Человек под мухой

  Идет общее собрание чего-нибудь. Большинство присутствующих понуро ожидают окончания этого мероприятия. Но один из присутствующих разошелся «как драный веник». По каждому вопросу мнение высказывает. Вопросы выступающим задает. Сам порывается слово взять для выступления.

  В зале шепчутся,

- Да он же «под мухой» на собрание пришел. Обычно из него и слова не вытянешь.

  Понятно, что «под мухой» он потому, что выпил слегка. Может рюмочку аперитива, может фужерчик сухого вина. Короче, в нетрезвом состоянии человек находится. Однако, состояние алкогольного опьянения может быть совсем разной степени. Не будем о тех, что пьяны «в зюзю» или «в стельку». «Под мухой» это самая легенькая степень опьянения. Когда выпили действительно «по чуть-чуть». Без асоциальных последствий.

  Но почему именно «под мухой»? Почему не под комаром? Или не под тараканом?

  А это надо было царя-императора Петра Первого спрашивать. Без него здесь не обошлось. Побывал он в Европе, посмотрел все. И много чего ему там понравилось. В том числе ихние корчмы-трактиры. А там тогда порядок такой был, что, ежели посетитель в трактир входит, ему надо обязательно рюмочку водки поднести. За счет заведения.

  Но это вовсе не от доброты сердечной хозяина-трактирщика. Это маркетинговый ход, как сегодня говорят. Посетитель рюмочку крепкого напитка выпивал на входе и, пока место найдет себе за столом, ему уже хорошо. Настроение поднялось. А в таком настроении посетитель уже денег не считает. И выпивки, и закуски побольше заказывает!

  Вернулся Петр обратно в Россию и с товарищами решил возвращение в кабаке отметить. И что царь-государь в российских кабаках увидел? А сидят там бородатые мужчины в длиннополых кафтанах и брагу из больших, деревянных кружек пьют. Это они бражничают.

  Слово «бражничать» и до сегодня в разговорной речи сохранилось. А собравшихся за столом и употребляющих спиртное могут «бражниками» назвать. Хотя, брагу в чистом виде никто не пьет уже давно. Брагу в перегонном аппарате (в быту этот аппарат самогонным называют) перегоняют и на выходе водка получается. Которую потом разводят по формуле ученого Менделеева.

  Царю Петру такое бражничание не понравилось. Издал указы. Прежде всего, бороды повелел брить. По крайней мере боярам и другими придворным вельможам. Для примера. И, конечно, повелел брагу, по возможности, в крепкий спиртной напиток перегонять.

  А теперь главное. Для приобщения народа к употреблению водки царь велел, под страхом самого сурового наказания, кабатчикам всякого входящего в кабак человека рюмкой водки бесплатно угощать. Чтобы как в Европе!

  Царский указ, есть царский указ. Стали по рюмке наливать. Забесплатно. Но завсегдатаи кабаков нашлись. «Голь на выдумку хитра». Стали некоторые рюмку выпивать, но в кабак не входить. Вместо этого шли в другой кабак. И там тоже им рюмку наливали. Так, несколько кабаков обошел – и уже «лыка не вяжет».

  Но российские кабатчики, они же тоже из народа вышли. Плоть от плоти! Стали заказывать у стеклодувов рюмочки маленькие. Ну совсем крохотные. Грамм по 10-15 водки только входило. Сколько по кабакам ни ходи, сколько рюмочек не выпей, а все равно «ни в одном глазу». Вот тогда, рассердившиеся любители халявной водочки и стали такие рюмочки крохотные «мухами» называть.

  Требовали им в нормальную рюмку водочки налить, а не в эту «муху». Но хозяева питейных заведений были непреклонны. Ссылались, что царский указ они исполняют в полной мере. Рюмочкой водки угощают. А что размер рюмки, так в указе про это ничего сказано не было.

  Те, кто выпивал «муху» водочки, так и ходили как непонятно кто. То ли пьяный, то ли трезвый? Короче, человек «под мухой».

  Недавно был в одном небольшом минераловодском городке. Магазинчик небольшой со стеклянной посудой увидел. Думаю, не мешало бы мне давно рюмочку небольшую приобрести, чтобы лекарства в нее наливать-отмеривать. Пояснил продавцу, что мне надо. Продавец, мужчина средней упитанности, подумал сначала. Глаза к потолку поднял. Потом оживленно мне говорит,

- Постойте, может вам «мухи» предложить?

- Какие еще мухи, - подумал я.

  Может я ослышался? Да нет, зашурудил продавец где-то под прилавком и аккуратненько, двумя пальчиками, начал на прилавок рюмочки крохотные выставлять одну за другой.

- Вот эта,- говорит, - на десять грамм. А эта на пятнадцать. А эта на двадцать. Вам какую?

  Я растерялся сначала. Никогда не слышал, что такие рюмочки вообще бывают. Тем более, что их так называют. Купил на двадцать грамм. Как раз подойдет мне лекарство накапать.

  Дома в интернете порылся. Действительно, крохотные рюмочки специалисты «мухами» называют. И информацию про то, почему их мухами стали называть, не без труда нашел. Теперь вам решил рассказать. Про человека «под мухой».


Рецензии