датчик самопознания

— Сколько процентов осталось? Сколько, Кир?

— 45%.

— Всего 45? Кира, на прошлой неделе было 60! Ты понимаешь, что это значит?

— Это значит, что шкала моего личного естественного интеллекта всё ещё выше общешкольного значения.

— Это значит, что ты потеряла 15% потенциала за неделю! Господи, Кира, как ты не понимаешь. Слить весь естественный интеллект можно за пару недель. А восстанавливать придётся месяцами, а может, и годами. Дай посмотрю, что ты утратила на этот раз.

Кира закатила глаза в знак протеста, но спорить не стала и протянула маме руку. На её запястье светился датчик с большим экраном и тремя кнопками:
зелёная — остаток энергии и жизненных сил,
синяя — содержание искусственного интеллекта,
красная — наличие естественного интеллекта.

— В школе никто не пользуется естественным интеллектом. Меня считают старовером из XXI века, — буркнула Кира, когда мама нажала красную кнопку на её датчике.

Над рукой Киры появился прозрачный сенсорный монитор с электронными таблицами, в которых велась непрерывная аналитика всех показателей.

Основная функция датчика в оценке и распределении по отделам мозга всей поступающей информации. В отдел естественного интеллекта попадают знания, полученные от людей на уроках, книгах, в живом общении и любых других формах взаимодействия. Датчик также определяет показатели ментального и физического здоровья, контролирует сознание и подсознание, активирует фазы сна и запускает осознанные трансляции сновидений, тренирует экстрасенсорику, посылает в мозг импульсы, позволяющие слышать музыку внутри себя без наушников, и открывает возможности цифрового зума человеческого зрения.

Но маму интересует только естественный интеллект.

— Утрачено за последние семь дней:
Словарный запас — мицелий, пеницилл, микология, груздь. Груздь?! Так, ладно, посмотрим биологию.
Биология — люминесцентные формы, патогенность, филогенез, симбиотические отношения. Ерунда какая-то...
Давай культуру:
Грибоедов А. С. «Горе от ума», Хабиасс
«Я вырастил грибы»?!

Сначала голос мамы звучал озадаченно, но теперь в нём ясно слышалось возмущение.

— Ну видишь, ничего ценного не утрачено. Кому нужны эти грибы? И причём тут вообще грибы, мам?

Мама недоумевая покачала головой, листая ленту утрачённых Кирой ресурсов естественного интеллекта. В каждом блоке одна и та же тема — грибы.

— Чушь какая-то, надо проверить твой датчик на исправность.

— Вот и я говорю — чушь этот ваш естественный интеллект. Какой смысл за него держаться, если он засоряет память всякими грибами, а потом сам удаляет их. Нейросеть так не сбоит. Пора признать, мам, будущее наступило. А ты всё живёшь в своих 2090-х. В библиотеку меня ещё отправь разлагаться на плесень. Кстати, плесень тоже гриб, — добавила Кира.

— Знание восстановлено, — датчик на запястье Киры издал звуковой сигнал, а на счётчике естественного интеллекта прибавилось одно деление.

— Очень интересно, — сказала мама и села на диван рядом с Кирой. — Открой настройки, что-то тут не так.

;;;;;;;;;;
Глубоко под землёй располагается ядро системы грибницы, которое контролирует эксперимент по испытанию смертных форм существования.

С появлением искусственного интеллекта система утратила контроль над планетой Земля и человечеством. Восемьдесят лет ядро не подключалось к разуму людей и стало походить на сушёную паутину со скользким маслянистым центром.

Всё изменилось, когда люди изобрели собственные инструменты контроля — датчики самосознания. Грибная вселенная проросла своими порами внутрь этих датчиков и вновь получила доступ к мозговому центру человечества. Оттуда поступили сведения о том, что люди близки к разгадке тайн Грибной Вселенной и выдвигают догадки о нулевом грибнике.

Чтобы успешно продолжить эксперимент, Грибная Вселенная начала ликвидацию любых данных о грибах из памяти людей.


Рецензии