Про вьетнамцев на Кавказе
Вьетнамцев мне привез приятель Рома, который их нанимал ранее и был уверен в профессиональном мастерстве. На улице стояло теплое лето и ребята разместились под навесом. Вьетнамцы обычно жили у хозяина, у которого работали. Таким образом они экономили деньги на жилье и соответственно больше отправляли денег домой. Мои мастера были родом из Ханоя и какого-то близлежащего населенного пункта. Одного из них звали Зон, другого Май, а третьего, их переводчика, я называл Саня. Этот самый Саня немного знал русский язык, так как уже несколько лет крутился на Пятигорском вещевом рынке и состоял в коммунистической партии Вьетнама. По строительству Саня не очень любил работать, но зато он всегда готовил обеды ребятам, пока те трудились.
Иностранцы, наши друзья по бывшему социалистическому лагерю кушали весьма специфичную еду. Совершенно не могли потреблять наш балкарский сычужный сыр, брынзу. Он им казался жутко вонючим. С большим трудом пили айран. Напиток для вьетнамцев был сильно кислым и они набухивали туда много сахара. Более менее нормально шли хычины. Но если имелся под рукой варёный рис, то к балкарской пище они не прикасались. Поэтому, когда они попросили купить им рис, я быстро сходил в магазин «Стекляшка» и купил пять пакетов краснодарского риса. Он был по цене самый дешёвый. Жена моя Надежда Валерьевна, долго распекала за то, что я купил ребятам самый дешёвый по цене рис.
В общем дни шли, вьетнамцы работали очень хорошо. Они начинали в семь утра и трудились до позднего вечера. Моя жена имея некоторые азиатские крови очень опекала вьетнамцев. И еду им приготовит и полечит, если кому стало плохо. Однажды она вышла из дома с веником и вьетнамцы застыли на месте - белая госпожа подметает сама? Для них это удивительное. В какой-то из солнечных дней я был на работе и у ребят закончился рис, который они варили и ели в больших количествах. Вьетнамец Зон подошел к моей супруге и сообщил, что рис закончился. Надежда Валерьевна реско смоталась в Стекляшку и купила самый дорогой в магазине индийский рис, кажется «Басмати». Он был не ярко белый, а темный и длиннозернистый. Принесла домой, отдала ребятам и они сварили его на обед.
После шести вечера я тоже приехал с работы домой. Переоделся и пошел смотреть, как идут строительные работы. За неделю я приловчился общаться с иностранцами и мы обсуждали план дальнейших действий. Надежда Валерьевна пригласила меня и ребят на чай. При этом похвасталась мне, что купила ребятам самый хороший дорогой рис, а не такой, как покупал я, жмот. И тут же ушла в спальню, открытое окно которой смотрит и сегодня под тот самый навес.
Я с вьетнамцами уселся под навесом и принялся за чай с конфетами. Они меня звали на свой лад «За», так как Заурбек для них было невозможно выговорить. В процессе общения Саня, это тот, что был членом Вьетнамской компартии, очень аккуратно мне говорит: «За, ты покупать хороший, вкусный рис, а госпожа сегодня принесла плохой рис, тьфу, тьфу. Позалуста, За, покупай белый рис». Я знал, что Надежда Валерьевна в спальне и обладая стопроцентным слухом всё хорошо слышала. Тогда я покосился взглядом на окно и торжествующе поглядел. Раздосадованное лицо жены меня очень сильно порадовало. «Вот тебе за жмота и прочие обиды», говорил я ей молча, взглядом, как тогда в кафе Штирлиц общался с женой без единого слова. А вообще конечно же всякий рис для нас, малопонимающих, хорош. Что краснодарский, что индийский. Тут сразу на ум пришел любимый обжора в серии «Винни-Пух идёт в гости» с диалогом:
; — Пух, тебе что намазать — мёду или сгущенного молока?
— Тебе мёду или того и другого? И того и другого! И можно без хлеба. ;
Свидетельство о публикации №225102300605