Имение Глава 5

Вдали от городской суеты  в самом центре Н-ской губернии расположилось родовое гнездо Ивана Игоревича Строгова. Это было место, где время словно замедляло свой ход, позволяя насладиться каждым мгновением.                Окружающий ландшафт был живым полотном, на котором природа писала свои шедевры. С приходом весны, луга взрывались буйством красок, а воздух наполнялся сладким ароматом цветущих садов и звонкими трелями птиц. Летние дни дарили прохладу тенистого леса, полного грибов и ягод, а река и озеро манили прохладой и возможностью порыбачить. Осень преображала окрестности в золотую сказку, где каждый шаг сопровождался шуршанием опавших листьев и терпким запахом увядающей травы. Зимой же, под покровом белоснежного снега, воцарялась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием дров в камине, создавая атмосферу тепла и уюта.                В центре этого великолепия возвышался господский дом, выполненный в строгом, но элегантном стиле. Его колонны и просторная веранда словно приглашали войти и отдохнуть от мирской суеты. Вокруг дома простирался старинный парк с вековыми деревьями, тенистыми аллеями и тихим прудом, где можно было уединиться с книгой, насладиться тишиной или просто полюбоваться отражением неба в его зеркальной глади. А увитая сиренью беседка, казалось, хранила в себе истории любви и романтических встреч.                Помимо главного дома, на территории имения располагались и другие постройки: гостевой дом, баня, конюшня, хозяйственные постройки. Все они были выполнены в едином стиле и гармонично вписываются в окружающий ландшафт.                Сам хозяин Иван Игоревич не смотря на весеннюю прохладу сидел на открытой веранде в глубоком кресле и любовался видом аллеи и пением весенних птиц. Он был человеком, словно сотканным из противоречий. В его облике читалась основательность и достаток, присущие землевладельцу, но в глазах порой мелькала усталость, словно от бремени забот и нелегкой крестьянской жизни.                Он был статен, хотя годы и оставили свой отпечаток на его фигуре. Широкие плечи, привыкшие к труду, выдавали в нем человека, знающего цену земле. Лицо, обветренное солнцем и ветром, хранило следы морщин, каждая из которых, казалось, рассказывала свою историю. В густых, темных, тронутых сединой волосах, угадывалась былая молодецкая удаль.                Одевался Иван Игоревич просто, но добротно. Любил носить просторные рубахи из грубого полотна и удобные сапоги. В его манерах чувствовалась уверенность и властность, но при этом он умел быть внимательным и даже участливым к нуждам своих крестьян.                В общем, Иван Игоревич Строгов был типичным представителем своего сословия, человеком, укорененным в земле, со своими достоинствами и недостатками, со своими радостями и печалями. Он был частью этой земли, и земля была частью его.
Полдень пылал над головой, раскрашивая небесный свод в палитру золота и изумруда. Взгляд Ивана Игоревича был прикован к фигуре, удаляющейся по дорожке, усыпанной шуршащей листвой. Анастасия, его дочь, неспешно двигалась в сторону беседки, утопающей в сиреневом цветении. В руках она бережно несла старенькую книгу – наверняка, очередную историю, увлекающую ее в мир грез.                Легкая улыбка тронула губы Ивана Игоревича. Настя, его единственная, была его светом, его надеждой. В ее васильковых глазах всегда горел огонь познания и неутолимого интереса. Он помнил ее совсем крохой, носящейся по этой самой аллее, собирающей полевые букеты и засыпающей его бесконечными вопросами. А теперь перед ним – юная девушка, погруженная в свои мысли, но с тем же неугасающим блеском в глазах.    Тяжелый вздох вырвался из его груди. Время бежало стремительно. Совсем скоро Насте исполнится двадцать три, а она, казалось, совсем не задумывалась о завтрашнем дне. Он желал ей лишь счастья, но в глубине души опасался, что ее страсть к книгам и мечтам о волшебных мирах уведет ее слишком далеко от реальности, от жизни в их родовом поместье, от забот о доме. Строгов смахнул слезу с глаз. Он внезапно вспомнил как умерла при родах его Анна.                В тот год зима сковала землю в ледяные объятия. Небеса разверзлись, обрушивая на мир нескончаемый поток снега, погребая под ним дороги и тропы. В этот самый час, в доме Строговых начиналась новая жизнь. Анечка, словно ангел, ждала своего первенца. Ребенок был для них светом, надеждой, долгожданным чудом. Она светилась от счастья, словно маленькое солнце, и они уже выбрали имена: Настенька или Мишенька, в зависимости от того, кто появится на свет.

Но судьба распорядилась иначе. Роды начались стремительно, и  повитуха Агафья сразу поняла – будет тяжело. Анечка была хрупкой, слабой, словно полевой цветок, готовый сломаться от порыва ветра. Иван Игоревич, обезумев от тревоги, метался по дому, слыша крики жены, разрывающие ему сердце. Каждая минута казалась вечностью, наполненной болью и страхом. Внезапно все стихло. Агафья вышла из комнаты, ее лицо было бледным и безучастным. Лишь одно слово сорвалось с ее губ: "Бог дал, Бог взял". Настенька выжила, но Анечки не стало.   Иван Игоревич помнил похороны, словно это было вчера. Снег продолжал падать, укрывая землю белым саваном. Казалось, сама природа оплакивала его утрату. Он стоял у могилы, словно окаменевший, не в силах проронить ни слезинки. Внутри него все оборвалось, оставив лишь зияющую пустоту. Прошли годы. Говорят, время лечит, но эта рана осталась незаживающей. Каждый год, с первым снегом, в его памяти воскресала Анечка. Он вспоминал ее улыбку, ее голос, ее мечты, и понимал, что часть его души умерла вместе с ней. Но была и другая часть, прекрасная и живая. По аллее шла юная девушка, как две капли воды похожая на свою мать. Иван Игоревич глубоко вздохнул и улыбнулся. В ней жила Анечка, в ней продолжалась их любовь.                Девушка откинулась на спинку плетеного кресла в беседке, и легкий ветерок шелестнул страницами книги, которую она держала в руках. Солнце, играло бликами на глади пруда, создавая умиротворяющую атмосферу. Она читала любовный роман, незамысловатую историю о девушке, живущей с отцом после смерти матери и внезапно встретившей свою первую любовь в лице друга детства.                Анастасия Ивановна невольно сравнивала судьбу героини со своей собственной. В памяти всплыли далекие воспоминания. Она, маленькая девочка, в нарядном платье, едет на бал в имение Кудриных. Там, среди шумной толпы, она знакомится с мальчиком по имени Ваня. Их мимолетная встреча, казалось бы, незначительный эпизод, но он оставил в ее сердце теплый след. Она задумалась, как сложилась бы ее жизнь, если бы тогда, на балу, их общение не прервалось? Если бы судьба дала им шанс? Вздохнув, Анастасия Ивановна вернулась к чтению, но мысли о прошлом, о несбывшихся мечтах и упущенных возможностях, продолжали роиться в ее голове, переплетаясь с сюжетом книги и создавая сложную, многослойную картину ее собственной жизни.                Громкий, взволнованный голос Варвары вырвал ее из плена раздумий. "Анастасия Ивановна! Анастасия Ивановна!"            Она подняла взгляд, вопросительно нахмурив брови. "Что случилось, Варвара?"
Лицо девушки сияло от восторга. "Вы знаете, что случилось?"
Настя слегка наклонила голову, ожидая объяснений. "Что же?"
"Молодой барин, Иван Сергеевич Кудрин, вернулся в имение! И, говорят, намерен здесь остаться!"
В груди у Анастасии Ивановны что-то трепетно забилось, словно пойманная птица, отчаянно рвущаяся на свободу.
Кровь прилила к щекам, заставляя их гореть. Иван Сергеевич Прошло столько лет. Она уже почти смирилась с тем, что он останется лишь призраком детства, светлым воспоминанием, которое с годами выцветает, как старая акварель. А теперь он здесь.
"И сколько же времени прошло с тех пор, как он вернулся?" - поинтересовалась она.                "Всего второй день. Вчера он навещал могилу родителей. А сегодня, кажется, поехал в усадьбу Пироговых"                "Где же он сейчас?"                "Ох, этого я не знаю, да и знать не могу, - ответила Варвара. - Может, скоро и к нам заглянет. Как-никак, соседи"        Внезапный румянец залил щеки Насти, не укрывшись от внимательного взгляда Варвары. "Ой, Анастасия Ивановна, что это с вами?" - спросила она.
"Ничего, Варвара. Скажи лучше, отец знает об этом?"
"Я как раз собиралась ему рассказать после вас," - ответила служанка.
"Не нужно, Варвара. Я сама ему скажу" С этими словами девушка поднялась и направилась к дому.                Иван Игоревич сразу заметил быстрое возвращение дочери. Он спустился вниз и встретил её у дверей усадьбы.                "Батюшка – мой Ваня приехал!" – голос девушки, полный трепета, эхом разнесся по двору.                Иван Игоревич отпустил служанку, которая поспешила к своим обязанностям, и заключил дочь в объятия. "Я узнал об этом час назад," – проговорил он.                Девушка отстранилась, на ее лице промелькнула тень обиды. "И мне об этом не сказали?" – прозвучал упрек.                "Ну, извини своего папу" – Иван Игоревич попытался смягчить ситуацию, сделав виноватое выражение лица. Он не мог не удивляться, как мимолетная встреча на балу, случившаяся более пятнадцати лет назад, смогла так глубоко запасть в сердце его дочери.                "Мне Варвара сказала, что возможно он приедет к нам" – васильковые глаза Насти смотрели на отца с надеждой.
"Конечно, приедет" – заверил ее Иван Игоревич. "Только немного уладит дела с имением и сразу же приедет. Даже не волнуйся"                Настя расцвела в улыбке, чмокнула отца в щеку и, словно бабочка, упорхнула в свою комнату, полная предвкушения скорой встречи.


Рецензии