший станицу Шкуринскую в августе 1942 года. О геройских действиях гвардии казака Полуяна П.Д., наводчике противотанкового ружья, лучше всего расскажет изложенное в наградном листе командиром 32-го гвардейского казачьего полка гвардии майором Шахшаевым А.О. описание его личного боевого подвига при прорыве обороны Турецкого Вала.
«Бронебойщик 2 эскадрона гвардии казак Полуян Павел Дмитриевич, в бою 3 ноября 1943 года, прилагал огромные усилия, нёс своё противотанковое ружьё и сумку с патронами. Преодолев глубокий ров у подножия Турецкого вала, он быстро по крутому склону одним из первых вышел на его вершину. Действую по указанию командира он, как только вышел на вал, сразу же засёк ДОТ, откуда вёл огонь пулемёт противника . Метким выстрелом по амбразуре подавил огонь пулемёта. В этот момент из-за ДОТа слева вышла немецкая машина с автоматчиками. Казак Полуян со второго выстрела поджёг эту автомашину. Находившиеся в машине немцы не успели разбежаться, как меткий бронебойщик выпустил один за другим остальные патроны, оставшиеся в магазине ружья, и уничтожил здесь же возле машины 18 человек. После этого ружьё Полуяна отказало в стрельбе. Немцы, заметив, что бронебойщик прекратил огонь из-за неисправности ружья, вышли из окопов и перешли в контратаку.
В ходе боя Полуян видел, как в 50 метрах справа от него погиб расчёт ручного пулемёта 1 эскадрона (кущёвского – авт). Недолго думая, он бросился туда, подобрал пулемёт и, подпустив немцев на близкое расстояние, меткой очередью почти в упор свалил 15 человек. Преследуя убегавших после неудавшейся атаки немцев, Полуян с ручным пулемётом переменил позицию и в это время заметил, что справа за ДОТом, который он подавил из ПТР, установлен станковый пулемёт, под прикрытием которого накапливается пехота. Тогда он смелым броском в сторону занял открытую позицию и меткой очередью уничтожил расчёт ст. пулемёта, вывел из строя пулемёт и частью уничтожил собравшуюся группу немцев.
Видя смелый бой своего товарища, казаки 2 эскадрона также смело продвигались вперёд и, обратив немцев в бегство, отбросили их за полотно жел. дороги. Полуян же расстрелял все патроны из дисков пулемёта, подобрал брошенную немецкую винтовку и патроны, стал преследовать немцев со своими товарищами.
Подобный пример храбрости бронебойщик Полуян проявил и в предыдущем бою 31 октября за овладение совхозом Аскания Нова, где из своего противотанкового ружья подбил два лёгких немецких танка и уничтожил их экипажи.
Таким образом, за два дня боёв на подступах к Крыму, казак Полуян подбил два лёгких танка, поджёг одну автомашину, подавил деятельность одного ДОТа, разбил ст. пулемёт и уничтожил до 60 человек немецких солдат и офицеров.
За проявленные доблесть и геройство, за находчивость и умелое использование боевого оружия, бронебойщик казак Полуян достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Но командир 4ГКККК генерал-лейтенант Плиев И.А. представление казака Полуяна П.Д. к званию Героя Советского Союза не утвердил и наградил нашего земляка орденом Красного Знамени.
В последующих боях гвардии казак Полуян П.Д. воевал отважно. Войну закончил в Чехословакии.
До настоящего времени в районе было известно имя одного полного кавалера ордена Славы, проживавшего в Кущёвском районе - Кандаурова Василия Михайловича. О нём газета «Вперёд» также неоднократно печатала материал.
В результате поисковой работы установлен ещё один полный кавалер ордена Славы – Евсиков Иван Иванович, проживавший в Средне-Чубурском сельском поселении. Родился он в 1925 году. Также, как и Полуян П.Д. , пережил оккупацию и после освобождения района был мобилизован в ряды Красной Армии Штейнгартовским РВК. Также был направлен в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
Воевать казаку Евсикову И.И. до конца войны довелось в составе 7-го гвардейского Раздольненского Краснознамённого отдельного истребительного противотанкового дивизиона 4ГКККК. Прошёл обучение на наводчика крупнокалиберного пулемёта. Воевал смело, дерзко, нанося врагу огнём своего пулемёта большие невосполнимые потери. Неоднократно ходил в разведку в тыл противника. Орденом Славы 3ст командованием был награждён в марте 1944 года. После ранения был назначен артиллерийским разведчиком-наблюдателем.
За мужество и героизм, проявленные в наступательных боях в июле 1944 года командиром дивизиона гвардии капитаном Любченко П.А. казак Евсиков И.И. был представлен к награждению медалью «За отвагу». Но по ходатайству командира 4ГКККК генерал-лейтенанта Плиева И.А. гвардии казак Евсиков И.И. приказом командующего 1-го Белорусского фронта № 209/н от 29.08.1944 года награждён орденом Славы 2ст.
За захват пленных, которые дали очень ценные показания, за уничтожение станкового пулемёта вместе с расчётом, который не давал казакам эскадрона выполнить боевую задачу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.04.1945 года наш земляк, гвардии казак Евсиков И.И. был награждён орденом Славы 1ст и стал кавалером ордена Славы всех степеней.
После войны Евсиков Иван Иванович вернулся в село Красное, затем переехал в г. Ростов-на-Дону. Умер в 1983 году.
Вот так сражались наши ветераны, прославляя Кущёвский район.
Поисковая работа продолжается – ведь в список предстоит внести ещё около трёх тысяч имён ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в Кущёвском районе.
Мы должны знать и помнить имена героев, наших земляков, с честью прошедших через все сражения за свободу, честь и независимость нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик.
Свидетельство о публикации №225102301956
