Жильцам.. от начальника ЖЭКа

Многие люди старшего поколения ещё помнят миниатюру-монолог «Переписка с ЖЭКом» Бориса Розина, которая вошла в программу «Вокруг Смеха» и была записана в 1983 году. Суть её в том, что жильцы пишут жалобу  на протекающую трубу в подвале: сначала начальнику ЖЭКа, потом в горисполком, потом в министерство коммунального хозяйства, потом в ООН – и на все их жалобы, всё-равно, отвечает начальник ЖЭКа – благодарит за обращение, рассказывает об успехах ЖЭКа, рекомендует им использовать подвал для обучения плаванию и т.д - пока дом не затапливает и окончательно не уносит в море. Давно написан этот монолог, но в этой сфере, в современных реалиях, не многое изменилось .

 На днях жена, которая занимается контролем показаний приборов учёта, потому, что намного ответственнее чем я, сообщила, что несколько дней не может дозвонится до организации, которая выставляет нам счета за воду, текущую из крана. И она, оказывается, такая не одна... Её сестра и многие знакомые, тоже находятся в такой же ситуации и переживают, что если эти данные они не передадут до 25 числа текущего месяца, то получат квитанцию не по фактическому потреблению воды, а по расчёту (т.е. за каждого прописанного в квартире человека), что по нынешним ценам на коммунальные услуги, будет значительно дороже. И я, взяв в руки квитанцию от этой организации за прошлый месяц, увидел вверху куар-код, и напечатанный текст, что «стоит навести на него камеру смартфона, и попадёшь в личный кабинет», конечно её навёл, собираясь зарегистрироваться там и решить этим все проблемы с передачей показаний. Но не тут-то было...кроме возможности зарегистрироваться на каком-то портале «Чекко», никакого «водяного» личного кабинета там не было. Но руки я не опустил и найдя в социальной сети «в контакте» сообщество ООО «Няндомская вода» написал им в сообщении, что в связи с невозможностью до них дозвониться,  сообщаю свой адрес, номер лицевого счёта и показания счётчика воды на 17 октября.
И ответ не заставил себя ждать:

-Добрый день, на стене есть видео-инструкция, как передать показания. Передайте по номеру 88182609065

- Два дня звонили.. Никто трубку не берёт.. Ещё позвоним в выходные и  если не ответят, приеду разбираться к вам.

-По какому номеру звонили?

-Который на квитанции. И в личный кабинет не зайти, полный бардак.

-Личные кабинеты запускаем только в этом месяце, пост со ссылкой будет в ближайшие дни https://vk.com/wall-233188206_4
-инструкция по передаче показаний

-На квитанции есть куар-код для регистрации в личном кабинете.. Зачем тогда печатаете?
-И почему здесь нельзя показания записать? Почему-то в Каргополе большом и в контакте можно их переслать и по вотсапу.. Никаких проблем нет.. А у вас не разобраться

-Отправили вам инструкцию, как передать показания. Думаем, у вас все получится передать

-Посмотрим  - и я открыл по ссылке инструкцию и стал с ней знакомиться. После её просмотра, не сдержался и, наверное, слишком эмоционально продолжил переписку.

-Вы не охренели? это квест настоящий.. с вашими звёздочками и забиванием туда номеров счёта, номера прибора учёта и прочих цифр.. Нет уж лучше я приеду запишусь в вашу тетрадку и скажу большое спасибо, за этот идиотизм, который вы придумываете для людей!

-Добрый день, Евгений! Не нужно ругаться, приходите к нам, мы вас научим, и вы увидите, как не сложно передать показания роботу.

-Ага.. Если у человека четыре счетчика.. Как у моих знакомых?

-Евгений, показания четырех счетчиков передать так же не сложно, как одного или двух. Если вы внимательно смотрели видео-инструкцию, то знаете, что набрать на клавиатуре нужно только номер лицевого счета без нулей, которые впереди, и потом показания прибора учета (робот вам диктует, по какому прибору учета надо записать показания). Номера приборов учета передавать не надо!

-Что вам мешает принимать показания как раньше? Если можно приехать и записать их в тетрадь, почему нельзя принять их здесь? Или в личном кабинете, как у всех нормальных организаций?

-Мы идем в ногу со временем, автоматизация процессов, в том числе для снижения ошибок и исключения человеческого фактора. Относительно личного кабинета смотрите ответ выше. Хороших вам выходных!

-Вы не в ногу идёте а издеваетесь над людьми, особенно старшего поколения!

-Спасибо за ваше мнение, мы его учтем в работе.

Вот такой разговор получился. Если учесть, что многие жители, даже не пенсионеры, не специалисты ни в смартфонах, ни в интернете, проблемы будут у многих. Но их ответ на вопрос в комментариях одной из женщин под инструкцией – это шедевр!

-Надежда: - Здравствуйте. Скажите, а пожилым людям как передавать показания?
 
-ООО "НЯНДОМСКАЯ ВОДА"

Надежда, есть несколько вариантов: им могут помочь их дети/внуки, даже если проживают в другом городе, на ул. Строителей д. 20а на 1 этаже в МАУ "РКЦ ЖКХ" есть тетрадь для записи показаний, можно передать показания и при личном посещении ООО "НЯНДОМСКАЯ ВОДА" по адресу ул. Ленина, д. 53, 3 этаж, помещения 5,6.

В понедельник, из-за природной лени, ехать на ул.Строителей д.20 мне очень не хотелось и призвав жену на помощь, я всё-таки решил пройти этот квест и переписав все цифры личного кабинета, счётчика и его показания – решив идти в ногу со временем - мы приступили к операции по передаче данных в ООО «Няндомская вода». Включив ноутбук и открыв на экране по ссылке видеоинструцию, я стал звонить со своего смартфона, пытаясь вовремя переключать его в тональный режим, загонять туда цифры лицевого счёта и прочие, успевать нажимать после каждой операции звездочку и, примерно с 4-5 попытки, к нам пришел успех! Потратив на это всего 15-20 минут, мы услышали, что кто-то в трубке объявил нам количество кубов, которые мы потребили в этом месяце. И с чувством выполненного долга пошли пить кофе - радуясь, что  не надо выходить под моросящий дождь и ехать за несколько километров, чтобы записать в тетрадку несколько цифр.
Правда, ответа на вопрос, почему эти показания можно записать в тетрадку при личном визите туда, но нельзя передать по телефону, вотсапу, электронной почте, или рекламируемому по всем каналам ТВ российскому мессенджеру MAX -  я всё равно не получил и не понял. 


Рецензии