Стокгольмский синдром в центре Одессы Глава 4
Комната была просторна и уютна, с двумя окнами во двор и всеми признаками обитаемости. В углу, у самого входа - импровизированная столовая с холодильником и круглым обеденным столиком. Жилую половину отделял старинный резной буфет с припертой к нему легкой этажеркой. С тыльной его стороны - китайская бамбуковая ширма, широкая тахта с тумбочкой и платяным шкафом очерчивали зону спальни. Под окном - глубокое кресло с массивными подлокотниками. В дальнем углу - комод с цветным телевизором и сотней безделушек вокруг. По-домашнему уютно и трепетно, с легким налётом нафталина.
- Садись, не стой! – кивнул на кресло Славентий. Я присел на краешек, оглядывая обстановку, - один момент - включу телефончик! - сунув руку за тумбочку, он чем-то щелкнул и, подняв трубку аппарата, констатировал: «Порядок!»
- Как тебе? – обвел рукой комнату Славентий, призывая осмотреть апартаменты, - Раньше тетка моя здесь обитала. Жуткая аккуратистка была! Соседей держала в ежовых рукавицах, как старшина стрелковой роты. Кладовую перестроила под отдельный туалет с душем, так что квартира, выходит, почти самостоятельная, - я еще раз пробежал глазами по комнате, желая угодить хозяину. О тетушке напоминали алые клубки шерсти на широченном подоконнике, женский перекидной календарь на дверном косяке да устойчивый запах лечебных трав с корвалолом.
- Царские хоромы, - продолжал расхваливать Славентий, - только балкона нет. С этим повезло Романычу. Надеюсь, вы подружитесь. Более компанейского человека я не знаю.
- Вовсе не обязательно, - промямлил я, опасаясь, что он что-то задумал.
- Короче, давай без реверансов. Хочу, чтобы ты пожил здесь! – выпалил он то, чего я подспудно опасался.
- Это еще зачем? – резонно возмутился я.
- Ненадолго. Месяц-другой.
- Да хоть неделю! Не вижу надобности!
- Я буду в отъезде. А на здешний телефон завязаны все дела. Нужно просто записывать, кто звонил и по какому поводу, - снизив категоричность, объяснил ситуацию Славентий.
- Не могу же я сидеть у аппарата! У меня учеба, тренировки и вообще…
- Никто этого и не требует. Я сам здесь бывал исключительно вечерами. Все знают об этом и звонят после десяти. К этому времени твои тренировки заканчиваются?
- Тренировки то заканчиваются… Просто как-то всё это неожиданно! Даже не знаю, что сказать?
- Я по первому звонку выручил тебя деньгами и немалыми. От тебя требуется переехать из грязной общаги в приличную квартиру, а ты не знаешь, что на это ответить? Думаю, самое верное - поблагодарить! – обоснованно возмутился Славентий.
- А не может этот Ром Бромыч на звонки отвечать? – робко поинтересовался я, пытаясь переложить на соседа столь ответственную миссию. Славентий скептически глянул на меня, заставив почувствовать всю глубину неловкости. Мое нынешнее положение просящего было не только унизительным, но и заведомо проигрышным. К тому же принимать чужие возражения не входило в планы предприимчивого деляги.
- Уж больно всё спонтанно! До института добираться бог знает сколько… - невнятно мямлил я, приводя очередной хилый аргумент.
- Можно подумать! Молодой человек, аж стыдно слушать, честное слово.
Тогда я решил зайти, как мне представлялось, с тузов, высказав опасение, что без моего присмотра кредитуемых «братьев-акробатьев» в любой момент могут отчислить и поминай, как звали. Однако на Славентия это не произвело должного впечатления. «Никуда не денутся. Если что, вернут деньги и шарманку в придачу. Да еще и кое-что с себя снимут!», - успокоил он. Фраза прозвучала буднично, но весьма убедительно, с оттенком неоднократной апробации на практике.
Не желая слушать мой дальнейший лепет, весьма решительно зазвонил телефон. Эффектно щелкнув пальцами, Славентий снял трубку:
- Да! Я, а кто же еще! Порядок? Отлично! Как скоро сможете отыскать им владельцев? Устроит. Вполне. Не заламывай цену и уложишься. Хотя, кого я учу! Ну, лады, будь! – и, кладя трубку, добавил в мой адрес, - Вот видишь, аппараты твоих соплеменников проверили. Можешь обрадовать земляков. Я слово держу! Тебя же просят о такой мелочи, а ты кочевряжишься, как не знаю кто…
- Не кочевряжусь я, просто тяжелый на подъем.
- Так бы сразу и сказал! С этим поможем. Собирай манатки, а завтра к вечеру я заскочу за тобой, и сможете с Ромычем отметить новоселье.
Отказываться я не умел, а Славентий против моих хилых тузов имел полные руки козырей, нисколько не сомневаясь, что подомнет:
- Квартира теплая, уютная, со всеми удобствами. Телевизор с холодильником в твоем распоряжении. Кстати, не пустой! – он открыл дверцу, оглядел полки и, рассовав по карманам баночки с черной икрой, заключил, - пользуйся! Как по мне, дня на три вполне! Сосед в наличии один, остальные до лета в отсутствии. Живи и радуйся! Друзей и подружек води, сколько душе угодно. За годы проживания тетушки комната превратилась в монашескую келью. Впору восстановить баланс. Душ с туалетом отдельные. Ключи - все здесь! – перемещаясь по комнате с проворностью экскурсовода музея Ленина в Горках, он качнул пальцем связку, висевшую на гвоздике под отрывным календарем.
- Теперь по делу! Блокнот, ручка, телефон… С ним есть нюансы. Он у нас не самостоятельный, а, по правде говоря, «левый». Устроил мне один умелец. Здесь, напротив, курсы повышения квалификации учителей. Запараллелил номер с их заведующей. Пользоваться можно после пяти вечера и по выходным. Включается тумблером здесь, за тумбочкой. Щелкнул - и ага. Только не забудь потом назад вернуть, а то оставишь ответственную мадам без свежих сплетен, - увещевал он бойко, без запинок, словно ушлый торговец «Привоза», лишая меня шанса, хоть чем-то возразить, - Звонками донимать не должны, но с десяти до двенадцати будь по возможности на проводе. Кому надо, дозвонятся. Всё пиши в блокнот: кто, когда и зачем. Я изредка буду объявляться. Проинформируешь. Вроде бы ничего не забыл! Живите весело, только без скандалов и милиции. Романыч человек общительный. Я уверен, подружитесь.
Приглашая жестом к выходу, он дал понять, что на полемику с отговорками времени нет.
- Хорошо бы телефончик отключить, - еще раз оглядев жилище, неожиданно для себя самого нашелся я.
- Молоток! Уже на посту! – похвалил Славентий, и мы вышли в коридор.
- Романыч, держи. Это на новоселье! - протянул он соседу бутылку коньяка, извлеченную из-за холодильника, - а дядька твой еще тот психолог, уверял, что ты денег для себя просить не станешь. Разве что только для друзей. Прям как в воду глядел! – обернувшись ко мне, признался Славентий.
- Ну что, живите дружно! Это мой племянник, хоть и троюродный, но самый-самый! Не обижай его! – снова к Романычу обратился он.
- Станислав, ты же знаешь, компания для меня - вторая семья. Какие обиды?! – оживился сосед, разглядывая коньячную этикетку, - Милости простим! Будет хоть с кем поговорить. Надеюсь, ты не сволочь? – ткнув в меня пальцем, расплылся в ехидной улыбке загадочный Романыч.
- Все мы на это очень надеемся! – подвел черту официального знакомства Славентий.
Продолжение http://proza.ru/2025/10/28/625
Свидетельство о публикации №225102300408
Александр Алексеенко 2 28.10.2025 21:40 Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением, Сергей!
Сергей Светкин 29.10.2025 10:33 Заявить о нарушении
