Бишовец, Иван Никитович
Биография
Иван Бишовец родился 25 мая 1920 года в крестьяни;ческой семье в селе Ядловка Козелецкого уезда Черниговской губернии (ныне село Перемога Барышевского района Киевской области). Родословная семьи связана с казацкими и украинскими традициями Поднепровья. Получил начальное образование, затем трудился в Киеве на фабрике «Шелкострой».
Военная служба и участие в Великой Отечественной войне
В Красную армию был призван в октябре 1940 года и проходил службу на Дальнем Востоке. С мая 1942 года — в боях Великой Отечественной войны. Служил в миномётном расчёте: начинал подносчиком, затем был наводчиком, а впоследствии — командиром расчёта 120;мм миномёта в составе 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном и 2;м Белорусском фронтах, участвовал в операциях по освобождению Смоленщины и Белоруссии, а также в боевых действиях на территории Польши и Германии.
За мужество и умение действовать в бою Бишовец неоднократно отмечался наградами. В марте 1944 года, в период боёв на витебском направлении (20–28 марта), будучи заряжающим миномёта, он проявил храбрость и находчивость: выполнял обязанности различных номеров расчёта, связиста и ездового, в критические моменты доставлял боеприпасы для отражения контратак противника. В результате действий расчёта были уничтожены до двух взводов пехоты, два блиндажа, три станковых пулемёта и подавлены огонь пушки, миномётной батареи и пяти пулемётов противника. Приказом от 17 мая 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.
Летом 1944 года в боях за Могилёв младший сержант Бишовец, будучи наводчиком 120;мм миномёта, точным огнём рассеял и уничтожил до взвода противников, за что 2 сентября 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени. 16 апреля 1945 года при овладении аэродромом и городом Гатов (в районе завершающих боёв в Германии) его расчёт подавил две миномётные батареи, пять пулемётов и истребил до 20 солдат противника. Указом Президиума ВС СССР от 29 июня 1945 года гвардии младший сержант Иван Никитович Бишовец был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
Послевоенная жизнь
В 1946 году старшина Бишовец был демобилизован. Работал буровым мастером на строительстве и обслуживании гидроэлектростанций: Усть;Каменогорской, Иркутской, Волгоградской, Кременчугской ГЭС. Последние годы проживал в Чимкенте, где работал буровым мастером Турланской геофизической экспедиции. Скончался 4 октября 1989 года, похоронен в Чимкенте.
Награды и память
Иван Никитович Бишовец награждён орденами Славы трёх степеней (полный кавалер), орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Октябрьской Революции и рядом медалей. В родном районе ему установлен барельеф на Аллее Героев в Барышевке — дань уважения его подвигу и службе Родине.
Источники
Белан П. С. и др. Доблесть солдатская, Алма;Ата, 1974.
Гришко Г. А., Жаворонкин М. Ю. Орденская книжка. Москва, 2005.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь. М.: Воениздат, 2000.
Статья «Иван Никитович Бишовец», сайт «Герои страны».
Свидетельство о публикации №225102300544
