Поиск системных связей между элементами фонэтики
Таблица показывает парность гласных букв, которые должны были бы обозначять твёрдые и мягкие гласные звуки русской устной речи, но не могут. Будем икать причины.
Верхний ряд на красном фоне в представленной таблицэ заняли гласные буквы твёрдых гласных звуков русской речи {а}, {о}, {у}, {э}, {ы}.
А нижний ряд на оранжэвом поле предоставлен гласным буквам мягких гласных звуков русской речи, но в русском устном языке родился только один мягкий гласный звук {и}, в таблицэ он обозначен своей буквой И.
Только твёрдый гласный звук {ы} имеет в русском устном языке парный себе мягкий гласный звук {и}, да не простой, а единственный мягкий гласный звук, от которого произошол уникальный всегда звонкий и всегда мягкий согласный звук {й}, первый из пяти всегда звонких согласных, но единственный из них неимеющий парного себе твёрдого согласного, остальные пять твёрдых всегда звонких согласных звуков {л, м, н, р} имеют парные себе звонкие мягкие согласные звуки {ль, мь, нь, рь}.
И вместе они составили последовательность всех сонорных согласных звуков {й, л, ль, м, мь, н, нь, р, рь}.
Перед сонорными гласными звуками русского языка были записаны только твёрдые гласные звуки {я, о, у, э, ы} и один мягкий гласный звук {и}.
Соберём все упомянутые звуки по образовавшэмуся порядку их следования: {а, о, у, э, ы, и; й, ль, л, мь, м, нь, н, рь, р}.
Собираем остальные согласные звуки. Бэ первая согласная буква в алфавите обозначяет два звука: звонкие твёрдый и мягкий согласные звуки {б, бь}, у них есть парные им глухие: {п} и {пь} – тоже парные по твёрдости/ мягкости.
Буквально цэлый ряд русских согласных звуков парных сразу по двум признакам – твёрдости и мягкости, звонкости и глухости продолжают этот ряд: {б, бь} и {п} и {пь}; {в, вь} и {ф, фь}; {г, гь} и {к, кь}; {д, дь} и {т, ть}; {з, зь} и {с, сь}.
Остались не присоединившымися к нашэму ряду только непарные по твёрдости/ мягкости согласные звуки: только твёрдые в русской речи - парные по звонкости/глухости согласные звуки {ж} и {ш}; и мягкие глухие{чь, щь}; только твёрдый глухой согласный звук {ц}, и два только глухих согласных звука: твёрдый {х} и мягкий {хь}. Оставим Заботу о них на потом.
А пока продолжаем свой ряд звуков речи, возможно не только русской, которые можно обозначить буквами только русского алфавита.
Берём твёрдые гласные, один мягкий гласный звук {и}, только звонкие сонорные – твёрдые и мягкие , и присоединяем к ним весь ряд парных твёрдых и мягких согласных, которые оказались парными ещё и по другим признакам - звонкости и глухости.
Получяем цэпочьку звуков русской речи: {а, о, у, э, ы, и; й; ль, л, мь, м, нь, н, рь, р; б, бь, п, пь; в, вь и ф, фь; г, гь и к, кь; д, дь; т, ть; з, зь; с, сь}.
Теперь начинаетса самое интересное. Добавляем к нашэй цэпочьке звуков, обозначеных только буквами русского обновлённого алфавита, звуки которых в русской речи нет, а буквы которые могут их обозначить есть.
Речь о буквах Жэ, Ша, Цэ. в русской речи они обозначяют только твёрдые согласные звуки.
Мы, русские люди, можэм признести свои только твёрдые звуки мягко, а только мягкие твёрдо.
Вот и добавим эти пары: звонкие твёрдый и мягкий {ж, жь}, глухой твёрдый и мягкий {ш, шь}; глухой не только твёрдый {ц}, но и мягкий {ць} в эту общюю цэпочьку звуков: {а, о, у, э, ы, и; й; ль, л, мь, м, нь, н, рь, р; б, бь, п, пь; в, вь и ф, фь; г, гь и к, кь; д, дь; т, ть; з, зь; с, сь; ж, жь, ш, шь}.
Обязательно проверьте, способен ли речевой аппарат человека, независимо от его нацыональности, произнести хотя бы некоторые из них и звонко и глухо, и мягко и твёрдо.
Спросите зачем? Развивайте свой речевой диапазон – это ваша первая задачя.
Я ужэ выполнила её, и научилась произносить все эти звуки и твёрдо и мягко.
И вторая, главная наша общяя цэль - выявить потэнцыал русского алфавита, интересно сколько различьных звуков он способен обозначить.
Спросите зачем это надо русскому языку?
Во-первых, чьтобы слова ставшые международными принимались нами в нашу русскую речь с самым близким к оригиналу произношэнием.
Во-вторых, чьтобы правописание заимствованых слов совпадало с их родным произношэнием, или было к нему мяксимально близким.
В третьих, мы не обязаны точьно возпроизводить артикуляцыю и звучяние иностранного слова на родном языке пришэльца.
Но произносить иностранное слово в своей русской речи способом наиболее близким к оригиналу мы сможэм, если предоставим буквам своего осовремененного алфавита обозначять свойства новых звуков, не прибегая ни к каким международным знакам, всё делаем своими силами.
Начьнём с буквы Ха. Сейчас она обозначяет только два глухих звука твёрдый {х} и мягкий {хь}; а парных им звонких нет ни одного.
Кто-то скажэт:"На нет и суда нет". И будет неправ. Русская устная речь развиваетса сама по себе, а письменность надо развивать, если есть такая необходимость.
И в данном случяе такая небходимость есть, и проявилась она в нелицэприятной русской поговорке: "Вот тебе бог, а вот порог".
Слово бог мы произносим [бох], а слово порог произносим [порох]. И получяетса, чьто парные согласные звуки [г] и [х] парные по звонкости/глухости.
Есть в русской речи и вторая поговорка: "Без бога ни до порога", здесь звонкий бинарный звук {га} должэн бы всё поставить на свои места.
Но русском языке звонкий согласный {г} имеет другой парный себе по звонкости/ глухости согласный звук - {к}. Но тогда состав звуков этих слов не только не передаёт лексическое значение этих слов, он меняет лексическое значение этих слов: [бок] и [порок].
В рамках только русского языка эта загадка не имеет разгадки. Дело в том, чьто языки славянских народов развивались не обращяя внимания на границы гусударств. Да и были ли эти границы, когда люди только учились говорить?
Здесь возможэн только компромис, так как только буква Гэ гортанное сможэт дать правильный ответ: твёрдый звонкий гортанный звук {г} - это согласный звук парный твёрдому глухому русскому согласному звуку {х}.
Но сам то гортанный звук {гэ} в русскпй речи утрачен; а парный ему твёрдый глухой согласный {х} в русской речи обозначяет только свои глухие чистые согласные твёрдые и мягкие звуки {х} и {хь}, и все составные звуки с их учястием. А жэлание оставить в русском алфавите тридцать две буквы натолкнуло меня на мысль букву Г гортанное обозначять знаком вычёркивание.
А в слове порок - {по ро к} буква Ка обозначяет свой чистый глухой соласный звук {к}, а не редуцырованный звонкий согласный звук {г}.
Конструируем цэпочку возможного развития количеста звуков обозначеных русскими буквами в разшыреном диапозоне их звучяния по твёрдости мягкости и звонкости мягкости:{а, о, у, э, ы, и; й; ль, л, мь, м, нь, н, рь, р; б, бь, п, пь; в, вь и ф, фь; г, гь и к, кь; д, дь; т, ть; з, зь; с, сь; х, хь, ж, жь, ш, шь, ц, ць; чь, ч, щ, щь}.
Свидетельство о публикации №225102300047
