Особое поручение Глава 5 Загнанный в угол

     Солнечным воскресным утром второго июня Деркач проснулся в своей новенькой однокомнатной квартире на улице Лавочкина в отличном расположении духа,
     - Все не так плохо, Петя, развязка приближается, впереди обеспеченная жизнь за пределами этой ненавистной страны, - мысленно он всегда обращался к себе по своему настоящему имени, так и не привыкнув к паспортному – Сергей (сколько имен он сменил с военного времени и не помнил), - ведь именно сегодня встреча с агентурным связником для конкретизации завершающего задания, - Деркач уже стоял посередине комнаты, делая зарядку.
     В свои шестьдесят с небольшим, он сохранил атлетическое сложение, был физически сильным, гибким и выносливым, чему способствовали ежедневные часовые упражнения по приемам рукопашного боя с имитацией ударов руками, ногами, локтями и коленями, основы которых он получил еще в Варшавской школе Абвера. 
     Почти два месяца Деркач жил в этой квартире после отселения из аварийного дома, так и не привыкнув к отсутствию бытовых городских удобств по сравнению с КолобОвским переулком в центре Москвы, однако до станции Ховрино, нового места работы - всего три автобусных остановки, а это главное.
     Вчера около 23 – х часов у одного из выходов метро Речной вокзал на афишной тумбе, в том числе увешанной различными частными объявлениями, прочитал отпечатанное на машинке приглашение на воскресную велосипедную прогулку по парку «Дружба» с рассказом об истории парка и указанием телефона для возникших вопросов: 192-14-57. Последние четыре цифры предназначались Деркачу и означали время и место его встречи в воскресенье с «куратором» (место, время таких встреч и порядок оповещения был оговорен ранее на начальных этапах восстановленного контакта).
     В половине второго дня Деркач, в серых летних брюках, белой рубашке с коротким рукавом и светлых импортных парусиновых туфлях, с барсеткой в руке, вошел в ГУМ через один из входов со стороны улицы 25-го Октября. Почти два часа перед этим он «кружил» по Москве, используя весь арсенал приемов, которым научили в немецких военных спецшколах, а также индивидуальные наработки из собственного опыта, профессионально проверяя наличие за собой слежки, и был полностью убежден в отсутствии за собой чьего - либо наблюдения. До назначенной ему на 14 часов встречи оставалось совсем немного.
     Не торопясь, Деркач прошел к фонтану в центре универмага, минуту постоял, осматриваясь, и уже не обращая внимания на толпы покупателей, штурмующих практически все отделы с одеждой, обувью и с чем – либо еще, нигде более не задерживаясь, поднялся на третий этаж, перешел на третью линию и занял очередь в столовую N 57. Примерно в это время именно в очереди он должен был пересечься с Верой Беловой и уже вместе за обедом накоротке переговорить. Но Вера не появилась - впервые, четыре предыдущие встречи с ней произошли без накладок. Вскоре подошла его очередь, и Деркач взял при входе поднос, алюминиевые ложки и вилки и подошел к раздаче. Утром он практически не завтракал, поэтому на подносе появились яйцо под майонезом, селедка с луком, рассольник, ленивые голубцы, кисель со сладким пирожком и четыре кусочка «Орловского»: именно в обед вне зависимости от ситуации Деркач предпочитал всегда плотно подкрепляться.
     С полным подносом он обошел весь обширный зал столовой, якобы подыскивая свободное место – Веры нигде не было. Выбрав, наконец, стол рядом с входом, принялся за еду, посматривая через открытую дверь на входящих и выходящих женщин. Через несколько минут, сидевшие рядом с ним  пожилой мужчина с подростком закончили обедать, и ушли, забрав свои подносы. Тут же к нему подсели двое широкоплечих молодых парней, немногим больше двадцати, внешне приезжих, с явным налетом провинциальности в одежде, с полными подносами еды. Деркач внезапно ощутил беспокойство от их присутствия, уловив на себе их быстрые «цепкие», оценивающие взгляды, контрастирующие с внешне простецкими лицами. И сели они странно - по бокам от Деркача, создав затруднения не только ему, но и себе, заставив стол тарелками.
     - Здравствуйте, дядя, потесним вас маленько, ух и запарились в этом огромном магазине с утра и проголодались, - затараторил, улыбаясь, один из них, конопатый с рыжими волосами, - хорошо в очереди нам подсказали, где можно вкусно покушать, и не дорого, как оказалось.
     Никак не выдав своего волнения, Деркач поддержал разговор,
     - Да, столовая практически единственное место в ГУМе, где недорого. Так вы здесь с утра и без покупок? - прощупал он, - неужели ничего не нашли?
     - Что Вы, - подключился другой, смуглый крепыш, - мы в трех очередях одновременно стоим: за осенними сапогами и польской косметикой женам, и джинсами себе, еще часа два стоять. Из города Кирсанова, слышали? Тамбовские мы. А вы москвич?
     - Нет, ребята, потомственный калужанин, вот пообедаю, закуплю продуктов в гастрономе на первом этаже и на электричку, ничто другое меня не интересует.
     Деркач внутренне напрягся, интуитивно чувствуя реальную угрозу, исходящую от них, и решил проверить свои ощущения,
     - Да вкусная здесь еда, а мне предстоит дальняя дорога, пойду ка и возьму себе еще творожной запеканки с соком.
     - О, точно, мы с Саней тоже на нее смотрели, но не взяли, и я с вами, - крепыш поднялся и пошел за Деркачем.
     - Что ж, вот и прояснилась причина неявки связника, очевидно, она задержана, а у этих «приезжих" есть мое описание, но, скорее всего неточное, они не уверены тот ли я, кто им нужен, - все мысли Деркача сосредоточились на выборе варианта противодействия возможному захвату. И он принял решение.
     С тарелками и стаканами в руках вместе с крепышом они вернулись к столу и тут, как - бы случайно, садясь, Деркач опрокинул свой стакан с яблочным соком на руки, облив барсетку.
     - Вот незадача, как все липко и неприятно, - он встал и попросил, - ребята, вы же еще не уходите, быстро помою руки, протру барсетку и вернусь, кисель с пирожком и запеканку надо доесть.
     В середине зала, проходя мимо зеркальной витрины с образцами кондитерских изделий, среди большого числа посетителей вокруг себя он все же заметил отражение идущего в нескольких метрах от него рыжего нового знакомого. Последние сомнения исчезли, и Деркач был готов к жесткому сопротивлению.
     В небольшой туалетной комнате с четырьмя изолированными кабинками у двух раковин никого не было, но кабинки оказались заняты. Деркач быстро протер водой барсетку и в момент, когда мыл руки, вошел улыбающийся рыжий и подошел к нему,
     - Вот, дядя, и на меня ваш сок попал.., - не договорив, парень рухнул как подкошенный от нанесенного Деркачом «молниеносного» удара: резко развернувшись, годами отработанным движением, он сильно выбросил правый кулак точно в левый висок парня и тот надолго потерял сознание.
     Осознавая, что в туалетное помещение может кто-либо зайти или начнут освобождаться кабинки, Деркач, переступив через лежащего без движения парня, стремительно вышел и сразу увидел крепыша, который в сопровождении милиционера почти бегом приближался к нему.
     - Мужчина, стойте, мы из милиции, - прокричал тот, - к вам есть вопросы.
     Деркач весь подобрался, готовясь к схватке, и вдруг, боковым зрением, в двух шагах от себя, увидел дверь в служебное помещение столовой, куда в этот момент входила уборщица с грязными подносами. Вмиг он ворвался вслед за ней, закрыв на защелку дверь, в которую тут же начали громко стучать.
     - Так, я из милиции, - сказал Деркач к испуганной женщине, - срочно покажите, где запасный выход, служебный, мне необходимо вызвать помощь, в столовой хулиганы.
     Женщина махнула рукой в сторону арки в другое помещение, посудомоечное. Оттуда Деркач выбежал на обширную кухню, где среди плит и разделочных столов сновали десятки мужчин и женщин в белых фартуках и услышал, что за ним возобновилась погоня с криками и угрозами.
     - Покажите, где служебный выход, я из милиции, - повторил он, обращаясь к пузатому повару, помешивающему что-то поварешкой в огромной кастрюле, и тот, тараща от удивления глаза, прокричал,
     - Вот за мной видите, коридор, и далее налево через подсобку.
     Деркач бросился туда, понимая, что крепыш с милиционером не отстают и нельзя допустить, чтобы погоня переместилась в торговые залы универмага, где многие посетители придут им на помощь. Он затаился в плохо освещенном подсобном помещении, присев на корточки сразу за поворотом коридора, и не знал - сколько людей его преследуют, но надеялся на удачу, а также свое умение наносить разящие удары в самые уязвимые места человеческого тела. Услышав, что догоняющие примерно в метре от него, резко, из «присядочного» положения «вылетел» им навстречу и напрягшейся стопой левой ноги нанес жестокий удар в коленную чашечку первого бегущего. Им оказался крепыш, который с громким криком рухнул от боли ничком - лицом в пол. Сильно «запыхавшийся» милиционер, лет сорока, так и не успев ничего осознать, получил колющий удар пальцами в кадык и упал, не подавая признаков жизни. Тут же Деркач, наклонившись, нанес кулаком короткий тычок в затылок шевелящемуся и стонущему крепышу и тот также потерял сознание. В коридоре никого больше не было.
     Через минуту Деркач уже выходил из столовой, не обратив внимания на окрик пожилого вахтера, сидящего за столом с книжкой в руках,
     - Вы куда? Пропуск есть?
     Он «ввинтился» в покупательский «водоворот» ГУМа и минут через десять вышел из него со стороны улицы Куйбышева. Проверил, слежки не было. Вышел на Красную площадь и смешался с одной из туристических групп у Лобного места, как раз в момент, когда экскурсия завершалась. Гид, мужчина лет тридцати, усталым голосом зазывал всех в автобус.
     - Извините, - обратился к нему Деркач, - куда вы сейчас, можно к вам присоединиться? Поздно вечером сегодня уезжаю, а так хочется еще впечатлений от Москвы, впервые здесь.
     - У нас остался обзор по Сталинским высоткам с заездом на Котельническую набережную к жилому дому. Не могу вас взять, нет мест.
     - Ну, пожалуйста, - и Деркач протянул десятирублевую купюру, - как вас зовут? Леша? Может все же возможно?
     - Ладно, рядом со мной садитесь в первом ряду, потеснюсь, освобожу Вам место от своих сумок.
     В середине туристической группы, Деркач прошел на Васильевский спуск, где их ждал Икарус. Автобус выехал на Москворецкую набережную, и он вздохнул спокойнее, осознавая, что «оторвался». Но надолго ли? Они «ползли» с пешеходной скоростью в правом ряду автопотока и Деркач с тоской осознал, что власти вышли на его след и это только начало его жесточайшего преследования. Впору было впадать в отчаяние. Ясно, он разоблачен - в свою квартиру доступ закрыт. Получатся, что вовремя в укромном месте на территории станции Ховрино, им спрятаны деньги и дополнительные два комплекта новых документов на разные фамилии для обеспечения своей эвакуации после выполнения задания. И как теперь добраться до тайника, если, очевидно - на станции его ожидает засада.
     В переполненном автобусе царило веселье: от избытка впечатлений люди со всех уголков страны, впервые попавшие в столицу, радовались продолжению экскурсии и не отрывали взглядов от окон. Деркачу показалось неуместным свое присутствие среди этих простых, по - своему счастливых людей. Он внезапно забеспокоился,
     - Леша, почувствовал себя плохо, давление поднялось, видимо, хочу на воздух. Вот, речная прогулка была бы кстати, - и указал на теплоход, «шедший» справа по Москве – реке.
     - Так через пару минут мы как раз будем проезжать мимо пристани у Большого Устьинского моста. Но как же экскурсия, вы же хотели впечатлений?
     - Ничего, спасибо, Леша, выйду, пожалуй. Дайте команду водителю и денег мне возвращать не надо.
     Вскоре Деркач сидел на нижней закрытой палубе «речного трамвайчика», практически один (все пассажиры на верхней) и мрачно размышлял, наблюдая за «проплывающим» мимо зданием гостиницы «Россия», а потом и стенами Кремля.
     - СтОят ли все те мытарства, которые испытал на грани жизни и смерти за прошедшие после войны десятилетия, ради эфемерной перспективы «сытого» существования на старости лет? - Деркач прикрыл глаза, с калейдоскопической скоростью замелькало:
     - первый день плена он лежит на пустыре, обнесенном колючей проволокой, среди нескольких тысяч пленных;
     - через неделю в лесном Дарницком лагере в пригороде Киева мучается от последствий контузии и голода и соглашается на сотрудничество;
     - в ноябре 1941 года в Польше, в Варшавской разведшколе Абвера, оформляется его вербовка с подписанием соглашения о сотрудничестве с немецкой разведкой;
     - после окончания курса разведчиков – ходоков, проходит обучение еще и в специальной диверсионной школе и дополнительно получает навыки проведения диверсий и террора;
     - в новогоднюю ночь 1942 года впервые «забрасывается» в составе группы из пяти человек самолетом под Дмитров Московской области, где совершает диверсию на железной дороге с тяжелыми для Красной армии последствиями, пустив под откос эшелон с артиллеристскими снарядами;
     - как старший группы, в течение 1942-1943 годов несколько раз  «забрасывается» в тылы Красной Армии, обеспечивая сбор необходимых разведывательных данных, пока в ноябре 1943 года, при попытке пересечения линии фронта через реку Волхов, попадает в плен. Стремясь избежать расстрела, соглашается на сотрудничество, но по пути в штаб армии убивает капитана «Смерша», двух конвоиров и совершает побег…
     Деркач качнул головой и открыл глаза,
     - И чего ударился в воспоминания, да в неподходящее время. Может еще посмаковать все то, что натворил после войны? Или повиниться за аварийные происшествия во время работы на станции Ховрино? Нет, уж, Петя, возьми себя в руки, соберись. Несомненно, твоей вины в провале диверсии на станции нет, и ты вправе реализовать согласованный план своей эвакуации из этой страны, - взбодрил он себя мысленно, - нужно только определиться - каким образом все это реализовать.
     Изначально предполагалось, что во вторник, в начале смены, после закладки взрывчатки под один из вагонов с опасным грузом и установки таймера на 12 часов, Деркач должен был покинуть станцию Ховрино и в 11 часов в условленном месте в начале Волоколамского шоссе сразу за МКАДом подсесть в ГАЗ 53 московского центрального рынка, оборудованный термо будкой, направляющийся в Ригу за рыбной продукцией, чему поспособствовал Жора, его знакомый, заведующий отделом рынка. Далее общественным транспортном через Вильнюс до Клайпеды, где ему было подготовлено «окно» в морском порту.
     - Выходит, что я все же вынужден как – то пробраться на станцию к тайнику, чтобы забрать новые документы и деньги, - пожаловался сам себе Деркач, - без них в балтийский порт мне не добраться. И где мне затаиться на ближайшее время?
     Он осознавал, что уже объявлен в розыск со всеми вытекающими последствиями, а обратиться за помощью к сослуживцам или знакомым все равно, что сдаться.
     В момент, когда теплоход подходил к пристани Парк Культуры Деркача осенило: Надежда, конечно, его недавняя пассия, с которой мысленно распрощался. Она же работает в ресторане чешского пива в этом парке и его намерений не знает, а живет одна, вдова. Вот у нее и нужно остаться на ночь.
     «Окрыленный» еще и возможностью выпить кружку Пражского Праздроя прямо сейчас (очень захотелось хоть ненадолго расслабиться), Деркач от пристани быстрым шагом углубился в аллеи парка…

Продолжение следует


Рецензии