Кузнецов, Семён Андриянович

Семён Андриянович Кузнецов родился в 1923 году в селе Старый Олов Чернышевской волости Забайкальской губернии (ныне Чернышевский район Забайкальского края). Его родители, Андрей Нилович и Екатерина Елизаровна Кузнецовы, принадлежали к роду забайкальских казаков-крестьян. Семён появился на свет спустя год после установления советской власти в регионе, вытеснившей белогвардейцев-каппелевцев из местных земель.

Семья Кузнецовых подверглась массовым репрессиям эпохи Сталина в конце 1920-х — начале 1930-х годов. В декабре 1933 года, когда Семёну было десять лет, вся семья была арестована и отправлена на спецпоселение в Нарымский край Западной Сибири. Там условия проживания оказались крайне тяжелыми, глава семейства скончался, оставив мать одну с детьми. Несмотря на трудности, Семён окончил семь классов сельской школы и трудился в местном колхозе поселка Чернышевка Бакчарского района Новосибирской области.

С началом Великой Отечественной войны Семён многократно пытался попасть на фронт добровольцем, но лишь в мае 1942 года, будучи признан специальным переселенцем, смог вступить в ряды Красной Армии. До осени 1944 года он активно участвовал в боях на фронтах, доблестно выполняя задания командования и проявляя личную смелость и решительность. По данным последних отчетов, погиб он предположительно 25 сентября 1944 года близ польского хутора Лубеницы, участвуя в разведывательных операциях.

Подвиги

Рядовой Семён Кузнецов неоднократно совершал выдающиеся поступки на полях сражений. Среди наиболее известных эпизодов:

- Март 1944: в составе группы захвата он успешно атаковал немецкую колонну возле села Павловка (Белоруссия), уничтожив около десяти солдат противника и взяв одного в плен. Эта операция позволила группе вернуться в расположение части невредимой, благодаря чему были получены важные сведения о враге. За этот подвиг Семён был награжден орденом Славы III степени.

- Май 1944: находясь в ночном патруле неподалеку от Белого Берега (Белоруссия), Семён сумел захватить вражеского часового, обезвредить его и передать своему напарнику, обеспечивая безопасность отхода группы. Полученное ранение не помешало ему вернуться обратно в строй, за что он был удостоен ордена Славы II степени.

- Июль 1944: возглавляя отделение разведчиков, Семён смело вошел в бой с превосходящими силами неприятеля у деревни Секеричи (Белоруссия), бросившись гранатометом на немецкий пулемет и выведя из строя сразу десяток противников. Вскоре после этого он действовал снова, задержав немецкого офицера и нескольких солдат на окраинах польского городка Беловеж. Этот поступок привел к представлению его к ордену Славы I степени посмертно.

Таким образом, Семён Андриянович Кузнецов заслужил полное право называться героем, заслужившим все три степени ордена Славы.

Награды

- Три ордена Славы: I степени (24 марта 1945, посмертно), II степени (12 июня 1944), III степени (12 марта 1944);
- Орден Красной Звезды;
- Медали и прочие знаки отличия.

Его героизм был высоко оценен руководством страны, однако награда высшей степени (орден Славы I степени) не была вручена матери героя из-за потери связи с семьей после гибели сына.

Память

Сегодня память о Семене Андрияновиче Кузнецове бережно хранится в сердцах соотечественников. Его имя внесено в книгу Памяти томичей-героев, размещенную на Аллее Боевой славы в Лагерном саду города Томска. Однако иных памятников и мемориалов, посвящённых этому славному сыну нашей страны, пока не установлено. Семья Кузнецовых, пострадавшая от политических репрессий, так и осталась без официального признания своей роли в защите Отечества.

История жизни и подвига Семёна Кузнецова является яркой страницей героического прошлого нашего народа, напоминающей о величайшем самопожертвовании и несгибаемом духе простых русских солдат времён Великой Отечественной войны.


Рецензии