Курс отечественной мифологии. Гастелло
Итак, приступим.
Конечно, можно было выстроить известные всем мифы в хронологической последовательности.
Но представляется, что особого смысла в этом нет. Миф всегда существует сам по себе, никоим образом, как правило, не соотносясь с другими мифами.
Поэтому не имеет смысла искать закономерности в цепочке мифов, которые, наверняка существуют.
Я избрал в качестве начального миф о Николае Гастелло, об имени, знакомым, пожалуй, всему советскому, а теперь уже и российскому народу. Его именем до настоящего времени названо неимоверное количество улиц и переулков России.
И не забыть бы, ему еще во время 2МВ было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
Задам вопрос читателю, как вы считаете, он заслужил это звание?
Правда, неожиданный вопрос!
Что ж, попытаюсь на него ответить.
Но сначала введу в курс дела!
Кто же он такой, чем знаменит?
Капитан Николай Францевич Гастелло командир 4-й эскадрильи 207-го бомбардировочного полка 42-й авиадивизии.
Согласно официальной версии, Николай Гастелло и его экипаж, после того как самолет был подбит с земли, развернули свой пылающий бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) над деревней Декшняны и врезались в колонну вражеской техники на шоссе Радошковичи – Молодечно в Радошковичском районе Вилейской (ныне – Минской) области Белоруссии.
Но…
«Когда в 1951 году предполагаемую могилу экипажа капитана Гастелло в Декшнянах вскрыли, чтобы торжественно перезахоронить останки героев, в ней были найдены документы капитана Александра Спиридоновича Маслова, командира 3-й эскадрильи того же 207-го полка, и членов его экипажа.
Самолет же Гастелло упал в болото рядом с шоссе, и там были найдены документы его членов экипажа, но не самого Гастелло.
Путаница произошла из-за донесения командира единственного уцелевшего в том бою советского бомбардировщика – старшего лейтенанта Федора Воробьева.
Он утверждал, что самолет Гастелло упал на колонну немцев, тогда как другой самолет экипажа под командованием Александра Маслова рухнул на лес.
Согласно показаниям очевидцев, один член экипажа Гастелло вылез из командирского “фонаря” и, сделав несколько шагов по крылу, спрыгнул вниз. Он благополучно приземлился с парашютом и, раненый, был взят в плен немцами.
Также в архивном списке безвозвратных потерь против экипажа Гастелло есть приписка: “Один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом, кто – неизвестно”.
Судя по описанию, единственным спасшимся был сам Гастелло.
Его дальнейшая судьба неизвестна.
Он либо погиб в плену, либо остался на Западе, но в СССР точно не вернулся».
Но Героем стал!
Как так?
Это что, достаточно предать своих товарищей по оружию и можно стать Героем?
Можно ли в такое поверить?
Конечно можно, подсказывает жизненный опыт.
Те, кто жил в СССР в годы военного лихолетья, да и после войны, знают, что СССР был государством всеобъемлющей лжи.
И история с Гастелло вполне типична для СССР!
СССР был вполне нацистским государством.
И война с нацистской Германией отнюдь не исключает нацистских проявлений внутри СССР. Так сказать, для внутреннего потребления.
Напомню слова песни, которая исполнялась на фронте: «Я Героя получил, а ему не светит! Видно пятая графа подвела в анкете!».
Догадались, к какой теме мне придется сейчас перейти.
И здесь появляется новый герой, настоящий Герой, которого успешно спрятали за фигуру Гастелло.
Это Исаак Зиновьевич Пресайзен.
Неожиданно, правда?
26 июня 1941 г. после бомбардировки немецкой колонны у г. Радошковичи (Беларусь) не вернулись на базу самолёты 207-го авиационного полка, пилотируемые капитанами Николаем Гастелло и Aлекcaндром Масловым.
Никто из экипажей самолётов, участвовавших в полётах вместе с ними и возвратившихся на базу, не видел, где и как упали самолёты их товарищей.
На следующий день, 27 июня 1941 года эскадрилья 128-гo авиаполка под командованием капитана Белецкого, в которую входило звено заместителя командира эскадрильи ст. лейтенанта Исаака Пресайзена, вылетела c тем же заданием в тот же район.
Огнём немецких зениток в машине Пресайзена был пробит бензобак, и самолёт загорелся. Пламя сбить не удалось.
Пресайзен принял решение пикировать на шоссе в гущу вражеской техники.
В шлемофонах лётчиков эскадрильи прозвучал его приказ: «Пpыгайте!»
Но экипаж самолёта отказался (или не смог) выполнить приказ командира.
Самолёт с бомбами и топливом врезался в скопление вражеских танков, автомобилей с пехотой, цистерн с горючим.
Взрыв был колоссальный: движение на этом участке пpервалось на три дня!
Командир эскадрильи капитан Белецкий по возвращении на базу доложил командиру полка о героической гибели экипажа Исаака Пресайзена.
К месту гибели И. Пресайзена вылетел зам. командира полка В. Сандалов.
На основании его показаний, произведенной им аэрофотосъёмки, а такжe, свидетельств участников этого боя, было принято решение об оформлении представления о пpисвоении Исааку Пресайзену звания Героя Советского Союза.
И наградной лист за подписями командира полка майора Чучева, начальника штаба полка капитана Дробышева, командира 12-й авиадивизии полковника Н. Аладинского и командующего ВВС Западного фронта генерал-лейтенанта авиации С. Пирогова был отправлен в Москву.
Но по анкетным данным, догадались, что скрывается за этими словами, не совсем подходил на роль всенародного Героя, совершившего первый таран.
Еще бы, народный герой, на которого должны были равняться другие летчики Красной Армии, имел, пусть и библейское имя Исаак, как и Исакиевский собор в Питере, но далекое от представлений о народном герое в мозгах идеологических служб СССР.
Вот если бы был Иваном!
В ГлавПУРе Красной Армии решили пойти по давно проторенной идеологической дорожке – подвиг оставить, но подменить исполнителя подвига.
Я же говорю, что СССР был государством всеобъемлющей лжи!
Вовсю придумывались фейковые герои, такие как Александр Матросов (башкирскому пареньку придумали и имя, и фамилию, и он был где - то 100-м с этим подвигом, а первым был некий Хайкин - еврей), Николай Гастелло, вместо фактического исполнителя 1-го тарана Исаака Присайзена, и много-много других.
Не забыть бы и сказку про 28 панфиловцев!
Итак, Главное Политуправление Красной Армии, отвечавшее за награждение воинов, решило найти другого кандидата в Герои.
И Гастелло оказался как нельзя, кстати, пришелся ко двору!
Остановились на кандидатуре капитана Гастелло, не вернувшегося с задания из того же района.
25 июля 1941 года, т.е. через месяц после подвига Пресайзена, командир и комиссар 207-го авиационного полка, во изменение наградного листа на Пресайзена, по команде ГлавПУра составили наградной лист на капитана Николая Францевича Гастелло, который подписал и командир корпуса дальнебомбардировочной авиации Н. Скрипко.
Представление было утверждено командованием авиацией Западного фронта.
И уже на следующий день, 26 июля, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о присвоении Н.Ф. Гастелло звания Героя Советского Союза. Для подтверждения подвига были использованы данные аэрофотосъёмки последствий тарана Исаака Пресайзена.
После освобождения оккупированных территорий на них работали группы поисковиков экипажей сбитых советских самолётов. В лесах, озёрах и болотах Белоруссии, Украины, Смоленской, Брянской и других областей в своих самолётах остались лежать ненайденными и неперезахороннеными множество погибших советских лётчиков.
Но места гибели экипажей Гастелло, Macлoвa и Пресайзена были установлены точно:Пресайзена - в день гибели; Гастелло и Маслова - в 1944 году.
Произошло это так...
Несколько жителей деревни Мацки рассказали, что видели падение самолёта на окраине Мацковского болота и выпрыгнувшего с парашютом летчика, которого подъехавшие на автомашине немцы тотчас же увезли.
Отчёт с опросами крестьян, номерами извлечённого из земли самолёта и его двигателей, найденными “вещдоками (личный медальон одного из лётчиков, документ другого, обрывки письма третьего), званиями погибших, определёнными по петлицам, был отправлен в Москву.
Там установили тип самолёта, состав его экипажа в день вылета и идентифицировали троих его членов. Это был самолёт... Н. Гастелло.
Но среди тел погибших не оказалось тела командира - Героя Советского Союза капитана Н. Гастелло.
Эти сведения были немедленно доложены высшему руководству страны и... упрятаны в архивной папке Гастелло: не могло быть даже и речи о компрометации героя.
Место падения другого советского самолёта около деревни Миговка сразу после войны местные власти объявили “местом гибели экипажа Н. Гастелло, установили на нём памятный знак, а у самой дороги - стелу.
И пропавший без вести Николай Гастелло начал своё славное послевоенное шествие по стране.
К 10-летию подвига руководство Белоруссии решило торжественно перезахоронить экипаж.
В мае 1951 г. в Радошковичи прибыла компетентная делегация.
Могила была вскрыта, откопаны и части самолёта.
Был найден медальон с документом на имя Григория Реутова, записаны номер самолёта и номера двигателей.
Отчёт о найденном был отправлен в Москву, а детали самолёта - в Минск. Из Москвы сразу же последовал приказ: прекратить дальнейшие поиски и огородить место падения самолёта. Расшифровка полученных данных показала, что в “могиле Гастелло покоились останки... капитана Маслова и его товарищей!
Целый год размышляли власти.
В 1952 году останки экипажа Маслова перенесли в сквер в центре Радошковичей, а затем из сквера - на кладбище.
На скромном памятнике - фамилии членов экипажа Маслова (с шестью ошибками).
А в сквере города Радошковичи установлен большой бронзовый бюст... капитана Гастелло.
В 1976 году на месте гибели Маслова был установлен величественный памятник - 9-метровая стела... с бюстом Н. Гастелло сверху.
Обхохотаться!
В 1958 г. друзья и родственники членов экипажа Н. Гастелло после долгих хлопот добились награждения членов экипажа орденами Отечественной войны 1-й степени.
В 1959 году журналисты В. Гапонов и В. Липатов разыскали в Москве авиамеханика Александра Николаевича Рыбакова, который готовил к последнему вылету машину Исаака Пресайзена.
Рассказанные Рыбаковым сенсационные подробности легли в основу очерка “Подвиг, напечатанного осенью того же года в газете “Подольев» в городе Хмельницкий - на родине Пресайзена.
Брат и сын Пресайзена нашли ещё несколько его сослуживцев и направили запрос в Центральный архив МО в Подольске.
5 февраля 1970 г. был получен ответ - копия представления к званию Героя Советского Союза заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Исаака Зиловича (Зиновьевича) Пресайзена.
Дмитрий Пресайзен попросил ответить, почему его отец не получил заслуженного им звания.
Eму ответили, что Сталин, увидев в представлении на И. Пресайзена подпись командующего ВBC Западного фронта И. Копца, которого считал виновным в гибели самолётов в первые дни войны, отбросил наградной лист.
Но подписи И. Копца на наградном листе Пресайзена не могло быть: генерал-майор И. Копец 23 июня 1941 года застрелился в своём кабинете в Минске.
К делу подключился писатель Cepгей Смирнов. Он добился того, что 9 мая 1981 года на месте совершения И. Пресайзеным и его экипажем подвига, в 45 км от Минска, у шоссе, недалеко от д. Рогово, был торжественно открыт мемориал.
На нём выбито:
“Повторившим 27 июня 1941 года у этого места бессмертный подвиг гастелловцев командиру самолёта ст. лейтенанту И. З. Пресайзену, механику воентехнику 2-го ранга П. Ф. Аникину, стрелку-радисту старшине А. В. Баранову Вечная слава героям!»
Чуете, не смогли не нагадить «Повторившим!»
В течение многих лет, с 1960 года, родные, друзья и однополчане Пресайзена безрезультатно пытались восстановить справедливость, добиться награждения героев.
То, что огненный таран совершил не Гастелло, установили на основании своих расследований К. Столяр (“Вечерний Минск) и Э. Поляновский (“Известия) в 1997 году. Самолёт Гастелло упал в нескольких километрах от шоссе, на краю болота. Командир самолёта спасся на парашюте и был взят в плен немцами.
То, что огненный таран совершил не Маслов, установил журналист К. Экономов (“Московский комсомолец, 2002 г.).
Самолёт A. Маслова упал в 180 м от шоссе с вражеской техникой, в том месте, где сейчас стоит памятник Гастелло.
Друзья и родные А. Маслова собрали обширный материал, доказывающий, что именно он совершил первый огненный таран и отправили на имя Президента РФ ходатайство о присвоении А. Маслову и его экипажу звания Героев России.
В 1996 г. Б. Ельцин подписал соответствующий Указ.
Таки Маслов – это вам не Пресайзен!
В фундаментальном справочнике (под ред. А. Е. Мельникова. 2003 г.) “Кто есть кто в российской авиации, сообщается, точнее повторяется уже привычная мантра:
«Н. Гастелло. “26 июня 1941 г... пытался направить горящий ДБ-3Ф на расположение немецкой части в деревне Мацки, но не дотянул.
Самолёт упал в лес.
A. Macлов. “26 июня 1941 г... пытался направить свой самолёт на колонну танков, но промахнулся».
Но увы, имени Пресайзена в этом справочнике нет.
И в музее BВC России в г. Монино тоже нет.
Но именно И. Пресайзен совершил 27 июня 1941 г. первый достигший цели огненный таран, и памятник ему и его товарищам поcтавлен на месте совершения подвига.
Результат его тарана зафиксирован аэрофотосъёмкой и описан очевидцами. Его именем названа улица в его родном городе.
В музеях г. Радошковичи и г. Минска есть стенды, посвящённые его подвигу.
Представление о присвоении ему звания Героя Советского Союза хранится в его личном деле в Центральном архиве Министерства Обороны, но до сих пор не реализовано.
В соответствии с лозунгом “Никто не забыт, ничто не забыто, может и должна восторжествовать справедливость, и Исаак Зиновьевич Пресайзен должен получить заслуженное им звание.
(Продолжение следует)
07.01.2022
Свидетельство о публикации №225102300470