Художник Андрей Егоров - кудесник зимы
ВДОХНОВЕННЫЙ КУДЕСНИК ЗИМЫ (1878-1954).
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Использованы стихи Александра Сергеевича Пушкина
Вот и зима долгожданная, под самый новый год пришла, снежная, нарядная. «Мороз и солнце – день чудесный», - так и просятся пушкинские строки на восторженные полотна живописца Андрея Афанасьевича Егорова. Будто сговорились два гения, - купаются в роскоши русской зимы.
Сани катят по заснеженному тракту, морозец подгоняет лошадей по ухабистым дорогам, избы по колено в снегу, берёзы в кружевном уборе, сосны разлапились под тяжестью снега, вода потемнела и укуталась наледью, рыбацкие лодки в ледовом плену, бабы полощут бельё в быстрой речке. Нет здесь суеты и шума большого города, а есть свежесть морозного утра, тишь и благодать укромного уголка природы. И холодно становится от созерцания зимних полотен, как будто снегом умылся и руки искупал в ледяной воде, так и хочется укутаться тёплой шалью и накинуть овчинный тулуп, и будет тебе счастье.
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Будущая знаменитость – художник - пейзажист Егоров Андрей Афанасьевич родился 2 июля 1878 года в деревне Арукюла Эстляндской губернии Российской Империи. Семейство Егоровых, как и многих других тверских крестьян и ремесленных дел мастеров, переселил в Прибалтику Пётр Первый для обживания отвоёванных у Шведского королевства ревельских земель. Из-за полученной в раннем детстве травмы мальчик стал глухонемым. На способного к рисованию Андрейку обратил внимание местный священник, он отправил мальчишку в Петербург в училище для глухонемых, где тот получил начальное образование и специальность столяра. Как много значит воля случая! За девять лет учебы подросток хорошо изучил технику масляной живописи и акварели. Писал всё, что виделось, а особенно зиму снежную. Петербургское общество попечительства предоставило юному дарованию возможность учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, через которое прошли многие русские живописцы, а следом в 1901 – 1909 гг. он стал вольнослушателем Петербургской Академии Художеств. Вскоре сын эстонского батрака направит в Совет Императорской Академии художеств прошение, в котором попросит о допущении к испытательному экзамену на живописное отделение, сопроводив письмо своими работами. И был принят! Так начинающий рисовальщик чудесным образом попадёт на обучение в репинскую мастерскую. Несмотря на увечье, юноша не замкнулся в себе. Глухота и немота не лишили его художественного зрения, а наоборот, обострили око тонкого созерцателя природы.
В поле чистом серебрится
Снег волнистый и рябой,
Светит месяц, тройка мчится
По дороге столбовой.
Традиции русской школы реализма были близки художнику, они определили направление его живописи. В русской манере он расписывал церкви в Таганроге и Саратове.
Педагоги отмечали талант и огромное старание необычного юноши, который мог рассказать о своей любви к жизни только языком рисунка. В 1908 г. его пригласили участвовать в выставке Академии Художеств, Андрей Егоров впервые выставил свои работы на всеобщее обозрение и был высоко оценён, он стал членом Общества художников им. А. И. Куинджи, в 1913 году его картины экспонировались в Лондоне.
Успех сопутствовал молодому живописцу, и всё бы шло своим чередом, если бы не трагедия в Русском доме: разорительная для России Первая мировая война, революция и гражданская война изменили многие судьбы, богемные поэты и художники ринулись в эмиграцию. Но Андрей Афанасьевич пошёл добровольцем в Красную армию и нашёл себя в 1–ой Конной армии Будённого в должности художника; отсюда глубокое знание приёмов рисования лошадей, конников, сабельных баталий.
После окончания кровавых сражений гражданской войны художник заторопился в спокойную Эстонию, получившую от России подарок - независимость, - подальше от русских столиц и исторических потрясений. Но чем жить глухонемому живописцу?
Егоров занимался «торговлей вразнос», он отбирал несколько картин и шел с ними по редакциям газет, государственным учреждениям и магазинам, а то и просто на рынок, где дёшево продавал маленькие картинки, выполненные на фанере или картоне. Его грошовые рисунки расходились, как жареные пирожки. Вскоре и мир узнал его: в 30-е годы он выставлял свои работы, как эстонский художник, в Хельсинки, Париже, Кёльне, Копенгагене, Гааге, в Москве.
В 1940 году Эстония станет частью СССР. В годы Отечественной войны Егоров уедет на Урал, где в сельской школе будет преподавать рисунок. Вернётся на родину в 1944 году после освобождения Прибалтики, напишет ряд картин на военные темы: «Освобождение Таллина советскими войсками в 1944 году», «Взятие в плен фашиста». И опять обратится к пейзажам. Вскоре он будет удостоен звания заслуженного деятеля искусств Эстонии.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь.
На полотне мотивы сельской жизни: возвращаются охотники с крупной добычей, завалили в глухих лесах медведя могучего; распаренные лошади похрипывают, собаки потявкивают, эх, хороша была охота!
«Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег».
И везде у художника реальность, словно волшебная сказка: лошадки резвые паром дышат, рыхлый снег копытами клубит, избы вдоль дороги разбегаются, скрипят сани полозьями, дымок вьётся из заснеженных труб, пахнет хлебом, сеном сухим, снегом замороженным, иней сияет серебром, звенит застывший воздух, лес притих околдованный, солнце сочится золотыми лучами – словно ангелы с небес спускаются. Ах, какая зима стоит, как ликует – поёт и плещет радостью душа художника, а с ней и наша - от чистоты и непорочности первозданной природы!
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл и вот сама
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.
Художнику свойственны жизнеутверждающие, не приукрашенные картины простого сельского быта, где много света, воздуха, домашнего тепла, доброты, любви, труда крестьянина, для которого работа на земле не каторга, а священнодействие. При всех благах цивилизации душа человека всегда будет стремиться к естественному существованию в гармонии с первозданным миром.
Ах, зимушка – зима, до чего ж ты хороша! Но не всё зиме ворожить, снегом заносить: какая природа без летнего солнцестояния и осеннего великолепия, без полевых цветов, васильков да ромашек? Красота, она во всём: в цветении и увядании, в умиротворении и в грозовых раскатах сотрясений.
В России художника знают мало, с десяток небольших работ представлены в Государственной Третьяковской галерее и столько же в Русском музее в Петербурге; но и то, что есть, обогатило русскую живопись шедеврами искусства мирового значения. Картины Андрея Егорова – теперь история, память о традиционной народной культуре.
Оказывается, красоту можно воспевать, не имея голоса и слуха. Андрей Афанасьевич Егоров вдохновлялся природой, каждому мигу радовался и ценил то, что имел. «Кудесник зимы» поделился с людьми своей любовью к жизни, оставив потомкам большое наследие акварельных и живописных работ. Порадуемся и мы вместе с художником благодати земной!
Свидетельство о публикации №225102301980
