Курс отечественной мифологии. Ту - 160
Появившиеся в последнее время публикации т.н. «патриотической» направленности, намекают нам на то, что в этой поговорке следует заменить Ту-104, на Ту-160, который нам периодически показывает зомбоящик.
Для чего показывает?
Чтоб народ лишний раз погордился.
Ведь помним же еще: «Советское – значит отличное!».
Или нет?
И стоит ли гордиться?
Давайте разбираться.
Этот самолет был концептуально разработан в начале 80-х годов прошлого века как отражение, придуманной в ту пору военной доктрины о нанесении атомного удара по США по маршруту СССР – Северный полюс – США, слабо защищенному, по мнению советских стратегов, средствами ПВО США.
Нет сомнений, что сей маршрут был своеобразной калькой с маршрута разработанного начальником Генерального штаба Израиля, выдающимся Рафаэлем Эйтаном, для уничтожения иракского атомного реактора и успешно реализованным.
Маршрута, резко увеличенного по дальности - вдвое, но проходящему над территорией, не защищенной средствами ПВО Ирака.
7 июня 1981 года самолеты израильских ВВС нанесли бомбовый удар по ядерному реактору «Озирак», чье строительство завершалось тогда в Ираке.
Итоги этой беспримерной по профессионализму и героизму израильских летчиков и точности планирования операции, получившей название «Опера» и вошедшей в копилку выдающихся военных операций, изучаемых всеми военными академиями мира, на многие годы вперед предопределили развитие событий в мире и на Ближнем Востоке.
Как видим, и Советский Союз не остался в стороне!
К концу 80-х самолет был практически готов к сдаче в эксплуатацию.
Еще бы, у проекта Ту-160 было много высокопоставленных толкачей, начисто отвергавших любую критику военной доктрины.
Скажем, таким был руководитель одного из крупнейших НИИ МАП СССР, связывавший с созданием Ту-160, возможность получения академического звания.
Итак, самолет создан.
Кстати, и автор этих строк приложил руку к его созданию, что, как легко догадаться, стало частью его диссертационной работы!
Но, увы, использованию этого передового во всех смыслах самолета, мир так и не дождался, т.к. практически вслед за сдачей самолета в эксплуатацию, СССР приказал долго жить.
Надо ли говорить о том, что и военные доктрины СССР умерли вместе с ним, поскольку смерть СССР сопровождалась развалом советской империи на независимые национальные государства?
И так получилось, что единственная эскадрилья этих самолетов, все 8 штук, оказались в Украине, под Полтавой. Подумайте, ну, зачем Украине стратегические бомбардировщики.
И вполне очевидно, что вся обслуга этих самолетов, все летчики, вернулись домой, в новую Россию.
И спрашивается, чем «отсель грозить мы будем шведу»?
Помните ли еще время, эпоху постсоветского первоначального накопления капитала, когда любой руководитель предприятия, как тогда говорили «директорский корпус» стремился продать кому угодно и все, что угодно, да так, чтобы осадок оказывался в собственном кармане.
А что было делать Украине?
Кому нужны были сии стратегические бомбардировщики.
У меня тогда появилась вполне очевидная идея их коммерческого использования.
С этой идеей я обратился к Генеральному директору одного из крупнейших предприятий МАП, но уже не СССР, а России, с которым был неплохо знаком, и который уже давно, увы, покинул этот мир.
И знаете, что он мне сказал, после того, как я изложил ему эту идею?
Он сказал: «Я тебя здесь не вижу!».
Так что, пришлось, не солоно хлебавши…
Что оставалось делать Украине с этими самолетами.
Никому они были не нужны даже даром, даже по частям.
А ведь какой прекрасный был двигатель у этого самолета.
Несомненно, его можно было квалифицировать техническим достижением, обогнавшим время.
В нем было реализовано огромное количество передовых технических решений, касающихся конструкции и материалов, из которых были изготовлены конструктивные элементы.
Прежде всего, сказанное относится к турбине высокого давления, всегда работающей в условиях предельных температур.
Впервые в мире была применена новая конструкция рабочей лопатки турбины ВД, из нового жаростойкого сплава. Эта лопатка была изготовлена не просто литьем, а выращена из расплава необычным способом как единый кристалл.
А сам жаростойкий сплав, о котором уже тогда ходила легенда.
Какая?
Слушай сюда!
Множество советских специалистов по материаловедению длительное время пытались изобрести рецептуру жаростойкого сплава для рабочих лопаток, работающих в условиях высочайших температурных, статических и динамических нагрузок.
И все безрезультатно.
Как вы думаете, была решена эта проблема?
Думаю, уже догадались.
Эта технология называется «цап – царап».
Рассказываю.
Во время «дружественного» посещения группой советских технических специалистов одного из британских предприятий, на котором изготавливались турбореактивные двигатели для гражданской авиации, зоркий взгляд одного из членов делегации в цехе, где обрабатываются лопатки турбины после литья, наткнулся на стружку, валявшуюся на полу.
Остальное было делом техники, которую нам демонстрируют различные исторические фильмы про королей, королев, фрейлин и мушкетеров.
Этому члену делегации срочно потребовалось высморкаться. Но, увы, платок выпал из рук, да прямо на стружку. Удивились?
Вы спрашиваете, что случилось потом? Был ли этот член делегации представлен к правительственной награде? Увы, легенда об этом умалчивает!
Но вернемся к Украине и этой эскадрилье Ту-160.
Убедившись, что хваленые самолеты абсолютно никому не нужны, украинские ребята приступили к разборке самолетов, дабы заработать хотя бы на металлоломе. То, что не удалось разобрать, просто расчленяли аналогами обычной болгарки.
Действуя таким образом было уничтожено 5 самолетов, когда вдруг засуетились российские товарищи, попросившие остальные 3 самолета не пилить, а передать их на родину. Что и было вскорости реализовано.
Именно эти три самолета нам всегда показывают по ящику во время парадов, пролетающими над Красной площадью.
И не надо цокать языком, мол, как это красиво.
Не скрою, мне это тоже нравится.
Можно ли обычному россиянину этим гордиться? Почему бы и нет!
Хотя гордиться то особо и нечем.
Самолет явно устарел.
Объясняю почему.
В период разработки технического задания и эскизного проекта самолета и мыслей не было о требованиях об инфракрасной и радио - незаметности, о технологии «Стелс», о ЭПР – электронной площади рассеяния, чему автором этих строк было уделено достаточно много внимания в другой работе настоящего текстового сериала про Су-57.
Да и не было в ту пору и разговоров о средствах РЭБ.
Хотя повод задуматься об этом был.
Какой?
Да вспомните, хотя бы сокрушительный разгром советской группировки ПВО в долине Бекаа в Ливане в начале июня 1982 г.
В итоге ЭПР Ту-160 равна нескольким квадратным метрам, в то время как ЭПР уже снятого с производства самолета F -22 составляет не более 0, 0001 кв. м.
Так что, самолет Ту-160 пусть и начиненный, чем только может, будет заметен и ПВО США и самолету F -22, да и сравнительно стареньким самолетам F -15 и F -16 с расстояния не менее 500 км, хотя сам Ту -160 эти самолеты увидеть не в состоянии.
И, думаю, излишне сегодня напоминать о руководящей доктрине современной военной авиации, западной авиации – «Первым увидел – первым убил».
И что остается в остатке?
Красивый пролет строем из трех сохранившихся доселе самолетов над Красной площадью!
А миф о непобедимости?
Так и пусть останется красивой сказкой!
10.01.2022
Свидетельство о публикации №225102300475