Тёплая ладонь Ангела

(История появления моего Ангела Хранителя)

Введение

Я родилась и выросла в деревне. Мои воспоминания о детстве самые замечательные. Мои родители, мой младший брат, мои бабушки и дедушки, мои детский сад и школа… Обо всём об этом я вспоминаю с теплотой и улыбкой.

Из деревни я переехала в город, когда мне было 18 лет. В 21 год вышла там замуж, ещё через год родила дочь, а через 10 лет после её рождения, родился сын. Я была счастлива. Родителей, со своей семьёй, я навещала пару раз в год, так как жила далеко и возможности ездить чаще не было.

Бабушки и дедушки

Самые нежные детские воспоминания у меня связаны с бабушками и дедушками. Какими же они были классными! Столько ярких моментов они дарили мне в моём детстве. Сейчас вспоминая их, всегда в душе поднимается "буря" эмоций и слёзы на глазах. Как хочется туда, в детство, на один денёк, увидеть всех. Обнять и сказать: "Я так скучаю".

Но мой рассказ-воспоминание об одной из моих бабушек.

Я и бабушка

Моя Бабушка – всегда с улыбкой на лице, ни одного хмурого взгляда, а чтобы поругать за что-либо, такого никогда не было. Максимум, что она позволяла себе – это пригрозить мне пальцем за какую-нибудь мою шалость.

Бабушка моя была сама доброта. До конца своих дней она называла меня "Моя Белочка". Почему? Потому что мы с бабушкой очень любили кедровые орешки. У неё их всегда было достаточно в запасе, чтобы коротать долгие зимние вечера перед телевизором или за интересной книгой. Орешки, ягоды, грибы и прочие дары природы в деревне заготавливали многие, ведь они были в лёгком доступе, так как деревня наша стоит средь тайги. Бабушка расщёлкивала скорлупки орешков поперёк и ядрышко всегда оставалось целым, а у меня так не получалось. Белка разгрызает орехи очень быстро. Вот и я научилась также быстро это делать, благодаря бабушкиным, как сейчас говорят, мастер-классам. Поэтому она и стала называть меня Белочкой.

Мне всегда было легко, весело и интересно с бабушкой. Она рассказывала мне интересные истории и сказки, не читала, а именно рассказывала. Делала для меня куколок из разноцветных тряпочек-лоскутков, напевая тихонько какую-нибудь песенку. Это были самые красивые куклы, такими куклами она играла в своём далёком детстве. А какие бабушка пекла блины, булочки, пироги, хворост! Пальчики оближешь! Их вкус я помню до сих пор.

Моя бабушка всегда была рядом со мной. Мы часто гуляли с ней по улицам деревни (деревня раньше была большая и многолюдная), ходили в кино в местный Дом культуры, за клубникой на ближние поляны… Она приходила на все мои утренники в детском саду и в школе, а на мой день рождения всегда приносила мне шанежки (это такие булочки, смазанные взбитой сметаной с сахаром, испечённые в русской печи, просто объедение), а на Новый год всегда был кулёк с самыми вкусными и дорогими конфетами на тот момент.
 
Когда я уехала жить в город, было грустно без неё. Но я звонила ей, а когда приезжала навестить родителей, то и про неё не забывала.

Моя бабушка нянчила не только меня, но и мою дочь, свою правнучку. А вот сына моего, своего правнука, видела всего пару раз совсем ещё маленьким. Когда ему исполнилось 2 года, моей бабушки не стало. Быстро она, как говорится, "сгорела", буквально за неделю. Для меня эта новость была настолько неожиданной, что я долго не могла в это поверить.

Тёплая ладонь Ангела

На похороны бабушки приехали все родственники и внуки, а нас у неё много. Хоронили её в марте месяце, начало весны. Зима в тот год была многоснежной, сугробы в деревне были высотой почти в два метра. Был ясный, солнечный день. Замечу, в деревне хоронят людей не так как в городе. Человека провожают в последний путь, проходя пешком за ритуальной машиной от его дома до места на кладбище.

Вот так мы и шли с венками, провожая бабушку туда, откуда не возвращаются. Позади меня шли другие родственники и жители деревни. Некоторые переговаривались шёпотом между собой. Я же шла с опущенными вниз глазами, слёзы лились ручьём, "огромные" и горячие. Постепенно шёпот за моей спиной "перешёл" в полный голос. Я обернулась и тихим голосом сделала замечание, но не на празднике же в конце-то концов. Повернув голову обратно, я почувствовала, как будто чья-то тёплая ладонь погладила меня по лицу. От неожиданности я на секунду закрыла глаза, а потом зарыдала навзрыд, произнеся "Бабуля". И знаете, как некоторые люди говорят, что видят души или образы других людей, или умерших родственников, вот так и я увидела в небе улыбающееся лицо своей бабушки. До самого кладбища её образ был со мной. С тех пор я поняла – она стала моим Ангелом Хранителем.
И ещё один момент, который произошёл неожиданно для меня, тот самый её образ – это её лицо на фотографии, которую в последствии сделали на памятнике. Я была поражена такому совпадению. Бабушка на фото молодая, красивая и, как всегда, улыбающаяся.

Но жизнь продолжается, много разного происходит в ней. Тут действительно поверишь в чудеса. И мой Ангел действительно Хранит меня: лечит, оберегает от неприятностей, направляет на правильные мысли и поступки, даёт советы, подсказки и помогает найти верное решение. Я благодарна ему за это.

Каждый год, я и мои дети, приезжаем в мою деревню и всегда навещаем бабушек и дедушек на кладбище.

Вот такая история появления в моей жизни Ангела Хранителя.


Рецензии