Емельянов, Пётр Иванович

Пётр Иванович Емельянов родился в 1916 году в селе Слободзея Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне город Слободзейского района Приднестровской Молдавской Республики). Происходил из семьи потомственных казаков, русский по национальности. Его отец и старший брат были участниками Первой мировой войны и получили высокие награды — Георгиевские кресты.

После окончания начальной школы в 1937 году, когда его семью признали зажиточной («кулаки»), Петр Ивановича оставили в родном селе, вступив в колхоз. Сам он был мобилизован в армию в июне 1940 года и служил в кавалерийском полку Одесского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях с первого дня, прошел через тяжелые бои и неоднократно получал ранения. Осенью 1943 года отличился в сражении при прорыве немецких укреплений («Голубая линия») и освобожденных станицах Натухаевской и Джигинке, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Весной 1944 года вступил в ряды Коммунистической партии.

До завершения войны сражался в составе 282-го Свердловского стрелкового полка 175-й Уральской стрелковой дивизии, став участником освобождения города Ковель, за что дивизия получила почетное наименование «Ковельская».

Во время сражения за освобождение Ковеля в марте 1944 года проявил героизм, уничтожив группу фашистов и отбивая атаки врага огнем своего автомата. Затем последовали новые отличия, среди которых особо выделяются события лета 1944 года: прорыв немецкой обороны северозападнее села Смидынь, участие в форсировании реки Западный Буг и преследование врага уже на польской земле, где вместе с сослуживцами захватили важный мост, обеспечив успех наступления советских войск.

Весной 1945 года принял активное участие в Берлинской операции, получив очередное легкое ранение, однако судьба оказалась сурова: вскоре после Победы тяжело пострадал от авиационного удара немцев, потеряв зрение и получив серьезные увечья лица.

За выдающиеся боевые заслуги указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года сержанту Петру Ивановичу Емельянову было присвоено звание полного кавалера ордена Славы трех степеней:

* Орден Славы III степени (14 апреля 1944 г.)
* Орден Славы II степени (27 сентября 1944 г.)
* Орден Славы I степени (31 мая 1945 г.)

Кроме того, он также был отмечен орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Имя Петра Ивановича Емельянова навсегда вписано в историю отечественной военной славы. Благодаря своим подвигам он стал примером мужества и самоотверженности, демонстрируя истинный дух советского солдата времен Великой Отечественной войны.


Для углубленного изучения биографии Петра Ивановича Емельянова рекомендуем обратиться к следующим источникам:

* Военные архивы Министерства обороны Российской Федерации
* Документы Государственного исторического музея и Центрального архива ФСБ России
* Местные краеведческие музеи городов Кировоградской области Украины и Приднестровья

Ссылки

Подробнее ознакомиться с материалами о герое можно здесь:

* Архивные справки военных ведомств России и Украины
* Материалы центральных библиотек крупных населенных пунктов, включая Орск и Волгоград
* Страницы региональных архивов, посвященных истории Великой Отечественной войны

;;;;;;;;;;
§Итоговая оценка вклада героя:

Подвиг Петра Ивановича Емельянова служит ярким примером стойкости и патриотизма советских воинов периода Второй мировой войны. Каждый эпизод его боевой деятельности подчеркивает невероятную храбрость и преданность Родине, несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю простого русского солдата тех лет.[1]


Рецензии