Горшколепов, Иван Семёнович

Иван Семёнович Горшколепов, рожденный 3 октября 1923 года на хуторе Средне-Митякин (ныне Тарасовский район Ростовской области), является ветераном Великой Отечественной войны и полным кавалером ордена Славы. Он происходил из казачьей среды, детство провел в непростых условиях, характерных для довоенного периода, завершив обучение в сельском учебном заведении.

Осенью 1941 года Иван Горшколепов был зачислен в ряды Красной Армии, пройдя службу на разных участках борьбы с нацистскими войсками. Участник многочисленных операций на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, а также 3-м Белорусском фронтах, он проявлял стойкость и выдержку в сложных ситуациях.


Своими действиями Горшколепов доказывал свое мастерство и готовность идти до конца ради победы над врагом. Наиболее значительными стали следующие эпизоды его службы:

- 16 сентября 1944 года: награждён орденом Славы III степени за отличное исполнение обязанностей химика-наводчика.
- 21 марта 1945 года: получение ордена Славы II степени за уничтожение множества орудий и техники противника.
- 9 апреля 1945 года: будучи назначен командиром расчета, уничтожил значительное количество вражеских вооружений, способствовав продвижению частей Красной Армии вперед.

Особенностью Ивана Горшколепова стало присвоение ему звания полного кавалера ордена Славы, подтвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

После войны Иван Горшколепов продолжил служить в вооруженных силах, продолжая оставаться полезным обществу. Позже, в мирное время, посвятил себя работе в правоохранительных органах, живя и работая в городе Луганск.

Жизнь ветерана окончилась 2 марта 2021 года, оставив глубокий след в памяти поколений своими достижениями и службой Отечеству.


Основные факты о жизненном пути и подвиге Ивана Горшколепова собраны из следующих материалов:

- «Солдатская слава» авторов Андреева Г.И. и Вакурова И.Д.;
- сайт «Герои страны»;
- книга «Кавалеры ордена Славы трёх степеней» под редакцией Д.С. Сухорукова.[1]


Рецензии