Луна, ч. 2. Влияние на человека и растения
Наиболее сильно оно в фазах полнолуния и новолуния, когда Луна находится на одной линии с Солнцем.
В разных сообщениях, в т.ч. и от ИИ (искал в интернете истину!) есть противоречия относительно величин сил притяжения в полнолуние и в новолуние – поэтому исхожу из практики приливов – они в полнолуние выше, значит логично, что силовое влияние Луны на человека значительней в полнолуние.
Ну это не в один день, а в ближайших пару.
Поскольку Луна вызывает хоть и небольшие, но - колебания суши и воды, изменения электромагнитных полей, атмосферы и погоды, то аналогично должно быть и с человеком. Человеческий организм – тоже частичка суши, наполненная жидкостью. И очень вероятно, что к воздействиям Луны более чувствительна не плоть, а психика.
В научном мире, судя по публикациям в интернете, мнения о влиянии Луны на человека противоречивы. Одни учёные это признают, другие отрицают. По-видимому, действует общая атмосфера «открытий» и исследований – кому-то это нужно для авторитета, для продвижения в науке, для новизны, самопроявления и пр.
Я сторонник признания, поскольку замечаю состояния людей ближнего окружения и сам это чувствую, как и электромагнитные возмущения среды.
К тому же, вполне правомерно допущение о её влиянии на человека, растения и живность исходя из действия Луны на Землю.
Вот некоторые данные в поддержку этой идеи. Еще Аристотель полагал, что Луна управляет колебаниями жидкости в мозге — так же, как она управляет колебаниями воды при приливах и отливах. Гиппократ связывал лунные циклы с состоянием здоровья человека.
Из современного исследования Карпушиной * следует, что в период новолуния и полнолуния значительно увеличивается количество вызовов с диагнозами острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения. Эти периоды опасны для развития инфарктов и инсультов. И острых нарушений мозгового кровообращения в полнолуния больше, чем в другие дни.
«В полнолуние кровь более жидкая и хуже сворачивается, что несет с собой риск кровотечений и бактериальных нагноений — двух бичей хирургии.
Луна вызывает приливы и отливы и в крови и лимфе, что влияет на психическое состояние человека. И чем ближе к полнолунию, тем более серьезные сбои дает наш организм. Голландские ученые доказали, что к этому времени увеличивается количество обращений в психиатрические клиники, а также число эпилептических припадков. Американцы вывели четкую закономерность между частотой убийств (в том числе суицидов) и фазами Луны.
На время полнолуний приходится и пик несчастных случаев и стихийных бедствий: транспортных катастроф, извержений вулканов и наводнений.
Второй пик чрезвычайных ситуаций приходится на новолуние. В Британии в эти дни на дежурство выходит больше полицейских патрулей». (Н.Тышкевич, газета «СБ. Беларусь сегодня»).
Из интервью невролога Казанского медуниверситета К.Овсянниковой: «Тонус и силы растут с новолуния до полнолуния. В полнолуние может нарушаться сон, появляться дневная сонливость, повышаться давление, усиливаться тревожность, психические обострения, панические атаки, головная боль. Его ощущают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертоники – у них наблюдаются нарушение работы сердца, увеличение количества жидкости в тканях». (Но это же должно быть верно и для новолуния, А.Т.)
По данным «РИА новости», фазы Луны влияют на пчел, рыб, некоторых птиц, амфибий и грызунов. Возможно, что изменение освещённости ночью связано с изменением количества гормона мелатонина — влияющего на ритмы активности - в полнолуние его вырабатывается больше.
Возможно, то же самое происходит и с человеком.
Вероятно, очень чувствительны к Луне и растения, и маленькие очажки новой жизни – семена, раз огородники с давних пор следят за сроками посадок по лунному календарю.
«При растущей Луне в старину сеяли и сажали все, что растет на земле, при убывающей -- культуры, ценные клубнями и кореньями. Дровосеки старались рубить деревья на убывающей Луне. Все это объясняется тем, что Луна оказывает воздействие на циркуляцию жидкостей. Когда Луна растет, повышается содержание воды и сахара в дереве» (из «Большой детской энциклопедии»).
Но как всегда – у всего есть противники. Так «английский учёный Джордж Фрэзер одним из первых попытался доказать, что влияние Луны на растения является суеверием. Впоследствии к такому же выводу пришли и другие деятели науки».
В частности, в Интернете есть сообщение, что «ученые Уральского государственного аграрного университета на протяжении нескольких лет ставили эксперименты над семенами огурцов и сеяли их в разные дни. Никакой особой разницы между всходами замечено не было» (MK.RU).
Примечания
* Карпушина Т.В. Влияние лунных ритмов на сердечно-сосудистую систему // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9.
Свидетельство о публикации №225102300228
С уважением,
Алла Сторожева 26.10.2025 09:27 Заявить о нарушении